法律相談一覧
-
SNS上の攻撃的なツイートについて。止めさせることはできますか。
ベストアンサーある方から、SNSで次のような発言をされ、困っています。 ・私自身で公開している大まかな住所を、その方は敢えて(自身の投稿で)拡散している。 ・その住所に加えて、さらに細かい住所の特定を試みるような投稿をしている。 ・細かい住所の暴露を試みたいという投稿をしている。 ・「ネトウヨ」という言葉を用いて投稿している。 ・会社にバレたら解雇されるだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉専門職から異なる職種への配転
ベストアンサー児童指導員として働いていたのですが、社長から事業譲渡すると話をされました。 雇用条件が今より悪くなり、年間休日が少なくります。そのため拒否しようと思っているのですが、拒否した場合は自己都合での退職だと言われました。 そこで質問がございます。 ①譲渡先の会社で働くことを拒否した場合、自己都合退職になりますでしょうか?配転などの話もないので、退職せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の懲戒を遡り異議申し立ては可能か?
過去に監督責任を理由とした、当社では懲戒解雇解雇の次に重い3等級ダウンの懲戒を言い渡されました。 多くの部下が納得出来ず本社に言い合ってくれましたが、私自身がもう一度リセットして頑張るという思いから受け入れました。 しかしその後、周りからの評価は非常に良く、能力ももちろん発揮して多くの実績を出してきました。 しかし当時私を3等級ダウンにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【セクハラ】退職理由が「自己都合退職」から「懲戒解雇」またはそれに類するかたちに変わる可能性
ベストアンサー【状況】 会社をセクハラをしたことにより、自己都合退職をしました。 退職時私は30歳、セクハラをされたと訴える女性は50代になります。 私とその女性は当初私の感覚では不仲という感覚はなく、お互いボディタッチがありました。 それが突然女性からセクハラだと会社に連絡があり、会社から自己都合で退職するように言われました。 現在転職活動中で内定も数社出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認の際の賃金請求について
ベストアンサー労働事件の請求の趣旨についての質問です。 令和元年10月末で解雇され、解雇無効・地位確認を求めて、下記の請求趣旨を訴状に記載し、判決で同趣旨が認められたとします。 「被告は,原告に対し,令和元年11月から本判決確定の日まで,毎月20日限り1か月30万円及びこれらに対する各支払日の翌日から支払済みまで年6分の割合による金員を支払え。」 本判決確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不正者の相談です。
ベストアンサーコンビニの店長をやっています。 アルバイトが休憩登録をせずに、1日30分以上、日により2時間、出勤してるように見せかけて、不正にお給料を騙し取り、 (警察いわく詐欺罪らしいです。) 4回注意しましたが直らず、オーナーが解雇、弁償、場合により、被害届を出す考えです。 アルバイトの親や彼氏が入れ墨入りの、反社会的勢力的な感じで、その2人が何かあるたびに今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラで訴えると言われました
ベストアンサー9月中旬、部下へのパワハラ、セクハラによる懲戒解雇が言い渡され、1週間後、諭旨解雇扱いにするので退職届を出す様に言われ退職届を提出。翌日からは出社しなくてよいと言われました。 10月になって、社員がパワハラ、セクハラで訴えると言っているので、行政書士(会社手配)立会いの席への出席を求めらました。 今日、出席すると、行政書士さんは裁判になれば運命共同体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか
ベストアンサー9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に出勤扱いされ、傷病手当が受けれない場合どこに請求出来ますか?
先日、傷病手当の不支給勧告がなされ その理由を聞きました。 返答としては【退職日に出勤している】 と言われました。 1 当人、精神疾患があり会社で働く事が難しいと会社側が判断し、解雇通知と共に傷病手当を進めたのは会社側 2 傷病手当の手続きを数ヶ月行なっていたのは会社(必要書類を揃え会社に提出、会社から健保へ送る) 3 電話で問い詰めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職の際に不起訴となった逮捕歴を伝える必要はありますか。
ベストアンサー刑事事件で警察に逮捕されましたが、被害者の方と示談成立により不起訴となりました。 勤めている職場からは、懲戒免職、解雇の処分は下されず、減給処分となりました。 現在、転職活動をしており、面接の際には、前科前歴を聞かれていないため、逮捕され不起訴になった件は伏せておりますが、実名報道されているため、ネットで名前を検索すると逮捕の記事はすぐでてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中にお客様に殴られた場合
勤務先でお客様に理由なく、殴られました。 殴られたことを周囲に伝えましたが、インカムで指示が出たのか一斉に無視され、誰も助けてくれませんでした。 更に、警察を呼ぶなと言われました。 私は納得がいかず、自分で警察を呼び、犯人逮捕となりました。 会社からは、責められましたが、会社は社労士に相談したらしく、態度が変わり、急に親身になってきました。 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない窃盗容疑で即日解雇、示談金要求されました
ベストアンサー知人の弟が身に覚えの無い窃盗(同僚のサイフの中身を抜いた)で職長から呼び出され、即日解雇された上に示談金まで求められました。 (その場に同僚当人の同席は無し) 証拠映像もあるから期限までに払わないと事件にする、とも言われたそうです。 納得行かないので証拠を自分にも見せて欲しいと求めたそうですが、拒否されたそうです。 提示額はとても払える金額...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション清掃の仕事(アルバイト)をしていますが。
ベストアンサーマンション清掃の仕事を始めて3ヶ月過ぎました。そのマンションは何棟もあり3ヶ月たってもどの棟の仕事をするのか定着していません。職場内でもトラブルがあり辞めていく人も居て日替りで、あっち行け!こっち行け!と掻き回されています。ストレスが溜まり体調悪くて今週の火曜日と水曜日を休む連絡しました。水曜日に職場の責任者でもない奴から留守番が入り、あてにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称に値するのでしょうか?
今年某大手運送会社に応募予定の20代男です。 私は2016年4月に今の運送会社にドライバーとして入社しましたが、3ヶ月以内にトラックの ミラーを2回壁に擦ってしまい ドライバーから庫内作業員に配置転換となりました。 そこで履歴書に ①ドライバー(3ヶ月)及び倉庫内作業員として勤務として書かずに ドライバー及び倉庫内作業員として勤務として書き 面接では「ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局員が業務違反をし個人情報を不正取得
以前知り合いだった方からストーカーをされていました。 (関東と関西なので主にネトスト) ストーカー行為は我慢に我慢をしてきましたが、この度「業務違反を顧みず生活保護から隅々まで調べた」と言う発言をSNSに書き込んでおりました。 相手は郵便局の窓口、私は生活保護ですがこのことを誰にも話していません。 知り合いづてに聞いたところ、不正取得を認め最悪解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に容姿指摘されるのはパワハラ?
上司が部下に容姿を指摘するのはパワハラですか?内容によってとか関係なく 業種によっては直さなきゃいけなくても本人にとっては簡単には無理で深刻なことでも。職務規定違反になるの?直さなきゃ解雇になるの?相手が正しくてもパワハラで訴えれますか? ちなみに今までの上司は何も言わなかったのに今回の上司にはその容姿のことで面談したと嘘ついてるんですけど。面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて
12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー現在私は、地位確認(不当解雇)の訴訟を行っています。双方、弁護士が付いています。私は、原告です。被告側は、勤務態度が悪いので(遅刻・欠勤が多い等)解雇した。注意・指導を再三を行ったと主張してます。全て事実無根です。遅刻・欠勤も一度もしていませんし(入社日から、全ての月のタイムカードを持っていますし、裁判所にも、提出してます。)、勤務態度で注意を受けた事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ブログの顔写真・実名掲載拒否により、業務命令違反で解雇されるのか。
ベストアンサー会社ブログのブログトップ(バナー)に私の写真+実名を載せることを強要されています。 過去、知人がブログ写真掲載により問題が起きたことがあり、正直ブログへの顔出し・実名掲載の恐怖心が拭えません。 また、以前勤めていた会社からの嫌がらせがくる可能性もあります。(ブログを通じて私個人への攻撃など) 社長に掲載リスクや問題を相談した結果、他の人は載せてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動はどのように断れるのでしょうか
ベストアンサー先日、転居を伴う異動でお断りをした件で相談をさせていただいたのですがまだ嫌がらせは続いてました。 今度は通える範囲の違う場所に異動とのことです。 そこは今までの仕事とは全く異なる内容の仕事で非常に困惑しています。 前回の話し合いの場では異動を拒否したら解雇とのことだっあので解雇して下さい。と伝えてそのままになっていたので次なる手を総務が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇で慰謝料を取れる可能性について
以前以下の内容で投稿しました。 今回あっせん申請をしたのですが、相手が応じない可能性があると聞いてます。その際は弁護士に相談しようと考えてます。 今回のこのケースだと慰謝料は取れるものなのでしょうか。またその際の費用と期間はどのくらいになるのでしょうか。 試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月上旬から転職で決まった関東地方内のある法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時的任用職員の任用更新拒否または内定取消
臨時的任用の常勤教職員として働いていましたが、任用終了の30日前になっても更新の有無について何も言われず、30日を切ってから校長に呼ばれて希望を聞かれ「事情によっては非常勤になるかもしれない」と言われました。 私は教科から次年度のコマについてのプリントをもらっており、またもう一人の管理職からも次年度に向けての研修を受けるよう言われていたので、てっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り合いが合わない為、会社役員を解雇したいのですが、損害賠償を起こさせない方法はありますか?
約1年前に、知り合いと二人で株式会社を設立しました。出資金額は50%づつ出してます。 私が代表取締役で、知り合いが取締役になっております。 役員報酬は決めておらず、口約束で、利益が出たら、役員報酬を支払うということになっていました。 予定では2-3年後くらいからです しかし、折り合いが合わず、正当な理由なしで、役員を解雇することになりました 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社のルールは違法?
会社のルールについて法的に大丈夫なのか相談させてください。 ①最近、会社のルールがいろいろと変わり、仕事でミスをしたら翌日事務所全員に発表することになりました。(会議のような感じです) 内容は記録され保存されます。 ミスの程度が大きいものにあるようですが、私は気が弱く、もしそんなことがあったらとても耐えられません。萎縮してしまいます。事務所は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示から1ヶ月で退職させてもらえない。
ベストアンサーこの度転職をすることになり、1ヶ月前後での入社を条件に採用内定をいただきました。 現職場での就業規則では退職までの準備期間は3ヶ月とする との規定があります。 しかし、就業規則はあくまでもお願いであって通常は1ヶ月前に退職の意を示せば退職可能だと思い、1ヶ月前に上司へ退職したいという旨を伝えました。 しかし、就業規則というルールを破っている、社会人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の休職命令の基準について
ベストアンサー法人の従業員についての質問です。 [状況] 毎月15%(2,3日を半年繰り返している)ほど、 欠勤(当日の出勤時間を超えてから私用で休む連絡あり)する従業員がいます。 また、遅刻も多く、理由が体調不良等ではなく、私用であることから 会社としては、休職命令を行おうと思っております。 遅刻、早退、欠勤などが続く場合は、休職や懲戒対象になる旨の就業規則は存在して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為告発で懲戒処分を受けるのでしょうか? ご意見を頂戴したく存じます
ベストアンサー薬局の不正請求を厚生局等に告発することを考えており、証拠は既に入手していますが、告発することで逆にこちらが大きな不利益を被る可能性があります。以下に就業規則の懲戒項の一部記載を示します: 降格・諭旨解雇: 「会社の信用を傷つけ、従業員としての対面を失うような行為をしたとき」 懲戒解雇: 「会社の経営上又は業務上の重大な秘密情報を社外に漏らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の支払いについて
ある企業に委託業務を依頼しておりました。 4年が経過し問題なく過ごしておりましたが、ある日、その業者より4年間の一部分の費用(およそ600万)が未払いがあるとの連絡がありました。 ・担当責任者者は、当初から全額支払っていたものと思い込んでいたとのこと。 ・企業側に話を聞いてみると、依頼側には、何回かこの未払いの件で相談しているがうやむやになっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求・不倫を相談すると名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー10年付き合っている彼は、7年前から会社に就職し一人暮らしをしています。 彼は1年前より、ご主人とお子さんのいる人と不倫をしています。(半年前に知りました) その人には別にスポンサーのような人もいて、驚いた事に1 回二万円で売春をしているそうです。 彼女は私の存在を知った上で付き合っています。 彼は、相手にご主人がいて売春をしていても新潟にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与の未払い合意について
ベストアンサー先生方お力添えよろしくお願い申し上げます。 質問したいことは以下です。 ・給与の未払いを雇用者、労働者の間で合意しても企業は支払う義務があるのか? 情報を整理すると ・友達の紹介で入社しました ・雇用契約書はないですが、雇用された時の通話アプリの履歴が残っています。 ・勤務時間と業務内容の報告メールを持っているを記述したを持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に不安で困っています。ご教授お願いします。
ベストアンサー私は現在NHKの衛星受信料をケーブルTV使っているお客様のところに訪問して団体割引をする営業をしております。 先日訪問しご説明し納得いただき申込書に署名捺印いただきました。 翌日事務処理の際、名前が違っていたのでお客様に電話し、「そちらでよかったら修正してもらっていいです」と言われたので修正しました。 会社としてはそれはルール違反にあたり、面談を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職理由が決定せず、必要書類がもらえない場合の対処法につきまして
ベストアンサー退職関連の質問です。 雇用主が退職理由を自己都合退社か解雇(会社都合)かの決定をいつまでも引き延ばす場合、早急にどちらかに決定していただく為に有効な手段はありますか? 何度正式決定して欲しいと連絡しても、 「まだ検討中でその方向では話している。これから会社で協議予定」との返事しかなく、自己都合か解雇かの部分の決定を1ヵ月近く引き伸ばされており困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇処分時の退職月の給与について。出勤しなくてよいと命じられています。
今月の始めに諭旨解雇処分を受けました。 内容としては、5月末日をもって 退職するように、というものです。 原因は私の自業自得ですので 処分に関しては、致し方ないと思っています。 気になるのは今月分の給与です。 処分を通知された場では経営者は 「出勤はしなくてよい。今月分の給料は 『きちんと』支払う」と申しておりました。 また上司にも何度か確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の辞任の連絡は必須でしょうか?
ベストアンサー1. 弁護士が辞任する場合は私へ連絡が有るのでしょうか。 2. 辞任の連絡がある前に私が会社と連絡したら違法行為でしょうか。 3. 弁護士まで巻き込んでまたは弁護士に虚偽の説明をして解雇事由を捏造することはあるでしょうか。 4. 弁護士や当局へ相談するアドバイスは承知しています。 弁護士を通して退職勧奨の受任の郵便連絡がありました。直接、会社の人間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを
ベストアンサー現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政事件における弁論主義について
ベストアンサー行政事件における(民事事件でも同じと思いますが)弁論主義に関する基本的な質問をさせて頂きます。 精神障害の労災認定不支給決定取消訴訟に関する質問ですが、内容は弁論主義に関する内容と思われるからです。 精神障害の労災認定においては、認定基準の対象となる業務は、精神障害の発病前おおむね6か月の間の業務となっていますが、請求人であり原告である私が解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答願います!売掛金差押え私たちの給与はどうなるのか
ベストアンサー社長が逃げてしまい、先月働いた従業員分と事務員の給与を支払ってもらう様に元請けに話しました。で、その売掛金から未払い分の家賃等も支払ってそれで終わりになる予定でしたが、昨日、以前社長が解雇にした人が労働裁判をして社長は出廷せずにいた事があり、その解雇になった人から全くその元請けの現場にも入ってないのに裁判所から差押え命令の文書が届いたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生検討中ですが、可能でしょうか。
ベストアンサー個人再生申立を検討中です。 サラリーマンの夫は投資マンションに失敗。現在、持ち出し額が多すぎて返済に苦しんでおり、破産寸前です。 残債は1億超あり(マンションは売却後、残債があった場合に個人再生しようかと検討中) そこでご相談なのですが。 ①仕事は保険関係なのですが、個人再生申立をしても、やり直すことは出来ますでしょうか。 保険募集人は個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のレスポンスが悪く困っています
ベストアンサー協議離婚をお互いに弁護士に依頼して行っています。 離婚条件は一般的な内容だと思います。 私の担当弁護士と10日ほど連絡がとれません。 メールを送っても返事がなく、電話をかけてもでず、折り返しもありません。 以前連絡が取れなくなったとき、相手方の弁護士に連絡たところ「年末調整で忙しいからやってないみたいですよ」と言ってもいました。 先方の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。
私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?
ベストアンサーホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの証拠集めの録音について解雇理由にする行為の違法性について。
ベストアンサー妻が職場で先輩社員や同僚に受けたパワハラを録音し社長に相談した所、社長と妻ともう1人の社員の前で、勝手な録音は個人情報保護法違反だ!就業規則違反で解雇します、と言われました。この場合、パワハラと言う不法行為の証拠としての録音を全く適合しない個人情報保護法違反だと言う事について、刑法上、名誉毀損罪や侮辱罪は適用されますか?殺人を犯していない人間にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】見たことのない就業規則っていつから有効なのでしょうか?
ベストアンサー疾病で会社を休業している際に、就業規則が送りつけられました。 入社後、就業規則を見たことも触ったこともありませんでした。 当初会社は『疾病が全快するまでゆっくりと休んでください』という一文が添えられた書簡を送ってきました。ただし、無給とのこと。 私としては、その疾病は会社が原因(パワハラ)であって、無給と言うのはおかしいので休業補償をして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、別居に至りました。交際停止などの効果について。
ベストアンサー主人がダブル不倫しています。社内不倫です。 主人が会社経営をしており、解雇はできないとのことで長く不倫関係です。 相手も当方も2人の子供がおり、相手のご主人も不倫関係は知っています。相手夫婦は破綻しており私達の離婚待ちとのこと。 交際停止や慰謝料等したいのですが社内不倫ですし、私が離婚を望んでおらずなかなか踏み切れず、そうこうしているうちに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料について
ベストアンサー会社に慰謝料を請求する場合、どの位が目安になりますか? 1年以上前からハラスメントを受ける様になりました。 何度も上長に相談しましたが何もしてもらえませんでした。 私はストレス性の体調不良があったため、部長や取締役にも相談し話を聞いて頂きました。 結果、調査すらしてもらえませんでした。 ハラスメントの範囲は次第に拡散し、 同僚、上長、部長などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇→退職交渉済後に発行された源泉徴収票について
ベストアンサー源泉徴収票について質問があります。 2015年○月に不当解雇にあい、その後、1年ほどかけて2016年○月に退職する交渉を行いました。 その後、合意まで進み、今は源泉徴収票などの書類手続きのやり取りをしています。 2015年○月から2016年○月までは、退職にかかる時間のため、 特に健康に問題はないものの、手続き上は休職扱いとなりました。 源泉徴収票は、一般的に、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、未払賃金請求の訴訟について教えてください!
ベストアンサー現在本人訴訟にて解雇無効、地位確認、未払賃金請を提訴しています。 訴訟物の価額が1千万円を超える為、地方裁判所に提訴をし、受付も済んでおります。 本訴では金銭の請求と、仮執行の宣言を求めていますが、提訴した後で、解雇無効の部分について仮処分命令の申立てをして、地位保全と賃金仮払いを請求することは可能でしょうか。 もしくは本訴において仮処分命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?
ベストアンサー以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業で働いている!?
ある全国チェーンの自動車関係の仕事をしています。まだ入社半年と期間は短いのですが疑問が多く、しかもちょっとしたトラブルで解雇を言い渡されました。解雇については他のスタッフの仲介もあり保留となっていますが正直これを機に転職を考えています。まず疑問は朝9時から夜8時と勤務時間が長く、残業もあります。週1日の他に月1日の休みしかありません。そしてタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから