法律相談一覧
-
不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサー弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令が有効か。解雇・退職扱いと社員寮退去についてお伺いします
無理めな業務命令に従わず、退職扱いに。同時に寮も一週間程で退去する指示もでました。そこで 1.業務命令が有効か無効か、2.業務命令違反と解雇・退職の扱い、3.寮の退去期日についてお伺いします。 雇用契約を紙面で交付してませんが、専門職でA国赴任の予定で就職。赴任先業務、ビザ等整うまで日本で1~2月程度ほど研修・別組織支援・その他で待機。現地水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。
今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求
お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇、 中途賃金の支払う気持ちがない会社への対応
主人が就職して、3ヶ月の試用期間最終月の会社締め日まで、半ばの話なのですが、 いきなり、「明日から来なくて言い」と言われ、内容もなく、納得いかないので、その次の日に、常務に話すと、「辞めることはないんじゃないか...」と、あやふやな感じで、毎朝、顔を出して、今日は居ても結論が出ないからと、帰宅する毎日が、約、半月続きました。 そんな日が2週間ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の詐称について。当社としては、勤務態度も含め解雇しようと思うのですが、問題はあるでしょうか?
株式会社を経営しています。 数か月前に新しい従業員を雇いました。 履歴書には英検準一級合格、卓球の全国大会で優勝など、華々しい経歴があるように書かれており、採用したのですが、最近になって、それらの経歴が詐称だということが発覚しました。 当社としては、勤務態度も含め解雇しようと思うのですが、問題はあるでしょうか? また、勤務していた期間の賃金の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました
恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告義務除外対象の法解釈、控訴審判決に関して
前回のご質問の続きですが、上告は控訴審の判決に法違反がある場合に可能とのことですが、審理もせずに行われた事実誤認定が大半を占める1審判決の中で、2審では、法解釈に関して1点だけ、「(・・・同主張は、独自の解釈に基づくものであり、採用できない。)」と判決文に記載されています。 その内容は、労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇後の未払い賃金要求裁判確定後の執行不能
ベストアンサー数万円と小額のため放置しており、 時効の10年目の1ヶ月前に気づいて執行しましたが 被告の塾が廃業しており、不能となりました。 ふと思いつきましたが、 今からその塾の経営者個人相手に執行することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産解雇後の会社で仕事中(帰社中)の交通事故
小さいトラック会社で働いてた主人の相談をさせて頂きます。 4月末日で会社倒産の為解雇され翌月に社長に頼まれ一日仕事をしました。 同日、帰社中に人身事故(乗用車)を起こしてしまい社長に電話した所自賠責しかないと事故後初めて聞かされ自賠責の手続きも主人がやってくれと言われ主人と私で手続き等をやりました。(相手の方への謝罪・お見舞い等済み) 本日(14日)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算
ベストアンサー詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の故意で会社に損害を与えました
【相談の背景】 取引先に嘘をついていたのが明るみに出てしまいました。 仕事のストレスが大きく、とにかく目の前の締め切りに間に合わせようと無茶苦茶なことをしてしまい、とうとうバレた…という感じです。 【質問1】 いっそ解雇され、必要なお金を払って可能な限り速やかに仕事と縁を切りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。同居している家族には絶対バレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の振込先が指定された銀行の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 給料の振込は、会社が指定した、田舎の地方銀行です。 その銀行から借りているローンを任意整理した場合 【質問1】 口座は凍結され、振り込まれる給料は差押ですか? 差し押さえられたら生活費がありません。 【質問2】 会社に通知がいきますか? 債務整理している人は解雇ですか? 【質問3】 会社が指定しているので、その銀行で受け取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業車の高速料金請求について、会社の対応は適法ですか?
【相談の背景】 営業車について教えてください。 複数人の営業が在籍しております。 同じ区間の高速を従業員も使用しているのに、自分だけ自腹の請求をされました。 現在、懲戒解雇の可能性があるため、会社は請求出来るものは取りたいのかと思います。 【質問1】 今回のような場所、許されるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店に伴う退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一部支店を潰す(閉店)することに伴い、当該支店で働いている従業員全員に退職するように提案されました。 特に何らの条件もない(退職金の支給を定めていない会社なのですが、退職に応じてもそのような支給はなく、何ら経済的な利益はないです)のですが、自己都合で退職しないと何か不利になることはありますでしょうか? 【質問1】 また、退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子トイレを盗撮しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の女子トイレの内部を撮影しデータ解析されました。 (個室ではなく、手洗い場とかがある場所です。)ただ、女性が利用している時です。 性的部分は一切映しておらず且つ人が隠さない場所(顔とか背中とか)すらも映してないのですが、回数は数十回以上はあります。 【質問1】 どの様な罪になりますか? 又、解雇の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での和解後、審判や訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判にて口頭で和解が成立したのですが、金額的にどうしても納得ができません。 不当解雇、パワハラ他おそらく全て認められたとは思います。 【質問1】 この段階から、審判や民事訴訟への移行はできませんでしょうか? 【質問2】 今後、和解条項を含む契約書?に双方サインをするのだろうと思っていますが、拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称についてです。
【相談の背景】 現在、アルバイトで働いています。 2年前になるのですが、履歴書に高校中退にも関わらず高校卒業と記載してしまいました。 【質問1】 募集要項には学歴不問と記載があったのですが、この学歴詐称が発覚してしまった場合、懲戒解雇の対象になるのでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰や損害賠償が請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ビデオリンク方式が認められる条件
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されたので、民事訴訟を提起しています。 当事者尋問が行われる予定ですが、顔を会わせたくありません。 裁判所にビデオリンク方式をお願いすることはできるでしょうか。 特に、セクハラやパワハラを受けたりしたことはありません。 診断書が必要等、ビデオリンク方式が認められる条件があれば、教えてください。 【質問1】 ビデオリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を早く欲しいけどまだ来ない
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日付けで職場を懲戒解雇になりました。理由は無免、飲酒です。 なのですが止まっていた車に突っ込まれての事故になったのですが 離職票もまだ送ってもらえず保険証が作れず病院にも通えない状態です。 その場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 早く離職票が欲しいがまだ来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を残す際の手段と方法
【相談の背景】 例えば不当解雇やパワハラでメモするときに、その時の状況をメモする際に手書きの方がいいのでしょうか?それともパソコンの方がいいのでしょうか? 個人的に筆跡がわかる手書きの方が有利になる気がするのですが 【質問1】 証拠を残す際に手書きのメモの方が有効性が高いのでしょうか? 民事裁判の場合でも、筆跡鑑定をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業先への残業代請求について
【相談の背景】 副業先の事業撤退による解雇の為、副業先に残業代を請求したい 【質問1】 本業(先に入社)で週40時間勤務をしていると知りながら副業先(後に入社)は雇入れ、副業先で働いた時間の割増賃金分の残業代請求は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先でのパワハラと脅迫電話による解雇の可能性と法的解決方法について相談」
【相談の背景】 2023/07/01の入社時から派遣先会社の部長に私(相談者)を辞めさせなければ、部長を殺すという電話が続いております。私(相談者)には、上記の様な脅迫電話はありません。入社時以後、パワハラが絶えません。 【質問1】 私は解雇になるでしょうか。また、この状況を法的に解決する方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 急に解雇され、その後会社の事務所にも入れてもらえない事態となりました。 退職金を請求したいです。退職金規定はあります。 ですが、会社に請求しても払わない可能性大だと思います。 【質問1】 もし労働審判や裁判などの勝訴を得ても、会社側が支払わなかったら、どこからも会社に強制力がかからないと思うので、あきらめなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での不正行為の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で働いている友人が、客の出した出玉を盗んで換金していたのがバレて解雇されました。会社からは背任罪だとしてこれまで換金した分の返済を求められています。 【質問1】 本人は反省し、返済するつもりのようですが、金銭的な被害を与えたのは客に対してであり会社にではないと思うのですが、会社へ返済する義務はあるのでしょうか?また背任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での送迎について
【相談の背景】 介護施設に勤務してます。退職者が相次ぎ、送迎担当の方も居なくなります。 当初応募、内定を頂いた際には、運転免許必須や送迎業務はなしでした。 送迎業務はしたくなく、応募する際にも送迎なしの所を探し、内定をもらいました。 【質問1】 送迎業務を拒否する事により、減給や解雇等の罰はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?
【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟で勝った場合、定年を超えても65歳まで働けますか。
【相談の背景】 現在59歳です。不当解雇を受けました。定年は現在規程で60歳となっています。 【質問1】 地位確認訴訟と言うのがあるそ希望すれば、65歳まで働けると言う法律があるようですが、裁判が長引いで、60歳を超えた場合でも、もし、裁判に勝った場合、65歳までの勤務を希望することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐欺後に内定、試用期間中
【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主、代表取締役について
【相談の背景】 株主、代表取締役について 株式会社で会社を設立 したのですが 株主、代表取締役は 別々にいます。 株主が会社の口座管理や 代表取締役の解雇などの 権限があるのはわかるのですが 代表取締役の個人口座没収 会社名義で契約している わけではない取引先との 取引等の口出しはできる のでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、すぐに退職届だすべき?
【相談の背景】 原付で飲酒運転、物損事故やらかし、現在長期入院中です。警察からの連絡はまだ何もありません。 【質問1】 退院後速やかに退職金を得られるよう退職届を出すか、バレないように頑張るか迷っています。 【質問2】 会社バレたら懲戒解雇ですよね。交通系の会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主且つ役員の怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が相談内容を相手に漏らしていました。
ベストアンサー【相談の背景】 相談をした弁護士に対してです。 不当解雇されそうになった人が内部の監事である弁護士に相談し、くれぐれも内密にお願いしますと言ったにもかかわらず、弁護士が相手方の会社の監事だからとアドバイスし、相談者の相談内容を漏らしていました。 【質問1】 この弁護士に対して、相談者の相談内容を相手に漏らす事は何かの罪(違法行為)になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、収入について、
【相談の背景】 今年の5月に、意味がわからない解雇され、現在労働審判の申し込み中ですが、生活が苦しいので会社側に離諸票を出す用に申し入れしてますが、会社の社長が離職票は出さないと言ってます。 就職も出来ない。収入もない状態です。どうしたか良いでしょうか。 【質問1】 ハローワークに相談行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の配偶者などの履歴書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人子供を扶養しています。 転職後は離婚し、元配偶者に子供を扶養してもらう予定です。 よって履歴書には配偶者なし、扶養家族なしと書こうと思っています。 【質問1】 転職後は配偶者なし、扶養家族なしになるので、現在の状況とは異なるが、そのように書いても解雇される心配は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで相手方に内容証明を送りたいのですが、慰謝料請求せずに謝罪や解雇を求める事は可能でしょうか? 裁判まで持っていきたくないので、もし拒否されたらと思うと、、 また、相手方と会社双方に謝罪を求める場合、内容証明は2通必要でしょうか?また、宛先はどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件 盗撮 仕事
【相談の背景】 盗撮で自首しており、供述調書を終えて逮捕されず在宅事件として扱われております。(会社は事情聴取を受けている事だけ知っている) 【質問1】 在宅事件中に退職した後、罰金等になった場合は後から懲戒解雇になる事はありますか? また、会社が事件結果を警察等から知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の弁護士の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に対する訴訟の為の弁護士を探していますが、希望に合う先生がおらず、悩んでいます。 【質問1】 できれば労働問題の本を出されていて、話を親身に聞いてくれて、報酬金が比較的リーズナブル(目安は復職時の費用が合計150万以下です)な弁護士が希望です。 どう探せばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 期間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ地位確認未払い賃金請求を行なっておりますが、 【質問1】 解雇から弁護士委任・内容証明郵送まで、どのくらい期間まで通常どの程度でしょうか。 【質問2】 間が開きすぎると労働審判や裁判に影響しますでしょうか。する場合限度はどの程度でしょうな。またコロナ等の情勢も考慮されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴の職場への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の私の逮捕歴を何者かが職場へ通報してきました。 (事件は不起訴で終わっており、したがって、採用時の履歴書の賞罰欄も空欄としていました) 【質問1】 その場合、職場を解雇されることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、職場へ通報した者をプライバシーや名誉権の侵害で訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の手続きについて
【相談の背景】 正社員で転職しました。 試用期間が半年で、試用期間も社会保険に加入するのですが、現在一週間経ちましたが、何の書類も提出していないし、書いてません。(雇用保険番号も聞かれてません。) 社会保険の手続きは、入社後5日以内と聞きました。 【質問1】 会社側が解雇しやすいようにこのようにしている場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で離婚。慰謝料はとれるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が以前より借金を繰り返しておりましたが、返せる範囲だったので離婚には至らず婚姻関係を継続していました。 が最近になり、会社から2000万円横領した事が発覚し、解雇されました。 会社は訴えないと言ってくれているそうですが、もう我慢の限界なので離婚をするつもりです。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れるのでしょうか?また、いくらが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に書きたくない経歴を書かなくても詐称にならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしていて、履歴書を作成する必要があります。 たとえば、過去に試用期間中に解雇になったことがあったり、勤務していた会社が不祥事を起こして会社のイメージが悪かったり、履歴書に書きたくない経歴があるとします。 【質問1】 履歴書に書きたくない経歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 その期間は無職だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の訴訟において提出する書面
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇され,労働審判を行いましたが,異議申立てをして,訴訟を提起する予定です。 裁判所に提出する書面としては,訴状に代わる準備書面だけでいいのでしょうか。労働審判申立書・証拠等も提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 労働審判後の訴訟において提出する書面を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師 連絡先の交換
【相談の背景】 学習塾の講師をしています。 生徒との連絡先交換に関してです。 その生徒とは入社する前からの知り合いで、連絡先を交換しており、入社後講師と生徒という関係になったにも関わらず連絡先を消す事なく連絡を取り合ったりしていました。 塾の規定では連絡先交換は禁止となっています。 【質問1】 この場合は懲戒解雇などの処分はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから