法律相談一覧
-
この場合は不当解雇または何か請求することはできますか?
ベストアンサー半月ほど前に仕事を続けていくのが自信がない、きちんと話をしたい旨を社長に書面で伝えました。 翌日、社長は理由もなにも聞かず、そういう気持ちならもう無理だと思うと言われ、今抱えている現場(建築関係)も一つしかないし、出社する用事もないだろうから、来なくていいと言われました。 ただし、抱えている現場は社長には内容はわからないので終わるまで管理してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇についての勝ち筋、負け筋
不当解雇に対して訴えを起こす事にしたのですが、相談する方によって、まるで意見が違います。 ユニオン、労働弁護団に所属する弁護士さんは勝ち目がほぼ無い、負け筋と言います。 しかし、現在契約した弁護士さんや相談した社労士さんは、復職は難しいがかなりの額を取る事が可能と言ってくれます。 勝ち筋、負け筋は案件を持ち込んだ時点で解ると色々なところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効裁判中の所得について
ベストアンサー解雇無効の裁判中にアルバイトなど他に所得があると勝訴しても未払い賃金(賞与除く)が最大4割控除されると聞きました。 例えば給料が30万の人だと4割は12万円です。 これは要するに他所得が12万以内であれば勝訴した場合全部持っていかれるってことに等しいということ? 13万くらいの所得ではじめて1万円プラスになるってことですかね? 敗訴した時のこと、裁判中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡で解雇され再就職
正社員として勤務中の会社が、一部事業を譲渡することになり、 社員は解雇され(退職金はおそらく出ないでしょう)、 譲受先の別会社にて再就職することになりました。 再就職先では、契約社員としての雇用となると説明を受けました。 契約社員であっても、同一事業主の元で1年以上の勤務期間があれば、育児休暇をとることができると思いますが、 いくら譲渡元での勤務期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦による解雇 追記質問その2
ベストアンサー黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございます。 また、質問させて下さい。 ここに引き続き質問してもいいのかわからないのですが… 「請求出来る最大の金額」というのが自分ではわかりません。 よくあっせん担当者から「それは何を根拠に?」とか「たった1ヶ月そこらしか働いてないですよね?」と言われていました。 私としては妊娠中、出産後も出来るだけ長く働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金。また、不当解雇になりますか?
早急に回答をお願いします。8年前に小さな飲食店なのですが会社が経営していけないとの理由で200万貸しました。その時の借用書などはありません。少しずつ返していくとのことでしたが、全く返ってこない状況のまま社長が変わり会社名が変わってしまいました。前の社長に返済してもらうことが難しそうなので、今の社長に返済を求めましたが、借りたのは自分じゃないの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇同様の不公平な扱い。なんて言いませんよね?
はじめまして!先日、友人からあまりにも不公平で頭にくる話を聞かされ質問させていただく事にしました! 友人は、兄弟で会社を経営しているのですが[内容は2つにわかれている]… 先日、会社を2つにする!と言う話をされ! 仕事を全部もっていく!つまり不平等な解雇同様の扱いをしようとしているそうなんです! こんなやり方を2つにわける!なんて言いませんよね? このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠7ヶ月で解雇(。>ω<。)
初めまして。質問お願いします。私は今妊娠7ヶ月です。8月7日から産休、育児休暇を取るつもりでした。でも契約更新が6月末で終了で先日会社から契約更新はできませんと言われました解雇の理由は業務終了の為となっていました。この場合は契約更新が6月末で終わっている為産休、育児休暇は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇後の会社側の対応について
理由不明のまま即時解雇され、会社の人から電話がかかってきました。どうして会社辞めたのか?と聞かれ、よくわからないけれど嫌がらせをされて相談した事で解雇された。よくニュースになっている会社に突っ込む人の気持ちが分かる、突っ込みはしないけど。と答えました。会社の人からは、それは会社がおかしい、嫌がらせした人もおかしい、裁判した方がいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の解雇予告について
ベストアンサー本日、勤務先より口頭にて、スキル不足だとの解雇予告を受けました。 3月中旬より勤務し、一ヶ月半ほど勤務し、6月20までは試用期間を規定した、9月20日までの雇用契約書を交わしています。 会社側からは、試用期間満了44日前の通告であり、6月20日まで勤務してもいいし、それ以前に退職してもいいとも言われています。 明日 出勤して残務整理がなければ、明後日で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。こんな制裁は違法ですか?
先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇。以前から転勤しないなら辞めるか?
飲食店の店長をしていまして、突然昨日解雇されました。 以前から転勤しないなら辞めるか?など色々言われていて、無職になるのは嫌なので転勤しますと言っていたのに、突然の解雇でした。 理由は下のスタッフの反発が多いから転勤しても一緒になるから解雇ですと言われ、手作りの退職同意書を渡されて、鍵も取られて帰らされました。 今回、反発があったのは一部でほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇と就業規則について
就業規則を今年度から作りました。定年を65歳と設定しています。人件費を削減のために65歳以上の社員がいましたので解雇通知をしました。その方は株主なのですが従業員です。そのせいか解雇を拒否してきます。しまいには自分を取締役に入れようと勝手に司法書士を訪問したりしています。 質問ですが、 この高齢社員を強制的に解雇しても違法ではないでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません
ベストアンサー2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの出勤差し止め及び不当解雇
アルバイトです。 勤務先でトラブルがあり、出勤差し止めを宣告されました。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれた時期の一致など、状況からいって私が一番怪しいといわれましたが、私には全く身に覚えがありません。 売上金はスタッフであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了以外の解雇は不当?
ベストアンサー某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不当解雇の損害賠償
ベストアンサー二十年つとめた職場、経営不振、業績不振でなく、単なる気に入らないからという理由の解雇、よって、対策を取るため心身が疲れ家庭も滅茶滅茶です。 軽い犯罪事件よりもよっぽど悪質ですが、損害賠償はどうなるのでしょうか[e:3] 人を人とも思わない行為をされました。 私の職場を大切にする気持ちも踏みにじられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の場合の年金の取り扱い
2010年3月に、会社側の整理解雇の4要件の説明を信じ、退職してしまいました。 その後、2年間無職となり、国民年金を支払っていました。 今年になり、会社側の説明に虚偽があったことが分かり、解雇取り消し訴訟を検討しています。 ・仮に解雇無効が裁判で認められた場合、2年分の厚生年金は会社側から充当されるのでしょうか? ・厚生年金の充当について、別途、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の条件について。会社からお金は要求できないのですか?
ベストアンサーある会社に1年3ヶ月勤めているものです。 最近、減俸の話をされました。 金額は15万から20万です! とてもじゃないけどこの先生活するのは無理です。 会社側は辞める言って欲しいと思うのですが、このあいだ社長と話したら 熱くなり、社長からじゃあ辞めてもらうしかないなと言われました。 録音もしてあります。 失業保険に加入していなかったので、生活保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 制服を返却→解雇?
前回、休業手当について相談させて頂きました。その結果、アルバイトで雇用契約書など書面による契約書が一切なく所定日数が定かではない為、休業手当は支払わないとの事。 労基署には雇用契約書の発行と失業手当について指導して欲しいと伝えましたがここでも失業手当の方は難しいと言われ結果的に和解金として(約2万円)支払いしてくれる事で合意しました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当及び休業手当に関しまして。
私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマでの解雇に関して。法的に許されないことがまかり通っているということですか?
サラリーマン等が主役のドラマでは、上司の「クビだ」の一言で当該職員の解雇が決まってしまう事がままありますが、民間・官公庁を問わずそのような処分は現実には法的に許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥商品で怪我~解雇。また泣き面に蜂?
みなさま、宜しく御願いします。 私は40代女性でパート勤務です。約3週間前ぐらいのある日 欠陥商品(メーカ承認済み)で両太ももと女性の部分に手の平4つ 分の熱傷Ⅱ度を受けました。2週間の安静期間が過ぎ現在ようやく ピョコピョコと歩ける程度になりました。診断では熱傷Ⅱ度の軽い方と重度のが混合しており軽度の方は3年も経てば綺麗になり重度の方は一生痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護トラブル後の解雇
ベストアンサー訪問介護先で依頼されて古い鞄や本を処分しました。それを先方の息子さんに怒られ、示談金100万円を事務所と一緒に請求されています。事務所の保険会社などで対応してくれていたはずだったのですが、相手が交番にかけこみ被害届を出そうとしました(まだ受理されていません。)すると、事務所から1月3日付(一昨日の日付)でやめてもらうことに決めたから、解雇か退職か選べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりそうかどうか
私も不当解雇で現在争っているのですが、不思議なもので、現在、雇用保険の制度で通っている、職業訓練で知り合った方も、不自然な辞め方をしているのを聞いたので、この場で聞かせて頂きます。 聞いた内容は、 ①突然辞めさせられ、その後退職表が送られてきた。 ②辞めさせられる数か月前に、正社員から、契約社員にされた。 ③退職届は出していない。 正確な判断は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?
私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了後の解雇について
ベストアンサー今年の4月に印刷会社にマネージャー(課長)として入社しました。 地方の老舗企業で印刷業界の先行き不安から新規事業立ち上げた東京事務所の責任者として採用されました。 私のミッションは、営業系では組織に提案型営業の浸透、東京を舞台に新規営業組織を構築。新規営業系では印刷通販サイトの構築、外部協力企業とのアライアンスによる新商品開発と拡販など。 入社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告を口頭でうけもめています
長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇に伴う補償金の未払い
ご相談、よろしくお願いいたします。 昨年10月、A社に営業職として入社。その2か月後突然、会社を解散するとのことで即日解雇となる。1か月分の賃金を支払うという約束でした。しかしすぐに支払してもらった者5名。いまだに頂いてない者8名、私はまだ貰っておりません。 そこでご質問させていただきたいのですが A社は現在存在しておりませんが代表取締役だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効訴訟の管轄裁判所
ベストアンサー2012年09月02日 15時16分に出した表題による私の質問 「賃金の振込先銀行がある私の住居地の裁判所にできますか。」 に対して加藤 寛崇弁護士から 「あなたの居住地の裁判所にも管轄があるので、そこで提訴できます。 」 との回答をもらいました。しかし、ネットの検索によって労働問題に関する訴訟および審判のすべてに関して使用者の所在地を管轄する裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇の慰謝料請求
本人訴訟の労働裁判で、不当解雇について争う場合(会社側は自主退職扱いとして、解雇理由も主張していない)、慰謝料請求は認められにくいのでしょうか。 また、この解雇予告手当相当の賃金が支払われない場合、その損害賠償(慰謝料)は、債務不履行・民法415条ではなく、不法行為・民法709条に基づく請求となりますか。 また、こうした慰謝料は、特に精神的損害を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と解雇。どうした方がいいのでしょうか?
先日、病気療養のため3ヶ月の休養を、病院の方から言われました。会社にその旨を伝えると、健康保険量などを会社の方が払わないといけないので、やめてくれと言われました。収入はがなく、健康保険の傷病手当金を生活費に当てるつもりでしたが、それが出来なくなり。やめてくれと言われたので、解雇に当たると思いますが、今日になって、解雇には出来ない 自主退職にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのに。書くのは従業員の義務でしょうか?
ベストアンサー経営者の都合で、辞めてくれと言われ、辞めることになったのに、退職願を書いてくれと言われました。 自分から願って退職するわけではないのに書かなくてはいけないのでしょうか? 書くのは従業員の義務でしょうか? どうしても書く気になりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の場合の解雇予告について
我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇。これは期限までにサインしないとダメなのでしょうか?
親会社からの子会社の事業停止に伴い、子会社の全社員が解雇されるのですが、会社側は今回は事業停止による解雇なので整理解雇ではないという判断を言われているのですが、これは妥当なのでしょうか? 退職金制度がない会社なのですが、今回は給与6ヵ月分をだしていただけるのですが、その際に事業廃止による退職勧奨にサインしてくださいといわれています。その期限も退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?
1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで解雇。これは法律的に合っていることなのでしょうか?
初めまして。 私は8月中旬から千葉の個人経営のお店でバイトとして働いていました。 長期で働くつもりでしたが、10月〜11月に彼氏の都合で都内に引っ越すことになり、辞めることになりました。 人が少ない店のため、いきなり辞めるのはダメだと思い、引越しを11月にして10月までは働こうと決め、早めに伝えたほうがいいと思い、9月21日に、10月いっぱいで辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。こういう場合、解雇されなきゃいけないのですか?
解雇についての質問です。 私は務めている支店の上司から10月末で終わりだからと、言われました。口頭だけで通知書などはありません。 会社の決定事項だからと言われました。 こういう場合、解雇されなきゃいけないのですか? 会社に何か請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法解雇 2。この程度でも証拠になりますか?
前回の質問の続きです。 私だけを狙って、始末書を書かせた証拠はどう証明すればいいんでしょうか? 店長は、私が店に長くいるから書かせたと言ってます。 確かに私が一番長いのですが、私の一週間後に入社した人は書いてません。 この程度でも証拠になりますか? 私が入社したのはおととしの11月で2ヶ月更新です。 証拠を集めようとしてるのですが店のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇予告手当の支払いの件です
8月の頭に、お店を閉店すると言われ、全員解雇さりれました。即日解雇したと言う事、解雇予告手当てを払う旨の一筆を書いてもらい、その期日が30日だったのですが、その日はお金ができなかったと言う事で支払って貰えませんでした。労働基準局に行くつもりでしたが、オーナーには払うつもりではいるけどいつになるかわからないと言われています。 ない袖は振れないと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡失敗によるり解雇になりそうです。
約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。私は、『クビって事ですか?
相談お願いします。 私は、ある会社で、4年ぐらい働いてました。 会社は系列店が何個かありその中の1つの系列店A店舗で役2年働いて、違うB店舗で役2年働きました。 つい最近給料日前日に 突然B店舗の店長に『上の人から言われたんだけどわかるよね?』って言われました。私は、『クビって事ですか?と聞きました。』 なぜクビって事って聞いたかと言うと、給料日前日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたのに、代表取締役を解任してもらえない
外国企業に直接雇用された後、今後の本格的な日本での開業のために既に設立されていた日本法人の代表取締役に便宜上就任する事になりました。それまでは第三者の名義を借用していました。他2名の取締役は外国本社の創設者です。先日、営業不振のため解雇され、代表取締役から外すように要請していますが、3か月経過しても全く動きがありません。それどころか、私の要請は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の上に損害賠償?
ベストアンサー私達は水商売なのですが、8月の頭に当日にいきなり全員解雇になりました。理由は、もうお金がないから閉めるとの事でした。7月に働いた分は文句をを言われながらも貰えましたが、不当解雇として、1ヶ月分請求をしました。簡単な支払う旨のサインもさせたのですが、あてつけのように、9月からオープンするから(クビにした日から自分の愛人と知り合いの子を働かせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから