33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急お願いします

私の職場は 小さな 医院です。 昨日 私の同僚が 突然 事務長に 呼び出され 今日で 解雇しますと言われ 1ヶ月ぶんの 給与をもらい サイン 印鑑を おしたのです。 同僚は 泣きながら 帰っていきました。 解雇の理由は 患者から クレームがあったからとのこと 以前にも 同じ人から クレームがあり 一度 注意をうけています。 事務長は 一度ならまだしも 二回目だ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認を求める調停

ベストアンサー

地位確認を求める調停で、相手方が主張する解雇理由は、経済的状況が厳しく申立人を雇用し続けることが困難であるとの理由であるため、パソコンの新規リース契約、設計ソフトの機能追加、設計図印刷及び名刺の別デザインの印刷会社への発注、事務所ロゴのデザイナーへのデザイン依頼と解雇回避の努力をしていないと発言しようと思っています。 パソコンの新規リース契約、...

弁護士回答
    1
  • 構内での傷害事件

構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...

弁護士回答
    2
  • 打ち合わせに他人を同席

ベストアンサー

【相談の背景】 突然解雇され、労働審判を申し立てることになりました。 【質問1】 近々、弁護士さんとの打ち合わせがあります。事情があり友人に同席してもらいたいのですが(友人の許可はあります)、その場合、弁護士さんの許可はいりますか?

弁護士回答
    2
  • 失業手当の受給中の仮払仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を解雇され、失業手当の仮給付を受ける予定です。 【質問1】 後から仮払い仮処分を申し立てる場合、失業手当の仮給付を受けながらだと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官出す和解案は通常一つでしょうか? 復職型と解雇方など2つ出すことなどありますか? 【質問1】 微妙な案件の場合、原告、被告、どっちを有利にする傾向などありますか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。バックペイがもらえる場合と、例えば半年だけに制限される差はなんでしょうか? 【質問1】 不当解雇で地位確認の裁判をしてます。認められればバックペイ全額もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用形態の希望を出された場合についてご質問です。

【相談の背景】 会社より経営状況の悪化のため、週5日の社員から週3日のアルバイトになるか会社を辞めるよう促されました。 【質問1】 どちらも同意できない場合、解雇になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

【相談の背景】 不当解雇の裁判をしています。 バックペイなどが認められれば、課税対象になりますか? ならないような名目で和解金を払ってもらうことは可能ですか?(示談金などの名目にするなど) 【質問1】 労働裁判をしている原告です。

弁護士回答
    2
  • 失業保険と離職票について

【相談の背景】 懲戒解雇になってしまい、失業保険を申請しようと思っています。 不服申し立てを弁護士に依頼中です。 【質問1】 離職票は当然申請していませんが、失業保険をもらう手段はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎日、仕事中に、トイレに1時間入っている従業員を、懲戒解雇は可能か?

ベストアンサー

自営にて、会社を経営しているのですが、正社員で毎日トイレに1時間も入っている、従業員がいるのですが、これは懲戒解雇、可能でしょうか? 何回も注意をしたのですが、半年以上にわたってこうゆう、状況なのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への苦情申立て

不当解雇された会社に労働審判を起こされました。先日和解したのですが、裁判について口外しない事という条件がありました。会社側の弁護士から受けたハラスメントが常軌を逸していたので弁護士会に苦情を出したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • そううつ病の患者で障害者手帳2級保持でもタクシー乗務員の仕事に法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

1.そううつ病の患者で障害者手帳2級保持でもタクシー乗務員の仕事に法律上の問題はありますか? 2.精神障害を隠して採用、業務は解雇されるか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約終了と社会保険について

解雇の問題について訴訟を起こしている者ですが、請求できる社会保険料について、厚生年金保険料及び健康保険料は請求する予定ですが、介護保険料についても請求できるかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害についてききたい

ベストアンサー

私の父親なんですが 前の交際相手から嫌がらせを受けています 私の父親の会社に電話して 縁を戻さないなら死ぬや他にも罵るような言葉を言って 父親が解雇されそうです なにか法律的なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する元同僚の証言

ベストアンサー

パワハラを辞めてくれと訴えたところ解雇され、揉めています。 労働審判や民事訴訟に発展した場合、同じくパワハラで自主退職していった元同僚の証言があれば、パワハラの事実が認められやすくなる、ということはありますか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

旦那が暴力未遂で逮捕され即釈放されましたが、会社内での出来事だったので懲戒解雇になりました。 転職活動をしていますが、面接で退職理由については、「定年が早いため」と前々から思っていた理由だけを述べて来たようなんですが、これは詐欺になりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払を訴訟の途中で止める事はできますか?

ベストアンサー

解雇され、訴訟の前に賃金借り払いを受けた場合、敗訴しそうになったり、他に就職して収入ができた場合は、その時点で賃金の借り払いを終わらせる事はできるのでしょうか? 本訴の判決まで受け取る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをしてしまったかも

ベストアンサー

会社の携帯電話の番号でアプリに登録しようとしてしまいました。SMSにパスワードが届き、自分の携帯端末からアプリに登録しようとしましたが、登録できませんでした。会社にばれてしまいますか?警察に届けられますか?解雇になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働事件の手法別の取れる額の比較

不当解雇を主張しての 地位確認と未払い賃金およびパワハラでの慰謝料の請求で 訴訟の判決と労働審判と裁判上の和解とでは 確定した額は順に下がる傾向が有りますか。

弁護士回答
    1
  • 親族に賠償責任について

ベストアンサー

父と同じ会社に勤める叔父が、会社のお金を横領していたらしく解雇されました。 会社は父にも賠償を求めるようなことを言ったそうですが、父も全く知らなったそうです。 この場合父にも賠償責任には発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中にボランティア

現在育児休暇中です。 育児休暇手当ももらっていません。 もちろん会社からは1円の支給も受けていません。 その場合に会社内の別事業所でボランティアを した場合、解雇の理由になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 確定申告忘れましたどうすればいいですか

ベストアンサー

すいません去年8月31日で会社都合で解雇になりましたそれに関してわ良いんですが確定申告するのを完全に忘れてました3月15日今日までです明日確定申告に行きますがどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 会社と個人に請求する場合は慰謝料がどれくらいになるか?

閲覧ありがとうございます。 もし、不当解雇(復職希望)+パワハラ+パワハラによる病気の場合、会社側に請求する慰謝料はいくら程になりますでしょうか? また会社ではなく個人に請求する場合も答えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 懲戒委員に対する賠償は可能か?

ベストアンサー

懲戒解雇が無効になって社長に賠償金支払い命令が出た場合、その判決をもって、私を懲戒免職にした、懲戒委員各個人にも 慰謝料や賠償を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸に付いて

現在住んでいる賃貸マンションの名義が会社となってるのですが、賃貸契約金や家賃は全て会社が私の給料から差し引き払っているのですが、会社を解雇となった場合住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 七年前うつ病で休職中にパチンコに行っていたことを指摘されました。

ベストアンサー

7年前、うつ病で休職中にパチンコに言っていたことを人事部長より指摘されたのですが、これを理由に懲戒免職などを受ける可能性はありますでしょうか? またうつ病で休職中のパチンコは解雇事由にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険、失業手当について

失踪した旦那が退職扱いになります。勤続は11年です。 代筆で、懲戒解雇はまぬがれそうです。 この場合、ハローワークの失業手当はいただけませんか? 今月を最後に給料なはいらないのでなんとか方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を解除するために争う…

ベストアンサー

従業員が会社に対して社員の地位の確認訴訟起こすことはよくありますが、会社が従業員を解雇(契約の解除)するために従業員に対して訴訟起こすことってないですよね? まぁ従業員に対して求めるものがないからかもしれませんが。

弁護士回答
    2
  • 会社の報告について

パートで働いてます。会社に私の私生活の事や悪口を言いに来ました。会社を辞めさせろと言いに来ました。私は会社に損害を与えた覚えはありません。パートは会社に迷惑をかけたら解雇されますか❓

弁護士回答
    1
  • 民事で係争中の場合、履歴書に記載は必要ですか?

ベストアンサー

訴えるのは私の方で、大学生を民事で訴える予定です。 この場合、大学生は就職活動において民事で訴えられて係争中である旨の記載は必要になるのでしょうか? 必要な場合、記載をしていないと解雇理由として取り扱われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停内容を他者に話す。法的手段はないのでしょうか?

解雇を争って労働審判を申し立て調停にいたりました。 その内容を相手方がペラペラと喋りまわって、私は大変恥ずかしくまた迷惑です。 和解調書には他言無用とは書いていませんが、これはいかがなものでしょう? 法的手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社側の不当な要求。むしろ人権侵害ではないですか?

ベストアンサー

今、37歳なのですが、不当解雇され裁判で戦っている際に、会社が人格攻撃の材料として、私が高校時代に校内暴力を起こしたと言う噂があることを持ち出しました。むしろ人権侵害ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

不倫が発覚して、相手側が私の会社に事実を報告すると言われています。 それが理由で会社を退職及び解雇になった場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?仮に訴えた場合、いくらぐらいの請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 緊急です。会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

会社の部長にパワハラされ鬱状態になり休職しました。 毎月の生活費が足りず消費者金融に借金しました。 今度はその借金が原因で解雇の危機にあります。 会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ。会社の思惑はどこですか?

ベストアンサー

解雇予告手当の不支払で会社を少額訴訟で裁判に 質問 通常裁判に移行されてしまった。 会社の思惑はどこですか? 今後について、こちらはどうすればよろしいですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 身内に犯罪者。兄弟姉妹の配偶者は該当しますか?

公務員は身内に犯罪者がいると解雇されると聞きましたが、本当ですか? 本当だとしたら身内とはどの辺までが該当するのですか? 兄弟姉妹の配偶者は該当しますか? 無知なので、どなたか教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

業務上横領で最近、書類送検されました。初犯で、弁済もしています。これから、検察官による取り調べがあると思いますが、アルバイトなど探して働いても、いいのでしょうか?。仕事も解雇され収入がまったくありません。弁護士様、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 休業損害のことで…

休業損害のことでお聞きしたいのですが、事故で仕事を休んだ期間は 必ずもらえるのでしょうか?知り合いから 働きだしたら貰えないと聞いたのですが 事故で休んだ期間が長く仕事が解雇になり 求職し 働きだしたら貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...

弁護士回答
    1
  • 退社勧告(自主退社)されました

【相談の背景】 会社から退職勧告(勧奨?)されました。 社長から言われた事は、 ①部下への指導が厳し過ぎて人が辞めていってしまう ②会社が次の世代にバトンタッチする組織の中にあなたは必要では無い ③あなたを部下に持ちたいと言う人がいない ④あなたの優秀な能力を他の会社で発揮して欲しい ⑤あなたを楽にさせてあげたい ⑥今後出社しなくても任期までの報酬...

弁護士回答
    4
  • 一時金は一ヶ月分が妥当なのか。

【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗中傷に対して『殺す』と脅迫してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の誹謗中傷に耐えかねず 『殺す』と不特定多数の前で発言してしまい 自宅待機を命ぜられています。 懲戒解雇の可能性はありますか? 質問させていただきます。 半年ほど前職場の6名(男5、女1)で野球観戦のあと、飲み会に行きました。 女の子の集団が迫っているのにも関わらず駅前で井戸端会議をしていたため、『お前ら〇〇さんの終電を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・拘留された従業員への会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店舗です。 勤務態度の良くないスタッフの雇用を打ち切りたいと考えています。 ①スタッフは、飲食店のフロア係 ②接客態度について日頃よりお客様からのクレームが多い ③営業時間中にフロアでスタッフ同士の怒鳴り合いをすることもある ④店長が態度を注意したところ本社宛に「店長は他のスタッフと不倫している」と匿名の怪文書を送ってきた...

弁護士回答
    2
  • 思考回路が独特すぎる相手

ベストアンサー

【相談の背景】 思考回路に隔たりがありすぎる相手方 オカルト宗教の勧誘拒絶を拒絶したところ 不当解雇され地位確認訴訟中の者です 相手方には前々回の期日から 企業側で有名な労働弁護士事務所がついたのですが 主張が全く論理的ではないどころか、 インスピレーション??に満ちており 独自の思考回路?の主張展開につき 凡人の私にはさっぱりわかり...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...

弁護士回答
    2
  • 私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...

弁護士回答
    5
  • 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • 会社都合解雇した社員から中共退元本割れの差額を保証してほしいと言われています

経営主です。 会社の赤字が拡大したためやむを得ず社員を解雇(会社都合)しました。 中共退の掛け金積立期間1年間だったため、会社が積み立てた金額を下回る金額でしか受け取れないことに不満を抱いた元社員から、中共退から支払われる金額との差額分を会社が負担して支払ってほしいと言われています。 元社員の言い分はこうです。 ・もともとは給与としてもらえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから