33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員のかけもちについて

【相談の背景】 契約社員で働いています。かけもち大丈夫なところなんですが月に60時間を超えないように働いてくださいといわれました。もし60時間を超えてしまった場合は解雇とかになるのでしょうか?生活面が苦しくて多く働いてしまった場合はどうなりますか? 【質問1】 契約社員のかけもちについて

弁護士回答
    1
  • 健康保険の任意継続の手続

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされた件で,復職を求めて会社と交渉しています。 健康保険について,任意継続の手続をしようと考えていますが,任意継続の手続をすることで復職の意思がないとみなされる恐れはないでしょうか。 【質問1】 健康保険の任意継続の手続をすることで復職の意思がないとみなされる恐れはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員の当選くじ抜き取り

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しております。 700円で1回引くことが出来る抽選券の 当たりくじが少ないと思っていましたら、従業員が抜き取っていました。 防犯カメラ確認しましたら、今回だけではないようです。 【質問1】 この場合、罪に問えますか? 罪に問わずとも、解雇にあたいしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁明の機会での話し方について

【相談の背景】 盗むつもりは全くなく、魔がさして他人のカバンの中を触ってしまいました。 本当にお恥ずかしい限りです。 懲戒解雇なのか本人同席の上で事実確認をされるようです。 弁明する際、注意する点とかあるのでしょうか。出来ましたらアドバイスをお願いします。 【質問1】 注意する話し方について

弁護士回答
    2
  • 前職時代の行為で略式罰金を受けた場合に現職は解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合はどのようになりますか? 【質問1】 発覚する可能性はありますか? 【質問2】 児童ポルノという理由で解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表者承認なき発注について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。

弁護士回答
    2
  • 学生時代アダルトビデオ出演。経歴詐称

【相談の背景】 学生時代のアダルトビデオ出演。面接時、申告、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間なにやってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとで問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • いきなりの退社について

職場での大量(10人くらい)の解雇がいきなりあった場合、側から見ているものとして何かできることはないでしょうか。病院で事務をする仕事で、看護師より嫌がらせの電話ややめろっとか暴言吐かれたり、いきなりの職場環境の悪化です。バタバタとやめました。いきなり仕事引き継ぐからと無理やり退社になる人もいました。 何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 心療内科で主治医を変えた後に元の主治医が質問に応じないこと

心療内科でうつ病と診断され通院していましたが、会社の休職問題で詐欺的のようなことをされ退職に追い込まれ、別の心療内科に通っていますが、不当解雇の裁判で必要が生じカルテの開示まではしてもらいましたが、その字が読めずそれを問い合わせ診察を求めましたが、拒否されています。これは、応召義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が、顧客への損害を隠しています。犯罪ではありませんか?

ベストアンサー

私の勤めている会社は自動車保険の代理店もしております。 保険担当者が、顧客の自動車保険の継続手続き等を怠ったり、代理店手数料を横領したりという事件があり、その担当者は解雇になりました。 しかし、その事実を本部や顧客に隠し、今も経営しています。 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員への注意喚起手段

ベストアンサー

相談等をせず、自己判断で勝手に業務を進める従業員がいます。以前も注意しているのですが、改善されていないので再度、注意するのですが、あとでパワハラ等言われないようにするためには、どのような点に気を付ければよいか教えてください。極端な話、指示や注意しても繰り返しになるのなら、解雇も検討せざるえないというように言いたいぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言によるトラブル

ベストアンサー

上司の暴言によるトラブルで、ほかの上司と総務に相談しました。 上司の暴言により、怖い思いをし、上司をみると動悸がするとのことを相談しました。 会社は長く続けたい旨を話しました。 相手の話しも聞いて結果は来週伝えるとのこと。 結果とは?私は解雇されるのでしょうか? 相手は正社員で私はパートです。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮り払い金は、判決時の支払いから引かれますか?

ベストアンサー

賃金仮払いを受けています。不当解雇裁判の原告です。 これから本裁判になり、判決まで行き勝訴した場合、それまでの賃金の支払いを受けれると思いますが、 賃金仮り払いで得た仮払金は、引かれるのでしょうか? また、和解勧告をされるとしたら、ここでもやはり裁判官は引いた金額を提示してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故物件に住むことが雇用条件

ベストアンサー

事故物件に住むことが雇用条件 その会社は、社宅に住むことが雇用条件となっています。 しかし、その社宅は数年前に自殺者が出た事故物件であることが試用期間中に会社から告げられました。 会社は、社員が事故物件だからといって住むことを拒否した場合、解雇することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取について

ベストアンサー

この度会社都合により解雇となりました。 予告通知を受け取った時点で有給はすべて消化できるほどでなく、会社との交渉で残日数については買取をしてもらえると口頭(録音済み)で約束してもらいました。 最終給料と合わせてということでしたが、買取分の振り込みがなされません。 会社に早急に支払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の対応について

パワハラ上司への対応について ①パワハラ上司の部下の飲み会代 約3万円位になりますが なんとか支払わせようとしてきますどうしたらよいです か? ②よくしていないことを証人を社内でつくりだし、処罰解雇する事例がありますどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇合意書】署名後の訴訟可否 会社データの活用

会社から不当解雇(表向きは休職期間満了)を迫られており,合意書への署名・捺印を求められています。 合意書には退職後の会社情報を口外・漏えいしない旨が記載されています。 訴える証拠は山ほどあるのですが,合意書へ署名・捺印をしてしまうとそれを使うことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社を畳む場合の、従業員の取り扱い

小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 架空契約、架空売上について

現在、人材派遣の営業をしております。ノルマ達成が厳しく本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽報告、虚偽契約をしました。これが2件あります。 会社にバレました。 また、本来、派遣する企業ではなく違う会社に人間を派遣してしまいました。 どのような処罰がありますか? この場合、懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書紛失(盗難の疑いあり)中で、出向会社から給料未払いに対する処置

ベストアンサー

個人事業主ですが建築会社に月給定額で2年間契約で出向します。 その契約書を紛失(盗難届提出中)しました。 出向先の会社と摩擦があり、解雇されていませんが給料が振り込まれておりません。 この場合、給料未払いの手続きはできるのでしょうか?アドバイス承れれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 病院、医療法人は普通の企業より、裁判になるのを嫌がるでしょうか?

ベストアンサー

病院、医療法人は普通の企業より、裁判になるのを嫌がるでしょうか? 労働問題(不当解雇)で相手から、労働審判ではなく、地方裁判所に出る旨を伝えられた場合、 一般公開になるので、地元住民との風評被害を恐れて、嫌がるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職場で問題を起こした場合の処分内容について

ベストアンサー

アルバイトで試用期間二ヶ月目で、問題を起こしてしまいました。 既婚者の方にLINEで、不倫を匂わすような言動をしてしまいました。 ただ今処分待ちですが、どういう処分が相当か教えて頂ければ嬉しいです。 因みに、解雇や、更新されないというのは、重すぎるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の社会保険について。

転職して一年になりました。試用期間中4ヶ月間社会保険に未加入です。年金事務所に被保険者の確認請求を頼もうとしています。 会社にもう一度掛け合ってからのが良いでしょうか。また請求をしたことで不利益を被った場合(減給や解雇)、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社のスマホでで私用メール

会社のスマホで私用メールを送受信していました。 就業時間外ですが 2年間ほど家族との連絡に使っていました。就業規則違反です。就業規則では訓誡から懲戒解雇まで網羅されています。先日 上司から指摘を受けました。 別件で調査の中の指摘です。どの程度の処分になりますか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ ストーカーについて

ベストアンサー

セクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働審判から裁判に移行する場合

不当解雇で争い、労働審判の判決に納得出来ず(復職希望だった、和解金が少ないなど)、意義を申し立てて裁判に移行した場合、裁判官の心証は悪くなるのですか? だとすれば最初から裁判にした方が良いのでしょうか。 また意義申し立てをした場合、相手の弁護士費用を負担する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 理由の無い雇い止、どうすればいいですか?

ベストアンサー

試用期間を有期契約にされました。 しかしこの場合、有期契約は無効となるようです。 それなのに会社から、雇い止めにするから出社するなと言われました。 来月のシフトももらえていません。 解雇ともいえず、どのように対処すれば良いのでしょうか? 雇い止めが無効という事ならば、雇用関係は継続しており、働いていなくても給料を請求していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社にしていた借金の返済について

勤務していた会社が今月整理されて、別会社に買われて合併しそちらに勤務する事となりました。 整理された会社に借金があり、月々返済しておりましたが、引き続き新会社に返済する義務はあるでしょうか? 旧会社から解雇通達を受けた時には、借金返済に関する説明は何も受けませんでした。

弁護士回答
    2
  • 休業補償と民法による請求の違い

ベストアンサー

解雇相当の扱いを受けた際、労基法上の休業補償では60/100だが、民法では全額賠償が基本だと書かれてありました。 そうであるならば、労基署等に相談するのではなく、立証できる証拠を揃えて裁判所等に訴えた方が効果があると思うのですが、そもそも、そう言った考え方は正解なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 希望退職面談での退職勧奨は罪になりますか?

希望退職の面談で、「あなたの能力を出す場は無い」、「新しい職を見つけた方が良いのでは」と約20分の面談中4~5回言われました。(労働組合も有る一部上場企業です)不当解雇等の罪に成りませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社の備品売却

はじめまして 会社の備品を黙って売却してしまいました。 犯人特定には至っていないのですが 警察に被害届及び会社の顧問弁護士との面談を依頼されました。 この様な場合、犯人特定に至っているのでしょうか。 また顧問弁護士より解雇通知及び退職勧告を受ける事はあるのでしょうか。 本当に後悔しております。

弁護士回答
    4
  • どうか、復職したいですそんな酷い言い方をするのでしょうか?

こんにちは。 上司に、もう貴方は、解雇をしたのだから、速やかに退職しろと言われました。 私は、退職する気は全くありません。 私は、悪い事をしたのかもしれないと思い、謝罪したんです。 上司に気持ちを伝えたんですが、全然聞き入れてくれません。 以後も無いと言われました。 そんな酷い言い方をするのでしょうか? 私は、仕事を頑張りたい。

弁護士回答
    3
  • 仮病での長期休業

従業員が精神的疾患が原因で長期休業し、その間会社から休業補償を受けていて、それが仮病だった場合、休業補償の返還の必要や、その他に罰はありますか。 ただし使用者が診断書を求めないなど、確認不足があります。 また、診断書から仮病が発覚した場合、解雇することはできますか。

弁護士回答
    1
  • み○も○たの息子、諭旨免職

先日、み○も○たの息子さんが、テレビ局を諭旨免職との報道がありましたが、地元のサラリーマンが、同僚の財布から現金を抜き取り、懲戒解雇という事件が地元の企業でありました。 同じ窃盗なのに、会社の対応が違うのはなぜですか? テレビ局の方が規模も大きいし、規律も厳しくされていいとは思いますが?

弁護士回答
    2
  • 社員が売掛金を着服しました。

弊社の社員がお客様から集金した売掛金を着服しました。内容は中古車販売代金等で約200万円です。懲戒解雇並びに横領で告発を考えておりますが、現時点では着服を告白した際の録音等はありません。どのような手順で進めて行ったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願い

社長から、懲戒解雇にすると、脅迫されて、退職願いを、書かされました。そのとき、慌てていたので、随分昔に住んでいた住所書いてしまいました。もちろん、履歴書にも、記載のない、古い住所です。当然、本人確認できません。あとから、退職願いの取り消し主張するとき、住所違うこと、理由に無効にできますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

本日、裁判所からの呼び出し状が届きました。県外の裁判所です。ローンの返済が滞っていたためです。今から弁護士の方に相談しても遅いのでしょうか?転職して間もなく、給与差押えになってしまうと会社で懲戒処分となり解雇されてしまいます。どうにか分割で支払っていきたいと思うのですが、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃金のダウン。最大何割までのダウンなら法律上可能でしょうか?

会社の就業規則違反を行い降格を内示されております。最大何割までのダウンなら法律上可能でしょうか? 現在40万の給料が 半分の20万にすると宣告される可能性はあるのでしょうか? もし拒否すれば、解雇される可能性はあります?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪

遺失物横領罪で懲戒解雇され警察で取り調べも終わり二ヶ月たちましたが検察庁よりお尋ねしたいことがございますと電話もなく日付と時間だけ書かれた手紙が来たのですが何故でしょうか?気持ちを切り替え引越しもしました。二ヶ月もたち引越し先に手紙が来て憂鬱です。

弁護士回答
    1
  • 未成年深夜外出違反

仕事先の方のことなんですが、深夜にバイト先の女子高生から呼び出されて駐車場で話していたら未成年を連れ出したということで警察に捕まってしまいました。それが会社にばれてしまい現在自宅待機中です。多分解雇になると思います。どうにかして仕事を辞めなくてもいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で裁判になるのか否か

ごく近い知人が1か月前に会社(銀行)のお金を横領しました。 お金はすべて返済の上(1200万ほど)銀行から通報はしたそうなのですが、今後裁判になる可能性はありますか? 知人が解雇になった際、銀行に確認したところ、警察から連絡がないのでわからないと言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • 有罪とは?

たびたび質問すみません。人身事故を起こし略式裁判で罰金が確定した場合は有罪ということなのでしょうか? 職場の規定で「刑事事件に関し有罪となった者→懲戒解雇〜減給」とあるもので。また、前述のように規定にある場合会社の処分に対して不服申し立ては可能でしょうか?併せて回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車を返してもらいたいのですが…。

主人が横領で懲戒解雇になったのですが、その会社に私名義のローン支払い中の車まで一方的に持って行かれ、その車は、買い手がつかないからと、会社に放置したままらしく、こちらでローンだけ払っている状態です。 その車は、返してもらうことは可能ですか?もし、返してもらえるなら、どのように交渉すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...

弁護士回答
    4
  • 転職に関して、障害者。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職について、お聞きしたいです。 私は、小さい頃より強迫性障害があります。自覚したのは社会人になったからで、社会人から治療をはじめて、精神障害者手帳3級ありますが、ヘルプマークや配慮をしてもらわずに生活しております。 転職する際に、たまに、病気や既往歴がありますかと聞かれるときがあります。そのときに何時も迷います。普段普通に生活し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害者が被害届を提出していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 有難いこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は公平でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認につき、原審で勝訴して、控訴審で控訴理由書にかかれていない理由を審議もせずに判決がひっくり返り敗訴しました。 【質問1】 原審での勝利と控訴理由書にかかれていた内容がそれまでに解雇理由として書かれていなかった事で他施設のホームページなど提出された証拠も意図?が解らないものだったので、 【質問2】 こちら側弁護士は、『負...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分歴の開示について

【相談の背景】 前職の会社で懲戒処分を受けた事がありますが、現在の会社にはその事を伝えておりません。 理由としては、面接の際に「転職を考えた理由を教えて下さい」という質問に対して、チャレンジしたい事が新しくでき、前職ではそれが叶えられなかったためであり、懲戒処分を受けた事が転職理由ではなかったからです。 ※懲戒処分内容は諭旨解雇•懲戒解雇ではない...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の買い取りについて

【相談の背景】 私たちは会社都合で全員解雇(パート)になりました。 その際、会社から「8月は出勤してほしい。その代わり残っている有給休暇は買い取る」と言われたため、スタッフ全員が8月は勤務しました。 ところが昨日になって、会社から「有給を買い取る義務はないので買い取らない」と一方的に言われました。 解雇通知は7月末に受け取りました。勤務先の病院は...

弁護士回答
    2
  • この状態で退職届けを出すとどういった扱いになるのか

【相談の背景】 家族が過去に少額横領をしてしまいました。会社に謝罪済。弁済させてもらえず、発覚から数年働き続けています。上司、担当に謝罪済。それ以外の人達には伏せておくと言われました。 つい先日、上記とは別件で退職勧奨のようなアドバイスを社長から受け、退職を決意しています。過去の失敗したことについては何も言及されていないようです。 この状況...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから