法律相談一覧
-
業務中の飲酒について
【相談の背景】 不動産の営業の仕事をしており、ストレスが大きく、勤務中に飲酒をしてしまい、つい出来心で商店街にある看板を蹴って壊してしましました。お店の方には弁償する旨を伝えております。相手方からは後日連絡すると言われました。 【質問1】 勤務中でのことのため、会社に報告するつもりですが、飲酒し、器物損壊。最悪訴えられるかもしれません。就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に伴う従業員の整理解雇について
【相談の背景】 不採算の子会社を他社に事業譲渡することになりました。子会社の従業員については譲渡先が必要な人数のみを引き受け、その他の従業員については当方で雇用面の対応を行うという条件になりそうです。 【質問1】 この場合、先方に再雇用されない従業員については整理解雇の対象とすることができますでしょうか。 【質問2】 解雇回避義務は果たします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う業種のアルバイト2カ月のずれを経歴詐称として解雇できるか?
ベストアンサー現在働いてもうすぐで2年の会社で経歴詐称を理由に解雇されそうです。 その経歴詐称というのが、履歴書に書いていたアルバイトの期間が実際に働いていた機関より、2カ月多かったからということのようです。 そのアルバイトは業種がちがうことと、1年ちょっと前の年末調整のために離職票を出したときに指摘されまなかったこと 以前、外部のパワハラ相談窓口に通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で会社名はわかりますか?
我社が解雇した社員から、不当解雇で訴えられました。 もうすぐ裁判が終結しそうなのですが、原告である元社員が、出してきた解雇後の収入証明書が、原告の申告している金額より数万円ほど多いです。 これでは中間収入の控除金額が正確に出せません。 調査嘱託を申し立てようと思うのですが、裁判集結近く、額も多額だとは言えない今回のようなケースでも、調査嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な事を上層部に懲戒解雇だと言われました
ベストアンサー会社で急に上層部の人に呼ばれて確たる証拠もないのに自分がやったかのようにいわれ懲戒解雇だと言われました。 懲戒解雇は簡単にできないと思いますしいくらなんでも確証も何もないのに上の立場の人が来てこんな事を言うのは納得がいきません。 直属の上司は状況も何も知らされておらず全く知らなかったようです。 ・明らかに犯人が自分でないことが分かるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出した後の懲戒解雇について
ベストアンサーお恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メールで会社に送っております。原本はまだ手元にあります。 あと半月でそとそも退職にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店が労災に入っていなくてケガして解雇された件です。労災加入相手が拒否
仕事を転んでけがして解雇された件 弁護士さんに聞いたら事業主が労働保険に入っていなくても,労働者は労災が効きます。 1)事業主に,労災申請をしてくれと言う。 2)拒否されれば,その事情を書面にして,労働者が労災申請する。 ひとまず,これで労災を認定してもらったください。 すると,労働基準法19条により,解雇制限がかかるので,解雇無効となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自粛期間中に日焼けしたことを理由とした解雇は有効なのでしょうか?
自粛期間中に日焼けしたことを理由に解雇されそうです。 日焼けを理由とした解雇は可能なのでしょうか? 「こんな時期に外で遊んだ馬鹿者」という不快感をお客様に与えるとして、解雇を宣言されました。 私はもともと地黒で日焼けしているほうでしたし、海や山に行って遊んだわけではなく自宅にいました。 日焼けや肌の色は自粛期間中にしたものでもなんでもないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇可能なオファーレターと就業規則は有効か
ベストアンサー日本に進出して間もない外資に勤めています。正論かどうかではなく、オーナーの好き嫌いで簡単に解雇される傾向があります。 就業規則では、1ヶ月前の通知で解雇できるとなっています。入社時にも仕方なくサインさせられました。これは法的に有効でしょうか。 また、個人が訴訟を起こさないとの前提で、多少の無理があっても、会社は解雇に踏み切る傾向があります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等の対応につきまして
解雇等につきまして 現在、社内で事務部長なるものが、あらゆる人事等の権限を持っておりますが、最近の傾向としまして、パワハラをする・していないことをしているようにして解雇に追い込むパターンが定着化しています。 何人か犠牲者がおり、弁護士さんを入れて戦っている状態です。 わたくしも最近、あらぬ噂をたてられたり、暴言をはかれたり、していない悪事ををし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇による就業規則に明記された手当の未支給について
4月上旬に、売上着服により、解雇(被害額を弁済したことにより、自己都合による退職)となりました。 そこで質問なのですが、解雇前の3月下旬に、異動内示があり、転居を伴う引っ越しをしました。 就業規則では、転居費用を含み、手当の支給が明記されておりましたが、この解雇(退職)が理由だと思われるのですが、支給されませんでした。 (4月1日に手当の支給申請はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。あと辞めさせたい
ベストアンサー夫は不倫をして、認知した子もいます。私の夫は経営者なのですが、未だに不倫相手は同じ職場で働いてます。 目標は解雇ですが、解雇は出来なそうなので導くことはできないか考えた結果、うちの経営難を理由に減給。その後に慰謝料請求。もし減らしてもらいたければ退職。 それが嫌なら減給、慰謝料そのまま。 いずれ仕事で何かしら言われたら解雇。 という流れでいける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に慰謝料を請求されて
解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻
ベストアンサー問題社員の懲戒解雇を考えています。 懲戒事由はタイムカードの不正打刻です。 誰かに頼んで打刻した等ではなく、社員自らレコーダーの時間を調整し、打刻をしていた形跡があります。 しかし当社の就業規則には「出退勤の際は自ら所定の方法により出退勤の時刻を明示すること」としか記載がなく、タイムカードに関する具体的な使用規定も、その他準用できるような処罰規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の帳簿閲覧は可能ですか?
ベストアンサー母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に母親、私、弟を解雇しました 解雇された3人共に 会社に借り入れ金があります 今後、借り入れ金を きちんと返してもらうために 会社の帳簿をみたいのですが 解雇された私達が 帳簿を見ることは可能でしょうか? 母親が2割、私が1割の株主です もし閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中、1週間での解雇
ベストアンサー試用期間中、1週間で解雇されました。 ホテルでの仕事をしていました。入社するときに清掃でということで入りました。 最初から、社長はフロントと清掃をやってくれないかと言っていましたが、断り、清掃だけでいいと言ってくれたので入社しました。 契約書はかわしておらず、フロントができないならいらないと言われ解雇になりました。 その時は、はいと返事をし、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する会社への損害賠償請求額
ベストアンサー中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災決定後の裁判で、労災認定理由は多い方が有利ですか?
ベストアンサー精神疾患での労災認定には長時間労働、パワハラ、解雇強要などいくつかのジャンルがあると思います。 仮に申請した理由がパワハラと解雇の強要だとして、労災認定が決定された理由はパワハラだけだったとします。 その後民事で訴訟する事を視野に入れた場合、解雇強要も理由である、と認められた方がやはりよろしい(有利になる)のでしょうか? 労災認定内容を、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職し、入社後に前職での懲戒歴が発覚した場合の処分について
前職で懲戒処分(諭旨解雇)を受けましたが、転職後、発覚した場合どのような処分が考えられますか? ・履歴書は賞罰欄のない書式だったため賞罰については記載していません ・面接時(三回実施)に「懲戒歴はありますか?」などの質問もなかったため回答していません ・退職理由についても「一身上の都合」としか記載、回答していません 以上のケースで、入社後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取りを拒否した解雇予告手当ての未振込みで生じる効果
ベストアンサー1年契約の有期雇用の1年目の途中で即時解雇を言い渡された現場で 弁護士に相談して対応を決めるからという理由で 受け取りを拒否した解雇予告手当てを 使用者はその後1年半を経ても振り込んで来ておりません。 解雇無効・地位確認訴訟を起こした場合、 上の状態によって 契約終了月までの未払い月数分の賃金の支払い要求を 認めてもらい易くなるか、無関係か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の積み上げによる証拠について
パワハラをされて解雇になり、解雇理由がわからない事とパワハラの事について色んな機関に相談しました。それを何月何日に誰と相談してこういう見解だったというように記録して、そのことを陳述書にも書いています。労働組合に相談したところインターネットで相談した事も証拠として使えると言われました。またパワハラに関しては、嫌がらせを受けていた当時に匿名掲示板で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。相手側は裁判に何を求めてるんでしょうか?
やはり相手側から異議申し立てが出されました。本訴ではどのような形でどのくらいの期間がかかるのでしょうか?色々調べてみましたがあまり本訴での例がないので調べようがありませんでした。こちらは解雇理由がどうであれ、解雇のやり方がおかしいと訴えているだけなので証拠はありませんが、相手側は解雇に関して更に証拠を集めて出してくると思います。争点が違ってると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か自己都合退職か、社労士のアドバイスによる混乱
【相談の背景】 11月16日職場で取締役から明日から来なくて良いと言われました。 帰る前に自己都合の退職ではなく会社都合の退職で間違いないですよね?と取締役に確認し、そうだと返事をもらいました。解雇予告手当を申請するためと、解雇で間違いないかと言う事を確認するため解雇通知日と解雇日を会社に確認するよう労働基準監督署からアドバイスをもらったので上司ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争の内定先への報告について
前職を即日解雇(懲戒解雇ではありません。)されました。 解雇通告の際に、解雇予告手当の支払いと解雇に関する書面の交付を会社に要求したところ、「解雇予告手当は今月分の給料と一緒に支払う。解雇に関する書面の交付は行わない」と言われ、再三の要求にもかかわらず、書面の交付については断固拒否されました。 そこで、所轄労働局長あて労働基準法違反(22条、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス後の退職と退職願
ベストアンサー先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金を請求するときの訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当を支払ってくれない。 裁判所を通して、解雇予告手当に加えて付加金を求めたい。 【質問1】 付加金を求める場合の「請求の趣旨」について、どうやった文書で良いのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇処分されて色々な方から意見を聞いて
ベストアンサー懲戒解雇を不当解雇で、申し立てたいと色々な所に訪問している最中なんですが、労働基準監督署の職員と、弁護士の先生とで、意見か違う場合とかありました。 労基署の職員と、弁護士の先生、どちらの意見が正しい傾向にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇の有効性について
ベストアンサー前職で懲戒処分を受けたことが新しい雇用先の試用期間中に発覚しました。新しい会社からは解雇もありうると言われていますが、解雇は合法的なのでしょうか?ちなみに採用面接においては懲戒処分の有無については聞かれなかったので答えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為を原因とする解雇は、それ自体が不法行為となりますか。
ベストアンサー「労働契約法を逃れるため」という理由により解雇された事案について、損害賠償請求を考えています。 上記の場合、「労働契約法を逃れるため」という発言自体は不法行為にあたると思いますが、解雇自体は不法行為とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー先輩社員、管理職社員から、会社へ虚偽の報告をされ、退職勧奨をされ、解雇になりました。 不当解雇で会社を訴えているのですが、別途、パワハラでこの二人から慰謝料等取れるのでしょうか? 虚偽の報告をしたことは証明できると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、休職期間、就業規則
ベストアンサー適応障害の休職についてなのですが病院では2ヵ月休職するように言われたのですが就業規則では1ヵ月となっています。この場合1ヵ月を過ぎると退職又は解雇となるのでしょうか?その場合不当解雇等にならないのでしょうか? 病気の原因は仕事のストレスが原因です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金など証明するには、何を提出するのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の通常訴訟中、被告会社が、私が解雇後に働いていた場合、就労先や時期、給与を明らかにしろと言ってきました。 証拠として、どういったものを出せば良いのでしょうか? 別に事実をいうだけで証拠は要りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払仮処分の家計簿の作り方
ベストアンサー不当解雇になり、賃金仮払仮処分をすることになりました。 しかし、弁護士さんは不当解雇の弁護自体が初めての人です。 仮処分をするにあたって、3ヶ月分の家計簿を作るようにいわれましたが、詳しくはわからないようです。 どういったものを作れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動妨害について
以前働いていた会社で未払金請求したことを協会ないで宣伝され面接でおとされやっと就職したかと思えばその事で解雇され続けています! 労基法に触れることのない会社でさえ解雇されるのですが、、、 個人情報保護法違反で被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重で解決金を受け取ると詐欺罪等になりますか?
ベストアンサー不当解雇訴訟中に、正社員として働いていた会社から再び不当解雇され、こちらもやむなく訴訟にしました。 結局、両方復職せず、解決金名目で和解し、金銭を受け取りましたが、これは詐欺罪等にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか
ベストアンサー解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期化し資金難に陥らせることを狙っているのか?
ベストアンサー懲戒解雇の1審で2年かけて勝った、控訴審初回期日で今度は今日から1月後に同じような理由で普通解雇すると出た場合、裁判を再び起こさないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて教えてください
会社を賃金未払いで在籍しながら訴えたところ、いろいろと理由づけをして解雇をされました。しかし不当解雇が認められた場合はそのかんのボーナスを請求できますか?他の人には支給していたとしたら1人だけどの不支給は嫌がらせのつづきだと思いますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの際の源泉徴収について
会社の解雇について。 7月末に会社が倒産し解雇となりましたが、最後の給料がもらえていません。それも問題ですが新しい会社に勤め、年末調整をしてもらうため源泉徴収をお願いしてますが、給料未払いの場合、源泉徴収は発行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働仮処分
ベストアンサー地位保全仮処分は認定が難しいそうですが(裁判所による、個々のケースによるなど)、不当解雇が認められても保全の必要性がないと言う理由になりやすいのですか?一目瞭然の強烈な不当解雇であれば、保全も認められると言う関係にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。名誉毀損で提訴出来ますか?
ベストアンサー派遣先の会社に、一方的な理由で解雇されました。残りの契約期間分の給料補償はしてくれるそうですが、解雇理由が一方的に私が悪いと言う理由ですので納得行きませを。名誉毀損で提訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について
正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書や請求書面について
内定取り消しは違法で、解雇予告無しの解雇だと言う事で争う予定です 労働審判申立書や少額請求書面に弁護士名が入るのと入らないとの効力の違いを簡単に教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書。この場合どうしたら良いのでしょうか?
解雇された会社に解雇理由通知書を請求しましたが期日内の返信がありません。この場合どうしたら良いのでしょうか? 配達証明で返信用の封筒も同封した。 配達証明は2日前に届きました。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売上について。この用な場合、お金は返ってくるのでしょうか?
架空売上をして解雇になりました。架空売上の発覚を恐れて自分で会社に入金していました。(結果的に会社に発覚し、解雇になりました)この入金分は返却することになると思うが…と会社から説明を受けていました。この用な場合、お金は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由の捏造。この場合は刑事罰は問えないのでしょうか?
ベストアンサー先月末で解雇を言い渡されて、労働審判をする予定なんですが、色々と証拠を集めてるうちに解雇理由が捏造されていることがわかりました。捏造された証拠に得意先の証言(メールのやりとり)も残ってます。この場合は刑事罰は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のミスによる本採用見送り、就労意思の表明に強い文言が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 2/1にガソリンスタンドで試用期間3ヶ月で採用、4/17に本採用の見送りの通告がありました。 本採用見送りの理由は試用期間内での仕事の覚えの悪さ。ミスによるものです。 起こしてしまったミスは灯油缶に軽油を入れてしまった事(4/8日)とハイオク車にレギュラーを入れてしまった事(日付は定かでないが4/8週)です。 灯油缶に軽油の間違いは本来なら電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関での不正請求は業務命令として従わなければならないか
【相談の背景】 とある無床診療所で医療事務をやっていた者です。 再三に渡る注意指導に従わない、協調性が欠如している等の理由で(試用期間を繰り上げ満了とした上で)解雇となりましたが、法令上どうなの?不正請求なのでは?と指摘した点に対して「当診療所の方針に従わない」「注意指導に従わない」という解雇理由は通用するのでしょうか? 診察を行なっていないに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?あたる場合どのようにすすめていくべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有資格者として昨年3月からパートで週2~3日、9時~12時30分or13時迄勤務していました。正職員5名中4名の退職が1月頃まであり、欠員補充として正職員3名中有資格者2名、パート1名が入社してきました。 1月頃より、経営者から「有資格者としてではなく無資格者若しくは事務として働けないか(資格手当なしの給与での意味であり、仕事内容は変わらず)」「朝か夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と同僚が解雇通知書を渡された
突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから