法律相談一覧
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 破産 給与未払い
ベストアンサー先日アルバイト先が裁判所に破産申請を提出し破産開始決定がおり、即日解雇通知を受け取りました。 しかし毎月28日に振り込まれる給与が振り込まれておりません。(8/28が日曜のため8/26振り込み) 即日解雇のため解雇予告手当も発生すると思います。 質問 ・給与及び解雇予告手当は必ず支払われるのか ・給与が振り込まれるまでどのくらいの期間が必要なのか ・源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「休日に家で仕事のアイデアをまとめてこい」という上司の命令は違反では?
ある日の夕方(勤務時間後)、職場の上司に、「○○についてのアイデアを2・3日中にまとめておきなさい」と言われました。翌日は休みで、その翌日に出勤すると朝イチに「○○についてまとめたか」と言われました。「2・3日中と言われたし、昨日は休みだったのでまだまとめていません」と言うと、「休みでも家でやりなさい。休みだからまとめないというのは他の会社では通用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の就業規則違反
人事に対して、時間外賃金の未払いやパワハラによる売上予算上乗せについて苦情を申し立てました。 3度申し立てましたが、執行役員人事部長は、時間外賃金や未払いについて、回答していないのに、回答したとか、人事に関係ないという回答しかしません。 3度目の回答には、50日ほどかかっており、それも、私が催促したから返答がありました。 就業規則には、「人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の労働時間について
ベストアンサー「始業9時~終業16時の間の8時間」 「休憩1時間」 となっているのですが休憩の開始時刻が書いていません これは法律上、休憩が無く9時間労働の扱いになるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給が時給換算で最低賃金を下回っていますが、労基法的に適法なのか違法なのかどうなのでしょうか?
ベストアンサー家計の足しに、昼の会社勤務とは別に朝刊の配達をしております。 扱いはパート従業員、給与形態は日給月給制で、1回の朝刊配達で3000円の賃金です。 以前までは出勤のタイムカードを切るのは2:00、配達終了のタイムカードを切るのは4:40前後で 東京都が定める最低賃金907円に労基法にある2割5分の夜間割増を足した額での時給1133円相当の適正な労働時間でした。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師会に加入していないことで低評価可能か。
ベストアンサー任意加入団体である医師会に入会していないことを理由に人事評価で低評価にすることは違法ではありませんか。医師連盟を通じて政治活動をする医師会への入会を個人に促すことは思想信条の自由に反しませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉婿から子供たちとの時間を返して貰いたい
会社を立ち上げて家族ですることになりました 父親、姉婿、自分の3人です 最初は父と姉婿で話が盛り上がり二人では出来ないので 僕を誘うという感じで姉婿から話を持ちかけられました 僕はこの仕事が、しんどい事を知っていて最初は断っていたのですが 姉婿がやってみたい!人一倍がんばるので手伝ってくれ!というので 僕が折れて、お手伝い的な存在でいいなら一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!雇用契約書について みなし残業など
お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当 15000円 職能給 57000円 業績手当 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定休業日に働き、代休(振休)を取った時の割増賃金について
ベストアンサー法定休業日の労働賃金(割増)についてお教えください。 現在、勤務としては、月~土の7時間*5+3.5*1 の勤務体制となっております。法定休業日は日曜になると思います。 年に数回、土曜日の午後や、日曜日にイベントがあり出勤をさせられているのですが、これについては、お金を一円も払いたくないようで、どちらもその週内に代休(振休)を取得させ、月額の決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疾病を隠して 社会保険について
ベストアンサー派遣会社に登録をして、派遣会社との契約で就業しようと考えてます。そこで質問なんですが、疾病を抱えています。疾病を隠して派遣会社には登録をしました。 簡単に言うと、月一回のペースで通院しています。就業後はすぐに派遣会社にも分かることだと思うのですが。 実際に契約を締結し働いた後に、疾病を隠していた事で罰則とかはあるんでしょうか。法律的にです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?
ベストアンサーバイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外賃金未払金の消滅時効について
ベストアンサー日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に入っているのに、あまり仕事を紹介してもらえません。
自分の希望した日と仕事がある日がマッチした日に仕事に入れる形式の派遣で働いています。 雇用保険には入っていて、月に数日しか仕事がなかった月でも保険料は引かれています。 雇用保険に入っている場合、月に12日くらい仕事に入らなくては(仕事を紹介しなければ)いけなかったと思うのですが、こうしたスポット的な派遣は対象外なのでしょうか。 もし対象なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金と誓約書について
ベストアンサーキャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが
ベストアンサー週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の労働上限時間の設定
上司が変わり、月の労働上限時間が定められ、その結果給料が減ることとなりました。 それまでは、36協定に違反しない程度に運営されていました。 減額分は数万円程度ではあります。 一方的な通知であり、猶予期間もありませんでした。 これは労働条件の不利益変更に該当しませんでしょうか。 知恵をお借りできれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の打ち切り、治癒後の対応について
ベストアンサー2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表社員ひとりとアルバイトで構成する合同会社です。アルバイトの社会保険加入に関して
ベストアンサー合同会社の代表社員です。アルバイトが1名います。 月間勤務時間が合計で変動しますが、10時間から35時間くらい。 当社は、社員は私だけです。私は、代表社員ですが休日もなく勤務しています。 アルバイト社員は継続して雇用契約を締結していますが、社会保険に加入する条件として正社員の3/4以上をみなす勤務時間と聞きました。 社員は私だけです。 ①代表社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について
ベストアンサー年金事務所から、「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について 」の通知が来ました。当社は昨年に開設した合同会社です。 私が代表社員。アルバイトが、現在1名います。社会保険に加入する勤務時間、勤務日数には値しません。 もう、1名のアルバイトは3月末で退職しました。 年金事務所に聞いたら、「平成28年7月1日付で在職している全従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員の給与台帳(賃金台帳)の記載について
ベストアンサー合同会社の代表社員です。給与台帳を作成していますが、代表社員の給与台帳に勤務日数、勤務時間を記載する必要はありますか?役員報酬は明確ですが、勤務時間は不規則です。社員は私しかいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準に違反している可能性はありますか?
ベストアンサー接客業の正社員として働いて今3年目ですが、4月に和食に異動になりました。この部署では制服として着物を着ていて私が着るのが遅いのもあり、休憩中に1時間〜1時間半かけて着ています。職場の先輩方は最初はそれが普通のことだと言いますが、私の感覚でずっと疑問と不満を抱いてましたがこれって労働基準法に違反することではないですか?法律の事は全く分かりかねますが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な夜勤状態翌日に 通常労働を指示されることについて
外科医師として救急病院へ勤務しています。 当直という名の夜勤状態(救急車をはじめとして十数人の患者来院があり、殆ど睡眠が取れないこともしばしば)に月3回程度従事しています。このときは通常勤務→夜勤状態→翌日通常業務となりますが、病院側も問題点を認識しており就業規定は8:30~17:00までですがこの当直翌日は仕事がなければ午後から帰宅して良いことになっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8か月かかるのですか?
ベストアンサー賃金支払仮処分で、7か月たっても決定が出ません。原発の仮処分では1年かかるといわれていますが、複雑ならいくらでも時間がかかるということでしょうか?弁護士の方々で、労働系仮処分で、最長何か月かかったケースがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働(労働未契約)について
私の友人の話です。 とある飲食店オーナーから声をかけられ、新規出店の手伝いをしているとのことでした。 しかし、内容を聞くと違法性を感じることしかありません。 ・飲食店オーナーの名刺には会社の本拠地や電話番号の記載がないこと ・労働契約を書面としてきちんと結んでいないこと(しかし店の手伝い・掃除はさせられている) ・新規出店がコケたら賠償金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?
あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。 「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか? たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い給料について。
1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者扱いで未払い回収できるのか?
ベストアンサー自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳継続雇用の賃金及び事業主からの要求
5月14日の朝日新聞に60歳からの「再雇用同業務で賃下げ違法」との判決が東京地裁で出ました。私の場合も全く同じ状態です。2割位年収で下がりました。賃金の未払い請求には2年の時効があると聞いていますがもし私が裁判を起こすには2年以内に行わなければならないのでしょうか。又、その場合、今の仕事は保障されるのでしょうか(居づらくなって退職する様な事になるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による、個人的な感情で仕事を外されました
ベストアンサー上司 40代独身。役員兼、勤務シフターのプロフィール 1.相手が休日であろうが、何時であろうが関係なく、仕事の内容の電話、メールをしてくる 2.部下に対し、自分の仕事感を、直接解くのでは無く、夜間に電話で1時間近く説教してくる 3.仕事の批判を一方的にメールで送ってくる 4.その場にいない社員を痛烈に批判する 5.全社員に、社長の悪口を拡散している 6.自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際違約金を請求され
ベストアンサー今年からマッサージ店で働いていましたがストレスで不眠、抑うつ状態になり病院から診断書がでて、休職していましたが、医者からの助言などもあり退職しました。 就職する際、契約書のサインを書かされました。 1年以内に辞めた場合は約40万払ってもらうと言う物でした。 退職より前に労基に相談に行くと16条に違反しているので無効だと言われ、職場にも払わないと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇希望が長すぎると仕事を干されてしまった。
ベストアンサー派遣業に従事しております。 私は社員ではありません。仕事柄、仕事の薄い時があります。 仕事の薄い時には社員が優先して仕事を振られています。 今回ご相談させて頂きたいのは、 毎月末に休みの希望を出す様になっています。 お盆もあり実家が遠方なので、毎年8月は3〜5日は休みを取っていました。今年は予定もあり6日の連休希望を出しました。すると、会社の社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の労働について
ベストアンサー一年前からクリニックの事務として勤務しています。9時から19時、休憩2時間という契約でした。しかし看護婦さんにいきなり、事務は8時半だふざけるなといわれ、強制的に8時半からの勤務に変わりました。お昼休憩も2時間という契約とは違い、午前中の患者さんが終わらないとあがれないため、だいたい1時間から1時間半、ひどいときは30分ぐらいの時もあります。月給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の雇用について
知り合いがある製品を売る会社に 入社しました。 その会社には営業と総合職と2種類あり 仕事内容は一緒です。 しかし総合職は業務委託で 商品を売っていくらの完全歩合制で 売らなければ給料もありません。 また営業は同じ内容ですが 固定があり社会保険があるのに対して 固定もなければ社会保険もなく 国保です。 労働時間は他の営業と変わらないのに 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの賃金上昇
ベストアンサー先日アルバイト先の先輩が所属部署の部長に「(実労働時間8時間を越えてから)帰るのは個人の判断、でも時給を上げるかの判断も個々で行うから帰るのであれば時給は上がらない」と言う様な事を言われたらしいのですが、その話を聞いていくつか疑問が生じたので質問させていただきました。 ・「残業を拒否するなら時給は上がらない」と言うのは残業を強要、もしくは恫喝して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当を請求したいのですが…
初めまして。 介護施設で深夜1時~朝9時まで勤務してます。 雇用契約書では ⇩ (雇用終了H28/10/30) 時給:①1時~5時→1050 ②5時~6時→休憩 ③6時~9時→800 契約時の時給です。先月一方的に①を950円に下げられました。会社の経理担当に確認したら、社長の指示だと言われて納得がいきません。 それと、①の時給には深夜手当込みなど 記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任してから提訴までの期間
ベストアンサーパワハラを弁護士に相談をしました。 証拠が多いのでエクセルで整理するように言われ、整理して証拠を渡しました。 証拠を弁護士に渡して2週間しか過ぎてませんが、早く提訴して頂きたい気持ちです。 通常、委任してから提訴するのに、どれくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
好き嫌いによる試用期間の解雇
ベストアンサー建設会社の経理として採用になりました。建設業関係の経理はやったことがなかったのですが、面接で簿記2級はもっているが、建設業経理はもっていないことは伝えての採用でした。試用期間が2月末に終了するところでした。 会社の指示漏れで、採用時に受けるべき健康診断をそれを2月中旬に受けるようにと社長からの指示があり、2月中旬に受診しております。また採用時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40時間以降の残業代の年末払い
ベストアンサー知人の事業所では、月40時間以上の残業代は、年末に一括で払うとのルールになったらしいです。 この決め事は法律に違反しないのですか? 40時間以降の残業代は年末に払う。 40時間までは、当月分の給料で払う。 とのことです
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも理不尽な損害賠償請求に納得いきません
ベストアンサー企業を退職して、もうすぐ一年になります。 その企業では賃金未払いや社長の不正、同僚とのトラブル(働かない、他の副業をするなど)、夜中に1回だけ殺すと言うメールが届いたりして、会社を休んだりして精神的に苦痛でした。その後企業を退職しました。 私は辞めた後、家庭の事情で家にいることが多くなりました。 その企業は社長が手を引いたので、友達が会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの求人票と時間外労働について
アルバイトの求人票に記載の時給は1100円(研修時1000円)でしたが、未成年であることを口実に実際の時給は800円として口頭で契約してしまいました。 約半年間、月に数日働いたのですが、この分の請求が認められる可能性は現実的ですか? また、休憩ほぼ同じ時間だけありましたが、契約上8〜17時までの労働で8時間のところ平均7時20分出勤、18時頃退社でした。 この間の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人から損害賠償提起されました。
ベストアンサーお手伝いとして仕事を数回した会社の人から損害賠償提起をされました。 理由は家庭の事情でお手伝いを辞めると言ったとたん、相手から無断欠勤や経費を無駄に使わせてたや振り回されたと言うことでした。 無断欠勤も何も労働契約もしておらず、言われて時間がある時に手伝いをさせてもらっていただけです。 経費についても、手伝いをしての賃金もあったりなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はパートをいつ辞められますか?早上がりさせられた分のお給料はもらえますか?
看護師として2015年10月からクリニックで勤務しています。採用から現在まで、辞令、労働条件通知書など時給など書いた紙も一切もらえず、その時その時でいいように動かされます。週3程度、朝8時半から13時までの午前勤務で採用となっていますが、忙しい時期には週4で13時半まで働き、すいている週2で、朝、理事長から電話があり、患者さんの予約が少ないから早くあがりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と損害賠償について
ベストアンサー夫の会社の労災について質問させてください。 夫が友人に誘われ、転職し、新しく入った会社は木工業です。 新規設立したばかりの会社で、木を切ったりする機械を扱うのですが、夫も扱ったことがない機械なのですが、他に経験者がいない為、 入ってすぐ指導者として働いています。 先日そこで、夫が指を切断する事故が起きました。 指を3本切断し、指はつながり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当をもらっていますが、代休等は申請できますか。
ベストアンサー私は、契約社員で、基本給と時間外手当で25時間以内の手当てをもらっています。 週40時間以上の時間外については、1.25の割り増しもありますが、25時間以内の手当てをもらっているため、25時間内の時間外手当は、出ないことを承知しています。 休日の所定休日出勤は法定出勤つまり1日8時間の出勤です。は、時間外となり、代休や振替は申請できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから