33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損の成立の可能性について

ある飲食店にて、賃金の引き下げや予告なしの解雇など複数の労働契約違反をされて、その証拠を隠滅された場合、それをSNSなどで公開した場合はやはり名誉棄損が成立しうるのでしょうか? また店舗を特定できない形で晒す場合でも名誉棄損は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄と通報されました

ベストアンサー

私は建設業を営んでおり、 元社員を解雇したら会社の不法投棄、と通報されました。県の現地の査察が入りその後事情聴取と、報告書を上げてくれと言われました、 かなり厳しく怒られました。私ほどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用期間中からの欠勤

9月から契約社員で、入社しました。 一応、半年は、使用期間になります。 ただ、9月に身内が危篤状態があり、3回やすみ 10月は、2回休みました。 気にしなくていいとは、言われていますが、 勤怠に厳しい会社で、解雇されるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を盗みました。罰金か示談にしてほしいです。

会社のお金を盗んでしまいました。 1年間で90万円近い額です。 全額お返しし、解雇処分も決まっています。 警察を呼ばれるでしょうか。 同居している親に知られたくないので、罰金か示談にしてほしいです。 無理でしょうか。 罰金や示談なら、いくらくらいかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 業務横領で売上金を盗みましたが、見つかり即日全額返済したため、解雇処分で終わりました。

ベストアンサー

業務横領で売上金を盗みましたが、見つかり即日全額返済したため、解雇処分で終わりました。 しかし、その勤務している人が関係のない第3者に業務横領をしたとかで、色んな人に話しています。 これは、私が悪いのですが、何等か告訴できるのでしょうか?名誉棄損とか?です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に躊躇してます。こんな事ありえますか?

あるグループの子会社に正社員として勤務しております。同じグループ子会社2社から借入とクレジットカードを利用しており、今回自己破産を検討しており、グループ会社に不利益をもたらした等で解雇等ありえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題の解決金について

ベストアンサー

不当解雇によりあっせんを行い和解で解決した者です。 内容は解決金として、会社側から支払いがありましたが確定申告の必要はございますか? 非課税になるように、今からでも慰謝料、又は損害賠償金としてはっきりさせておいた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の相手方について

ベストアンサー

不当解雇等で労働審判を申し立てる場合の質問です 例えばA社に勤務していたが、給料はB社から支払われていたとします、雇用保険社会保険もB社になっていたとします この場合労働審判の相手方はA社になるのでしょうか?それともB社になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員からの在宅勤務要求に対する企業側の対応について

ベストアンサー

社員が引っ越しをして遠距離になるため、在宅勤務への変更を申し出ています。 もし認められないのであれば解雇をして欲しいとの要求もあります。 こういった場合に企業が通常勤務を強制したり、自主退職要求する、あるいは在宅勤務に伴い給与形態の変更を要求する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己退職させる会社について

4月にオープンした会社ですが、気に入らない社員に『明日から来なくていい』と伝え、うまく自己退職にもっていったり、解雇にしたりと、この数ヶ月で何人も辞めさせてます。こんな事を繰り返す会社は法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療ミスなどの隠しごとの件について

ベストアンサー

院長からパワハラを受けました。その翌日、院長の医療ミス隠ぺいと診療報酬不正請求を警察に通報しました。不正自体は事実でした。通報後、私が通報したとばれて不当に解雇されましたが、私怨による公益通報とみなされ保護されませんか?、

弁護士回答
    1
  • 会社の対応があっているかを教えて下さい

ベストアンサー

今現在鬱で休職しております。 ちょっと近所に買い物で自転車で外出し、帰る途中で転倒し骨折し入院する事になりました。 会社から解雇・降格等の処分は覚悟してほしいと連絡ありました。 休職中の怪我は処罰の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇で労働審判を考えていますが、すぐに労働審判にするか、まず仮処分をするかどちらがいいですか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談しています。 今回不当解雇で労働審判を起こすことに決めました。 弁護士先生との話し合いで、今、すぐに労働審判にするか、ます仮処分を行って、それで決着がつかない時に労働審判を起こすか、迷っています。 どちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつで休職中いろいろ理由をつけて復職せてくれないので、弁護士に内容証明を送ってもらった

不当解雇で内容証明を会社に送りました。そのあと弁護士同士で話し合い復職させないとは言っていなくこれからも直接連絡して面談を続けたいと、弁護士を通して連絡がありました。相手側の意図がわかりません。どういうつもりでしょうか?自然退職まで4か月です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の同乗者について

自動車で歩行者と接触事故を起こした車に同乗してたんですがこれによる罪や罰金等は発生してしまうのでしょうか?相手は右足にヒビが入ってるようでした。私はまだ未成年ですが会社に勤めてるのでそれが原因で解雇されたりしないのか心配です

弁護士回答
    2
  • 雇用関係 詐欺?

ベストアンサー

履歴書とか詐称して、雇用関係を結ぼうとするのも何かしら詐欺になりますか? 雇用者から賃金を騙しとったとか‥騙して賃金の交付を受けた事自体が問題なのでは? 被用者はしっかり働いて労働を提供した場合でもなりますかね 最悪解雇になるかもしれませんが‥

弁護士回答
    2
  • 退職日の決め方について

会社の事務所閉鎖でアルバイトを全員解雇することになりました。 その際、実際シフトが決まっている日数までは給料を支払うのですが、 全員の最終出勤日はそれより前になります。 その場合、アルバイトの退職日は最終出勤日になりますか、それともシフトが決まっていた最後の日になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貯金の事

ベストアンサー

貯金が数百万円あると、不当解雇された場合に賃金仮払い認められませんか? 車がもうすぐ20万キロで壊れるので、買い替えの時期で300万は裁判前に必要な ものを買うために使ったほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の退職手続きについて。

ベストアンサー

先月末から会社を無断欠勤してしまっています。 もうじき2週間くらいになりますが、このまま音沙汰無しの場合は退職、解雇になりますか? ちなみに、先週末を最後に今週は会社から連絡なく、無断欠勤してから1度も電話出てないです。

弁護士回答
    2
  • 横領でしょうか?

私は立て替えてもらうつもりで、会社のお金を無断で借用し、後日返しました。しかし、良心が痛み、上司に告白したところ、退職届を出すよう指示されました。まだ処分は保留になっていますが、私のした行為は横領罪になり、会社からは懲戒解雇を言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の照合は実際にはできるのか?

ベストアンサー

はじめまして、たとえばの話ですが、 ときどき聞く話ですが、 会社の採用の判断時や、民事訴訟で不当解雇で訴えられた後に、 懲役刑を受け、服役していた人の犯罪歴を、 弁護士や調査会社を使って調べることは実際には可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不祥事

別居中の夫が不祥事で処分待ち。離婚調停が一旦取り下げです。 懲戒解雇か依願退職の可能性があり慰謝料ももらえないかも判りません。 処分の退職金等処遇を教えて下さい。マンションロールもあり

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の事実を社員全員に公表され、解雇された際の対処法

会社が興信所を使い証拠をとり、私は社員不倫で解雇、相手は降格になりました。 その後社内通達により、日付、名前は入らないものの誰か特定できる様な内容と話し合いを事細かに書いてあるメールを社員全員に送信しました。 これは、プライバシーに関わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんにちわ

いままでは労働基準監督に話してみては言ってたけどなんでいきなり会社のほうになるんですか[i:159][i:159]意味がわかりません[i:159]詳しく教えて下さい[i:159]どんな解雇になるんですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 自分が働いてる倉庫が閉鎖になります。

11月いっぱいで会社都合の解雇みたいなのですがその際会社側に補償金とかの請求はできるのですか? 会社側は我々は悪くないといいます。 事実親会社から倉庫閉鎖と言われました。 契約が11月までとのことでした。 早めに教えて下さい。 お願いします

弁護士回答
    1
  • ニュースでよく聞く質問です

ベストアンサー

たまにニュースで停職○ヶ月の懲戒処分ってありますが、これはどうゆう意味なんでしょうか? 停職○ヶ月って言うのは、その期間は仕事出来ないけど停職期限過ぎたら働けるって言う意味で、懲戒処分は解雇ですよね? なぜ二つ組み合わさるのかが疑問です。

弁護士回答
    1
  • 同業他社の兼業。これは労働審判で争えるでしょうか?

会社から同業他社での勤務を調査されて解雇されました。 就業規則を二度請求しても応じてもらえず、労基署で見たら兼業するなら会社の許可を得るように書かれてました。 パートで初めに説明もなくしかも就業規則が改訂までされてました。 これは労働審判で争えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の養育費について

2年前に離婚しています。離婚の際、公証人役場で養育費の支払いを決めました。その後仕事を解雇になり破産しましたが、破産後も破産前に決めた養育費の支払い責任はあるのでしょうか?また、再就職した場合も請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職について

会社の規定で退職は2ヶ月前に申告。 10/31に申告し自己退職で12/31日の予定でしたが、11月30日で退職して下さい、と言われてしまった、これは自己退職なのか、会社側からの解雇なのか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 労働契約についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受け、就職した後の懲戒解雇の可能性について

【相談の背景】 悔やんでも悔やみきれませんが、盗撮による迷惑行為防止条例違反で数ヶ月前に逮捕。 先日略式起訴が検察から言い渡され、略式命令待ちです。 そんな中何とか迷惑をかけた人達に恩返しをしたいと思い、必死に就職活動を行っています。 一方で、自分は実名報道もされ公務員である立場上、さらに追い打ちをかけた報道もあるかもしれないと思っています...

弁護士回答
    1
  • 給与の指摘をした翌日に「今日で終わり」と言われた場合、不当解雇になりますか?

【相談の背景】 先日給与(月給制)をもらったのですが、時給に換算すると最低賃金を下回っていました。給与が正しいかを確認するため上司に問い合わせました。 すると翌日に突然「今日で終わりなので」(録音あり)と告げられ、今月分の給与を渡され、また会社の鍵の返却を求められ、十分な話し合いもできませんでした。 私は辞める意思はなく混乱しており、知識も不足...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機中の自主退職に関する会社の権利と懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から、自宅待機命令を受けました。 理由は就業規則の禁止行為の調査を行うためという理由で具体的な理由不明です。 命令書には、 ・理由を問わず会社への立ち入り禁止 ・理由を問わず会社関係者との連絡禁止 ・極力外出禁止 ・自宅待機期間中の給与は支給 という条件です。 私としては自主退職をしたいと思っておりますが、自宅待機期間中に自...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の入社延期後の内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業から内定を受け、前職の退職や健康診断の提出など必要な手続きを案内されていた通りに進めていましたが、入社数日前に会社側の都合で、合意していた条件を大幅に変えないと予定していた入社日に業務を用意できないことを知らされました。 話し合いの末、時期をずらして数ヶ月後の入社で合意しました。(話し合いの記録書面あり) しかし合意数週...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に問う方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になって、本人申立で訴訟をしています。 このサイトで、 証人尋問で相手側の証人が嘘ばかりついたので 偽証罪に問えないかという質問と、証拠がないといけないとか 通常 偽証罪にならないとか という やり取りをいくつも読みました。 しかし、 私の会社側の2人の証人の証言が、全部嘘で100% 映画の台本のようで、陳述書と主尋問と 反対尋問で証言...

弁護士回答
    1
  • 後で障害者だとわかった雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の退職について教えてください。

【相談の背景】 3月5日より働きだした職場のことで相談です。クリニックで働く看護師で現在試用期間中です。ですが思いの外残業が多く、午前診療から午後診療までの4時間ほどの休憩も家に帰ることも(20分程の距離)できず体力的に無理があるので4月末での退職を申し出ました。院長から言われてそのように退職届も提出済です。しかし本日事務の人から4月1日から新しい人を入...

弁護士回答
    2
  • パワハラと発達障害による退職勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラをきっかけに精神科を受診したところ、軽度の発達障害も見られ、精神福祉手帳3級が取得出来ると言われました。この事を会社に届け出たところ、半年間給与保障をするので退職して欲しいとの事でした。 医師は障害者手帳を取得して、事情を分かっている今の会社で障害者雇用にして貰えるなら就業許可とするが、 一般就労で転職するなら今少し完...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    5
  • 以前いた店長から嫌がらせ、誹謗中傷

【相談の背景】 コンビニの店員している者です。 以前店長だった方から好意を寄せられ、以前店長だった方から他の店舗の店長赴任されたら手伝いに来てほしいと誘われました。 現在は違う店舗の店長に赴任されています。 どうしても私に来てほしいが為に本部の方に色々な名前を使ってクレームを沢山出して私の評価を下げて解雇させようとしています。 ほぼ毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟の原告が被告企業の反論書面について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の反論準備書面(答弁書?) が返ってきました。 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 以下、アドバイスをよろしくお願いします。 【質問1】 被告企業は有名な大企業です。 裁判官は、被告の巨大有名企業の顧問...

弁護士回答
    1
  • 就労証明書の証拠能力はいかほどですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間が有期雇用契約になっている会社に勤めました。雇用契約書に内容を十分に確認せずにサインしてしまいました。残念ながら有期雇用を更新しないと言われ試用期間中にクビ(雇い止め)になってしまいました。 【質問1】 たまたま就労証明書を会社に作成してもらった際に無期雇用の正社員と記載されていました。これを根拠にし、試用期間は実質的に無...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠が少ない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 証拠のあまりないパワハラは、泣き寝入りするしかないのですか? 先日、突然人事部長から呼び出されて、 遠まわしに解雇通告を受けました。 私に対するパワハラがやりすぎの役員のことを相談していたら、私を左遷すると。地方都市への異動です。 そして、異動を拒否するなら、 私を解雇すると。 もう、わけがわからないです。 【質問1】 し...

弁護士回答
    1
  • 従業員の態度によるストレスで会社を畳むことを考えています。給料を戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、会社を引き継ぎ事になりましたがその業界では全くの素人で長く働いている従業員に頼っている状態ですが、その従業員が会社をタダで譲渡して欲しいらしくもちろん断ると、生意気な態度でコミュニケーションを取ろうとしても必要最低限の事しか喋りません。報連相ももちろん出来ません。 そして父が亡くなり代表を努めてもらうにあたり給...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における印紙代について

【相談の背景】 解雇問題で使用者側と裁判をしており、地位確認・未払い賃金を求めております。 【質問1】 日本の法律上、解雇はハードルが高く、客観的に合理的な理由を欠き,社会通念上相当でないと認めらないと聞きますが、一般的に給与が高かったりや専門職の場合は、適用されないのでしょうか 【質問2】 もし裁判で負け、控訴する場合、印紙代を削減する方法...

弁護士回答
    1
  • 内定取消の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には過去に懲戒解雇になった経緯があります。 その処分後、まったく異なる職業でキャリアを積み、今回転職活動を行いました。 履歴書(賞罰欄の記載は無)には「退職」とのみ記載し、面接の際に辞めた理由を聞かれた際には「懲戒解雇」というワードは使わずに辞めたくて辞めたわけではなく、職場内でトラブルがあり処分を受けて退職という流れであった...

弁護士回答
    1
  • 横領に対する懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳代後半の営業課長職です。 会社の交際費・交通費を数年にわたって横領しました。 会社からの指摘があり、かなり厳密な調査を受けました。 先日、人事のヒアリングを受け50万円の横領があることを認めました。 現在はPCも業務ケータイも会社に預けて自宅謹慎中です。 横領金額は全額弁済することは伝えてあります。 数年前にハラスメント関係で一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから