8,716件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代は請求できるのか?

今、自分が働いてる会社は1日8時間と2時間毎日残業してます。でも残業代はでますが25%アップしてくれません。 休日出勤しても1割り増しだけです。 2年働いてますが、その25パーセント分は請求できますか? ちなみに健康診断も有給もない会社です。

弁護士回答
    7
  • 会社都合による休業の場合の、賃金取扱いについて

某自動車メーカー下請け企業で働いています。 6日間会社都合(某自動車メーカーが稼働停止となり、下請け企業も同じく稼働停止となった)で休業となりました。 この休業期間中の賃金について、出勤したものとみなして8時間×6日分は仮払いという形で支払われると口頭説明がありました。 6日分の内、2日分の振替出勤は決定(事前申告)していますが、残りの4日分に関しては振替...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の金額や期間はどのようにして決められるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の仮処分が認められました。 そのことは有り難かったのですが、実際に要求していた去年の10月からではなく、認められたのは今年に入ってからの1月から分でした。 そんなに大きな給料ではない分、やはり少し痛手です。 こんなことを考えても仕方ないのですが、認められなかった要因ってなんだったのかな……と思ってしまいます。 解雇になった理由が「他の...

弁護士回答
    3
  • 職場の練習費について

2016/2/1717:33:46 美容室での、研修費は、43,500円引かれてます。 しかし、事情があって、永久に練習が一切禁止になってしまいました。その場合、もう来月から引かれませんか? 事務所は、回答に時間がかかるそうです。

弁護士回答
    1
  • 会社からの自分と親への迷惑行為

ベストアンサー

去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...

弁護士回答
    1
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 一年間働いた賃金をもらっていません。

まず私は外国人労働者であります。 2015年1月から京都の学習塾で研修生として働きはじめて現在に至りますが、給料は一切もらったことがありません。面接の時(2014年12月)学生を教えるためには日本語教師資格(420時間の教育)が必要であると言われ、すぐ始めたら2015年の8月頃には正社員になれると聞き、仕事についていましたが、7月になって日本語教師資格を始めるからお...

弁護士回答
    1
  • 残業やボランティアの際は手当てがでますか?

ベストアンサー

私の職場(福祉施設)についてですが、施設が指定していない勤務には所謂残業手当は出ません。 ※私の仕事は現場業務以外にも書類作成もあり、勤務時間が現場業務のみのスケジュールとなっている為、書類作成業務は勤務時間外となってしまいます。 書類作成業務については、日によって前後しますが1時間から2時間は残業となります。 また、ボランティアや会議があると休日...

弁護士回答
    2
  • スーパーのテナント従業員の入店方法違反でスーパーからの1回1万円の罰金について?

ベストアンサー

◇中部地区の某大手スーパーマーケットチェーンのテナント従業員への罰金について2点ご相談させていただきます。 ◇基本的にテナント従業員は従業員通用口から、守衛受付を通って入店する決まりになっています。 ◇しかしながら、開店時間中に、直接お客様出入り口から入店し、そのまま売り場に入るというルール違反があるということで、当該店舗では違反1回につき、当...

弁護士回答
    2
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

休業補償について質問があります。先日仕事中交通事故にあい全治一週間のケガをしました。私の過失は1です。力仕事の為もう1ヶ月休んでいます。そろそろ治ってきたので復帰しようと思っています。このさい休業補償はでるのでしょうか?また損保に書類をだすさい医師の診断書はつけた方がおりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の時給について

こんにちわ。 有給休暇についてご相談させていただきます。 今の職場で働き始めて9か月になります。 ですが、子供の事故にて約半年はまともにシフトに入ることはできませんでした。 12月に子供の事故での再手術に伴い有給休暇を頂こうと思い、2週間前の申請ということで 去年12月19日に今年1月6,7,8日の3日間の休みを取りました。 その時にはま...

弁護士回答
    1
  • 歩合を含めた給料は労働基準的には?

歩合制給料についてご相談させてください。 いま営業の仕事をしています。 契約形態はアルバイトのようです。 給料を決めるのが 新規顧客への営業(2-3時間) または既存顧客の契約更新(1-2時間) *契約金額により歩合が決まる。 だいたい30万円あたり2万円の歩合 *新規顧客の場合、 2500円の保証金あり 既存顧客の場合、 保証金なし *新規顧客の契約...

弁護士回答
    1
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • 会社のコンプライアンス違反による退職届の書き方

昨年の8月20日、人材紹介会社からの紹介でペイロールサービス会社のに契約社員として入社しました。 当初紹介会社には残業時間が少ないことを条件として依頼し、面接時にも実質の運営者となる立場の方に30時間の残業手当を含む手当以内に残業は収まるとお話しされており、契約社員後の正社員として雇用も前提で管理部門部署の責任者としてのお話があり、全体を見る立場とい...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?

会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約?労働契約?について、ご教示ください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 雇用や労働に関する契約形態に関してご教示ください。 私の友人A氏が、 コンサルタント業にて独立をする予定となっています。 それに際して、私にも手伝いをしてほしいと声をかけられています。 ただ、私にも自分の生活や仕事があるので、 暇な時にちょっと手伝ってあげるという形にしたいと思っております。 具体的には、...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が取れないと主張され、雇用契約書をどうするべきか悩んでいます

ベストアンサー

児童保育の事業所で、労務管理担当をしています。 給与計算や雇用に関わっていますが、腑に落ちない部分があり相談致します。 事業所には、6時間勤務の日と8時間勤務の日があり、8時間勤務の日の休憩時間の取り扱いが問題です。 少なくとも45分の休憩が必要であることは再三伝えています。 休憩を取らないことは労基法違反であり、行政処分の対象になることも伝...

弁護士回答
    2
  • バイトをバックれた場合の給与について。

ベストアンサー

先日パチンコ屋でアルバイトを始め、期間はおよそ一週間、勤務日数6日のうちに無断欠勤をしてしまいました。 高い給与に惹かれてアルバイトを始めたのですが、パチンコ屋という環境のためか、社員やアルバイトの方々はやんちゃそうな気の強い方が多く、勤務初日からいじめのような扱いをうけてしまいました。 私の内向的な性格のせいだとは思うのですが、まさかそんな扱い...

弁護士回答
    1
  • 仕事 労働時間 違約金について

私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反、マタハラへの証拠のない対応は?

ベストアンサー

13年働いてきた会社を妊娠を機に退職します。 我が社にはきちんとした規則がありません。 代表交代と共に、9時間勤務に変更すると書面で知らされ、 社員達の意見を聞くこともなく、勝手に決められてしまいました。 9時間働かないと、正社員とは認められないと言われました。 1時間の昼休憩は、電話応対・接客対応等は当たり前です。 その他の休憩は与えてもらってませ...

弁護士回答
    2
  • 掛け持ちパート合わせて10連勤したときの問題が知りたい

ベストアンサー

私は掛け持ちでパート(勤務先を以下A・Bとする)をしています。 A・Bそれぞれ1日に1箇所だけの8時間労働です。 1日にAとBの両方の勤務はありません。 AもBも私が掛け持ちしていることは知っていますが、「お体の無理をしないように。仕事の支障がないようにお願いしますね」と言われています。 それで私はAとBを合わせて10連勤しました。 つまり10日で80時間労働で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書無しの賃金未払

私の彼氏がオーナーのスナックの雇われママしてました。 雇用契約書は交わしてないです。 (1日労働時間8時〜1時間 1万2500円) 1ヶ月 30万円給料未払です。 今年の1月分の給料を貰えず2月2日まではたらきました。 給料の要求をした所 1 契約違反をしたから渡さない 『ビルのテナント解約事情により   辞めるなら2ヶ月前に言う事』 2 2月2日の売上が少...

弁護士回答
    2
  • 病気療養後の自社へ勤務した給与の未払いについて

ベストアンサー

自社へ出勤した分の賃金の支払いについて、自社へ出勤した勤務時間分の給与が支払われない 可能性がある状況ですので相談させてください。 派遣会社の正社員として所属しております。 労働派遣契約を締結したお客様企業へエンジニアとして派遣されており、客先で勤務を しています。 昨年に急性心筋梗塞になり、病気療養していましたがこのたび、職場に復帰するこ...

弁護士回答
    1
  • どこからどこまでが違反なんですか?

ベストアンサー

今の職場でパートとして働いて2年になります。 勤務時間は8:30から17:00までで 昼休憩が1時間あります。 業務内容はテレアポ業務という契約の上 働いていますが 社長の命令でいきなり業務内容が変わり 今は外回りをさせられています。 これは法にふれますか? あと話を聞くと最低賃金以下で働いてる方も 居るみたいです。 社員には健康診断も受けさせず 私の居る...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の消化を代休という形

[背景] 先日、代休を取得したところ、欠勤という形で、給与からマイナスされておりました。 欠勤で引かれていたのは、1日の勤務時間(8時間)分のマイナスです。 実働としては、25時間残業し、その残業時間の消化という形で、代休を取得 [現状] 基本給+みなし残業手当(40H) ※40時間を超過した残業代は支給される ※40時間に満たなかった場合は、当然残業代支給...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金立替制度について

未払賃金立替制度について 弊社、倒産を余儀なくされておりますが、給料は同制度を利用し何とかみんなに支払われるように持っていきたいと考えております。質問は、1人だけ外国人(中国・女性)に働いてもらっておりますがビザがないので不法就労のようです。最近結婚しましたが入籍はこれからのようです。このような立場の人でも申請出来るものでしょうか?よろしくご教授願...

弁護士回答
    1
  • 復職後に時短勤務をすると、会社からの説明なく基本給自体が減らされるのは合法ですか?

ベストアンサー

現在、正社員で働いております。 前年にうつ病のため2ヶ月強休職し、復職後は時短勤務で少しずつ時間を延ばしながら働いています。 本日復職後初の給与明細を確認すると、「給与明細」の「基本給」自体がで9万弱マイナスになっておりました。「基本給」の減給についてはなにも聞いておりません。 また、前述の基本給は、休職前まで基本給+固定残業代の「合計額」のみ...

弁護士回答
    2
  • 退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?

簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...

弁護士回答
    2
  • 就業条件違いと残業代請求について

ベストアンサー

ハローワーク紹介案件で就職しました。 求人票と実際の就業条件が異なっている為、もしも辞めた場合、残業請求して勝ち目があるのか?請求手順なども知りたくご相談致しました。 ◾︎就業条件 (基本、週5日) ・午前9時〜午後17時15分(昼休み1時間) ・月2回の土曜出勤/午前9時〜12時(繁忙期は土曜出勤なし) ◾︎面接時 ・8時45分〜無償で社内清掃ありと言われ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです

ベストアンサー

去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...

弁護士回答
    2
  • 解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか

ベストアンサー

以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。  書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。  何度質問しても明確な理由を得られませんでした。  突然...

弁護士回答
    3
  • 雇用通知書の有効性について

私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...

弁護士回答
    1
  • 労働災害が認められるのか?

ベストアンサー

昨年、トラックドライバーとして仕事をしておりました。腰を痛めたことと毎月の残業が80時間を超えていて体力的に厳しくなり退職しました。退職届にきちんと退職届に書こうと思いましたが、管理者より「自己都合」にしてくと言われて離職票は自己都合にて退職しました。その後、頭痛(原因不明)と腰痛(整形外科にて力仕事で骨が変形していると診断)に悩まされてなかな...

弁護士回答
    1
  • コンビニ1人夜勤・休憩時間分の給与を引かれる

今、私はコンビニで深夜勤務を行っております。 オーナーの下に2店舗あり、その両方に勤務しています。勤務時間は21,22時(のどちらか)〜5時,6時(のどちらか)です。出勤したら、前の方は帰るので基本は、勤務中従業員は私1人だけです。深夜とはいえ、1時間に1名くらいは、お客様が来ます。仕事の量は曜日でバラバラです。 ここで色々と問題が起きています。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇

こんばんは。私は去年11月末からアルバイトとして長野県の某会社に採用され働いていたのですが1月18.19日に粗祖母の月命日なので福岡のお墓に行く事になりお休みを頂き福岡に行き20日から又仕事があるので帰省しようと思ったのですが帰省途中で大雪にあってしまい携帯を取りに福岡にも帰れず(大雪で足止めをくらったので)会社に連絡が出来ずにいましたが帰省した21日に会社...

弁護士回答
    1
  • 労働時間等に関して、お聴きしたいのですが。

只今、運送会社の正社員として勤めて居ます。 勤務時間が、午前5時30分から午後7時30分頃迄でその間休憩時間が30分程度で、昼食も中々取れません。 月曜から金曜迄が上記の様な勤務体系で、土曜日は午前7時30分頃から午後7時頃迄拘束されます。 このような場合、労働基準法に抵触はしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与減額、管理監督者とは

代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...

弁護士回答
    1
  • ハローワークへの申告について。

現在、風俗店でアルバイトをしています。 給与から雑費等が2千円引かれ、そこからその都度停める駐車場代も引いたのが私の給与になります。税金等は惹かれていません。日払いです。給与を受け取る際に受け取りのサインをします。 アルバイトをしながら失業保険も受給しており、風俗とは言え申告していました。不正受給はいけないと思ったので…お店の人には無職って事にし...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間と残業について

会社での出来事で相談させて下さい 友人ですが昨日の雪で通勤が困難にり、 交通機関が動いてから会社に出社しました 仕事が終わらず残業をしたら上司から、皆は努力して出社しているのに、お前は遅く来て残業か?残業手当など払えるか!言われたらしいです。これって自然災害であり仕方ないと思います。彼の住まいはバスが止まると駅まで徒歩30分。歩いて来い、言われた...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書無し&現金支給でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

大学の研究室のお手伝いのアルバイトをすることになりました。 週二回、1日六時間程度の勤務です。 長期間の雇用となります。 他に二名のアルバイトがいます。 大学ではなく、研究室の教授が個別に採用ということです。また、賃金も研究室の予算から教授の算段で捻出される形です。 このような場合、雇用契約書は交わさないものなのでしょうか?また、賃金の支...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 損害賠償

ベストアンサー

ラーメン屋でアルバイトをしています。 本来は2人体制での営業なのですが、本日は1人での出勤になってしまいました。 18時半〜営業するのですが 私は本日21時からしか出勤できないので21時から2時まで出勤となってました。 しかし18時半〜21時まで店が空いてしまいますので、その分の追加労働として明け方の5時まで営業しろと言われました。(通常深夜2時閉店です...

弁護士回答
    2
  • アルバイトへの罰金請求について

アルバイトですが減給させられました。 私はコンビニで夜勤をしているのですが、相方の2人でやっています。 2人とも長年やってたこともあり、手順も慣れているので仕事が早く終われば2人で休憩をとっていました。この休憩は勤怠で決められた規程の1時間休憩とは別に自分たちで判断して1人づつ1時間くらい余分に休憩をとっていました。これが店長にバレて、その上の...

弁護士回答
    2
  •  「日勤後の夜勤残業での残業申請」と「連続勤務日数」について

ベストアンサー

長野県のユニット型特養で勤務している介護職です。  現在、職員数が足りず、規約では基本8時間労働の3交代制だったのですが、夜勤(21:30〜翌7:30 休憩2hまで)〜遅番(13:00〜22:00 休憩1hまで)の勤務を正規職員数名が各ユニット一人で回しています。  しかも、その後最長で2時間ほど明け残業がありなのが実態です。  ひどいときに...

弁護士回答
    2
  • 一定年齢以後の賃金の減額と雇用延長後の賃金支払いについて

私の勤める企業では、一定の年齢になると月例賃金が減額されます。 これが、合法か違法か判らないので教えてください。 ・この制度は雇用延長制度(5年)を実施するに伴い導入されました。  従業員の大部分が参加する労働組合は一応、合意しています。 ・定年(60歳)以後の雇用延長後の賃金の原資と説明されています。 ・50歳代のある年齢に到達すると、月例賃...

弁護士回答
    2
  • 歩合給の労働基準法について

現在歩合給、個人事業主として勤務しています。 業務内容がもみほぐし店での、もみほぐしなのですが、もみほぐし以外の仕事をした場合無報酬です。 掃除、洗濯、チラシ配布など。 他の店舗ではそのような業務については賃金が出ているようなのですが、当店のオーナーは、もみほぐし以外の業務も業務に関することなので労働基準法的に問題はないと言います。 その点が納...

弁護士回答
    1
  • 月2万円の管理職手当

月2万円の管理職手当です。残業代時給仮に2000円での計算では10時間分です。一般職で残業した方が月給が高くなります。この場合管理職は何時間残業義務を負うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元店長の勤務時間改ざんによる給料未払について

ベストアンサー

19歳学生です。 元店長の記録改ざんによる給料未払いについてお聞きしたいです。 2014年10月から2015年10月まで、最大9時間労働で休憩時間を取らず働いていたにも関わらず、勤務時間の改ざんにより1時間分の給料を引かれていて 元店長が産休に入る前の休みに出勤していないのに出勤していたとして、その引いた分の給料を自分に当てて多くもらってい...

弁護士回答
    2
  • 残業代計算方法の変更について

ベストアンサー

今回、次の内容のように、こちらの意思とは関係無く、計算方法が変更されてしまいました。 計算方法は、契約書には記載が無いという理由で変更しても良いのでしょうか。 今までも、契約書があいまいな部分が多く、確認する度に、支払額が減って来てしまっています。 また、指摘して、会社側の都合のいいようになると困るので、こちらで、質問させて頂きました。 ■12...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから