33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 部下の事故で上司が減給されるのか?

部下が休日のプライベートで当て逃げをして防犯カメラでナンバーを特定され逮捕寸前までいったのですが、会社は部下を解雇せず、部下の監督ができていないと、上司の私のボーナス50%カットと言ってきました。プライベートでおこした事故で私の減給って違法ではないですか? 子供が2人いて、ボーナスの使い道も決まっていて、生活がかかっているのてとても困っています。

弁護士回答
    1
  • 妥当な 処分を教えてください。

セクハラ加害者が会社に訴えられました。 行為を認め反省文を提出しました。 相手へは「数回の わいせつな言葉のメール、1度のつきまとい 仕事での注意」です。 就業規則では 訓告から懲戒解雇まで。加害者の職位は十分に高く どの程度の懲戒処分が妥当か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 健康保険の加入につきまして

ベストアンサー

即日解雇を言い渡されたので、雇用保険の被保険者になったことの確認請求を行った所、認められました。頑なに許否していた使用者側が、健康保険まで今度は遡って支払えと言って来ました。雇用保険は失業給付を申請するのに必要です。健康保険は今更と思うのですが、許否は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職規定と退職規定について

ベストアンサー

仕事と仕事外のストレスにより、医師から数ヶ月は休みが必要、労務不能ということで、治療に専念するよう 診断書をもらいました。 休職を願い出ると即日解雇される可能性はあるのでしょうか。退職規定、休職規定次第かと存じますが、休職を認めていないなどの規定があった場合、即日退職になる可能性はございますか。それは合法でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書について教えて下さい。

雇用契約書について。 今月1日からバイトとして風俗店の内勤のバイトをしています。雇用契約書を初日に書いたのですが、実家の住所の記載がないということで書類が戻ってきました。私は結婚はしていますが、親はもういないので実家はないですと伝えました。これで契約にならないと言われ解雇された場合、働いた給料(およそ7万)はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 36協定ありますが家族の保育とは何歳までですか?

36協定を結ばれている場合の社員の生活設計(家族の保育)を害さない事とは何歳までの事でしょうか?今、学童の子供がいるので迎えがある為残業は30分しかできません。会社からそれ以上の残業を強制され拒否した場合、解雇されても仕方のない事なのでしょうか?上記の生活設計を害されている事にならないのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 有給休暇買い上げについて

ベストアンサー

いつも、お世話になっています。 私の友人なんですが、7年勤めている店の店主が手術入院のため店を閉めるので来月20日で解雇になるそうです。 その際、有給は買い上げをしてくれるのですが、標準報酬日額で計算するそうです。 雇用契約書、就業規則もない店です。普通に勤務していた時の日給は貰えないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称

ベストアンサー

・自分の都合で退職した後に、経歴詐称がばれたらどうなりますか 遡って懲戒解雇などになるのでしょうか。 ・逮捕される事もあるのでしょうか。 経歴詐称は、短い職歴を記入しなかったのですが、同じ会社に2回入社して、最初の履歴書と、違う内容になってしまいました。 退社して1年半たちますが悩んでいます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一般事業会社に勤務中の起業について

ベストアンサー

現在、金融関係の事業会社に勤務していますが、同時に起業(株式会社で)を考えています。 会社にはそのことを知られたくないのですが、起業したことがばれた時に、それが原因で解雇されるリスクといったことはありますでしょうか? 雇用時の契約書を見たところ、同業他社に2年以内の移籍は不可という文言はありましたが、副業等に関する記載はございませんでした。 どう...

弁護士回答
    1
  • 従業員の手当ての不平等について

私の勤める事業所が廃止になり、その事業所の従業員全員が解雇されることになりました。 私以外の従業員は残っている有給を全て買取されましたが、私は給料が高いからという理由で全く有給を買い取ってもらえません。 一度も有給を使ったことないので、かなり溜まっています。 法律的に有給買取させることは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分の履歴書への記載義務について

懲戒処分の履歴書への記載義務についての質問です。 懲戒処分を受けた場合、懲戒解雇以外の処分については、退職理由にはなりませんよね? つまり、戒告等をうけて、自分でやめることを決めたときには、退職証明書や、ほかの書類によって?懲戒処分内容が企業外に漏れることは一般的にないですよね? 不安です。教えてください!

弁護士回答
    2
  • 取引先の営業社員と主人の不倫について

業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...

弁護士回答
    5
  • 地方公務員。私は上司に報告しなければいけないとかありますか?

私の姉が窃盗の被疑者になりました。 私は今年後から地方公務員に採用され、同職場には親戚もいます。 姉が窃盗で逮捕され起訴され有罪になった場合は、私に不利益になるようなことはありますか? 例えば解雇など。 姉の窃盗事件は新聞やニュースになり家宅捜索もありました。 逮捕目前だと思われます。 私は上司に報告しなければいけないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 不可解な仮処分申請について

以下のニュースではリッチなはずの勤務医が不当解雇され、この時期突然に授業もできなくなり学生に迷惑がかかる、教授会の議決を経ていないなどと、地位保全仮処分を申し立てていますが、なぜリッチなのに認められる可能性があるんですか?http://www.jiji.com/jc/zc?k=201408/2014082500755&g=soc

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職について

現在試用期間中で10日目になります。上司のパワハラがひどくついに会社の建物にも入れない状態になりました。怖くて仕方がありません。郵送で退職届を出します。明日一応口頭で退職の意思も伝える予定です。明日から2週間全く出社しないと何かペナルティーはあるでしょうか?特に心配なのは即日解雇にされたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 闇金からの会社への嫌がらせ行為

闇金からの会社への嫌がらせ電話が止まず、警察に連絡し、電話に直接出てもらい、対応してもらいました。すると、直後に、消防署、警察、ピザの宅配などに、電話し会社のなかが、混乱しました。通報で駆けつけた警察官にすべて、事情を話し、その場は収まりました。 今後どのような、対応すれば、いいですか? また、私は解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫の海外逃亡について

こんにちは。 現在外国人の夫と日本で離婚裁判中です。 どうも夫が裁判中にもかかわらず海外に出ようとしているようなのですが、 もし彼が海外に出てしまった場合、その際自分の弁護士を解雇してしまった場合、 離婚裁判はどうなってしまうのでしょうか? 裁判が凍結になってしまったりという事態は起こりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?

今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民間企業で連帯責任。被疑者の違法性で変わるものでしょうか?

盗撮で捕まった民間企業の社員の場合、被疑者本人が懲戒解雇になるとその上長や上司などにも懲戒処分が及ぶのでしょうか? 被疑者の違法性で変わるものでしょうか? 被疑者は休日に公共の場で現行犯で捕まりました。 管理責任と言われても休日に犯行したら管理のしようがない気がしますが

弁護士回答
    1
  • 風俗店での無断写真記載

ベストアンサー

風俗店を解雇され、店のネットサイトから写真を削除されていたのに今年、年明けにたまたまサイトを見た所、名前年齢を変更し、写真を載せられていました。いかにも出勤してます状態です。店に連絡し削除するように伝えたら削除してくれたのですが、先月末にサイトを見たらまた載せられていました。今後、載せられな為に何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害労働者。まだ障害者でしょうか?

精神一級の障害です。でも、手帳を更新し、控除を受けると、会社にばれそうですし、今は手帳はありません。副作用の苦痛と効能の疑問で通院と服用を断固として絶っています。気力で耐え働いています。まだ障害者でしょうか?また、過去にありましたが、会社で症状を指摘された場合、本人症状で、危害や危険がなくても解雇になりえますか?

弁護士回答
    1
  • ハガキによる誹謗中傷の差出人特定は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にハガキで部下への誹謗中傷が届きました。 過去にどういった内容で解雇されているので社員として不適当であり、配置から外すようにとの内容です。 もちろん虚偽の内容です。 【質問1】 実は社内に差出人と思われる人物がおり警察に相談、特定を望んでおります。 例えば、指紋などから警察が一致しているかなどを調べてくれることは可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴受けた時今の仕事

【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年俸制の不当解雇におけるバックペイの裁判所の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され裁判をする予定です。私の会社は年俸制です。年俸額÷12で月々支払って貰ってます。 【質問1】 年俸制の会社でのバックペイと月給+ボーナス支給の会社のバックペイで裁判所の判断で違いがあるのでしょうか?同じ月数なら年俸制の会社の方が高くなります

弁護士回答
    1
  • 解決金支払いに関する会社代表者の個人保証の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で原告として、会社と訴訟中です。 裁判所から和解を勧められて、私は和解を応諾しています。 ただし、今までの私に対する会社側の不誠実な対応から、解決金の支払いには不安があります。 【質問1】 解決金の支払いについて、会社の代表者の個人保証を付けて貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関での横領後、全額返済しているが逮捕や告訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の全額返済後、逮捕や告訴の可能性はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月後の仕事について

【相談の背景】 先日、勤め先のお客様データを誤って削除してしまい、会社側に謝罪を申し出ましたが、1ヶ月の猶予期間与えるから、その間に成長が見られない場合はその後の事を考えておいてと言われました。 顛末書も提出済ですが、1ヶ月後クビになる確率はありますか? 【質問1】 勝手に解雇はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての質問

弁護士回答
    1
  • 訴状の実例を探しています

【相談の背景】 原告として法的な主張の仕方を勉強したく、不当解雇の地位確認請求やパワハラの不法行為による損害賠償請求などの訴状の実例を探しております。 【質問1】 判決文はネットでも見られるものがあるのですが、ネットで見られる訴状はないのでしょうか。 【質問2】 初学者でもわかりやすいおすすめの書籍はありますか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟の横領による家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が会社の資金を横領したようです。こちらの件で2点ご質問です。 【質問1】 兄弟の債務の弁済義務は家族に及ぶのでしょうか? 【質問2】 ②当方、金融機関で働いておるのですが、この件がニュース等で報道された場合、会社として当方の解雇や左遷を実施することは可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前科の者就職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に略式起訴で罰金刑で前科者になりました。 前職は金融機関で病気(てんかん)か前科が知れたかかで解雇になりました。 【質問1】 仕事を探しているのですが、アルバイトで仕事を探す場合、申告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、子供が医療関係の仕事を探しているのですが、影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険のことで心配しています。

【相談の背景】 前の会社との折り合いがつかず、雇用保険が五日間被ってしまいました。 自分でも情けないと思っています。 このような場合どうなるのでしょうか? 適切な対応はないのでしょうか? 教えてください。 また、前職には転職するから、やめると言っておりません。 このような時は前職にバレるのでしょうか? ご説明をよろしくお願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を申し立てる場合の管轄

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されたので、労働審判を自分で申し立てようと準備しています。 申し立てる裁判所の管轄について質問させていただきたいと思います。 私が最後に勤務していた支店が移転してしまいました。 管轄は移転後の住所が基準となるのでしょうか。それとも移転前の住所が基準となるのでしょうか。 【質問1】 労働審判を申し立てる場合の管轄について...

弁護士回答
    3
  • 休職中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解金の源泉徴収税はどうするのか?

【相談の背景】 不当解雇の和解金の源泉徴収税はどうするのでしょうか? 【質問1】 未払い分の給与は当然として、中間利益の税の納付は、源泉徴収義務者の払いとなるのでしょうか? 【質問2】 判決は、「本件訴訟について、本和解条項に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。」となっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 業務中の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日にサービス出勤をしました。 仕事は建物管理で、建物内の巡回作業中で、破損しないだろうと思い状態確認のため打診したら数百円〜数千円の器物損壊をしました。故意ではないつもりですが、未熟さゆえに作業方法を間違え破損しました。 【質問1】 懲戒解雇は相当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒と器物損壊について

【相談の背景】 当社は器物損壊をした場合、懲戒処分の対象になるのですが、戒告くらいです。 また、業務前や業務中の飲酒も戒告くらいです。 【質問1】 業務前にビール一缶飲んで数千円の破損をした場合、合わせ技で懲戒解雇は相当性が否定される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職票が届いての離職理由について

【相談の背景】 会社都合で解雇され 退職金も少しはでたのですが 離職票が届いて 自己都合による退職になっています 離職票が電子申請になっており事業主が記入した離職理由に異議なしに ついてあります もう 会社都合に変更することはできないのでしょうか? 【質問1】 離職票が届いての離職理由について変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を紛失した

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を捨てたこと。 会社の備品の貸し出ししているカッターを自宅に持って帰り、自宅にしまっておいておいたところ、家の人に捨てられていました。 【質問1】 市販されているカッターなので、 同じものを買ってそのまま返して発覚した場合、解雇など問題になりますか 正直に捨てたと伝えるのが得策ですか どうぞよろしくおねがいいたします

弁護士回答
    2
  • 当て逃げひき逃げに該当した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前10時半ごろに運転しているときに、左折したところ音が聞こえてきました。しかし、自転車や人が横断したような形跡はなく、車を自分で調べてもぶつかったような跡はありませんでした。 不安になり警察に事故はないか問い合わせたところそのようなことは届けられていないとのことでした。 【質問1】 後日警察から連絡とかはあり得るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の撤回を求めたい。

【相談の背景】 先日、勤めている会社から懲戒処分を受けました。(停職、無給) 就業規則の懲戒事由に該当すると説明を受けましたが、納得は出来ません。 何より懲戒処分の際に何かあれば解雇する趣旨を通達され、精神的に辛い思いです。 【質問1】 一度、決まった懲戒処分を覆すことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他の組織団体の人事に関わることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBという協同組合があります どちらも同じような業種で、所在地は同じです Aには従業員がいますが、Bにはいません BはAに業務委託し、事務の一切をまかせています Aが従業員を募集又は解雇する場合、BはAの人事に関わることはできるのでしょうか 【質問1】 他の組織団体の人事に関わることはできますか

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署か労働局か、相談先に困っています。

ベストアンサー

最終的に先生方を頼ると思われるのですが、その前に公的機関を利用したいと考えています。 休業手当か解雇予告なのか、その判断について 資料を持ち込んで相談したい場合、 会社のある労基署なのか、その上層部である東京都労働局なのか、どちらが適切でしょうか? 法的意外にも、私の心情も聞いて貰いたいところがあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有機契約社員から無期契約社員

相談の背景 現在、契約社員として働いてます。 今年で5年を迎えます。 次回の更新で無期契約社員の申込をしようかと迷っています。 しかし、無期契約のメリットをあまり感じません。 質問1 このまま有機契約でいたら簡単に契約解除される場合もありえますか? 以前、アルバイトでも簡単には解雇が出来ないと聞いた事があります。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された後の再就職時の面接で前の会社を辞めた理由について

前職を諸事情により懲戒解雇され、今度新たな会社に応募し、来月面接を受けます。 前の会社を辞めた理由を聞かれると思うのですが、聞かれたときに「諸事情により退職しました」と答えた場合、経歴詐称になりますか?また辞めた理由を聞かれなかった場合答える必要がありますか? なお、履歴書には「○○年○○月 退職」と記載しています。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の反論について

ベストアンサー

パワハラによる懲戒解雇の取消しで労働審判をしていますが(労働者側です)、相手方(会社)がこちらの主張に対して、その都度、嘘ばかりの反論をしてきます。また、嘘をでっち上げて、申立人の印象を悪くして来ます。それに対して、全ての反論をするべきなのでしょうか。相手方は述べているだけで、何の証拠も出して来ません。 近々、3回目の審判ですが、反論をする時間があり...

弁護士回答
    1
  • 配転命令に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 権利濫用になる条件を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから