33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 不利益変更に合意したが説明と違った場合、元の給与に戻すよう主張できますか

ベストアンサー

減額に同意しなければ解雇かもしれないと言われ合意しましが、減額になる原因が人手不足と下請け会社の悪化が理由でした。 このような場合、一度合意した以上、元の給与に戻すよう主張できますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手を脅迫で告訴を出せますか

会社から、自己都合と言うことで解雇されもめています。民事で申し立てをしましたが、相手方の答弁書で「反対に私を恐喝罪で告訴準備中である」と聞きました。これは、私に対する脅迫になると思いますが、どうですか?告訴を考えています。

弁護士回答
    1
  • あっせんで証拠を全て見せるのは不利になるか?

不当解雇で、訴訟や労働審判に移行する確率が高い場合、あっせんの段階で全ての証拠は見せない方が良いのでしょうか?(録音データなど) 自分の主張を伝える程度にしといた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの労働審判が終了した後に、個別にパワハラをしてきた上司に、民事訴訟することはできますか?

ベストアンサー

上司からパワハラを受けて、不当解雇されました。 労働審判で復職とパワハラの損害賠償を考えています。 労働審判が終わってから、上司一人一人にパワハラの民事訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されても仕方ないことですが

業務上横領で懲戒解雇になります。損害金返金等示談交渉をするのに代理人を入れて交渉をした方が良いのでしょうか?代理人を入れない場合どのような交渉が出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称で逮捕されたケースは?

ベストアンサー

過去に経歴詐称で逮捕された会社員はいますか? 一般的なサラリーマンのケースでお願いします。 インターネットで調べると、就業規則によって解雇はあるようですが逮捕されたケースは見当たらなかったのですが、会社がやる気になれば刑事告訴して逮捕などありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働審判の和解金条件

ベストアンサー

地位確認の労働審判中で、和解金が出されたのですが、解雇日を、和解の日の合意退職とつけられ、まだ和解していません。会社側ですが、デメリットばかりのようなきがするのですが、これに合意すると、何を気をつけなければならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • Terminaion letter

外資系企業日本責任者として勤務していましたが明確な理由の説明もなく、突然Termination letterが届きました。これは不当解雇でしょうか?服務規程等、日本法人には一切規約がありません。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官によって全く異なる価値判断、誰の判断が受け継がれる?

ベストアンサー

パワハラしたとして解雇されました。賃金仮処分で地裁では異議審ともに全くパワハラにあたらないとして2度完全勝訴し、高裁でなぜかパワハラにあたるとして負けたら、地位確認の本裁判でも負けますか?

弁護士回答
    1
  • 大きな弁護士事務所と町の弁護士

大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休暇中の自己破産について

ご相談させてください。私は今育児休暇中ですが自己破産申し立て中です。 仕事は保険外交員をしています。 育児休暇中ですが自己破産のことで会社にバレるのでしょうか? その場合解雇になりますか?

弁護士回答
    4
  • 派遣会社内の件について。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、もし首になった時は社長から首にした書類か解雇用紙か何か渡されますか?首になった時は首になった証が此方に渡されますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「もうこなくていいよ」といわれたら

ベストアンサー

会社から、「もうこなくていいよ」とか実際に言われた場合、もう会社に行ってはいけないのでしょうか? 勤務態度が悪いとか適当に理由つけられて、解雇通知された場合‥ 実際に翌日から普通に会社に行ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と職場

ベストアンサー

主人は社会的地位の高い職業です。傷害罪で罰金刑を受けた場合、職場に連絡はいきますか? (私が被害届を出したから解雇になって養育費を払えない等言われるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 退職理由について!

部下をパワハラで辞めさせてしまい処分を会社より解雇と伝えられ、退職理由を自己都合とするように言われました。自己都合で退職届けを書いた場合ハローワークで特定受給資格をもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勧奨退職

業務縮小の為の人員整理の為の解雇と思うのですが 勧奨退職で退職同意書をもらいました 労働条件通知も頂いてないので何も保証が解りません 請求できるものがあれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 養育費 差押について

調停離婚しました。 養育費滞納のため、差押をしています。 会社から、差押手続きの煩わしさから元夫を解雇する方針にしていると回答がありました。 差押は出来ないということでしょうか。 もし出来ないのであれば、どのような方向性で進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • TwitterやFacebookの制限。

会社組織に入社した後に、組織に属したのだからTwitterやFacebookをやめて下さいと会社側から言われた場合止めなくてはいけないんでしょうか?また、拒否して内定取り消しや解雇されたりする可能性ありますか!?ちなみにTwitterは本名で出しています!!

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者に内容証明送付について

ベストアンサー

パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に内容証明で慰謝料請求することは自由でしょうか?違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟で、地位確認後、復職拒否の場合

ベストアンサー

現在、不当解雇で本訴をしております。 判決で、地位確認後、確定となった場合に、会社が「復職を拒否します」「来ても仕事は有りません」「シフトにも入れません」としてきた場合、どうなるのでしょうか? 労基署を通じて、賃金を請求するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で警察に告訴してから受理されるまで

私の会社の社員が横領しました。本人を懲戒解雇し、示談もしたのですが支払いが一度しかないので警察に弁護士より告訴してもらいました。受理されるかどうかわかるまでどのくらい時間がかかるものでしょうか?また、金額が少額だと受理されにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社設立について

父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 地位確認仮処分する?地位確認の労働審判申立書と同一の仮処分をしはりますか?

ベストアンサー

地位確認の労働審判申立書と同一の仮処分をしはりますか? 解雇無効には、全て仮処分提訴している弁護士に解答願います。 地位確認仮処分のメリット・デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 就業規則について。また、訴える事は出来ますか?

従業員が就業規則に違反をすると解雇されたり処罰されたりします。逆に会社が就業規則と違う対応を強制的に行った場合、従業員はどんな対応が取れますか?また、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 早急に回答をお願いします。

倒産して新しい条件で雇用すると言われ、その条件に納得いかないなら今月中で辞めてもらいたいと言われました。ただし、この話をバイトの子に話したら即刻解雇すると言われたのですが、その場合、今月分の給料はでないということですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金。また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?

置き引き窃盗で会社から 支給されたパソコンが盗まれ、 被害者が会社を解雇となり、 その後、犯人が逮捕された場合の 示談交渉がまとまらず、 民事裁判になると思うのですが、 どのような結果となるのでしょうか? また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買い上げ要求

本年11月末日で勤務先の会社が身売りします。30名程の従業員は全員解雇になります。残りの有給休暇を現在の勤務先の会社に対して買い上げ要求することは、違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の通知

ベストアンサー

ひき逃げをして この前 現場検証と調書がおわったのですが 最終結果(刑事処分や行政処分)は いつ頃に くるのですか? 警察からは裁判までは いかないかも とか言ってましたが… 会社は解雇が決定したので 次の仕事 探さないといけないので…

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と失業保険の支給期間

本日 会社に出向き 慢性腎不全を理由に解雇になりました雇用保険は何ヵ月支給され どの位の支給額があるんでしょうか?失業保険も同じく どの位 支給されるんでしょうか 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 契約更新の判断について

【相談の背景】 わたしは、精神障害3級を持っています。 はじめは一般就労で契約。 現場に入ると上司の高圧的な態度や間違えた指示。 人事にオープンにしてほしいと相談。 一般雇用枠でのオープン。 ものの言い方の配慮はあるものの、私の能力不足という理由で更新せず解雇と言い渡された。 しかし、間違えた指示や上書きされたりと無責任なリーダー達ばかり。 リ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の有効性についての相談ですが、就業規則が有効と言えるのでしょうか?

【相談の背景】 中小企業で働いております。 下記のような場合の効力を教えてください。 就業規則は過去に従業員が作った物がありましたが、その就業規則は退職者とトラブルになり、最初から作成し直しとなりました。 ①従業員は作り直しのため、廃止されたと認識しております。 ②その後、新入社員が入りましたが、就業規則は作成されていません。 ③旧就業規則を新入社...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の社員の連続欠勤に対する診断書提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の中途雇用社員ですが、本人から病院で風邪とわれて具合が割るからとすでに1日早退、4日間欠勤しています。 電話とラインでの連絡なのですが、社会保険労務士に入社時に「労働契約書と両道条件通知書(試用期間中の解雇について明記)して労使で合意して署名捺印しています。ここにきて、連続で試用期間中に欠勤で、いつ出勤再開赤も不明確な...

弁護士回答
    2
  • 中間収入ナシと陳述されても、本当かどうかを追求できますか?

【相談の背景】 以前契約終了した元契約社員さんから、不当解雇で訴訟を提起され、係争中です。 私は人事部所属で、その裁判に関わっています。 正直、当時から無理くり理由をつけて辞めさせていたようで、解雇は無効となりそうです。 何にせよ、和解金なり賠償金なりは払うことになりそうです。 陳述書によると、原告(元契約社員)は現在就労していないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1月に息子が事故を起こしてしまいました。 左折する時横断歩道を渡ってた歩行者と接触 全治3ヶ月でした。 夜中3時通勤途中での事故です。 お互い青信号でした。 息子の不注意です。 荷物が落ちて拾ってしまい目を離した時の事故です。 今日検察に呼ばれ事故の事を聞かれたそうです。起訴されるような事を言われたようです。 【質問1】 起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...

弁護士回答
    1
  • 借金返済困難で重責解雇予定、自己破産・個人再生の着手方法と就職活動の可否について相談

【相談の背景】 借金がクレジットカード、ローン含めて18社、680万円程ありますが、事情により借金返済が困難になりました。 現在1~3ヶ月延滞してる会社が複数社ある状況です。 幾つか弁護士事務所に相談させて頂いて、自己破産若しくは個人再生を勧められました。 しかし、お恥ずかしながら現在正社員で勤めている会社で重責解雇予定になっております。 現在待機中で...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の訴額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇(地位確認等)で労働審判をするのですが、 「これを算定することができないか又は 極めて困難であるときは、一律160万円とみなされる。」と 聞きました。 そのため、訴額を160万円以上にする予定です。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、不当解雇前の2か月間は、 病気休業中でしたので、...

弁護士回答
    1
  • 会社側が就業規則に記載のある罰則を適用せずに行政上等の犯罪を犯した者を放置しているばあい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に違反していることが裁判で確定しているのに、会社が社内の管理職に対して就業規則に基づいた懲戒処分(訓告・戒告・出勤停止・言及・諭旨解雇・懲戒解雇など)をしないで継続して同じ部署等の条件で勤務継続を黙認している場合や、犯した罪に対して軽すぎる就業規則上の処分(訓告や出勤停止14日間等)をしている場合。 ※個別具体的な事件...

弁護士回答
    2
  • 上司に強要され業務上横領に加担してしまった。

【相談の背景】 食品関係の宅配員です。一年程前から 上司に強要され上司が偽造した領収書 でお客様から集金したお金を毎月3万程 上司に渡していました。 パソコン上は不正に数字を改ざんしていたようです。会社に発覚した様で昨日別の上司より事実関係の確認と「本社にある程度言ってある。おそらく懲戒解雇、損害金賠償もしてもらう事になる。」 と言われました。逆...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の病院への報告タイミングについて

【相談の背景】 無免許の状態で、友人の車を動かし検挙されてしまいました。 無免許運転の前科はありませんが、交通違反等あるため弁護士からは略式か公判か微妙なところと言われています。 自分は医師であり、来年県立病院機構に転職予定です。 今後、略式に終わったとしても、医道審議会による行政処分により医業停止の可能性があります。 現在県立病院機構からは内...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称についてです。お願いします。

【相談の背景】 例えばですが、とある社員がアルバイトを無断欠勤による懲戒解雇をされたとして、今いる会社(正社員)を経歴詐称で懲戒解雇することはできますか? 条件は以下の通りです 1.履歴書にアルバイト歴は書いてないが、空白の時は何してたか聞いたらアルバイトをしてましたと答えた(退職理由は聞いていない) 2.1年間真面目に勤務(特に業務の支障もない、無...

弁護士回答
    3
  • 履歴書に雇用形態の変更について記載していない場合、経歴詐称にあたるか。

【相談の背景】 派遣社員として雇用されていた派遣先から、この度、直接雇用として採用されました。 その際、履歴書のみ出してと言われただけで職務経歴書の提出や直接雇用先との改めての面接もありませんでした。 私は以前同業の業界に5年程いましたが、その内の2年間は正社員、後半の3年は時間短縮での嘱託という形態で、勤務していました。業務内容に変更もなかったの...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患感の従業員が空笑いと不穏になり暴力的な発言態度に対して社内で解雇をいいわたしたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 アルコール依存症と統合失調症の男性従業員に仕事後営業所で 食事中に統合失調症と推察される症状として 「空笑い」感情不安定に当該従業員がなり、アルコールを飲んでいたことも あり不穏になり、小職にいいがかりをつけてきて見の危険を感じたので 警察に連絡。本人には「退去を命じ」中々応じようとしないので 「解雇処分」を言...

弁護士回答
    1
  • 内定後の履歴書の勘違いが解雇の原因になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を貰った後に気がついたのですが、昔の職場の在籍期間を1年間違えて書いていました。 2022年7月〜2022年12月を入社月も年も勘違いして、2021年6月〜2022年12月と書いていました。 その企業には、問題無いと言ってもらいその後に訂正した履歴書をお送りしたのですが、後々になってこの事でクビ等と言われないか少し心配です。 送った証拠としてメ...

弁護士回答
    2
  • つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告

【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...

弁護士回答
    2
  • 派遣元による突然の契約解除

【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の嫌がらせ?弁護士さんは防犯カメラ映像と履歴書の写真を照合できますか?

【相談の背景】 近隣に住む親友が自宅で塾経営しており、二週間前に塾の前の道路に動物のエサを撒かれました。 警察はパトロールを強化すると約束してくれたとの事です。 エサが撒かれたのは塾の休みの午前中で、塾の防犯カメラにはサングラスにマスク、灰色ジャージの女が映っていたそうです。 ちなみに私もその女性を目撃しました。 数秒ほどマスクを下げた...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社が現在の会社に個人情報保護法を同意なく開示した

【相談の背景】 今まで働いて来た会社ですが前職の会社に私の同意無しに 前職確認をされて、履歴書に勤務年数を長く書いて有った為、懲戒解雇となりました。 私は前職の会社に同意なくなぜ、個人情報を開示したのか抗議した所あっさりと同意なく開示した事も認めました この事について私は前職の会社に慰謝料を請求したいのですが どの位の慰謝料を請求したら良いので...

弁護士回答
    2
  • 判決後に被告が控訴した場合は一時的にもバックペイなどの支払い義務はストップするのでしょうか?

【相談の背景】 不当解雇を受けて会社を訴えており和解をせず判決へ進むタイミングですが、被告側が時間稼ぎをしているようなことが増えており、判決が出た後に控訴するのではと懸念しております。 実際被告側の会社が原告を兵糧攻めにするために控訴することは多いとここで書かれていましたが、敗訴した不当解雇をした会社側が控訴棄却されずに裁判所は控訴受理されるこ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の免除は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知を受けました。同意はしていませんが、労働基準監督署に相談したところ、会社側が強硬な姿勢なので、解雇を取りやめるように言っても難しいとのことでした。 このまま辞めさせられたら無職になってしまいます。 妊娠中なので、再就職は難しいです。 現在傷病手当を受けているため、このまま受給できるのか確認しようと思っていますが、今後の社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから