法律相談一覧
-
労働条件の明示と就業規則
初めまして、労働条件の明示と就業規則について質問します。 法律的にどう解釈されるのかお教え願います。 先日解雇されたのですが、理由が就業規則の規則違反とゆうことでした。しかし、私には労働条件の書面などもらっていないのと、この就業規則等があることさえ知りませんでした。会社からの提示説明をうけていませんし、分かる所に掲示もされていません。この場合ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスでの民事法律扶助依頼で
ベストアンサー1)得意分野(学校相手の解雇無効)の指定はできますか。紹介は登録弁護士の中から得意分野の経験が多い人から選ぶのですか、それとも順番ですか。 被告が学校で原告が非常勤教員での解雇無効訴訟だと、会社とは違って当事者間に生徒と親が挟まる問題も出てくる特殊な組み合わせであるため、経験が多い弁護士が当たらねばうまく行かないと思うので尋ねます。目標は、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの会社紹介後のトラブル
知人の紹介でドライバー関係の仕事を紹介してもらぃした。 その後、同乗研修を2日間受けましたが、個人的に向かないと思い、辞退をしました。 この2日間のお給料が貰えるかどうかの問い合わせを手紙で会社に差し出したところ、 紹介してくれた知人に迷惑がかかってさまい、解雇になりそうだと電話連絡がありました。 その知人が解雇になったら、どう責任をとってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に辞めたくないのに・・・
ベストアンサー何回か質問をして明確な答えを頂きとても安心しました 私も面倒な事をするよりは店を辞める方向で考えてみようかと思う様になりましたが、やはり余りにも急な話なのでこれからの生活の事を考えると給与の一ヶ月分を払うから自主退社した方が良いと言われて、「はい、分かりました」とは言えないのです(今回の話は殆ど不当解雇と同じだと思うので解雇予告手当にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事で。組合って従業員の為にあるのでは?
今働いている会社が元従業員に訴えられて敗訴してしまいました。不当解雇が訴えられた原因です。その元従業員は会社を辞めさせられたあとに自ら組合を作り、後に辞めさせられた2人の事も訴えると言っています。和解に応じなかったり不当解雇した会社は確かに悪いのですが私はこの会社が大好きなのでずっといたいのです。 しかしこれ以上賠償金を請求されると会社自体が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然懲戒免職に
5月17日に突然懲戒免職と言われました。突然の事で何が何だかわかりませんでした。解雇の理由は上司の許可もなく無断での外出と会社の部材を家に置いといただけの理由で懲戒免職になりました。上司に言って出かけたのに自分の意見は聞いて貰えませんでした。もうひとつの理由では部材を盗んだとかまるで犯人扱いでついきゅうされてとても不愉快でした。逆に自分の技術を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
前任者の時代からそんな体質があったようなのですが、 昔から空伝票や二重伝票で横領をしていたようです。 前任者はバレずに退職しています。 義母と旦那が事務をしていた時に発覚し、2人は解雇されました。 認めないので会社は刑事告訴の準備もすすめております。 金額は何十年も前からで1千万は超えてます。 前任者から義母になって、横領の額が大きくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?
ベストアンサー遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の不当解雇に関する訴訟で、弁護士依頼と本人訴訟の金銭的リターンの比較はどうなりますか?
【相談の背景】 休職中に退職扱いとなりました。退職後に労災が認定されましたので不当解雇で訴訟しようと思います 【質問1】 本人訴訟と弁護士依頼、弁護士費用を差し引くとどちらが金銭的リターンは大きいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの施設長によるパワハラとセクハラに対する対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームの施設長のパワハラ、利用者様へのセクハラがあり、本社に通報したところ、名誉棄損で訴えると脅かされました。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 セクハラは事実ですが、会社は施設長をクビにしないようです。解雇することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の裁判中に会社が売却された場合、裁判はどうなる?
【相談の背景】 不当解雇の裁判中です。判決までまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 仮に判決が出る前に、会社が売却された場合、裁判は終了してしまいますか? それとも買収先の会社が裁判を引き継ぐのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が横領、背任罪で懲戒解雇された場合、会社を辞めた後でも刑事告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が業務上横領、背任罪に適していると言う問題を起こして懲戒解雇されました。会社調査が入ってます。刑事告訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 会社を辞めた後でも刑事告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を私的利用しました
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を私的利用してしまいました。 したのは、付箋1枚です。 それを業務中に私的に使用しました。 【質問1】 これは懲戒解雇になってしまいますか? 【質問2】 会社に謝罪すべきでしょうか 【質問3】 罪になる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕後、未払い給与の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら6月に職場での盗撮で逮捕されてしまい、罰金刑となりました。当然ながら懲戒解雇となったのですが、5月働いた分の給与が振り込まれていませんでした。 【質問1】 職場に給料の支払いを要求することが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでサボっている人を訴えることができますか
【相談の背景】 私が経営している倉庫に派遣の方で1日中トイレでサボっている人がいます。期間は私が知っているだけでも2週間くらいです。また、今月で解雇する予定です。 【質問1】 この方を民事、刑事で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業売却で仕事がなくなり、退職を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 事業売却により仕事がなくなり、会社を辞めるように催促されている。 会社にはキャッシュはあるが、仕事はない。 【質問1】 この場合やめる必要はありますでしょうか。解雇通知をもらうまで動く必要はなく、通知が来ても正当性はないと考えておりります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いを回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 解雇撤回後復職しましたが、給与を払ってもらえません。 どうやって回収すれば良いでしょうか? また、会社の代理人より訴訟を起こせば、払わないという内容に驚いております。 【質問1】 給与未払いの債権回収方法について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収できなくても法テラスの報酬は支払うのか?
【相談の背景】 不当解雇裁判で1千万円ほどのバックペイと復職の判決になったとしても、会社に支払い能力が無い場合、法テラスへの支払い請求は、 【質問1】 されるのでしょうか? 実際に支払われた部分だけに払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 質問があります。 【質問1】 もし判決で不当解雇の判決がだされれば、復職となりますが、会社が働かせてくれず、給与の支払いもなければ、再度、賃金などを求めて裁判を起こすことは可能ですか? 現実的にそのようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の請求変更について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の遅延損害金の相談です。 解雇予告手当を当初3%請求して いましたが,退職していたため,14.6% 請求できることに気付きました。 【質問1】 今,ニ審ですが,このとき,3%から14.6%に変更することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換命令について
業務縮小した会社が余った非正規雇用の人を解雇せず雇用の維持努力として今までしてた仕事とは全く違う畑違いのところに配置転換(転居なし、月給変動なし)させてるのは不当な配置転換には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルスメールを開き、パソコンがウィルスに感染した時の損害賠償について
ウィルスメールを間違えて開いてしまい、パソコンがウィルスに感染した可能性があります。私のパソコンがウィルスに感染し、会社が損害を被った場合、会社は私に損害賠償を請求することが出来ますか?また、私は懲戒解雇処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分中、交際相手からお金を借りて生活する
ベストアンサー不当解雇後、賃金仮払い仮処分を申し立てました。 失業保険が出なかったので、仮払金の決定まで、別で住んでいる交際相手から月に20万づつ借りて生活をしていました。 仮払い金の金額に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払い賃金への申告漏れ
ベストアンサー解雇され、仮払い賃金を申し立てしました。 決定が出て、15万円ほどの仮払いがされているのですが、仮払いの申し立て時に、申告していなかった収入が有りました。 このことが仮払い金を受け取っている時に問題になった場合、どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、担当の裁判官の変更を申請することは可能ですか。
ベストアンサー労働関係(不当解雇)の裁判の和解を試みる段階で、裁判官が人種差別から偏りのある提案を出してきたと考えられます(原告は外国人です)。 このような状況において、裁判所に担当の裁判官を変更していただくよう申請する手続きはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で嘘の噂話を流されたら?
職場の人に、事実とは異なる噂話を流され、それが原因で解雇されそうです。噂話を流した人を訴えることは出来ますか?もし訴えることが可能なら、名誉毀損とかでしょうか?精神的に辛い上、職まで失うなんて耐えれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートによる懲戒処分は正当ですか?
懲戒処分を受け降格になりました。 事由は酒気帯就業をしたとき、その他不行跡より正常な業務ができないとき。 社内アンケートの回答結果での処分です。 納得できずに話をしましたが、納得できないなら解雇と言われました。 飲酒検査なくてもアンケートの結果だけで処分は正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の横領について
私には前歴があります。 今回、70万の横領で会社を解雇になりました。 会社から後日、聞き取り調査があると 言われてます。こちらは弁済の意思があると 伝えてはいます。 私は現状待つしかないのでしょうか? 何か準備することはありますか? また、示談できず起訴された場合実刑になって しまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業の線引きについて
ベストアンサー街頭インタビューのお手伝い(1日)をしたら、謝礼を5,000円いただきました。放映されます。これきりで、ほかにはしておりませんが、副業にあたりますか?副業禁止企業では、これを理由に解雇されますか?ちなみに、本業とは何ら関係なく、イメージも壊しません。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書への契約期間中の契約解除についての記載について
雇用契約書に労働契約期間の記載があり、また、その他欄に契約期間といえども、服務規律違反や業務能力に支障のある場合は、契約を途中で解除することがあると記載されてました。 この場合の労働契約の解除は有効なのでしょうか? それとも、解雇に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をした後についてです
ベストアンサー労働審判をし、解決出来ない場合もしくは、不当解雇にになり相手側が納得しない場合、必ずしも訴訟になりますか?相手側から訴訟と言われた場合必ずしも対応しなければなりませんか? 疲れた事もあり、早期解決したいので、多少の金額での解決でも良いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要か分からないのですが
ベストアンサー所長と同僚の喧嘩で解雇されました。離職票には自己都合でした。 一方的でしたので、なかなか帰らしてくれず退職届けを書きました。退職強要ですか? 後、同僚から殴るぞー、泣くなよて何回も大きな声でで脅されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の労働審判の出席について
零細企業の社長をしております。 このたび、ある労働者から労働審判を起こされました。 私は全く関与してなかった解雇の問題です。 弁護士さんに依頼した場合、審判には会社の代表足る私がでなくてはなりませんか?それとも、専務や常務でもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した場合のアルバイト収入申告について
ベストアンサー解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料はどうなりますか?
会社からもう少し待つようにいわれ月がかわりました。 会社が待つように言うのは調べているのはわかるのですが懲戒解雇の可能性がある場合の自宅待機は無給にできるからでしょうか? その場合、私は会社から自宅待機するように言われた日からお給料が発生してないことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の副業について
就業規則で副業禁止となってますが、オークションは、副業にあたりますか? 去年20万以上になってしまい、確定申告しましたが、県が特別徴収に推進のため特別徴収されると、住民税があがるのでは、と心配しています。 副業で解雇、減額はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書、就業規則を再度入手する方法
雇用契約書を探していますが記憶が曖昧で見つかりません。 解雇の可能性が強い今の状況で会社側に願い出るのはよくないと思いますので、 雇用契約書、就業規則を会社側に悟られずに入手する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートが横領の証拠になりますか?
ベストアンサーサービス業なのですが、横領の疑いでクビになりました。お金が無くなった時に自分がレジに居た、その時の画像とレシートが有ると言われました。確かにレジにいたとは思いますが、身に覚えがありません。そういったレシート等で証拠となるのでしょうか?不当解雇にはならないのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が飲食店でパートしてるんですが
ベストアンサーサービス残業当たり前、職場内での嫌味に耐えながら仕事していましたが、いつ解雇になるかとか、仕事時間を減らされるんじゃないかと心配で夜もなかなか眠れません。精神科に行ったらノイローゼだねと言われました。訴えようと思ってます。手続きについて先生方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金発生と会社との示談
営業上での不正処理で未回収金を発生させ、懲戒解雇となり、刑事告訴を打ち出してきた会社に妻と共に呼ばれました。弁済するにも金額が多すぎて、対応策がありません。示談できるのであれば、出来る限りのの対応はしたいのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金発生と会社との示談
営業上での不正処理で未回収金を発生させ、懲戒解雇となり、刑事告訴を打ち出してきた会社に妻と共に呼ばれました。弁済するにも金額が多すぎて、対応策がありません。示談できるのであれば、出来る限りのの対応はしたいのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました全額一度に弁済できない場合どうすべかでしょうか?
会社のお金約230万円 を数度に渡り競馬に使い込みました。月曜日に支店長と面談します。当然懲戒解雇の可能性あります。月曜日に全額弁済できないかもしれません。どうすべかでしょうか?借金するあてがありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求または告訴できますか
ベストアンサー逆恨みで 会社に解雇要求の電話されました。 会社で知り得た個人情報を犯罪者に流しているという内容。駐車場の車の有無で出勤確認後電話してきています。鬱状態で病院に通院中。
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣旨退職。諭旨退職だと退職金は支給されますか?
友人が会社で不祥事を起こし懲戒委員会開催の前に退職届を提出し退職が受諾されたらしいのですが、懲戒解雇などの処分はある確率ありますか?色々調べると諭旨退職になるような感じがします。諭旨退職だと退職金は支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職時、脳卒中で一度倒れて、いずれ手術が必要な状況を隠して再就職したら、告知義務違反になりますか?
ベストアンサー脳卒中で倒れて、加療後、いぜんの職場に戻ることができませんでした。 同じ職種の別の会社に再就職したのですが、病気のことを隠して就職したことは、解雇理由になりますか? 引き続き雇うかどうかは、社長のさじ加減でしょうか? 住宅販売の営業職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴詐称について
私は自衛隊に3ヶ月間務めたのですが、履歴書には2年と書いてしまいました。 内定を受けた企業は自衛隊で培った能力をまったく使わないところであり、必要経験などは不問だったのですが、 懲戒解雇や、損害賠償の対象になるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当何度もすみません。
今日会社に退職届を持っていくと言ったのですが退職届はだしません、と電話したところ 先程会社からメールで 『解雇にするつもりはないから明日から出勤しますか』 というメールがきました。 すごく怖いです。 明日弁護士さんとの面談なんですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
履歴書などの記載事項は 事実に相違ありません など 以下 誓約書が 書かれてありますが もし 万が一 履歴書の学歴詐称が 会社側に 分かった場合は 解雇 あるいは 懲戒免職になりますか? 契約書に 自身のサイン 捺印も あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサーかつての恋人との婚約が、一方的に破棄されたことで、鬱病が重篤化し、自殺未遂に追い込まれたりし、職場の傷病休暇期間を使い切ってしまった為、職場を解雇されてしまった場合、相手に対して慰謝料を請求することはできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
数年前、職場の上司にお尻や胸を触られスカートの中に手を入れられたりしました。その事を会社に通報したらその上司は解雇になったのですが、私はその時、損害賠償を貰わなかったのですが、今損害賠償を貰える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから