法律相談一覧
-
退職について 自己都合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職について 懲戒事案の刑事事件(微罪処分にて終了)を犯し、会社にバレ、現在自宅待機中です。 12/15に会社に呼び出され、自宅待機命令を受けました。おそらくその後懲罰委員会にかけられ、懲戒解雇かと思われます(就業規則に記載の解雇事由にも該当します) 退職届を出すにあたり、退職届は渡さないと言われた為、ネットで調べたところ、メールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の経歴についての影響
ベストアンサー【相談の背景】 親が元ヤクザです。離婚してます。親権は母で苗字も母親です。就職活動しています。親が元ヤクザという事実が会社にバレたときに懲戒解雇されるかどうか不安です。ちなみに身辺調査が厳しいと言われる金融や警察、公務員は志望していません。父とはもう5.6年前に10分会ったぐらいで連絡先はありません。それでも面接や内定の時暴力団関係者ではないみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を2つ同時に出すことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日までに準備書面を2つ出すのはOKでしょうか?それとも反則でしょうか? 相手が全く根拠も示さずに事実無根の事由を山ほどあげつらって解雇理由としてきました。 反論書面が長くなってわかりにくいのと 相手の主張があまりにもくだらないので 準備書面(5)として 重要なこと、、、 解雇権濫用の評価根拠事実や 手続上の違法性(10ページ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新について
【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反 在職中の起業及び独立の準備
【相談の背景】 競業避止違反について 在職中に同業会社の設立をしました。 設立のみで、営業はしておりません。 先日在職中の会社から呼び出しがあり、在職中に会社の設立をしたことにより会社の就業規則に違反しているため懲戒解雇か自主退職を迫られている状況です。 就業規則の違反箇所としては、 第54条 (諭旨退職及び懲戒解雇) 7.会社の承認なしに就職するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮面浪人を履歴書に記載しなかったのですが、懲戒処分の対象になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後、仮面浪人として通信制大学で勉強していましたが、1年で退学し通学制の大学に進学しました。 編入学ではなく、単位の引き継ぎもしていません。 就活の際、隠したかったわけでもないのですが別に書く必要もないかと思い履歴書に通信制大学の期間を空白期間として記入し、面接の際には浪人していたと答えました。 ただ、最近ちょっと気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知されていない就業規則を周知していたと主張
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則が周知されておらず 職員3名(うち、一人は事務員、あとはそれぞれ別の部署)に聞いたが誰も知らず 解雇後に労基署で就業規則を開示請求。 不当解雇で現在訴訟中。 原告である当方が就業規則が周知されていないことを訴状で主張したところ、 前回期日に裁判官が 相手方弁護士に対して 「就業規則の周知についてのそちら側の言い分を次回聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員との退職後の給与へのやり取りについて適切な通知を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に退職となった従業員が、 まず不当解雇だと主張してきました。 こちらについては違うと説明をし一旦治りました。 その後、 弊社の就業規則(雇入時に口頭で説明し、採用時に渡しているのと休憩ルームに常設してます)にある解雇規約により賞与支給が減額になることを伝えその通りに計算したのですが納得いかないから減額は無しで払え。と週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への給与が遅れる件について
ベストアンサー【相談の背景】 給料の支払いについて。 会社の経営側の人間です。決済権などは持っていません。 今回、取引先から入金が滞ってしまい、会社の従業員へ給料が満額支払えませんでした。 10人の従業員に数万円ずつ、支給しました。一人だけ、訴えると脅してきたため、満額支払っています。 【質問1】 相手先から約束された日に、再度振り込みがありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最低賃金、源泉徴収、深夜手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の事で相談です。 約5〜6年位前からカラオケ喫茶のようなお店で働き始めましたが、つい最近、急に解雇されました。解雇理由については本人も思い当たる事はないようです。母からの話しを聞いていく内に、まずは最低賃金を下回る時給で働いていた事、給与明細を確認すると確かに最低賃金を80円位は下回っていました。それ以外にも雇用主は申告等をち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者様弁護士より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今日弁護士事務所より配達記録が届きました。 約2年前のセクハラに関する慰謝料請求でした。 慰謝料300万、精神的苦痛による会社を休んだ保証70万の計370万を2週間以内に振り込むように、連絡ない場合は法的措置も辞さないとの事でした。 先方弁護士様へは連絡して時間を頂こうと思っております。 一回だけカラオケBOX内でキスやボディタッチをしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の共同事業運営について。続けることはできますか?
【相談の背景】 夫婦で小さな事業をしてきましたが、この度離婚することになりました。団体の代表は夫です。私(妻)は、公的な役職はありませんが、一職員として実質的に団体を設立し、夫は兼業ということもあり、私が団体運営を中心的に行ってきました。離婚するにあたり、代表である夫は私を解雇したいと考えております。実際、雇用体系も非常勤にされ(同意していません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職員のサボりの対応について
【相談の背景】 弊社営業職員にて、勤務中に連日サボりが判明しており、本人にはさぼりは当方把握している旨伝え、本人は認めてはいるものの、その後一向に改善されません。本人には3度警告しています。またコロナ禍において、毎朝体温を計測し記入することになっておりますが、一切従っていない状況です。 以下、弊社就業規則の抜粋です。 従業員が、次の何れかに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に問題がある場合の転職につきまして
【相談の背景】 初めて質問いたします。 1年前の2月に任意整理の依頼をしました。 現在、転職活動を行って営業職として内定を獲得したのですが、内定受諾後に転職後の勤務先で経費精算用のクレジットカード(会社名義、個人決済)を作る必要があると言われました。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが理由で採用が取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更や追加について
【相談の背景】 先日起こした訴訟について、訴え変更申し立てをしようと考えております。 内容は不当解雇による未払い賃金を請求しました。 しかし裁判が長引いた事により当初の請求額の増額と、 相手の答弁内容から実はパワハラだったのでは、と感じ抑うつ状態になった事による慰謝料を 請求しようと思います。 【質問1】 不当解雇による逸失利益は、裁判が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人資格要件が必要な施設維持管理の仕事をしています。その施設に配属されていた従業員たちが退職願を出しました。その後、資格者を探しましたが、1つ資格が足りず契約会社から揃えなければ契約辞退をするよう迫られ、虚偽の申告をしてしまい発覚、契約解除と違約金処分を受けました。 即日、契約会社から引き継ぐ会社が決まったからと出てきた会社が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育休後の正社員からパートに変更させられようとしています
ベストアンサー相談の背景 正社員で1年半働き、 妊娠が分かり、産休育休取得を 志願しましたが体力仕事のこともあり、 (私の部署の女性従業員は私のみです) 社長からは 体を気遣っての退職を勧められましたが 経理からは 戦力にならない 他の人に迷惑をかけるとはっきり言われました 不当解雇ではないか?と議論し、 一度も休まずなんとか1年の産休育休を 取得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立後の日程決定までの期間について
ベストアンサー今月頭に懲戒解雇を申し渡され、その後すぐ弁護士さんにお願いして、先週半ばに代理人弁護士さんに労働審判の申し立てを裁判所に行ってもらいました。 あとは、裁判所から弁護士の先生方への日程調整の連絡があり、日程が確認してから会社に裁判所から通知が行くと思います。 ①一般的に(コロナ禍を考慮)受理してから日程調整→会社へ通知までに何日間くらいかかるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めさせたいです。
チェーン店の飲食店の店長をしております。 辞めさせたいアルバイトの方がいます。 私がいる日はあまり問題ないのですが、私が公休の日になると、他のアルバイトに怒鳴り散らかしたり、うるさい!とか暴言を吐いたりします。 本人は仕事が出来ると思っていますが、全然出来ません。 何をやっても遅いし、汚い(お店を汚す)です。 あと、お酒臭いです。 本人には遅い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられた
ベストアンサー婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金額が合っていても、文書送付嘱託がされることは有りますか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしている労働者です。 訴訟終盤になり、解雇後に他社で働いていないかと会社の弁護士から問われました。 事実を答えたつもりでしたが、二件働いていたうちの一ヶ月だけ働いていた一社の給与明細が欠けているのが課税証明書から分かりました。 相手は、文書送付嘱託をして調べると言ってきました。 私は、一ヶ月だけ働いていた会社の給与明細を遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤待機の賃金、労働基準監督署で十分対応できるのか?
ベストアンサー労働基準監督署で以下のことは十分対応して頂けるものでしょうか? それとも、労働局が良いものでしょうか? 1か月単位の更新(来春までの更新見込み)、派遣社員です。 簡単に言うと、「出勤待機状態」を先月下旬から本日までも強いられています。 お恥ずかしながら、前給付を利用しながら、何とかまともな生活に戻そうという矢先でした。 既に、支払うもので手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した相手側への損害賠償金
ベストアンサー妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の呼び出しや連絡を気付いた上で無視するのは違法でしょうか?
ベストアンサー私はIT企業に勤めているのですが、休日は会社からの電話やメールには一切応じないようにしてます。 先日、休日中に会社の上司から電話が掛かって来ました。 無視しているとその後に「重大なシステム障害が起きている。今すぐ出勤が必要になる。大至急折り返すように。」という旨のメールが送られて来ました。 その後、何度も電話やメールが来ましたが休日に電話やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家からアシスタントへのパワハラについて
漫画家のアシスタントをしている者です。 毎月10〜20日ほど入り、作家さんの漫画の背景や仕上げなどを手伝う仕事です。 報酬は日給制で、契約書などはありませんが、もう何年もその作家さん(以後、A先生と表記)のもとで仕事をしています。 ある日A先生が、私のSNS上での発言に怒り、発言を消すように言ってきました 私は、ネット上で執拗な嫌がらせをしてきた相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか?
ベストアンサー私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか? ×月1日。パート従業員から、「次の人が決まったら、退職したい。」の申し出。 私「わかりました。お気遣いありがとうございます。ただし、次の人が中々決まらなくても、いつまでもいてくださいという訳にも行きませんから、30日経過したら、次が決まってなくても、辞めても良いです。」としました。職員も×月30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親亡き後に清算(破産)処理のため取締役に 今後について
社長だった亡き父の後を継いでくれる者が誰もおらず、従業員からの仮取締役選任も無理だった為、会社の清算もしくは破産の処理の為、会社には全く関与していませんでしたが、子供である私を取締役にする登記をしました。 そこで質問なのですが、 ①従業員には電話番も兼ねて今月まで出てもらうつもりでいましたが、もうやる仕事も無く清算となるので、解雇となるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる
私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が理不尽な行動をとっている事会社に提出する証拠として違法だと言われない方法を教えて頂きたいです。
ベストアンサー店長が私(パート)を解雇しようと画策していたのですが、 そのやり方が、 1.本部の調査員が来た際に、聞き取りされるパートに「私の事を悪く言うように指示」 2.社内メールで社員に「私に理不尽な事をされた、みた、聞いたなどあれば報告するように」と送る 以上のような事を行っていた事を店長に認めさせる為に証拠を用意したのですが、 1.は証言するように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)
ベストアンサーコロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...
- 弁護士回答
- 18
-
-
労働審判より訴訟になった場合
ベストアンサー労働審判の件で相談です。 労働審判を弁護士を通じて申し立てしました。第1回目は双方別々に事情を聞かれ、二週間後に2回目が行われましたが、会社側が懲戒解雇撤回 慰謝料を認めなかったのか?2回目で審判が下りました。 3回目なく2回目で審判が下される事は普通にありますか? 当然、懲戒解雇撤回と3カ月の給料の支払いとの事でした。 弁護士の先生いわく向こうがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約に違反する個人間のやり取りを、秘密にする約束だったのに破られ職を失った件について
ベストアンサーある会社と契約をして仕事をしておりましたが、その会社の規約にお客様と個人的な電話やメール等のやり取りをしてはいけないとあるのに、切羽詰まった事情からお客様が力になってくれると言うので互いに連絡先を交換し、やり取りをしてしまいました。勿論、個人的なやり取りをする事は内密にという口約束の元ででした。お力添えして下さった事についての謝礼もしました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【偽計業務妨害になるのか】友人AになりすましてAの勤務先に迷惑をかけた時
ベストアンサー友人AになりすましてSNSにわいせつな動画を投稿してしまいました。それを見た友人Bが、Aが不適切な投稿をしていると会社Cに報告をしました。 それを受けて会社CがAを解雇しようと動いてしまい、結果的になりすましである事を理解してもらい解雇の話はなくなり人間関係を気をつけなさいと注意を受けたそうです。 すでに友人Aとは和解しています。 【詳細】 ・なりすま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明、会社は解雇。退職金は支払われますか?
ベストアンサー2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。 が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明。警察に捜索願は出しています。無断欠勤して1ヶ月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年アルバイトの内引き
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で相手が会社に言ってきました。
私は幼児スポーツ教室の先生です。 通っている子供の親とw不倫関係になってしまい、その浮気がバレてしまいました。 子供の母親の旦那さんから会社に電話があり社長にその浮気の事を全て言われてしまいました。 社長と話をしましたが社長は私も会社も守ると言っています。 私は反省をし、今回の件で迷惑かけたくないので退社すると伝えましたが相手の旦那さんは何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚が職場をつぶそうとしています…
保育士をしています。春先に子どもに不適切な対応をしたり、職員のイジメをしたとして、解雇になった職員がいます。 その方は、不当な解雇だと弁護士を通じて連絡が来ました。双方の弁護士の話し合いの結果、園長はもう、関わりたくないということで 相手方の条件を全てのみ、和解しました。 自主退職にすることや、退職日の指定、和解金の支払いです。 そしてその退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就労による懲戒処分について
弊社では、就業規則で 「会社に無届で二重就労した場合、懲戒解雇、若しくは諭旨解雇にする」と定めております。 先日、係長から「従業員Aが会社に黙ってアルバイトをしている」との報告を受けました。係長が「何時からアルバイトをしている?」と訪ね、従業員Aが「18時〜2時までデリヘルの送迎のバイトをしてます。」という会話の録音をしてあります。 その上で、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同時履行の抗弁権」が適用されるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中長文になりますがお願い致します。 知人の会社の元従業員(解雇処分)が取引先から工事代金を集金して持ち逃げし、後日調査すると備品購入の為の会社支給のクレジットカードで工具等を購入し転売していた事が発覚し即日解雇処分となりました。 現在は給与支給額を大幅に超えていた為に給与支払いをストップし、足りない差額分を分割返済誓約書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務を今後欠勤したいと希望する職員に対する対応について教えてください
ベストアンサー医療関係のクリニックを経営しています。 週2回決まった曜日に勤務されている従業員が、今後そのうちの1日をすべて午前中のみ勤務し、午後は休みたいと希望されています。 現在は有給休暇を使って休んでいらっしゃいますが、有給休暇を消化した後も午後は出勤したくないとのことです。 欠勤の理由は家族に関することだそうですが、詳しくは教えてくれず、現在は有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が会社にバラされる可能性について
ベストアンサー【現状】 ・私(男性、既婚)、A(不倫相手、女性、既婚、Bの妻)、B(不倫相手Aの夫)。 ・Aは私との不倫が原因でBと離婚予定。 私とAは慰謝料300万円を払います。 慰謝料関係の契約書等はこれからです。 【相談事項】 ・Aは私に妻と別れて、結婚するように迫ってきています。無理なら会社にバラすと。 ・職場は違いますが、Aも一流企業でバリバリ働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。
知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。 退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、 営業はほぼしておらず、 毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、 部長職の解任と減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療 金額が不明な事案への個人弁済とは
自由診療クリニックに勤務しています。 昨秋に急に医師が退職し、非常勤の医師が交代で治療に当たっています。 ある患者様夫婦がA医師に強い信頼を持ち、前向きに治療に臨み、経過も順調でした。 が、A医師の当院での勤務の契約が切れるのと同時に、転移が見つかり、失意のどん底にいた患者様に、A医師が勤務する病院への転院を勧めました。 他の医師では患者様が求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、退職金は不支給になりますか?
ベストアンサー状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が監視カメラに細工をした
ベストアンサー先日、防犯カメラ映像から従業員の懲戒処分にあたる行為が発覚しました。 従業員に注意をした後に 防犯カメラ映像が勝手に削除され 会社の防犯カメラのレンズの部分に黒いシールが貼られ、映像を撮影できないようされている事に気がつきました。 おそらく、懲戒された従業員がやったのだと思われます。 従業員はプライバシーを主張しますが、トイレ等ではなく事務所につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員間での金銭貸借
ベストアンサー金融機関勤務です。恥ずかしながら、ギャンブルで生活に困り、部下から100万円を借りました。部下には、ギャンブルとは別の理由で借りました。 金銭消費貸借契約も結んでいます。 主な内容は、月々5万円ずつ返済すること、返済日に遅れた場合は期限の利益を喪失し、一括返済すること、です。 会社の他の人には口外しない約束もしていました。 返済は、一度、一日遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから