33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損。解雇処分を受け入れなければならないのでしょうか?

職場に診断書を出したのですがその際、いじめに合っている事もあり 上司に病院名など口外しない様にお願いしましたが一般職員が病院名などうわさ話していました。この事を上司に相談したところ職場が弁護士さんを連れて来ました。 ICレコーダーに録音したことは、弁護士さんに話しませんでした。 職場ぐるみでいじめに合っているからです。 その事で私が嘘をついたと思...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇について。裁判しても勝てる見込みがありますか?

ベストアンサー

就業規則の無い小さな会社に勤めていました。突如、天災でもないのに、労基署の認定もないのに、信頼関係が破壊されたと言われ、解雇されてしまいました。しかも、予告手当にもらえませんでした。裁判しても勝てる見込みがありますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇に伴う疑問

(状況) 5月9日より入社。7/1~9/30の期間の雇用契約を結びました。(3ヶ月毎の更新です) 7月24日からの夜勤の最中の休憩時間にぎっくり腰になってしまい、定時終了後、派遣会社の人とともに整形外科に行き、ボルタレン3日分を処方されました。 そのご寮に送ってもらい、その際にいつまで欠勤するのか問われましたので、医者の言葉通りで3日ほどで出れると思います。...

弁護士回答
    1
  • 電話で突然解雇。何からしたらいいですか?

1か月、ホテルのフロントで働いていました。24時間交代制で私が出番の時の前日の売上が3万足りないとの事で引き継ぎの時に確認しないのが悪いと給料天引きと言われ盗んでもいないものを払う必要があるかと疑問に思い、何度もマネージャー(日本語が話せる外人)に防犯カメラで確認して下さいと言いましたが「そういう事はしたくない」と言われ、NETで調べたら従業員が不足分...

弁護士回答
    2
  • 能力不足の従業員の解雇

現在3名の従業員を正社員(営業職)として雇用をしておりますがその中の1名の能力が著しく低く個人の採算ベースに到底届かない状況になっています。早急に該当社員を能力不足ということで解雇することは法的に可能でしょうか?過去、能力向上のため研修及び同行営業なども行い、会社側としてはできる限りの指導はしておりました。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スキルが無いという理由で解雇できる場合

ベストアンサー

試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...

弁護士回答
    2
  • スキルが無いという理由で解雇できる場合

試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなかった...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?

先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...

弁護士回答
    3
  • パワハラの後、即日解雇。訴えられますか?

社長の判断で、こちらの希望する、生活に最低必要な給料に近い額で入社。業務に関しては、文句のつけられようがないだけやっていて、お客様からも良くして頂いていました。 が、社長の意見に、自分の考えは違ったので意見したら、それから無視されるようになり、5月に、理由をつけて業務変更を命じられ、給与を下げるといわれ、さらにその時点で次の人を雇い済でした。給...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告金の少額訴訟について

ベストアンサー

この度、5月14日午前に会社を廃業するので、20日までは締日なので来ないと日払いになると言われました。あまりにも突然の話しで仕事も探してもいません。以前も、今後どうなるか分からないとは言われていましたが、ゴールデンウィーク前は頑張ってやっていこうという話しでした。 休み明けに、親族が亡くなったと言い一週間ほど出社せずにいたのですが、銀行の融資の書類を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇。私は懲戒免職になるのでしょうか?

4月に介護系の会社A社に入社しました。 3ヶ月間は試用期間でした。 その間、上司は社長と管理者で、私がよく一緒に居たのは管理者でした。 管理者は意見を言う私のことが気に入らなかったようでした。 私はよく嫌味を言われていました(時々録音しました)。 社長からも私を馬鹿にしたような発言をよくされていました。 入社すぐに社長に飲みに連れていっていただ...

弁護士回答
    1
  • 会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?

ベストアンサー

体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性と恋愛関係 で解雇

私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...

弁護士回答
    2
  • 返済計画について。また、このaさんを解雇?

神奈川で飲食店をやっております。 数ヶ月前にオープンしましたが、初期費用が多大だったため、借用書なく友人(私のお店の店長)の知り合いの経営者(仮にAさん)に借していただきました。その代わりに役員として迎え入れました。ただ現時点でも、会社の登記簿謄本にはAさんの名前をいれておりません。 当分は返済はしなくて大丈夫と口頭で言われていましたが、急にA...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • 年俸の減額。会社都合の解雇とされるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員で給与体系が年俸制です。 年俸の更新の際、特定個人のみ減額となった場合、合意できない場合には、どういった待遇となるのか気になっています。 その理由にもよると思いますが、例えば、評価による減額に合意できず、妥協点が見つからない場合、どうなるのでしょうか? 会社都合の解雇とされるのでしょうか? 特に明確な目標設定はなく、経営側の評価内容も不...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇でしょうか?その可能性はどのくらいでしょうか?

会社支給の携帯電話からあるネットの掲示板に書き込みしていたのですが、ある会社から権利が侵害されたとの理由で東京地裁に発信者情報開示請求事件の提起がなされたと勤務先の会社に通知書が来ました。 訴訟になれば、勤務先の会社から懲戒処分を受けることになるでしょうか?その可能性はどのくらいでしょうか?解雇でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の看病の為に休んだら解雇

ベストアンサー

4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。どちらか早期解決が望めるか?

ベストアンサー

仕事の内容が悪い 向いてない この先成長が望めないなどの理由で解雇通告されました。 全く納得いかないので労働委員会のあっせんもしくは労働審判を検討中です。 どちらか早期解決が望めるか?それぞれのメリット デメリットなど教えてください。

弁護士回答
    2
  • 予告解雇。会社に補償金?

ベストアンサー

去年の11月に解雇になりました。一ヶ月前に解雇予告の通知をもらい、内容は人員削減のためです。色々調べてみましたが不当解雇にあたるのではと…因みに起業側の四条件は揃っていません。現在も失業中で失業保険も残りわずか。子供がいるので今後の生活がどうなるかとても不安です。会社に補償金?慰謝料?等の請求は可能でしょうか?民事訴訟で争って勝ち目はありますか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後の退職金に関して

お世話になります。お恥ずかしながら先日、会社内で女子更衣室ののぞき、警察に被害届を提出され軽犯罪法違反で調書を取りに任意同行で行ってきました。その日は午後から会社に出社しましたが、その日の夕方に社長から懲戒解雇通知を渡されました。そして、退職金は払わないと断言されました。 就業規則をみると、退職金の減額に関しては書かれているのですが、支給しない...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。解雇の内容によって異なりますでしょうか?

忙しい中教えて下さい。 仮に仕事でミスを起こし、それに対して会社の処分が解雇としてなった場合やはり今まで働いた分の退職金は貰えないのでしょうか?解雇の内容によって異なりますでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と損害賠償の件

昨年、通勤途上の災害で、派遣社員といして勤めていた会社から、労災申請の署名をことわられた状態で、解雇させられました。先月に、弁護士さんを通じて、会社側から、労災申請の署名をしてもらい、労災認定が、決定しました。 約半年間、労災申請の署名、又、復職の相談の話し合いを拒否してきた会社に、謝罪の変わりに、弁護士さんを通じて、損害賠償の請求をしようと...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について教えてください。

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • でっち上げ記事がネットに それを理由に解雇?

ベストアンサー

さっきニュースを見ていたら、グーグルの検索で自分の名前を入れると、身に覚えのない犯罪などが関連用語として出てきて困っているというのを見ました。 仮に私の名前を「法律 太郎」とすると、おそらく「法律太郎」でグーグル検索したら、「法律太郎 万引き 常習犯」みたいに出てきたのではないでしょうか。 これがまったくのでっち上げ、もしくは同姓同名によるも...

弁護士回答
    1
  • この場合は解雇?契約期間満了?

ベストアンサー

4年前から幼稚園の補助教諭として働いています。 勤務時間は8:20~16:00、月~金、週に5日です。 今年1月末に幼稚園側から 「来年度の補助金が下りないので、3月末で辞めてほしい。」 と言われました。この話のあとで 「できれば、週に2日、9:00~12:00 、13:00~18:00という条件で仕事をしてほしい」 といわれました。 週に2日という条件では経済的に生活がで...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告期間中の就職について

何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...

弁護士回答
    3
  • プライベートでの交通事故での解雇は違法?

会社には社則として、懲役刑(執行猶予でも)を受けると解雇するというものがあります。 しかしながら、プライベートでの交通事故(もちろん飲酒とかではない)で解雇するのは不当ではありませんか? 今時、公務員でも過失による事故は特例があると聞きますが。。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇、取り消し、そして人事異動

ベストアンサー

海外出向中建設業で建設中ですが、2/13日本から社長がヒアリングに来た際に、書面(内容:私が同社工場の担当者と1000万を2人で分けよう。)を突き付けられ、懲戒解雇を言い渡され(口頭のみ)しかし、再就職に響くので自主退社を認めると言われました。無論身に覚えのないことですので何ですかこれは、私は知りませんと答えました。事実確認も無しに懲戒解雇ですかと言うと、そ...

弁護士回答
    3
  • これは横領でしょうか?2.懲戒解雇は正当なものでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 私は会社員です。福祉の専門職でして介護の研修の講師を公的機関などから依頼されます。 報酬が生じますので社長に確認したところ宣伝になるから勤務として行け、報酬はお前にやると言われました。 最近になってそんなことは言っていないと言われ、横領、搾取で懲戒解雇されました。 きちんと弁明の機会がなかったので言えませんでしたが 公的...

弁護士回答
    1
  • 解雇された同僚を個人的に訴えたい

同じ職場に中年の先輩女性社員がいました。 彼女は気に入らない他人の陰口を周囲に言い、嫌がらせをすることで社内でも知られています。 若手で経験の浅い私が同じ職場になると、私に対して陰湿ないじめやモラルのない発言、プライバシー侵害(仕事と無関係な私の家庭事情)をずっと行ってきました。してもないこと(常識ない行為)をあたかも私がしたように上司に報告されと...

弁護士回答
    1
  • 従業員による経営者の解雇

現在、従業員20人の小さな部品輸入企業に勤めております。 社長の死期が病状悪化に伴い見えてしまったので、社長の代替わりを検討しているのですが、次席と言うことで社長候補に2名の取締役があがっています。 勤め先は小さな会社ですので年功序列の雰囲気も強く、どちらかを社長に据えるのは間違い無い状況です。 しかしながら、病床にある社長と2名の取締役は創業当...

弁護士回答
    2
  • 自腹契約が解雇事由に値するかについて

ベストアンサー

会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...

弁護士回答
    1
  • 支払い金額計算と解雇の仕方

ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...

弁護士回答
    4
  • いきなりの解雇。今月の給料は保障されるのでしょうか?

勤めている会社から、いきなり『明日で閉店』と言われました。 社長は、それだけ言って去ってしまいました。今月の給料は保障されるのでしょうか?いきなりすぎて、納得できないのですが、どこか訴える場はありますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。誰がこんなデマをながしたのか?

ベストアンサー

やっと希望の職につけ、約半年たったある日、上司に呼ばれ個室にて告げられた一言が・・・ 解雇でした。 なぜ解雇なのか、会社に何かしたわけでもない、上司に私が何か会社に対して問題を侵してしまったのか聞いたところ、 貴女が会社にいては会社が穢れるとか・・・・ 意味が分からず問いただしましたら、 *貴女は複数の男性とお付き合いしているとか *社員に...

弁護士回答
    1
  • 違法では?もし解雇が不当な場合は、どうすれば?

ベストアンサー

就業規則等記載等の雇用契約も頂けず、アルバイトで2ヶ月が過ぎましたが、その会社以外に副業(アルバイト)をしました。すると、他でのアルバイトは禁止!ということで、自宅待機を言い渡され2週間が経ちます。こちらから連絡しても、今は忙しいから、また連絡すると、なかなか取り合ってもらえません。このままクビになる確率が高いようですが、正当な解雇理由になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 一週間後の解雇。どうしますか?

派遣で働いています。契約期間3ヶ月のうち、1ヶ月が過ぎました。職場でちょっとしたトラブルがあり、その後派遣会社の人が来て、「何処が悪いと言う事はないが、うちでは無理」と言われ、一週間後が派遣先の給料の締め切りなので、それまでにして欲しいと言われました。どうしますか?」と言われました。とても人間関係の酷い所だったのですが、3ヶ月の契約期間は頑張ると派...

弁護士回答
    2
  • 事故でうけた怪我のせいで解雇

ベストアンサー

バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 この場合事故でおった怪我が元 で職を失った場合なんらかの賠償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?

【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのに退職願?どういった理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が事件をおこしたため会社を解雇になりました。会社は退職願を出して欲しい。と言っていますが解雇なのに退職願が必要なのでしょうか?どういった理由があるのでしょうか?回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 普通解雇裁判敗訴後にできること

普通解雇で争っていましたが、1,2審とも完全敗訴しました。 完全なる不当判決です。 相手は国家公安委員のメンバーであり、権力者を相手にすると、判決は左右されてしまうのでしょうか? この会社には重要な案件は絶対勝てず、負けてもいい事案だけ勝利している形です。(冤罪もあります) また、マスコミ等も私の主張で勝てるかも知れないと話していたようですが、敗...

弁護士回答
    3
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • 試用期間内の即日解雇について

現在、ある運送会社に試用期間中の身である者です。 業務で倉庫に行き2トントラックに荷物を積み(金物+ダンボール)そして現地での積荷を手伝うアルバイトを2〜3名を荷物と共にトランクに積んで道路を走るという道路交通法に抵触する業務があるのですが、面接時には一切聞いておらずどうしてもこの仕事はできないため、即日退職したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、解雇予告手当

本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇かどうか教えて下さい

今日仕事に行きましたところ帰りにまた店長に呼びとめられ「なんで旦那が部長に電話するの?部長関係ないじゃん。店長の俺に言えばいいじゃん。わざわざ遠くから部長に呼びつけて。普通私が部長に電話するもんだろ。俺は部長に言われても私を雇う気持ちはない。だから7人も新人雇ったんだ。店を変えたいから私が店にいるとダメなんだ。」と言われました。 「私は辞めるつも...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告について。いい方法ないんでしょうか?

7/11に突然来月8/15日で辞めて下さいと言われました。私は辞めたくないですと言いましたが一切聞いてもらえません。解雇理由が「俺の悪口を言う。言い触らす。文句言う。謝らない。二ヶ月前にいったことなおってない。仕事できるけどこの店には必要ない。だから解雇」と言われました。店長の悪口は言っていません。スタッフ同士で愚痴程度です。みんな愚痴言っています。私...

弁護士回答
    1
  • 解雇の和解の解決金の金額について

ベストアンサー

昨年解雇され仮処分、本訴と戦ってきました。本人尋問も終わり、裁判官から和解を勧められています。和解金は900万円で内200万は仮処分で1年間に頂いた分です。この金額は妥当でしょうか? 勤続15年、役職にもつき、解雇前の月の総支給額は29万円でした。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の回収の仕方

解雇予告手当請求の訴訟を起こし先日勝訴しました。今後の手続きについて裁判所に相談すると被告が支払いをしない場合は差押の申し立てをしなければならないと言われました。その際個人で行うのは難しいでしょうか?やはり専門家にお願いした方がよいのでしょうか?教えてください。ちなみに金額は45万円プラス本年2月10日以降支払いまでの利息年5%です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから