33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領の疑いで解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...

弁護士回答
    3
  • 上手く返事ができなかった事は解雇理由になりますか?

【相談の背景】  2023年年末に仕事を解雇されました。試用期間10日目(出勤5日目)です。  その日に言われた解雇理由は  ・相槌をうんうんと言った。  ・ありがとうと言った(ございます)が無かった。  ・部長と社長が話しをしている時に報告確認をした。  ・スピード感がない。  ・コミュニケーションが取れない。  ・ミスが目立つ。  相槌については...

弁護士回答
    5
  • 会社都合の休業?不当解雇?

【相談の背景】 配送ドライバーをやってます。 昨年末にタイヤ交換を会社に依頼をしました。年明けタイヤ交換もしていただけてなく、このまま走ると万が一があったら責任等取れなく、命の危険も感じられる為、初出社を辞退しました。社長からは何も連絡がなく、タイヤ交換もしたことすら知らされてません。よってこのような辞退をせざるを得ない状況になりました。そした...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で懲戒解雇になりました。

【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の事故での解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に2回物損事故を起こしてしまいました。(後進中無人車にぶつかる、後進中ブロックの塀?にぶつかる) これが理由で解雇されることはありますか? 【質問1】 これが理由で解雇されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後の借金返済についての相談

【相談の背景】 会社に借金してる場合、 解雇にされたら一括返済しないと いけないんですか? 【質問1】 解雇予告手当、給料で一括返済させられて 生活が出来ず困ってます。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 不当解雇にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の投稿になります。 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で 条件面は、 ・退職年月日=2024年1月31日 ・特別退職金=2ヶ月分 ・有給残数=買い取り 私が選ばれた理由について問うと「今後、会社の組織構造を大きく変えようとしていて、そこに私のポジションが無いため」との...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 解決金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 前提に就業規則や労働契約書など無い会社です(要求してもそんなのは知らんと言われました) 9月上旬に会社から10月末で拠点を閉めるから、本社(拠点は働いていた場所と本社のみ)に新幹線で片道2時間で通うか辞めるか選べと言われました いきなりの事だったので労働組合に間に入ってもらって9月末に社長と団体交渉したところ、新たに拠点を作るからそこ...

弁護士回答
    1
  • ADHDを理由に不当解雇を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月14日に、主治医より注意欠陥多動障害(ADHD)であると正式に診断を受けてました。その旨を会社の上司に報告した所、11月24日に『障害者雇用で雇用出来るか、話をしたい』と話し合いの場を設けて下さいました。しかし、24日の面談では『ADHDって周りの従業員が聞いたら、どう思う?嫌な気持ちにならないか?』と解雇を促し、11月29日までに、『辞めるか...

弁護士回答
    2
  • 同僚の讒言により懲戒解雇を突き付けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で現在、休職してます。原因は長時間の残業と同僚からのパワハラだと考えています。 実は休職前に取引先に誘われ、一緒に風俗店に行きました。費用は自分の分はキチンと支払いました。 その取引先も私も特に問題は無いと思っていましたが、休職に入ってから、労働組合委員長より「取引先と風俗に行った件について、利益供与に当たり懲戒解雇」と伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職拒否からの解雇可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の可能性の件で悩んでいます。 上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、休職期間後の復職は会社側より正式に拒否されてしまいました。(精神疾患ではありません) 人事部によると、復職できないのは会社の印象やら手続きの都合とのこと。 しかし、正式な休職命令の延...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の飲酒にて懲戒解雇

【相談の背景】 現在個人事業主として会社に勤務しております。 会社の指示でショッピングモールで携帯販売員を行っています 昨日、昼休憩の際に同僚とグラス1杯のワインを飲んでしまいそれが発覚したことにより、休職と懲戒解雇を言い渡されています。 浅はかなことをしたと反省しておりますが、弁明の余地無く解雇すると言われており、警察なみの事情聴取で精神的にも...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • 登録型派遣の途中解雇

【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たるのかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのかどうかについて相談したいです。 大阪に本社がある会社員で、現在東京営業所の責任者をしております。 役職は次長です。 最低賃金アップなどにより業績が悪化しており、経費削減の名目で給与カットがありそうです。 未だ内示は出ていませんが、給与10%カットをし、大阪転勤をさせる。転勤に応じなければ辞めてもらう。という...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇や意見変更は効きますか?

【相談の背景】 会社のお金で担保金を積んでしまい、横領の疑いで 自宅謹慎しております。 会社聴取時に、上役より意見を曲げないのであれば刑事告訴する と言われ、家族の事もあり現状とは違う話をしました。 まっとうではない意見で話してしまったが為に、解雇されそうなのですが この場合はどうするべきなのかわかりません。 ちなみに、金銭については即日返金し...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年前から一緒に働きませんか。と誘われてた、同業他社(家族経営)に今年の8月25日から移籍しましたが、9月15日に能力不足とうちの家族を守らないといけないからと言う理由で19日付で解雇されました。 8月25日から9月15日の給料は頂きましたが、解雇予告手当は頂いておりません。 こちらからは退職の意思表示はしておりません。 【質問1】 解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 自分で保全手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされたので、保全手続きと内容証明についてききたい 【質問1】 懲戒解雇され、不当と思い保全手続きをしたい。 保全手続きは地位と賃金仮払いの2種類だけでしょうか? また、両方同時にできますか? 自分で申請する場合は、自分の住んでいる裁判所に行けばいいのでしょうか? 【質問2】 懲戒解雇で内容証明を送るべきと言われたのです...

弁護士回答
    2
  • 32日前の解雇通告について

【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ昨日、09/29に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ(転職活動自体は次の会社に内定を貰っています。入社予定日が来年3/1予定) シフト制でシフトの出ている10/31付けで退社でと言われました。 5/1付けの入社なので11/1を迎えると有給休暇が付与され...

弁護士回答
    1
  • パワハラで解雇された場合の訴訟費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラを受け 、そのせいで、精神疾患を患い、会社を休みがちになり、解雇されました。 パワハラについて、訴えましたが、相手が逆ギレし、 「慰謝料請求は強迫だ!」 とか、 「大事にするなら、今直ぐクビにする」 と取り合ってくれず。 今、慰謝料を求める為の調停中です。 もし、不成立となった場合、訴訟を起こす予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇事由である改善の余地がないの見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...

弁護士回答
    2
  • 解雇と言われてからの動きを教えて下さい。

【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当、労働審判について

【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇で訴訟中の弊害について

【相談の背景】 現在不当解雇で争っています。 解雇の無効を訴えており、おそらく年内に勝訴する予定です。 【質問1】 年金事務所から未納の連絡あり、差し押さえの可能性が出てきました。解雇無効となれば支払った分は返還しなくてはいけないため未納にしている、と伝えましたが支払うように言われました。支払うものなのでしょうか? 【質問2】 国保は支払って...

弁護士回答
    1
  • 会社や法人から解雇されるときの条件とはどんなものでしょうか

【相談の背景】 現在、児童養護施設で児童指導員をしています。今年4月以降、職務でのメンタル(子どもへの対応)や体力的なしんどさを上司に相談していました。そして上司へ雇用形態を正職員から非常勤へ変更してほしい旨を伝え、9月10日付けで変更してもらうことで、承認してもらいました。しかし、8月19日、上司から「しんどいと言って職務がしっかりできないよ...

弁護士回答
    2
  • 解雇不当と賃金未払い請求

【相談の背景】  給与未払いと職業訓練校に見学に行きたいと言っただけで、使用者から一方的に来なくて良いと言われました。  給与は月給制、7月1日付の雇用契約書あり。試用期間は半年。出勤した日は3日、体調不良で2日欠勤、同月8日に口頭で通知。月22日の出勤日。解雇通知はもらっていない。 【質問1】  まず、解雇不当と提訴出来ますか。また、未払い賃金の請...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自己退職を迫られています。

【相談の背景】 勤続30年の 会社員です。 半年前に 体調不良のため 朝の連絡が出来ずに 無断欠勤になりました。 その時に 始末書を書きましたがその文言の最後に このような事を 二度と起こせば 自己退職をします。と 書かされました。 そして 最近 同じ理由で 無断欠勤をしました。 会社からは 自己退職か 懲戒解雇を 迫られて います。 あ...

弁護士回答
    4
  • 膀胱炎が理由での突然の解雇

【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 知識のない自分が悔しいです。これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規雇用で働き1年半経過しました。 入社当時から言葉による暴言も多々ありました。 個室に呼ばれて辞めろとも何度か言われました。 私は勤務態度も真面目で会社の為に精一杯働いていましたし、決して向いていないと思った事はありません。 働く意欲もとてもありました。 ですが今年の6月半ばに社内連絡の確認を怠るミスをしてしまった為、雇用主...

弁護士回答
    3
  • セクハラでの懲戒解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下(男性)がセクハラで訴えられました。 部下の自宅で行われた同僚や後輩との飲み会で飲み続けた結果、最後に後輩の女性と二人になり、その時に胸を直接触ったという訴えです。 私が女性から聞き取ったところ、特に不自然なところもないし、主張は一貫しているようです。 ただ訴えをしたのが、その飲み会から三ヶ月後です。 また触ったとする...

弁護士回答
    4
  • 契約社員は解雇にあたり何か保証はないのでしょうか

【相談の背景】 契約社員 10年以上同じ場所で勤務していましたが今の現場が閉鎖になるに伴い自分も解雇?退職になりますが 有給は消化できるみたいですが 【質問1】 契約期間が残っていても 黙って退職しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の解雇リスクについて

【相談の背景】 現在行政書士法人で就業してます。 資格は無く、事務員として働いてますです。 借金があり、生活に限界を感じ自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をした場合は解雇になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇時の有給消化

ベストアンサー

【相談の背景】 6月15日頃会社で金銭トラブルがあり、6月末で懲戒解雇を宣言されました。 有給が10日残っていた為、消化させてくださいとお願いした所、6月いっぱいまできちんと働いてその後に有給消化させてあげますと言われました。 【質問1】 即日懲戒解雇の場合は買取が無いと思うのですが、今回のような場合はどうなるのでしょうか? 買取して貰えるのか、それ...

弁護士回答
    1
  • 新卒社員がパワハラと不当解雇

【相談の背景】 昨年内定をもらい今年4月から新卒で入社しました。6月までの試用期間で、試用期間満了の3日前に『新人教育を行った結果、貴方に仕事での改善が見られない』との事で本採用はできないと言われました。解雇手当金を1ヶ月分用意している様子でした。しかし、これまでの3ヶ月間真面目に仕事に取り組み、遅刻.欠勤もありません。ただ、職場での人間関係が非常...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇、退職

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の解雇、退職についてご相談させていただきます。 私は今年の4月17日に約2カ月間(4/17~6/30)契約社員としての試用期間有りとして採用が決まり、現在まで会社で業務を行ってきました、しかし、6月20日時点で能力不足と判断され、解雇を通告されました。 私自身もその判断に納得をし、会社都合による退職になると伝えられ、退職日の話に移った...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、就業規則を求められた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不当解雇にあいました。 弁護士に無料相談させて貰うことになっています。日程は決まっています。 弁護士から就業規則、雇用契約書、解雇予告通知書を見せてくれと言われており、就業規則だけが用意できない状態です。 就業規則は裁判の際に必要不可欠な書類でしょうか? 【質問1】 補足ですが妻が会社の不当な扱いにより、精神病となりました。...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を病んでいる人の解雇について

【相談の背景】 福祉系のサービス事務所で働いてます。2人で勤務していますが、同僚が精神疾患を病んで、急に欠勤したり、仕事に穴をあけ私に業務が乗っかかってます。社長は、社労士から解雇をすると面倒になるから、自主退職を促したが良いと言われてらしく、欠勤が一月たってますが、知らんぷりです。 【質問1】 教務支障を来したという理由で解雇はできないのです...

弁護士回答
    1
  • 休業命令という名の不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に、管理職で訪問看護ステーションで、働きました。面接の時から、独立の意を示してました。会社も了解済みでした。 売り上げも、5倍にしスタッフも集め退職の意を3ヶ月前に伝えましたが、突然の休業命令。 引き継ぎは、誰にするのか、決まっているのに伝えられず、急な通告でした。 これまでも、パワハラ的な発言。部下のミスの損害金を管理者...

弁護士回答
    1
  • 勤怠不良に基づく会社からの解雇

【相談の背景】 会社の勤怠システム上で遅刻扱いとなることを回避するために、会社の就業開始時間(午前10時)前の午前9時頃にスマホから出社ボタンをクリックしていました。そして、しばしば、午前10時を数分超えて出社することがありました。 この度、この件が会社で問題視され、解雇されそうになっています。 【質問1】 私が行った行為は、法律上問題となるで...

弁護士回答
    1
  • 突然のパート不要全員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 23年4月よりパートで市が委託してる民間の施設で働いております 5月末に6月いっぱいで社員一人を除くパート全員を解雇して今後は社員だけでまわしていくとのお話をいただきました 自分自身は副業なので問題ないのですが他のパートのみで働いてる方々が不憫でなりません 【質問1】 こちら短い期間の通告ですし、違法な点や失業保険などはもらえる...

弁護士回答
    1
  • 解雇から復職時の社会保険

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で2年間裁判をしていましたが、この度復職が決まりました。 そこで2年分の社会保険等を遡って入ろうとる思うのですが、会社は社会保険のうち、 年金 健康保険 雇用保険 など、 【質問1】 労働者が遡っての加入を求めた場合、会社が義務として遡って会社負担分を支払わないといけないものはどれでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラ、不当解雇に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 私が夫と同じ会社に入る前、プライベートで職場に伺った翌日から夫に対して上司【所長】が、私のバストサイズを聞いたりGPSアプリを入れるように促したり、卑猥なものを購入するなどしていました。私が入社後、移転先がオープンするまでの半年間だけ、人事異動があり別店舗に夫婦で移動しました。これは社長との約束で、オープン後は夫婦で戻ってきてもらう...

弁護士回答
    1
  • <不当解雇を争うときの弁護士費用について>

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されて納得がいかなかったので弁護士さんにお願いして労働審判の見積りを出してもらいました。こう言った経験は初めてなので見積り金額が適正がどうか分かりません。現在弁護士費用は自由化されているので決まった金額はないのは理解してます。 <見積書> 着手金22万円(訴訟に移行したときは追加で11万円) 実費15000円を予納する ...

弁護士回答
    2
  • 解雇有効の場合の和解金

【相談の背景】 和解金についてのご相談です。2021年3月に新卒入社した会社を試用期間で解雇されてしまいました。会社に在籍中は度重なるパワーハラスメントや退職勧奨がありましたので、現在、地位確認とパワーハラスメントで係争中です。裁判が終わり、裁判官の心証は解雇は有効、パワーハラスメントについては認めるとのことでした。 和解の期日が迫っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇はすべて会社都合の退職になるのでしょうか?

【相談の背景】 この度、現在就業中の会社を退職します。 自分から退職したいと申し出ましたが、今回は「解雇」という形になると言われました。 【質問1】 この場合会社都合での退職になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経費不正流用した役員解雇に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 7人の会社で私(代表)ともう1人の役員がいます。役員が財務をしてますが、税理士事務所の報告を再三提出する様に催促しても出さない状況です。近い内に税理士事務所に行こうと思いますが、何らかの不正が有った場合、この役員を解雇出来るでしょうか? この役員は副業していて副業の経費を当社で処理してる可能性があります。 【質問1】 その様な事を...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の資料の証拠能力について

【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。          記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当とその日付変更について

【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...

弁護士回答
    1
  • 社長の一方的な恋愛感情での解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弊社社長より解雇を言い渡されました。理由を聞いた所、2週間前に伝えた私の入籍報告によるものとの事でした。 よく意味がわからず詳しく問うと、好意を寄せていた。そういった関係の男性がいるなら辞めてほしい、顔を突き合わせるのが辛いので退社してほしいとの事でした。 そんな理由では辞められないと話した所、社長自ら労働基準局へ相談に...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間2週間での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から、パートタイム3か月の契約ととなり勤務開始、勤務日9日目の出勤時に能力不足による契約更新の不可を告げられ、入社前の動画研修も終えて、一生懸命やってもらっていた事、会社側で指導できる人員が不足しており、次に面接控えてる人もいて、採算性を求められてる関係上、次の契約の更新は無しで、更新が無いのに勤務を続けるのはモチベーション...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから