法律相談一覧
-
業務上横領 返済についての会社との交渉
【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、会社側の弁護士と会社関係者と話をしました。金額が大きく、貯蓄もなく、一括返済は不可能です。毎月少しずつでも返済していきたい旨は伝えました。 「懲戒解雇だと退職金がでないので、普通解雇とする。そのかわり、出た退職金全額、返済の一部にしてください。」と言われました。 私は現在借金があり、その返済に先に退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の失敗に伴う退職勧奨について
相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中では退職金の給付と賞与の支給を受けられますか?
現在、契約社員で1年半勤めた民間企業に正社員の試用期間として勤めています。 試用期間は今月で4ヶ月になります。 しかし先週、突然、解雇通知を渡されました。 来月離職することになります。 解雇の理由は周囲の人の手伝いをしていない。残業をしていない。という理由です。会社内で何かトラブルを起こしたことはありません。みなし残業代分の残業はしていました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(解雇)を受けた際、どのような影響があり行動したら良いのかわからず不安で仕方ありません。
ベストアンサー社会保険加入のパートとして働いています。 不正行為が見つかり、面談で認めました。 しばらくお休み、退社することをお伝え致しました。 先日顛末書を確認し、これから懲罰委員会にかけられます。 懲戒処分は確実かと思いますが、懲戒解雇の可能性もございます。 懲戒処分を受け退社や懲戒解雇の場合、離職票に不正行為を詳細に記載されるのでしょうか。 次の社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている
ベストアンサー就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年程前に発覚した全額弁済済みの業務上横領が今になって告訴されました。
2年程前に1200万円の業務上横領が発覚し会社を解雇されています。発覚後すぐに全額一括弁済はしましたが、その際に示談交渉はしていませんでした。 その後、何とか再就職をし、過去の過ちを反省して生活をしていたのですが、昨日警察署から電話があり「過去にした横領の件で被害会社のほうから告訴状が出ています。話を聞きたいので一度署まで来て下さい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨に応じない場合の方法案
総務人事担当者です。会社は関東です。 辞めてほしい従業員がおり、2か月分の在籍延長(給与支給)の条件を付けて退職勧奨の交渉を続けているのですが、本人がなかなか応じません。 面談の結果を持ち帰り誰かに相談した結果をまた翌日に持ってくる、といった状況の繰り返しになっています。 退職勧奨の理由は、性格的な問題やコミュニケーション能力の欠如、一般的社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの不当利益扱いについて。
ベストアンサー6月から育休復帰をして働く予定だったのですが、育休中や育休前の私の勤務態度を理由として3カ月間の契約社員にして給料を減給して様子を見ると言われています。本来であれば4月に復帰予定だったのですが、そこで上司と役員との伝達がうまく言っておらず役員からは私の仕事に対する姿勢が良くないのが問題としてそのように提案されています。 私自身はこのような条件で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における慰謝料請求の仕方。
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 旦那と旦那の親です。 1、旦那のモラハラが4年も続き、慰謝料請求したいのですが、モラハラの立証は難しいと思います。協議離婚なら、立証できなくても相手が納得すれば払ってもらえますか? 2、旦那と、義父が同じ職場です。その上司が、私のことを妊娠を理由に解雇しました。不当解雇と ならないよう、旦那と義父に私に辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の延長について
雇用契約により、非常勤で不定期に週2.3日ほど3時間程度シフト制(前月にシフト確定)で雇用されています。 雇用契約書には「延長は6ヶ月単位で、双方合意した場合、6ヶ月間の雇用契約を再締結する」とあります。 また、就業規則には、解雇規定がいくつか書いてあります。(身体の故障、協調性、職務能力、懲戒事由、非違行為、適格性等) 今回、担当マネージャーに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件の検察呼び出しについて。今後の流れが知りたいです。
同じ職場での初犯の窃盗罪で、妹が逮捕、勾留、起訴され、公判、判決も出ました。 昨年、私は職場のレジから、上司都合で給料が半額、保証などもなかった月に、返す気持ちで1万円ほど取ってしまいました。 しかし、ある日突然、上司都合の即日解雇を受け、解雇手当等も無かったため、返さずそのまま退職して来てしまいました。 今度、呼び出しを受け、検察庁へ出向く予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の転職におけるリスクをご教示ください
執行猶予満了後に転職した場合、入社後に犯罪歴が判明したら解雇になりますか。 現在、執行猶予4年のうち2年目を迎えています。 2018年に判決で、2022年に執行猶予満了です。 いまは執行猶予期間であることを隠して、スキルと比べ格段に安い給料の企業で、執行猶予満了まで仕事をしています。 執行猶予が満了した後は、公務員や各種資格も受けられたり持てるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の現金、物品着服で困っています。
私の会社の社員による横領が発覚しました。 この6ケ月間で50万円ほどです、更に遡り調査中です。 勤務してから3年目の社員で私は信頼を寄せていた人物だったのですが、日頃の勤務姿勢も良くないらしく私の見えない場所でサボりがちなのも他の社員から聞いております。 横領の手口ですが、私用で使うモノを自腹で立替、会社で必要な物と謳い領収書を経理に渡して現金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの損害賠償請求
ベストアンサー辞めた会社からの損害賠償請求について教えてください。 会社の取引先が約800万の焦げ付きをだしました。担当だったわたしは取引先に頼まれて架空取引をして800万を回収した形にしました。架空取引は修正しました。 その事が判明して懲戒解雇となりました。会社は通常通り800万取引先に請求し、私にも損害賠償として800万請求してきてます。もちろん私が悪いのですが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています
1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法違反の刑事罰についてご教示ください。
お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内引きの対処
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所を辞めたあとの活動禁止にいついて
ベストアンサー地下アイドルの芸能事務所に入っていたのですが、 少し前に解雇と言われて活動を止められてる状態です。 そこで、新しい事務所を探そうとオーディション受けたのですが、 そこで前の事務所に連絡してみたところ、 解雇と言われたのですが一ヶ月半経ってもまだ退所手続きされてない状態です。 それにプラスして、退所手続きしてから半年間は芸能活動禁止、SNSも禁止と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ 給料未払いについて
キャバクラでの給料未払いについての相談です。 6月末にキャバクラを退店しました。 給料は15日支払いでしたので、その日をまっていたのですが、 7月12日にお店の方から、懲戒解雇となるかもとの連絡がありました。 そして、懲戒解雇の場合は給料を支払われないかもしれないとのことでした。 その後、給料日を過ぎても連絡が無かったので 同月18日に連絡のあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局か知らない電話で脅されてます
ベストアンサー(たぶん成年としか思えない)と援交してしまいました。すぐに常習の人だなと思いましたが、今思えば、ビルに待機していて、あった場所のすぐ裏のホテルに連れていかれました。金銭を払い行為をしたらものの30分で帰りました。 その後、ちょくちょく見知らぬ携帯番号から着信があります。一度電話に出たら援交の●●さんですかと言われたので、違いますといったら、すみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の窃盗罪について。
ベストアンサー主人の窃盗罪についての質問です。 会社にて同僚の持ち物から金銭を抜き取ったのをビデオ撮影されており、警察にて先日事情聴取を受けて来ました。 その方には合計3度の窃盗をしたと本人も認め、損害額と迷惑料の支払いをし、示談も成立して被害届を取り下げていただきました。会社も解雇されました。 先日警察より呼び出しがあり、その事情聴取では、ビデオ撮影さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で退職なのに有給も消化できない
ベストアンサー販売店に勤めているのですが、 三月の末に上司から「そこの店閉めるらしい」と言われ それが事実上の解雇通知でした。 5/6で閉店するらしいよ。 正式な通達は一切なく、仲のいい上司からそう聞きました。 店舗なので、閉店までは営業しなくてはならず、 現在二人でシフトを組んでいるので 二十日間の有給消化が出来ません。 4/1~5/6(閉店)まで、有給を入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科や進行中事件の会社への報告
ベストアンサー痴漢否認で在宅捜査中です(逮捕無し)。11月に事件発生、1月に警察調べ(黙秘)した後、まだ検察から呼ばれていません。児童買春で執行猶予中であり、起訴されないか、不安な日々が続いています。 そんな中、会社の社内規定で、社員全員に不祥事件等の発生報告ルールが通達され、その内容に署名捺印が求められ、私もサインしました。その中には、「公私問わず刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤の永遠加算方式は問題がないのかについて
ベストアンサー就業規則の中に24日休む(欠勤)と解雇事由になる リセットされることはなく、毎回加算されるものとする。 といった内容があります。 たとえば10年働いてても有給のほかに欠勤24回したら解雇される。といったものなのですが リセットされることはないってことは、常に増え続けるだけのものなのですが インフルエンザで休んだとしても有給ではなく、基本欠勤扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の賞金授受について(債務者が購入して得た賞金(ギャンブル)でない場合)
昨年後半より自己破産の予納金積立中です。 経営者からの直接的パワハラが原因で解雇されその解雇となった職業に費やす為の以前の費用(ソフトウェア、パソコンが主)や内職副業などの費用とパワハラが原因で再発した鬱病の医療費で金銭苦になりました。 現在はなんとか病気を自力で克服しながら自立支援なども受けず派遣で転職しました。 そこでまだ転職までに期間が空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられそうです。
ベストアンサー前の会社が事業縮小になるため解雇になり、解雇と共に自分たちでやろうと開業しました。その際の道具などは揃っていたので開業資金として借金をすることなく開業しました。 その相手とは以前お付き合いしたことがありまずが事実上今は付き合ってはいませんが曖昧な関係が続いていました。揉めて喧嘩になった際、必ず言われることがお前に利用された騙された、お前と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法6条(情報提供)の違反。会社に2年分の慰謝料と相手の解雇を要求
ベストアンサーストーカー規制法第6条(情報提供)の違反で会社に2年分の慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は被害者で、加害者は同僚です。加害者には警察から「警告」が出ました。 会社が加害者を軽い処分で社内に残したことで、私の勤務地やメールアドレス、携帯電話番号や行動スケジュールがずっと筒抜けで非常に不安です。 不安なので相手を解雇して自分を遠方に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後のトラブルについて
工場長として10年間働いていましたが社長の考えについていけず会社を辞めることになりました。その際、会社の労働規則に従い一ヶ月前に自己都合で退職願を提出し会社もそれを受理いましました。その後一ヶ月有給も使わずに仕事をし、退社をいたしました。それから二ヵ月後退職金のことで、会社に電話をしたところ「今会社は、お前が自分勝手に辞めた事で大変なことになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件の責任について。
ベストアンサー口論になったことが原因で、相手から脅迫を受けました。 社内での出来事だったので、会社に報告をして加害者は始末書を書く形で処分を受けましたが、加害者からの謝罪は有りませんでした。 こちらとしては、謝罪してもらいたいこと、謝罪文を書いてもらうことが希望だったので、納得はいきませんでした。 そこで、被害届を提出しようかと思い、所属する労働組合に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出勤停止や解雇等の重い懲罰は、直ちに執行できないとの理解は正しいでしょうか?
ベストアンサー【伺いたい事】 就業規則に記載されている、「所属長等の指示命令を侮辱してこれに反対し、職場の秩序を乱し、業務を妨害した時は懲戒解雇とする」について、先生方に2つの質問がございます: 1.戒告、減給等の懲戒をせずに、いきなり解雇するのは無効である、との理解は妥当でしょうか? 2.「職場の秩序を乱して業務を妨害する」とは具体的にどのようなケースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託から雇用に変わった時取り決めなどない場合その業務委託契約は消滅するのか?
先生方いつもお世話になっております。宜しくお願いします。お聞きしたことは、 ・業務委託から雇用契約に変わった時、特に取り決めなどない場合その業務委託契約は破棄されるのでしょうか? ということです。 詳細情報 私は以前、業務委託として1週間ほど、働いていましたが(業務委託契約書はなし)、相手方の経営者からぜひうちに来て欲しいと言われ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分に親の収入(年金)は影響ありますか?
ベストアンサーこの度不当解雇されてしまいまして裁判を考えております ただ、貯蓄が生活費半年分しか無いため長い裁判を行うためにも賃金仮払いの申請を行いたいと思っておりますが、どうも親の収入(年金)が月30万と少々多いようでして、この場合親に養って貰えば良いのでは?と仮払いで負ける事はありますか?(私と親の月の出費を合わせると30万は超えます) 不当解雇を証明するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。
ベストアンサーはじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分待ちの、自宅謹慎。また、その後事について。、
ご相談です。 とあるアパレルショップにて、店長をしておりましたが、商品を未生産のまま自宅に持ち帰ってしまい。会計が出来ておりませんでした。 その件が発覚(スタッフが上司に報告)。 事実確認をし、その際に精算しました。 お恥ずかしい話、精神的にも少し参っており 就業中も、あまり姿勢が良くなかった部分もあり その点も考慮され、処分決定まで 自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金理由と実態の違いで詐欺になりますか?
兄の話です。看護師兼現場の責任者として働いていた介護施設で業務上横領をし逮捕されました。その件は、起訴猶予処分となり終わりましたが、その施設の社長さんから看護師になるための奨学金の返済金として100万円を借り、月々の給与から返済しておりました。 しかし実際には兄はそのお金で奨学金の返済はしておらず生活費に充てていたそうです。逮捕されたことによりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気に伴う休職後の復職拒否
ベストアンサー会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と部下の不倫で退職をせままれています。
ベストアンサー離れて暮らす息子が新入社員の部下と不倫をしてしまいました。 最初、嫁からの連絡があり私とはもう縁を切るような事を言われました。 その後、息子から慰謝料を300万要求されており、150万の借金を頼まれました。 孫の事、息子が悪い事を思えば出してやるのも仕方ないかなと思います。 しかし部長から懲戒解雇になる可能性があるから、その前に自主退社をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での客引き抜き行為
ベストアンサーこんにちは。 都内で美容師をしている者です。 私は業務委託として都内の美容室に務めております。 しかしそちらだけのお給料だけでは生活がしていけない為、 昔からお世話になっている美容師の先輩のお店で休みの日等に、指名を頂いている自分のお客様を数名を呼び施術をさせて頂いていました。 業界的にお店のお客様を引き抜く行為はタブーな事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で出れなくなったバイトの契約更新がされない場合の休業損害について
ベストアンサー私は学生で3ヶ月前に事故に遭いました 自転車に乗っていたところ車に衝突されました 割合は10:0です それでバイトをしていたのですが事故で出れなく休業損害を貰っていました しかし先日お店の店長から次の契約更新はできないと言われ、それを保険屋さんに相談したところそれならば休業損害は支払うことはできないと言われました そして保険屋さんとちゃんと話した結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。
W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者雇用での就職、刑事事件
以前、職場の上司の方に怪我をさせてしまったことで、警察に逮捕されてしまい、留置所に収容されたことがあります。その後、当然のことながら、会社は解雇になり、精神状態に問題があるということで、精神病院に入院し、現在は、無職の状態で、精神障害者向けの就労支援を受ける予定になっています。 質問したいことは、 ①職場での事件が原因で、逮捕歴ができてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?
10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で横領し弁済しました。会社から連絡がありません。なぜですか?
私は中小企業のパート社員として勤務していました。17日に呼び出され250万円横領してしまった事がばれてしまいました。 正直に話したら、刑事事件にしないからと言われ正直に話しました。計算すると合計で246万円との事でした。会社としたら長期化したくないとの事で一括でとの事でした。父と謝罪に行き現金を持っていったら、振り込んでほしいと言われ、明細を渡されすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対して
ベストアンサー勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の任務懈怠責任
体調不良や精神不安定で業務をまともにこなせず、欠勤も多い社員Aに対して、取締役Bが異常なまでに肩入れをしています。 代表取締役と専務取締役は社員Aを解雇する方針ですが、取締役Bは「社員Aを辞めさせるなら自分も辞める」と子供のようなことを言い、解雇することが出来ず、業務に支障をきたしています。 (社員Aに対しては一度注意勧告をしましたが、あまり反省が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70歳パートの契約期間満了に伴う雇い止めについて
70歳パートの男性A氏が9月30日頃に本社へ呼び出しされ、「年齢が年齢なので、10月末をもって雇い止めをする事が会社で決まりました」という面接がありました。 当社では10月末と4月末の、半年に一回、有期雇用契約を更新しています。また、就業規則には定年は65歳と言う事が明記されてます。 今回、解雇予告を受けたのが9月末なので、解雇予告は正当な物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる契約破棄について
ベストアンサー私は派遣社員として勤務しておりましたが、先日、他の派遣会社の方に対してパワハラがあったとして、派遣先から契約を打ち切られ、即日解雇となりました。 私としてはパワハラをしたつもりがなく、契約打ち切りが不服として、派遣元に協力いただき、派遣先に対して私と、派遣元を交えた説明の場を設けて欲しい旨伝えました。 ところが、派遣先は書面にて社長宛に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇→合意退職時の合意案及び、合意時の労働者の不在について
不当解雇→合意退職時の合意案について 現在、不当解雇→合意退職に向けて、会社側弁護士と私の弁護士が交渉中です。 その際、会社側から送られた合意案に、 ・退職理由 ・和解金額 ・保険金の支払い ・和解金の支払方法、支払先 ・競業避止義務等を含めた誓約書と退職届を私が書くこと ・会社側が離職票・退職証明書等の書類を発行すること ・事件をみだりに口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛者の上司からパワハラ?セクハラ?された場合の慰謝料はできますか?
職場の上司(♂)にセクハラをされました。 当方も男です。 簡潔に書くと ・急に告白され抱きつかれる ・頭を急に撫でられる ・キスを要求される。 ・死にたいなどを口実に強制的に家に来させる など、いろいろとされました。 本当に嫌でずっと我慢をしていてとうとう耐えきれず思いの丈をすべて上司に伝え今は仕事を休んでいます。 今では上司の車、名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償・未払い賃金についての異議申立文書の書き方
先日、完了していなければいけない仕事を完了したとの虚偽報告をしたということで解雇(業務委託契約)されました。 その際に念書を書かされたのですが、その内容が「損害賠償として30万円支払う」「期限までに支払わない場合は年30%の利率による延滞金を付加して一括で支払う」というものです。 同時に2週分の未払い賃金を没収されてしまいました。 先方の言い分に...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから