33,927件見つかりました

法律相談一覧

• シフト外し→これから。店に合わないんじゃない?

店に合わない、という理由で、明日からシフトに入れてもらっていません。 解雇ではない、解雇勧奨でもない。店に合わないんじゃない?シフト入らなくていい。 という事で明日からシフトはいっていません。 了承できないって伝えましたが無視です。 解雇通知書は出さない、と言われました。 今後の対策を考えてます。 泣き寝入りは絶対に嫌です。 仕事のミスはありましたが、人の...

弁護士回答
    2
  • 退職願い

ベストアンサー

ある重大精神疾患で今解雇においこまれようとしています。このまま、黙って解雇されるよりは、先に自己都合退職を申し出たいと思います。次の雇用にも障害者枠で働きたくないので、こちらが、先に自己都合で申し出た場合、あちらからは、解雇通告をするよりは、どちらが先に有効になるのでしょうか?医者には、一度いったきりで、もう医者にはいきたくないので。違う症状ですので。他へ行...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。私は罪に問われるのでしょうか?

ある企業に解雇され、その企業からの解雇予告通知書をFBに晒しました。当然企業名は隠してです。 それとその企業が行っている、不法投棄と不法焼却も場所は特定出来ない画像を晒しました。その企業との解雇問題は解決し、またその企業の不法行為は県警の強制捜査が入り、また代表者は罪を認めたそうです。しかし、 相手方が私を名誉棄損で訴えるそうです。FBは現在友達限...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中のアルバイト3。それは、元の職場に復職する場合のみですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。 数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。労働審判中はアルバイトをしてもいいという事を教えていただいたのですが、収入が賃金の60%を超えると、超え...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の契約終了の解雇予告手当について

試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

以前解雇の事で質問させていただきました。 解雇のことの内容は分かりましたが訴訟問題で訴えることもあると言われてましたがそんなことできるのでしょうか? 以前質問させていただいた内容は私のミスで現在休職中ですがプライベートのことまで全部話ししないと解雇や訴訟問題で訴えると言われてます。私自身は義務でミスを起こした事実は伝えておりますがプライベートま...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料未払い。この前借りも不利になりますか?

旦那のことなんですが 2/10給料日に突然解雇されました 解雇理由はある従業員が会社を訴えたため裁判があるようで従業員全員解雇です 12月に転職し2ヶ月しか働いていません 給料が貰えないため生活が厳しいです 旦那も催促し毎日元職場に行っていますが もう少し待って欲しい で終わってしまいます この場合どうしたらいいでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について

【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反(勤務地)による退職勧奨・諭旨解雇, 懲戒解雇の可能性について

【相談の背景】 就業規則違反による退職勧奨・諭旨解雇, 懲戒解雇の可能性について 私は外資のITで働いているものなのですが,事実を把握したまま,WFHで海外勤務を無断で10回以上行った上,禁止されている私用のデバイスで勤務していました 会社等に一切損害を与えていませんが,友人とのTeamsのChat等から発覚したようです 現在懲戒委員会の結果待ちで休業させられ...

弁護士回答
    3
  • 「解雇の可能性がある場合、自主退職と解雇予告受諾のどちらが不利益が少ないですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、『経営者変更による雇用形態ならびに退職について』相談させていただきました。 本日新たな不安要素があり、追加で相談させてください。 店舗責任者へ来月末で退職の意向を今夜、もしくは明日の朝伝える予定でした。 しかし共有のパソコンに責任者が閉じ忘れたのか、作成中の来月シフトが見られる状態にあり、来月のシフトに私の名前があるパ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇の訴訟での傍聴につての疑問と規制についてタイトルの要約: 不当解雇の訴訟での傍聴について

【相談の背景】 不当解雇で訴訟を起こしました。 (私は原告側です) 2年ほど争っているのですがなかなか和解案がでず、来年の2月に尋問になるそうです。 【質問1】 傍聴席には部外者の方が座って傍聴できるのですか? ヤジを飛ばされたりしますか? また、裁判とまったく関係のない部外者の方には見て欲しくないのですが、そういった規制はできますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 契約社員(1年)の5ヶ月目で解雇通知書を渡された

ベストアンサー

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。 その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡された...

弁護士回答
    1
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • 突然解雇され、解雇予告手当てを請求したら仕事中の物損について会社から損害賠償された

ご相談をさせて頂きたいことがあり投稿致しました。 今年10月1日に入社した会社で、急に11月中旬に「仕事に向いていない」と解雇されました。 その後、入社時の誓約書に「試用期間中は解雇にあたらないものとする」と明記されており 解雇予告手当て無し、自己都合退職処理にすると電話で言われました。 そのため、労働基準監督署に相談し解雇予告手当て支払いの指導...

弁護士回答
    2
  • 解雇を自己都合退職にされ、残業代も払ってもらえない。離職票に解雇とさせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社から解雇を言い渡されました。 しかし、退職届を書かされ、自己都合退職にされました。 ①会社都合退職とするには、個人的に社長に訴える他ないのでしょうか。 ②解雇になるまで耐えてきた屈辱に対して慰謝料を請求出来ますか? ↓ ・3ヶ月間の試用期間中は社会保険には加入させないと言われて、国保のまま働いた。 ・残業は無いと謳って求人募集していたのに、...

弁護士回答
    1
  • 休職中の解雇。書面で一旦休職と書いた書類があるのにも関わらずその日に行って解雇は問題ないか?

先日 接客業務での話し合いについての 質問投稿さして頂いた者です 昨日勤務中に上司と仕事の件で言い合いになり 気に食わないなら帰れと言われ 翌日に話合いになり こちらは改めると言いましたが 話し合い所か一方的にクビだと言われました! 自分は前から上司にこの様なやり取りで クビだクビだと言われ仕方なく上司のやり方に従えていましたが 昨日手が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇 追記質問です。この解雇予告手当分は会社側に返金した方がいいですか?

黒岩弁護士様 ご回答くださってありがとうございます。 あっせん制度担当者が中に入る前は、時給800円で月に最低でも10日間、1日5.5h働けたはずの生まれてからも働くはずだった見込み分の 10ヶ月分という事で800×5.5×10×10の440000円を提示していたのですが、あっせん担当者から歩み寄りを指示された事と、この計算式の根拠がないと言う事で解雇予告手当(給与1ヶ月相当分...

弁護士回答
    1
  • 配置転換を拒否した場合の解雇リスクとその扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 宿泊業です。ローカル社員で登録してるのにも関わらず、同じ市内の店舗に配置転換を言い渡されました。 【質問1】 配置転換を拒否した場合、解雇される可能性はありますか?解雇されたら会社都合退職になりますか?

弁護士回答
    3
  • 面接で退職代行を言わなかった場合、解雇事由になるのか?

【相談の背景】 面接で前職で退職代行で辞めたことを言わなかった場合、転職先では解雇事由になるのですか? 【質問1】 面接で前職で退職代行で辞めたことを言わなかった場合、転職先では解雇事由になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣の仕事で体調不良による一週間の欠勤は解雇の理由になりますか?

【相談の背景】 派遣の仕事を例えば体調不良で一週間欠勤した場合、解雇になりますか? 【質問1】 派遣の仕事を例えば体調不良で一週間欠勤した場合、解雇になりますか? 【質問2】 休みまくったら損害賠償とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先の虚偽記載が発覚した場合、懲戒解雇や給料返還の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 就職の時に緊急連絡先に嘘書いて、それがバレたら懲戒解雇や給料の返還をしなければならないのですか? 【質問1】 就職の時に緊急連絡先に嘘書いて、それがバレたら懲戒解雇や給料の返還をしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争っている会社との交渉後、ユニオンで別の問題を交渉できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士を代理人に立てて所属していた会社と解雇不当を争っています。 【質問1】 解決後、ユニオンに加入して、不当解雇と異なる争点で会社と団体交渉を行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 失業保険の特定理由離職者

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分により退職することになりました。 本来なら、懲戒解雇であるところを、 諭旨解雇にしてもらいました。 【質問1】 退職理由は『自己都合』なのですが、 失業保険を貰う際に、特定理由離職者に して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学除籍時に中途退学と書くと学歴詐称で懲戒解雇になる?

【相談の背景】 大学を除籍された場合、履歴書には中途退学って書いたら学歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 大学を除籍された場合、履歴書には中途退学って書いたら学歴詐称で懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴調査と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を考えているのですが 以前勤めていた会社を懲戒解雇になった事実があります 【質問1】 前職調査された際懲戒解雇を伝えられたら 前の会社を名誉毀損で訴える事は可能か教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払賃金請求、ハラスメント慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 判決で、解雇無効が認められたとして、 それでも被告企業側が復職をさせなかった場合は、 どのような解決になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 質問があります。 【質問1】 急に不当解雇され、家のローンが払えなくなり、家を手放さなければならなくなりました。この場合で不当解雇が認められた場合、家を手放さなければなからくなったという理由で、損害賠償請求できますか?それともそこ

弁護士回答
    1
  • 降格に係る相談です。

ベストアンサー

降格に係る相談です。 会社から降格されて,普通解雇もされたものです。 地位確認訴訟で復職しましたが,降格は有効になって しまいました。 復職後,報復人事でまた降格し,解雇は有効とならない ものの,降格は認められそうです。 このとき,降格を止める方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実際、通る調査嘱託とは?

私の会社が不当解雇で訴えられました。 中間収入の控除で、原告の社員が解雇後に働いていたかを調べたいのですが、調査嘱託は通る場合と通らない場合が有ると聞きます。 通らせるには、どこに対して、どういったやり方でやればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の欠勤について。

ベストアンサー

不安障害で通院しており、休みがちとなっています。規則で7日以上の無断欠勤は解雇の対象と書いてありますが、体調不良等で連絡ができない場合、どうなりますでしょうか?解雇でしょうか?家族はいません。上司には、私の今の状態を話してあります。

弁護士回答
    2
  • 塾講師。連絡先交換。不当解雇に相当するのか

ベストアンサー

塾講師をしています。生徒との連絡先交換をしようとして、処罰対象になりそうです。 ですが、就業規則には未遂は処罰対象にはならない、というような記載はありません。 今のところ、実際に何の問題も起こっていませんが、解雇になった場合、 これは不当解雇に相当するものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求に伴い

ベストアンサー

残業代請求で、労働の裁判になる可能性が高いのですが、その当時の店長が上層部より受けた私に対しての暴言などを証言してくれるようです。 しかしその店長が横領で解雇されてしまいました。 横領で解雇された人の発言は効力はなくなってしまったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険証の有効期限の確認について

ベストアンサー

別居中の旦那が社内不倫が会社にばれ解雇されたから、保険証の返却を求められています。 今までも、沢山の嘘を付いてきてる旦那なので解雇の件も信用できず、保険証の有効期限など確認方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 何度か裁判を受ける権利について

ベストアンサー

横領の懲戒で勝訴後に高裁で新たに普通解雇すると主張され別件がいろいろ出てきたのですが、高裁で懲戒とは別の新たな普通解雇事由が争点になった場合、裁判を3回受ける権利は失うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員から解雇通知書が欲しいと言われました

個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離職票請求は可能か不可能か

現在正社員雇用が続いているのか解雇なのか中途半端な状態となっています。勤務を与えてもらえず働けない状態でありその為収入もないです。会社へ自主退職は申し入れない事を伝えながら解雇として扱い離職票発行する様お願いするのは理不尽でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?

看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇者の前職場に対しての問い合わせ

ベストアンサー

以下の記述は正しいでしょうか? 『前職場に新しい就職先が懲戒解雇者の就労状況、退職事由について問い合わせをすることは法律により、懲戒解雇者にも新しい就職の機会を与えようという趣旨で、それらの行為が違法となった』

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。の14日は歴日数でしょうか?

ベストアンサー

労働基準法の解雇予告の特例(法第21条)使用期間が14日を超えて引き続き使用されるに至った場合は、解雇予告が必要です。の14日は歴日数でしょうか?それとも出勤日数でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職について

現在病気のため休職中です。主治医の許可もあり復職希望を会社に伝えたところ休職となった病気以外の病気を理由に産業医より復職不可といわれ解雇となりそうです。特に症状などもなくただ血液検査の値が悪いためです。解雇は免れないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 先程の続きです

勤務年数は16年でした 在職中からの発病でした 病気理由に解雇は おかしいと言われてましたが どこらへんがでしょうか 鉄工所勤務で慢性腎不全の為 重労働は無理という事で解雇されました 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。彼女から慰謝料はもらえますか?

社内不倫で主人と不倫相手が解雇になる予定です。 彼女から慰謝料はもらえますか? 不倫は懲戒解雇となるのを承知の上で付き合っていました。私と子供の生活が一気になくなってしまいました。 主人とは離婚はしないと話していた矢先の出来事です。

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の療養が長期に及んだ場合、解雇される可能性について

【相談の背景】 療養が長期に及んだ場合、解雇される可能性について質問です。 長時間労働に従事し、適応障害の診断を受け、労基署に労災認定されました。 労災保険の休業補償と療養補償の給付を受ける手続きを進めることになりました。 労災保険は治癒まで、医師の証明の下、特に制限される期間が無く受給できるとの認識ですが、休職が長期に及んだ結果、解雇され...

弁護士回答
    1
  • 方便的解雇撤回後のトラブルについて

【相談の背景】 不当解雇され、解雇無効で会社と争っていましたが、会社が方便的解雇撤回をしてきましたので復職しました。 復職後様々な嫌がらせを受けたり、仕事内容も従前とは違っていますし、勤務時間についても労働条件通知書よりも短くするように命令され、早く帰宅しなければ命令に従わないとして始末書を書くように言われたりし、心身の不調をきたし現在休んで...

弁護士回答
    2
  • 入社4ヶ月での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのかしないのか判断がつかないのでご教示ください。 今年の3月に中途採用で入社した会社から、6月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」とのことです。 まったく身の覚えのないことです。 個...

弁護士回答
    1
  • 数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?

正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...

弁護士回答
    2
  • 上司と言い争いになりそのまま早退をしたら翌日解雇された

ベストアンサー

ある日、上司と言い争いとなり、やっていられなくなりそのまま早退(帰宅途中のコンビニよりFAXで早退の旨送信)。 翌日朝、出勤後に上司と人事部長に呼び出され、経緯を聞かれましたが、気が動転して答えることが出来ず、人事部長が「このままでは話にならないので午後にもう一度話をしましょう」と言われ、いったん解散。 午後になり、再度呼び出された際に「午前中...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。

私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから