33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の取り立てで相手の会社に連絡する

今では元彼氏となった人に50万円貸しています。 分割で返済してもらう約束ですが返してくれず、何かと理由をつけて会ってもくれません。 まったくらちがあかず、法的手段を取るしかないと思いますが、彼の会社に連絡をして上司に仲介を頼んだりした場合、その行動は私にとって不利になるのでしょうか。 なぜかというと、お金を貸した理由は飲酒運転の罰金が払えなか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています

会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...

弁護士回答
    7
  • 給料 一部未払い問題。この判断は間違いではないでしょうか?

ベストアンサー

7月26日に入社しまして、いろいろトラブルもあり 試用期間中の9月25日に解雇通告をされました。 10月分の給料は出すので、来週からは来なくていいよ。という話になり 私の方も辞めるつもりでしたので納得して辞めました。会社都合の退職です。 給料日は25日締めの月末払いです。 本日入金の確認をしましたところ、半額に近い金額しか振り込まれていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇手続き保留の通知を理解せず内容証明郵便や電話で度々督促してくるスタッフへの対応(もはや限界です)

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃より勤務態度に問題があり勤務規定に明確に反する窃盗行為も起こしているスタッフの解雇を前提に労働基準監督署に解雇予告除外認定の手続き中ですが 労基の担当者も本人からの聴取対応に手を焼かれているようでまだ認定・不認定の結論が出ておりません 単発の有料相談を行った知人の弁護士のアドバイスで先に「社労士や労働基準監督署等の指導を仰...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法19条 「雇止め法理」で「契約更新の申し込み」 しましたら、契約更新可能でしょうか?

ベストアンサー

追加質問申し訳ございません。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 「いきなりの解雇通知・契約更新満了時期で終了です」と12月16日に支店長に言い渡されまして、失望の毎日です。契約期間は3月一杯で満了となっています、言い渡された12/16以降は出勤せず、期間満了までの給与は頂けることになってはいますが、突然の解雇に狼狽で、メンタルダメージが甚大で家に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...

弁護士回答
    1
  • 休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた

転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...

弁護士回答
    2
  • 休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた

転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...

弁護士回答
    1
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職したいなら謝罪をしろ

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれたときの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれた場合どうなるのでしょうか?なお、副業は休日にやっており、本業に悪影響は与えないものとします。 【質問1】 解雇になるのはあり得るのでしょうか?それとも懲戒処分程度で済むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟を行う際の留意点

【相談の背景】 解雇無効の訴訟を地裁に提訴しようと思います。一審は代理人弁護士をお願いしようと思いますが、仮に判決に納得できなかった場合、2審以降は、本人訴訟に切り替えることはできますか? 【質問1】 高裁から本人訴訟に切り替えはできますか? 

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

【相談の背景】 アルバイト先にてセクハラをうけました 触れることはなく会う度言葉のセクハラを受けていました 私を入れてその方は二回目らしいです ですが、会社は解雇することなくそのままです。 【質問1】 訴えることは可能なのでしょうか 可能でしたら慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 休職が認められないときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 部署内での上司からの日々のパワハラで会社に行けなくなりました。 就業規則では休職については認めない旨が書かれており来月からの生活が不安でなりません。 無理してでも出勤しないと解雇になるのですがどうすればよいでしょうか? 【質問1】 因みに4日間休んでいる状態です

弁護士回答
    2
  • 和解の交渉は弁護士同士しかできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不当解雇を争う予定。 和解案の内容によっては、受け入れるつもり。 【質問1】 弁護士が弁護士でないものに対して和解の交渉するのってできないんでしょうか? 【質問2】 Aの和解案はNGとした時先方からすぐにじゃあBはどうでしょうかなんてあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社や社員からだけなのでしょうか?公益通報者が守られるのは 告発により恨まれた会社外部の人や 退職した人、解雇された人からも守ってもらえるのか知りたいです。 【質問1】 公益通報者はどこまで会社から守られるのか

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校は卒業してるのですが、 留年してしまい、本当の年数をかかず 本来3年で卒業する年数を書いてしまいました。 20年以上同じ会社にいますが、 罪はおもいのでしょうか? 解雇とかになりますか? 【質問1】 学歴詐称ってばれますか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で復職を希望した場合

【相談の背景】 ハラスメントと不当解雇で精神疾患になり、損害賠償請求をします。 私は復職を希望しています。 【質問1】 裁判で復職を希望したら損害賠償額を減額されますか? 退職の方向で進めたほうが、より多く損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 倒産時、月給制は満額か日割りかどちらになりますか。

【相談の背景】 会社を倒産します。 16日解雇通知をし、17日倒産します。 給料締め日は末締めです。 【質問1】 この場合、月給制の従業員は日割りで計算すればいいのでしょうか? 会社都合によるため、末まで賃金を支払えばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判中に会社が消滅した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判をしていた会社が、他社に吸収合併されました。 ただし、吸収合併した側もされた側も、社長は同じ人物です。 裁判を意識して吸収合併、消滅させたようにも思えます。 【質問1】 もといた会社が消滅したことで、裁判も消滅してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に自分の裁判の鑑定依頼を直接書類提出できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求事件の訴状大回目が終了しました。 不当解雇で会社に対して裁判を起こしました。 【質問1】 被告が出した、雇用契約書原本に対して 原告が、裁判所に直接鑑定依頼をできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を会社支給のPCでしてしまいました。就業時間中にメールなとしたこともあります。間違いを犯してしまいました。当然、ばれてしまうと思っています。転職活動で内定をもらい退職しようと思っています。 【質問1】 やはり懲戒解雇になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と勤続年数や評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇や懲戒処分の量刑について争う場合、 【質問1】 判断材料の一部かと思いますが、正社員であること、勤続年数が長く、勤務態度、評価が良いことは処分の量刑を軽減する判断材料になりうるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この事例は懲戒処分のどこに該当しますか?

【相談の背景】 公立病院で働いている看護師です。 自分のミスを隠そうとして患者さんに他の人の薬を意図的に飲ませてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒処分では、懲戒解雇に該当しますか?またはなる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の言いふらしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫は解雇や退職の勧告の対象にになるのでしょうか? そして退職前、退社後どちらでもそれを社内で言いふらすことも訴えられたりしますか? 【質問1】 例え不倫する方が悪くても(業務中イチャイチャするなど)相手の不利益になってしまうことを言いふらすのはなしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残紙のサービスについて

ベストアンサー

公平公正でない罰則について 余った新聞をお客様にサービスして 解雇され請求までされそうです。 経営者の贔屓社員は息子の家に私が配達頼まれて サービスしていますが、何の話しもありません。 支払いはしますが、条件として他の社員も公平に支払いを求めるのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面接について教えてください

ベストアンサー

面接について 13年前に短期間アルバイトで一度働いたことがある会社の面接をうけました。 面接で、知り合いはいますか?と聞かれ、 もう繋がりもなく、名前もわからなくなっていたので、知り合いはいませんと答えました。 この会社で働いたことがあるか聞かれなかったのですが、 働きはじめてからが心配です。 その理由で解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 請求に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の請求に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇の場合,請求は地位確認請求で よろしいでしょうか? また,このとき,契約期間満了までの金額でしょうか? それとも,雇い止めはなかったとして,一年分の年収の 請求になりますのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離職票は絶対提出しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

就職時に雇用保険継続手続きのため書類を提出するように言われましたが、もし途中解雇や辞めた時のため、離職票を提出したくありません。雇用保険被保険者番号が分かる書類だけ出して、離職票の提出はしなくてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いの金額に不満が有る場合

ベストアンサー

地裁で、不当解雇に対しての賃金仮払いへの決定が出ました。 原告、労働者です。 しかし、過去分については支払い額ゼロ、仮払いされる金額についてもどうみても生活できる金額ではありません。 こういった場合、どこへ、何という手続きで不服を申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘆願書に関して教えてください。

会社の上司に嘆願書をお願いしようと思ってますが、会社や上司に検察や裁判所から連絡が行く事はあるのでしょうか? 上司に連絡が行くのは問題ないのですが、会社に連絡が行くと今の職場を解雇になる可能性があります。どうかご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの退職金について

ベストアンサー

酒気帯び運転で会社から解雇ではあるが お互い穏便に済ませようという事で自己退社することになりました。 アルバイトで勤務期間として約一年未満です この場合はやはり退職金はもらえないでしょうか? 怪我で仕事探しても出れないし、罰金もあるので かなり困っています

弁護士回答
    1
  • 同僚の飲酒運転を通報

ベストアンサー

会社の同僚(上司)等が車通勤してるのに酒臭いということで 警察に通報したら通報者が自宅待機にされました。 理由は通報による会社の信用不安によるとしてです。 さらなる通報や告発を防ぐためとのことです。 この場合は会社からの賠償請求や解雇をされたら受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEの個人情報漏えいについて問われますか。

ベストアンサー

バイト掛け持ちがダメなところで、バイトを掛け持ちしていました。今はそのバイト先の人と揉めてしまい、今はバイトはやめているのですが、職場先にラインの内容流出や密告をされてしまいました。減給や解雇などの処分がくだると思います。 これは個人情報漏洩にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間の評価がらみ

ベストアンサー

正社員の期間の定めなし、で試用期間満了間際に条件見直しを提示され、後日正式な提示書類を見たら契約社員にされていたという場合、 拒否した場合は自己都合になるのでしょうか、解雇になりますか? 提示の時点では契約社員でという話は出ていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第20条は適用されるのでしょうか?

季節雇用で今9ヶ月働いています。 2月4日に今月で失業と伝えられました。この場合解雇宣告から30日間の保証はして貰えるのでしょうか? 30日前で考えると3月5日までの給料が保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てによる回答待ち期間の賃金保証について

懲戒解雇を撤回、自主退職したいという不服申し立て書を提出し、現在、会社からの回答待ちです。 この回答待ちの期間は、自主退職になった場合、有給申請できるのでしょうか。 人事に聞こうかと考えているのですが、その際に注意することなどはございますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場の悪口をネットにかいてばれてしまいました。

職場の悪口をネットに書き込んでしまったのが職場にばれてしまいました。すぐに削除しましたが、訴えられるのでしょうか?謝罪はしていません。パワハラと訴えてもなにもしてもらえずストレスも限界で、出来心でした。退職予定で解雇等されるのはかまわないのですが、その後の就活に響きますか?規約にはなにもかかれていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談です。

1ヶ月後に退職する事を上司にを告げ受理され。 有給申請をして。(二週間) 有給消化に入るまで二週間出社予定でしたが、残り1週間を欠勤してしまいました。 この場合懲戒解雇されるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 契約社員の有休について

ベストアンサー

現在、契約社員で1年8ヶ月勤務です。先日、解雇宣告を受けました。雇用契約書には「有休はありません」と記載してあります。その場合でも有休はいただけるんでしょうか?その場合、まだ1日も消化していないので日数は20日でしょうか?それとも10日でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職制度が利用できない場合の退職について

お世話になります。 私病にて怪我をし、労務ができない状態ですが、就業規則の年数に足りず休職制度を利用できない状態です。 1.休職制度利用できない時点で書面や口頭での知らせがなくても解雇予告となりますか。 2.30日後に退職扱いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判するとき就職活動などは不利になるか

ベストアンサー

3〜4ヶ月前、本採用拒否をされ失業保険を貰いながら、求職活動をしていましたが、内定が貰えず復職希望で労働審判をしようと思っているのですが、失業手当を受け取っていることや求職活動をしていた事は不利になりますか?解雇証明書などは手元にありますが...。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えたい

ベストアンサー

解雇された会社で器物破損事件があったみたいで、何の根拠も証拠もないのに防犯カメラの映像の姿形が似てると決めつけて自分を犯人扱いして警察にも事務所内でも自分の名前を言いふらしてるらしいのですが、これは名誉毀損罪にはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 事業主の見苦しい言い訳

ベストアンサー

解雇処理をした後に, 裁判において,労働者である私と相談の上で, 形式的に「事業主都合」にしていただけと反論をして来ました。 こう言った場合の,弁護士先生の対応の仕方はどうされるのでしょうか。 ハローワークの離職票には「事業主都合」になっています。

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取ってもらえず、退職届を内容証明で送って出社拒否をした場合は懲戒解雇になる可能性はあるか

ベストアンサー

お世話になります。 今の会社(5ヶ月目)を退職したく、退職届を上司に提出しましたが。 中身を確認することもなく受け取ってもらえることができませんでした。 後日、退職届を内容証明郵便で送り。 出社拒否を決め込んでしまいましたが、懲戒解雇の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • タイムカード従業員証付きのクレジットカード延滞について

ベストアンサー

家族がある流通グループのお店でフレックス社員をしています。タイムカード従業員証付き流通グループ系列のクレジットカードを使っているのですが急な出費が重なってしまい2ヶ月返済できていない状態だそうです。このままだと解雇になってしまいまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち出し禁止資料を裁判の証拠として提出できますか?

ベストアンサー

会社側の解雇に納得できないので、労働審判を考えています。 その際、証拠資料として、メモ帳や資料、録音を提出しようと考えています。 資料の中には、社外持ち出し禁止資料のコピーや自作資料(営業先の地図)もあるのですが、証拠として提出できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の念書からの損害賠償になるのか?

派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから