33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合退職と懲戒解雇の違いについて

会社を辞めさせられました。 原因は度重なる違反行為を犯したからです。 会社曰く本当だったら懲戒解雇だが お互いの為を考えて30日分の給料、ボーナス、退職金を支給するから自己都合退職にしないか、職歴にも傷がつかないだろうということで合意し退職届を提出しました。 会社は即日退職。けど一応1ヶ月は在籍扱い。 そこでおかしいなと思いました。 即日退職であれ...

弁護士回答
    1
  • 20代で、復職を求めて解雇無効裁判を提起しています。

ベストアンサー

大学卒業後、半年で解雇されました。 4月に、仕事ができないと言われ、5月に親を呼び出されたり、仕事を激減させたり、質問しても教えてくれない状況が続いたので、あっせんを申請したら、あっせんを拒否され、解雇されました。 あちらの言い分としては、能力不足のほかに、上司の指示をいじめだと受け取る、攻撃的な言動を繰り返すと書いてあります。いじめを本当に受け...

弁護士回答
    5
  • 会社解散 不当解雇 偽装解散

ベストアンサー

代表取締役の愛人が会社に入り 愛人とバレると 従業員と取締役に対し 11月初めに退職の勧奨 従わなければ 解雇の予定との合意書等の書類を社労士から受け取り 非弁行為と認め 社労士は社労士会からの厳重注意されました。 しかし不当解雇なので解雇出来ないと分かると数日前に弁護士の方から会社の解散 解雇 辞任との書面が届きました。 業績も悪くなく 会社の解散撤回 ...

弁護士回答
    1
  • 書面で明示した労働条件通知書の就業規則の関連条項名誤りについて

労働契約を締結した際には、書面で労働条件を明示しなければなりません。このたび、書面(以下、契約書)で明示した労働条件のうち、退職に関する事項で、解雇について就業規則の関連条項を記載しておりますが、この契約書に明示した関連条項にズレがあることがわかりました。 32条と明示しなければならないところ、就業規則の改訂によりズレが発生し、31条と記載していたと...

弁護士回答
    1
  • 一方的な会社側解雇後の出勤は、不退去罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

一か月前に会社代理人弁護士から6月15日付けで能力不足・業務成績の不良という会社側の一方的な理由で解雇するとの書類を受け取りました。 しかし、私はその解雇について、客観的な理由を欠き、社会通念上相当ではないと考えていましたので、通常通り出勤しました。 会社に着くと、玄関で部長が待ち構えており、入り口で1時間、「解雇に納得していないので、入ります。...

弁護士回答
    3
  • 再就職にあたり何が良いのでしょうか?

ベストアンサー

公立の病院で看護師として働いていました。 初犯で盗撮で書類送検されまして検察での呼び出し待ちです。 4月の終わりに懲戒解雇になりました。 再就職をしようと思います。 その場合、採用時に言わないとダメなのでしょうか? 履歴書にも書かないとダメでしょうか? なぜ懲戒解雇になったのか理由を言わないとダメですか? 公務員なので副業をしたら懲戒解雇にされた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の返還について教えて下さい。

現在、母子家庭で生活保護を受給しています。 仕事をしながら毎月足りない分を受給しているのですが、1月末で、務めていた職場が倒産のため突然の解雇になりました。 突然の解雇のため、会社が解雇予告手当て(1ヶ月分の平均給料)と有給休暇(何日分かはわかりませんが)の買い取りをしてくれましたが、その収入のため、2月の収入がオーバーになってしまいました。2月はす...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について教えてください

会社の労働規定についてです。 「会社の言うことを聞かない社員は解雇する」 このような感じの規定が作られました。 出張・転勤・資格受験等 会社側が決めればそれに従わないといけない 感じで決められました。 これは、労働基準にあてはまるのでしょうか? 出張に関しては、急遽言われることもあります。 その際、家庭の事情で行けないこともあります。 こんな...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書の発行依頼をしたら・・・

ベストアンサー

こんばんは。雇用についてのご質問があります。 建設会社へ、3月より事務として働き始めたのですが、先日、社長より「仕事が減ったため7月いっぱいで」と言われました。私を含め2名の事務なのですが、2名共とのことでした。 自己都合ではない為、社長へ直接手渡しで、昨日「解雇理由証明書」の発行を文書にて渡しました。 すると、今日になって、「もう一人の人はやめて...

弁護士回答
    2
  • 解雇従業員の代理人弁護士からの通知に関して

最近、勤怠不良かつ家族をして雇用者を脅してきたの従業員に件に関して、ご相談させていただきました。  以前の相談内容をご参照いただければ幸いです。  逐一、社会労務士などの助言により、解雇までの対応をすすめてきました。  本日、相手の代理人弁護士から通知がきました。  内容は、きわめて一方的で不当であり、不当解雇であること、相手がうつ病になった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告発できるでしょうか?

退職強要されています。辞表を書いた方が 「退職金もでるし」「解雇であれば30日の解雇予告金」のみになる。解雇理由は聞いておりませし、辞表も提出は拒んでおります。会社に関しても 前日の夕方6時に告知 翌日12時に会社から出て行け「ロックアウト」状態.迫力に負け渋々会社からはでました。 その後 夜自宅まできて 「上記の事を告げられ」追い込まれ不眠 食欲不...

弁護士回答
    1
  • 能力不足の証明と不当解雇の対処法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に、能力不足だ!と、 試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は知的財産コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっていけそ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の陳述書への報復

【相談の背景】 従業員数30名程の会社へ、一昨年の5月に営業職として入社。 同年10月、突然解雇され、昨年の8月に労働審判を申し立て、初回期日で相手方は不当解雇を審判官から言い渡さるれる。 2回目期日で不当解雇を認め、解決金もあり、調停成立となりました。 解雇理由は得意先、仕入れ先メーカー、社内従業員からクレームが多い為だと。 もちろん、指導も...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求に関する訴訟の可能性と勝訴の見込みについて

【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...

弁護士回答
    1
  • 訴訟進行妨害(地位確認等訴訟)

【相談の背景】 地位確認訴訟係属中です。原告として、②懲戒解雇撤回ならびに在籍中被った①ハラスメント被害について訴訟を提起しました。近日受理した答弁書の内容が、ハラスメント被害については訴状内容を無視した無関係な事柄に話をすり替えて被害などないと強弁し、解雇撤回については、弁明の機会付与のない処分事由を大量に付け加えてきました。 明らかに訴訟進行...

弁護士回答
    1
  • マタハラをされてから会社側の酷い対応に困っています。どうしたらいいですか。

【相談の背景】 以前、マタハラの件で解雇予告をされたとこちらにご相談させて頂いた者です。 切迫早産などで診断書を書いてもらい、休職を申し出ましたが、休職制度がないとのことで、産休に入る頃には入職して1年が経過していましたが、有給を全て消化されてしまい、現在は欠勤扱いで対応している、雇用期間は終了している、そのため産休育休は取得するに至らないなどと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解決金の計算方法

【相談の背景】 不当解雇、解決金の計算方法について教えてください。 現在、不当解雇について、地位確認訴訟中です。 もう終盤だそうです。 このままですと勝ち筋の判決ですが、 万が一の敗訴リスクと時間効率のことを考えると、 これから裁判官から指示のあるであろう和解で 落ち着かすのも作戦だろうと依頼弁護士に話されました。 以下、弁護士先生、...

弁護士回答
    1
  • 短期勤務の地位確認訴訟とその解決金

【相談の背景】 不当解雇の件での相談です。 わかりやすい回答をお願いできれば幸いです。 ベンチャー企業です。 試用期間3ヶ月の無期契約の正社員(40歳)の方が、 勤務6ヶ月目に、 強引な退職勧奨を2度受け、 普通解雇されました。 勤務5ヶ月目に、 同じチームと上長になった ベテランの方(55歳)の目の敵にされて 能力不足との理由です。 (上長のあまり...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇されました。更に給料未払いです。泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。 3月分の給料が未払いです。 翌日10日が給料日なのですが、まだ払われてなかったので、請求書(3月給料と解雇予告手当)とその他離職票などの退職書類の催促のお手紙を送りました。(現在アルバイトを朝から夜まで掛け持ちでいれていて、直接取りに行けないので振込、郵送お願いしますと伝えました) すると、その日の午後に内...

弁護士回答
    2
  • 委託化による部署全員の整理解雇について

不当解雇の問題についてご相談いたします。 私はある県の私立の学校教員で、今年度学校法人の教職員組合の委員長をしています。 この度、組合員が不当解雇問題で苦しんでおります。 本校では長年給食を提供しており、現在の栄養士は15年程度、専任の栄養士として奉職しています。 この度、学校の状況の変化により、2018年度ごろから生徒数が激増し、現在の給食設備では...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の件ブラックな派遣会社に困ってます

派遣会社にて働いてましたが、派遣先による不当な理由によりもう明日から来なくて良いと派遣元が言われてそのまま行けなくなり不当解雇ですよねと言ったら派遣元は解雇じゃないと言うが寮を直ぐに出て行けとかもううちじゃ仕事できませんと言われたのに解雇じゃないと言い張り解雇通告手当や給料を何時迄も支払いしてくれません。仕方なくお金がない為スポットをいくつか入...

弁護士回答
    1
  • 妊娠における不当解雇について(親戚の会社に勤務)

会社の不当解雇について 現在私は身内の会社で働いており、縁あって同じ会社の方とお付き合いするようになり、 まだ付き合っている段階ではありましたが妊娠してしまいました。 (以前から不妊の可能性もあると言われていたので治療をしてる最中でした) 経営者の身内の方にまず私一人で報告しましたが、私にはおめでたいことだからと穏便に話が終わったかのように...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を訴訟の前哨戦のように位置づけ、相手の手の内を探る場として利用することって実際にありますか?

ベストアンサー

先月末に懲戒解雇され、解雇された勤務先から「解雇理由証明書」が郵送されてきたので、これから解雇無効に向けた法的手続きをとろうと思い、自分でも不当解雇の勉強を始めたところです。解雇法理も労働訴訟等の実務もまったく知らない素人なので、通常訴訟の手前の労働訴訟という制度が実際にどのように機能しているのかが、いま一つピンときません。ネット上で公開さてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?

ベストアンサー

上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による労働審判の求め方について

派遣で1年以上勤務し解雇理由が明示されずに即時解雇されたため地位確認の労働審判の訴状を出しました。裁判所で訴状を出した時には有期労働契約は計算が出来ないので160万一律だと言われました。また、裁判で請求して取れる金額としては、派遣の残り期間が約2ヶ月だったので40万ぐらいの賃金と慰謝料が30万ぐらいは取れるのではないかと言われております。しかし...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。

よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...

弁護士回答
    1
  • 職場での。これは差別に該当しないのでしょうか?

レストランで5年ほど勤務しているのですが、昨年新しく異動してきた店長から嫌がらせ、差別をされています。今回は特に差別の件でご相談させて頂きたいのですが、昨夏、到底解雇理由にならない(もちろん就業規則の解雇事由にも該当しない)言いがかりをつけられ、解雇されそうになりました。その際は労働局等に相談し解雇は免れましたが、今に至るまで陰湿な嫌がらせは受け...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?こういう場合はどうすればいいのでしょうか?

母が不当解雇と思われるやり方で解雇通知されました。相手はNPOの老人介護施設なんですが、母はそこでパートで働いていました。週休二日で無断欠勤はなく、利用者の方からも信用されていましたが、そこの名前だけの施設長と折り合いが悪かったらしいのです。その施設長がNPO団体の理事に話をつけ、理事を交えて9月25日に今月いっぱいでやめてくれと言われたそうです。理由を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ懲戒についてその後

【相談の背景】 セクハラでヒアリングをされ セクハラの賞罰委員の弁明書に文書 が懲戒解雇になりそうです 【質問1】 懲罰が2回以上に及んだもので改悛の情がないと認められるものとされましたが 懲戒解雇になりそうでしょうから

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職→自己都合退職

【相談の背景】 5月末に解雇通告を突然されました。 理由は主に能力不足によるものですが 不当解雇として裁判するつもりもなく 転職したいと思ってます。 【質問1】 今から退職届けを出せば 自己都合退職にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠ないときについて

【相談の背景】 予告手当を請求したら、解雇したこと覚えていないと言われてしまい証拠がない状況です どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 予告手当を請求したら、解雇したこと覚えていないと言われてしまい証拠がない状況です どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私の父親についてです

【相談の背景】 自分の父親が現役でヤクザなのですが、このことを面接や内定後に言わなくて懲戒解雇になりませんか? 【質問1】 自分の父親が現役でヤクザなのですが、このことを面接や内定後に言わなくて懲戒解雇になりませんか?就活です

弁護士回答
    1
  • 法人の脱税をネットで書き込み

【相談の背景】 法人の脱税をネットに書き込んだ場合、懲戒解雇処分にされる可能性はありますか?また、懲戒解雇処分は免れるのが当たり前でしょうか? 【質問1】 脱税をネットに書き込んだ場合の処分について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 脅迫したという理由で異動

従業員が私から脅迫されたという情報から一方的に異動指示が下されて、異動を断ると解雇になりました。復帰希望ですが会社側は話し合いは第3者を介して欲しいと。一方的な理由で解雇は成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通告後の各社員の活動

2020年2月末で会社が廃業します。 1月15日に解雇通告を受けました。 解雇通告を受けてから、3月からお世話になる会社への 案内を得意先に話しております。 問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務不良で1ヶ月前勧告なしに解雇は可能なのでしょうか?法的問題はないのでしょうか?

アルバイトで様々な理由で1ヶ月(11回のシフト)を休んでしまったのですが、勤務不良を理由で1ヶ月前勧もなしに解雇をされました。、この場合は勧告なしに解雇出来るのでしょうか?また、本採用をしない事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。

ベストアンサー

先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕で犯罪者になり懲戒解雇になった場合は、次の就職にひびきますか?

今回、前歴で終わらず執行猶予判決になり 会社もやや大手で、懲戒解雇となり本人が この先の就職口の心配をしています。 懲戒解雇になるとこの先、就職難になるのでしょうか? また執行猶予中だと申告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での解雇・免職、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効?

理不尽な理由、或いは問題行為ではあるが一般に免職までにはならないような行為を理由とする解雇・免職であっても、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効なものなのでしょうか?  また、民間企業と公務員とで何か違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇の可能性についてどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 SNS上で未成年に対してのわいせつ動画の要求で強要罪になり、執行猶予3年になりました。 会社の規模は1500人ほどです。 懲戒規定の懲戒解雇欄に刑事法規に違反し、有罪判決を受けた時。ただし、情状により諭旨解雇、降格もあるとの記載があります。 【質問1】 会社を辞めたい気持ちは全くありませんが、諦めて解雇されるしかないでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 勤務2日で不当解雇された場合の対処法は?

【相談の背景】 勤務して2日で不当解雇されて音信不通 勤務2日で悪い口コミされたからもう来るなと言われて明らかな不当解雇されました。その後、向こうの弁護士から合意解約の提案があり拒否したらこちらから連絡しても無視されてます。どうしたら良いですか 【質問1】 勤務2日で悪い口コミされたからもう来るなと言われて不当解雇されました。その後、向こうの弁...

弁護士回答
    4
  • 訴訟はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の体臭をめぐるXの投稿が批判されたフリーアナウンサーの川口ゆりさんが、所属事務所から「異性の名誉を毀損する不適切な投稿行為」などを理由として契約を解消されました。 【質問1】 フリーの立場なのに、解雇も成り立つのですか? 訴訟をするなら地位確認になりますか? 【質問2】 つまり、一般の業務委託や有期の契約社員も、地位確認訴...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中在職中の閉業

【相談の背景】 自己都合退職で有給を使い2月29日までの在籍となっていましたが、2月25日に会社を閉めるとのことで、他の従業員に2月29日付けの解雇通告が出されたそうです。 総務に確認すると、退職届が解雇通告前に出されているため、自己都合退職になりますとのことでした。 会社都合退職にはなりませんでしょうか? 【質問1】 自己都合退職か解雇で会社都合退職...

弁護士回答
    1
  • 他社の買収による従業員の解雇と新人採用に関する相談

【相談の背景】 自社(A社。私が社長)の従業員(正社員、アルバイト)の能力やマインドが低いため、従業員を解雇して新しい人材の雇用(総入れ替え)を考えています。 【質問1】 私は他社(B社。A社と同業態)の取締役にも就いているのですが、B社にA社を買い取ってもらい、A社の従業員を解雇して新しい人材を募集することは可能なのでしょうか?(不当解雇等にならないか?)

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後に相手方会社が別会社と合併し、社名が変更されている場合の訴訟活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者で、解雇されました。 不当な解雇だと思うため、地位確認請求で争う予定です。 訴訟の準備をしている間に、相手方会社が別会社と合併し、社名が変更されていました。 【質問1】 合併後の会社(社名が変更されている)を相手方として、訴訟を提起しても、特段の問題(通常、不当解雇を争う場合との差異)はないでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、残業代、解決金

【相談の背景】 2022年4月に突然会社を解雇されました。数ヶ月とはいえ未払い残業代もありましたので弁護士を頼みました。お互い弁護士を挟んで和解には店側は応じるみたいですが、社会保険や失業保険もなく、不当解雇を争う期間、派遣でアルバイトをやむなくしていました。 【質問1】 そこで質問ですが、不当解雇の期間中間収入があるのですが、失業手当てもなく家賃...

弁護士回答
    1
  • 解雇後に労働基準法23条に基づく、賃金請求した場合

【相談の背景】 通常退職した場合に、労働基準法23条に基づき、賃金請求をする場合があると思います。解雇後に労働基準法23条に基づく、賃金請求した場合について 以下にて質問いたします 【質問1】 解雇を争う場合、就労の意思が必要だと思いますが、労働基準法23条に基づき、賃金請求した場合は、不利になることはありますか。(解雇を争うためには、早急にお金が...

弁護士回答
    1
  • 前払いされた通勤交通費の返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から試用期間満了の3か月前に不当解雇されました。 解雇無効を主張して,争っています。 会社から,1年分の通勤交通費を事前に支給していたが,7か月しか通勤していないので,3カ月分の交通費については返還するように言われています。 通勤交通費の前払いがあった場合,途中で解雇されてしまうと,返還する義務があるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、二重懲罰に関する質問

【相談の背景】 学童保育の指導員をしております。そこで先月頭に子どもに仕事をやめようと思っていると言ってしまい、その事が問題になり始末書を書きました。そして仕事に復帰しようと考えていたところ総合的に判断したと言われ解雇処分にされました。 【質問1】 これは二重懲罰にあたるのでしょうか? 【質問2】 今までの仕事を総合的に見て判断したと言われま...

弁護士回答
    3
  • 最後の一作業で器物損壊

【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、予定していた作業が終わり、同僚と飲酒し、最後に一作業したら取引先のものを数万円の器物損壊をしてしまいました。業務中な意識は低かったものの業務時間ではありました。 【質問1】 ネットでみると器物損壊での解雇は過去の裁判例では少なそうです。始末書や指導、減俸をすっ飛ばして無理に解雇は会社側のリスクは大きいで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから