法律相談一覧
-
セクハラやパワハラを指摘した事による解雇について
ある会社でアルバイトとして働いていました。その会社は社長のみの会社で、事務員等はおらず、社長と各マンションに派遣される管理員やコンシェルジュがアルバイトで数名という会社です。 入社してから間もなく、社長が派遣先のマンションに現場巡察と称して度々訪れては身体にベタベタ触ったりキスをしようとして来たり、食事に誘われたりという事がありました。 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力事件で懲戒解雇について
ベストアンサー同じ職場にて、5年前に暴力事件があったにも関わらず、それは反省文だけで終わっているのに対して、新たに暴力事件が発生して、その暴力事件を起こした社員を懲戒解雇にした場合、不当解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度による解雇、懲戒処分について
事業主です。先月から正社員として働いている従業員の勤務態度がよくなりません 仕事の指導をしますが、ミスを指摘すると『あんたの教え方が悪い』と。 親会社からも当該従業員の行いを指摘されてしまったので注意すると 『あんたは頭がおかしい。病院に行け。』と言ってきます 何度も口頭で注意をしても改善されないので解雇通知を考えています しかしその前に懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による慰謝料の相談
ベストアンサー工場勤務の娘が、先日、仕事の発注量が減り仕事のポジションがないのと作業が遅いと言うことで、解雇通知を受けました。勤務期間はおよそ1か月です。 最初、応募して不採用でしたが、2か月後欠員が出来たと電話があり、入社意思があるなら即採用と言われて昨年12月に入社しました。今年の1月25日に解雇通知を受け2月25日で自己都合で退職しろと言われたそうです。会社規模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された会社から損害賠償
はじめまして 自分は建設業の仕事をしてました。現場内で窃盗をして警察のお世話になってしまし(在宅捜査)です 相手側とは和解しました。自分は勤めていた会社は懲戒解雇になりました 12月分の給料を会社に貰いに行きましたがくれないので労働基準監督署に申告した結果、未払い分が有ることが発覚したのです しばらくしたら給料は振り込されて翌日、会社の社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後すぐに戻ってほしいといわれています。
20日に社長から意見の食い違いのようなもので口論となりました。もう来なくてもいい等と言われたので、その日は荷物をまとめ帰宅しました。 翌日の午後社長から連絡があり、戻ってきてくれないか、もしくは、新しく入った人への引継ぎだけでもしてほしいといった話をされました。 すぐに返事をする気にはなれませんでしたし、納得もできませんでしたので後日ご返事しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と二重処罰について
ベストアンサーこの度、通勤手当の不正受給で懲戒解雇となりましたが、退職するまでに不正受給分の請求がなかった場合、退職後に請求される事はありますか? それとも二重処罰となり、退職後なら請求はされないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と自主退職のタイミングについて
ベストアンサー懲戒解雇の恐れがあり、その前に退職届を提出しました。提出して1週間程経ちますが、通常受理された場合、会社から連絡はありますか? また、懲戒処分される場合、通常の流れでは弁明の日からどの位で処分されますか? 解雇されるのか、自主退職となるのかわかるまで不安です。一般的な流れでよいので、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を提出後に解雇に切り替えられた
2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴 解雇理由
お世話になっております。 履歴書の経歴で、グループ会社への転籍を記載していませんでした。 採用面接時は転籍前で、面接後の入社まで2ヶ月間が転籍期間です。 転籍期間の業務内容は変わりません。 (私に限らず、入社後一定期間で各事業部のグループ会社に転籍となります。) また、入社時に書類の提出は求められておりませんでした。 ①この場合、解雇理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇、身元保証人について
不当解雇された会社に対し、解雇予告手当と次回就職までの生活保障として給料2ヶ月分約48万円の少額訴訟を起こしました。 すると会社から、私の訴えを取下げないと以下についての損害賠償を訴えると連絡が来ました。 ①私が就業中に労基署へ相談に行った事による損害 ②私が故障させた社用車の代替車購入費用と人件費 ③私が時短勤務だった事による損害 →恐らく時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の際の不当解雇つにいて
ベストアンサー私が勤めているA会社が来年2月末迄に全事業の始業譲渡をB会社に行います。 事業譲渡後のA会社は精算処理を行い閉鎖します。 この件は既に全従業員に周知されました。 社長を含めた役員は全員がB会社に転籍します。 しかし社員の移籍については譲渡先のB会社が決めたいと言っています。 本人と面接をする以前に書類上で転籍させる社員を絞りたいとの事で、 転籍させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求による懲戒解雇
仕事中にケガをし、労災で後遺障害14級の認定を受け、会社に損害賠償を請求したところ、会社側に安全義務違反はないと、また逆に懲戒解雇になりそうな状態となりましたが、会社側の対応は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告の不当性を証明するには?
太陽光のテレアポ業務を扶養内で1年程しておりました。先日突然社長より一月末まで誓約2件取らなければ解雇と言われ動揺しております。パート募集時の求人ではノルマ無しと書かれていました。現在、アポイント月に2、3件は取れてますがコロナ禍でもあり営業訪問しても(営業マンの方)成約まで至らない事が半年程続いています。解雇通告時にこのような事も言われました。1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支給日間近で懲戒解雇
職場で現金を盗んでしまいました。 取り調べを受けて、警察から私が犯人ということは伝えていただき私も謝りました。 話した日に即日懲戒解雇でした。 日割で給料はいただきました。 しかし賞与はもらえませんでした。 このような事をしていて自業自得ですが、 そのボーナスで生活を立て直し再スタート 出来ればと考えていたので仕事も失い、 お金もなくどうしたら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支給日間近 懲戒解雇
ベストアンサー職場でお金を盗みました。 上司には警察から連絡がいき私もその時に謝りました。 ボーナスと給料日前に懲戒解雇になると言われましたが、 普通に働いた日までのお給料やボーナスは貰えるのでしょうか? 会社によっても違うとは思うのですが、 一般的なものを教えてください。 また請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇(雇止め)による地位確認について
解雇あるいは雇止めをされ、地位確認を求めて訴訟提起する場合、一般的には「労働契約上の権利を有することを確認する」などを請求の趣旨として判決時点あるいは訴訟提起時点において「労働者としての地位を有する」ことを確認してもらうと思います。そこで質問なのですが、この地位確認について例えば、「〇年〇月〇日まで労働者としての地位を有していたことを確認する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当に関する通知の扱い
ベストアンサー入社して3ヶ月を経てさらに試用期間を3ヶ月の延長されました。会社側はどうも本採用しない判断していることを圧迫面談を通じて感じ、退職の方向で事が進んでいます。 このような状況から一刻も早く抜け出したいとの自分の気持ちが会社に悟られてしまい、雇用契約の終了と解雇予告手当てに関する通知書を送付すると言ってきました。 そこで相談ですが、 ①これはそもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間における解雇通知の仕方について
試用期間中の職員について解雇を検討しております。 対象者は現在、2ヶ月ほど働いております。(試用期間は4ヶ月)解雇理由としては、以下の事があげられます。 ・就業中によくあくびをするなど、勤務態度が良くない。 ・業務内容に対するミスが多く、再三注意しても改善があまりみられない。 ・備品を粗末に扱い、ときには故障させることもある。 ・注意をしても自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 大麻使用を疑われ
ベストアンサー会社のトラックに大麻吸引に使ったかもしれないプラスチックコップとストローが見つかり(ゴミ) 同僚が騒ぎはじめ 会社で尿検査とコップの検査を行うと言われて 尿の提出を強要されました。 その際、陽性が出たら解雇するといわれました。 みんなで乗り回しているトラックですし いつからあったのかもわかりません。 私がトラックの片付けをしていたら見つかり ただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の不当解雇について
2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産時の解雇通知とその後
ベストアンサー私は会社社長で会社倒産の流れの中で、従業員を解雇する当日に言い渡し、給料と解雇手当を渡すのですが、従業員の私物(車両に個人的に取り付けた部品など)その日には取り外し持ち帰れない場合、次の日などに持ち帰らせる事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について教えてください
12月いっぱいで退職する意思を 職場に先月伝えました。 しかし昨日、新しい人が 見つかったから12月頭に退職で。と 上司から言われました。 その時は、私はロボットではないですし 12月いっぱい働きます。と 伝えましたよね?と言いましたが 上司は新しい人は無職でいつでも 働けるから、12月から きてもらったら、人手が余る。と。 ただ、私も年内は働くつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問
ベストアンサー業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の会社都合による解雇について
ベストアンサー私は空港関係の仕事に勤めており、今育休中で来年の4月から復帰予定です。(現在待機児童で、保育園に子が入園することができれば) コロナの影響で会社はかなり多額の借金が出ており、希望退職を20名募られています。 一度上層部の方と面談をした時には、育休中の人間は会社側から解雇が出来ないから、辞めるなら希望退職してほしいと言われました。 しかし、その2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効が不祥事かどうかの相談
ベストアンサー民事事件における不祥事に関する相談です。 会社の普通解雇が労働契約法第16条に違反していれば, 解雇無効はコンプライアンス違反になります。 このとき,コンプラ違反は,程度によるかもしれませんが, 会社の不祥事に入りますでしょうか? 解雇に罰則はないといえども,労働契約法違反の法律違反です。 また,懲戒処分の無効は,例えば,諭旨免職の無効が認められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと不当解雇をされました。相手を訴えたいです。
4日前に不当解雇されました。 アルバイトをしていた店の責任者からセクハラ発言を何度かにわたりされ、その発言に対して納得がいかず「あの発言に対してどう思っているのですか」と問いただすと、「めんどくせーな冗談で言ったのにいちいち突っかかるなよ。新しい子入ったし辞めてもらっていいよ」と逆ギレされました。私も辞めてやると思い店長(責任者とは別人)に「2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で生活困難に陥っています
初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒解雇後に勝手に復帰させられていた
ベストアンサー懲戒解雇された後に、労働基準監督所に相談に行ったところ、僕の知らない間に会社が僕を復帰させていて、現在は在籍中になっていると言われました。 本人の同意を得ずに勝手に復帰させて在籍させるなんて出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に仕事したら不法侵入だと解雇
ベストアンサー休日に会社に行き仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。団体交渉に持ち込み解雇の無効を言っているのですがなかなか、職場復帰をさせてくれません。労働審判かあっせんを考えてますが、自分で弁護士さんを雇わずはじめようかと考えてます。訴訟になった時弁護士さんを頼るつもりですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の懲戒解雇についての質問です。
ベストアンサー就業規則の中に、職場又はそれに準ずる場所で傷害事件を起こすと解雇とゆう項目があるのですが、職場に準ずる場所は自宅も含まれるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇でも退職勧奨でも遡ることは違法ですか?
今年の1月に会社から去年10月31日付で解雇と言われた。会社の弁護士が入り解雇が退職勧奨となった。自分達はパワハラを受けた方です。なぜ、パワハラを受けた方が解雇?退職勧奨?を受けないといけないのでしょうか?体調悪く連絡して休んだだけで。「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください。作業着には着替えないでいいから」精神的な攻撃を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職での入院試用期間解雇
転職したばかりで尚且つ2020年10月下旬に試用期間終わるのですが、調度10月に(下旬か、月末)入院手術をと医師の診断で、言われました。 転職してこのまま解雇になるのかと不安と共に、 高額医療になるため、傷病手当や、高額医療の手続き出来ますでしょうか 因みに、婦人科で悪性ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の経歴は開示すべきだったのか・解雇の判例はあるのか
ベストアンサー休職は、転職先で経歴詐称と見做されたりマイナス影響になるのか。 下記流れ考慮してご意見伺いたいです。 ●A社で数ヶ月、一時的に持病が悪化したため籍を置きながら休職いたしました。 ●その後完治したこともあり、興味分野への挑戦をしたいという思いでB社に入社。B社では問題なく半年ほど勤務し、退職いたしました。 ●その後C社から内定をいただいたが、A社での休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育指導員解雇について
ベストアンサー公設民営の学童保育に勤めて15年目になり現在所長という立場です。保護者会運営です。先日役員から「市担当課に宛てて、複数の退職した非常勤指導員から所長によるいじめ、仲間外れ、無視を受けたため退職した」という手紙が届いたので、明日から自宅待機、鍵を返すこと。そして懲戒処分が決まるまでは学童関係者並びに担当課との接近接見、職場に近づくことも禁止とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当は支払ってもらえるのですか?
ベストアンサー8/30から土日のみで新しい職場で働き始めました! 2、3回行ったあと、 娘が入院してしまい… 暫く出勤出来なくて上司からLINEで『明日から来なくていいです。』働いた数日分はお支払いするのでと言われました。8/30から働き始めて、9/20日に『明日から来なくていい』と言われましたが、 この場合は1か月分の解雇予告手当は払ってもらえるのでしょうか? まだ1か月未満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な解雇による慰謝料を請求できますか。
私達は5人家族で、小3,年長、0歳と3人子供がいます。 私達は、以前から岩手にいる主人の父・母・兄から飲食店を手伝ってほしいと言われていたので、今年の3月に関東から引っ越してきました。 でも先日、父が、主人に辞めろと言って主人をその日にクビにしました。 主人の兄からも、帰って来なければよかったと理不尽なことを言われました。 田舎なので他に生活で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇及び退職証明書の記載について
ベストアンサー以前に勤めていた会社でのことです。 その会社では、業務について上司と口論(業務について時間外労働が頻繁に発生したため、上司及び経営者に業務の改善を求めたが、聞く耳を持たず口論になった) になり、口論の先に「気に入らない、会社の言うことが聞けないのであれば明日からくるな」と言われ また、「仕事場及び会社関連施設への立ち入りを一切禁じる」とのメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知もしくは退職勧奨に当てはまりますか?
7月20日に調理員パートで近所の保育園で仕事始めました。 今まで事務職しかした事がない事もあり、なかなか仕事覚えやペースについていけずそれでも自分なりに何とか努力してきたつもりなのですが、先日園長から私が心を入れ替えて頑張るかどうか意思確認されましたが、一方で調理員で働きたい人(学校給食経験者)がいてすでに面接済で回答待ちとの事でした(1週間程で返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中解雇などに関する相談
ベストアンサー労働契約法第17条と試用期間満了に関する相談です。 労働契約法第17条は,有期雇用契約の途中解雇について, やむを得ない事由がない場合,解約できないと規定して います。 そして,この17条は当事者が途中解雇できる旨の合意が あった場合でも,強行法規として,やむを得ない事由が ない場合,解約できないとできます。 また,例えば,一年の有期雇用契約で3ヶ月の試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ベストアンサー有期雇用契約社員の試用期間満了に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇は,労働契約法第17条で やむを得ない事由がない限り,解約できないと規定 されています。 そして,強行法規です。 それに対し,会社側は就業規則や労働条件通知書で 3ヶ月の試用期間を設定しております。 試用期間は,「解約権留保付労働契約」で 留保権付き解約権と見なされます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー1年間の有期雇用契約で3ヶ月の試用期間のときの相談です。 何度か相談しておりますが,回答が異なる時がございました ので再度,ご質問させていただきます。 このとき,3ヶ月間の試用期間満了で解雇できますでしょうか? やむを得ないときですか? それとも社会通念上,客観的かつ合理的のときですか? 試用期間を超えたときの有期雇用の途中解雇は無敵の ようでほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー一年契約社員の試用期間3ヶ月における期間満了の相談です。 今,3ヶ月間の試用期間のある一年契約社員です。 そして,もし,能力不足の試用期間満了になったとき, 留保権付解雇だと思います。 一年契約社員に対する試用期間満了は,正社員に対する 試用期間満了よりも認められにくいでしょうか? また,やむを得ない事由があるときではなく,試用期間 なので,社会通念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー一年契約社員の試用期間3ヶ月における期間満了の相談です。 今,3ヶ月間の試用期間のある一年契約社員です。 そして,もし,能力不足の試用期間満了になったとき, 留保権付解雇だと思います。 一年契約社員に対する試用期間満了は,正社員に対する 試用期間満了よりも認められにくいでしょうか? また,やむを得ない事由があるときではなく,試用期間 なので,社会通念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の整理解雇、どうしようもないのでしょうか?
ベストアンサー私が正社員で勤めていた工場が、突然再来月に閉鎖することになり、整理解雇にすると言われました。 なんの補償も無いそうで、以降は突然無職です。 これは仕方が無いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や不当解雇にあたりますか?
今、現在美容室で勤務してまして前オーナーのときに売り上げを横領してきちんと弁護士さんを入れて解決してまして、その時勤務してた店長夫婦が買い取りました。 最近、店長夫婦が仲が悪く離婚することになりました。 奥様は現場で働き旦那さんは経営だけしてます。 横領の件は夫婦だけは知ってます。 最近旦那さんが私を気に入ってなく犯罪者を解雇にしたいとか奥様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や上司の悪口で解雇って出来るの?
ベストアンサー知り合いが最近会社から解雇を言い渡されたそうなのですが、理由が「会社や社長に対する悪口を休憩中に何度か話していて、それによる社内の風紀が乱れたから」だそうです。そういう理由で実際解雇って出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で業績悪化による解雇について
ベストアンサー社員が10名弱の旅行会社です。 コロナ禍でほとんど仕事が無くなり、銀行から借り入れはあるが半年しか会社が持たないと言われました。 コロナ禍で仕事を取る方法を考えられない社員は要らないと言われ、このまま売り上げが無いと社員を リストラすると言われました。 しかし、リストラの前にいくつか先にする事があると思います。 下記以外に何かありますか? ①今年...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから