8,721件見つかりました

法律相談一覧

• 無給の夏季休暇について

ベストアンサー

会社の夏季休暇について相談させてください。 8月の初めに、会社から「リフレッシュしてほしいので、8月20日〜31日は夏季休暇にしましょう」と言われました。 また、確認したところ、夏季休暇中は無給と言うことでした。 しかしながら、労働基準法26条によると、経営側の理由に起因する休業の場合、平均賃金の6割を支払わなければならないと定められていると...

弁護士回答
    1
  • 固定給+手当+歩合給 年休時の給与は固定給のみ?

通常時、固定給+手当+歩合給+通勤費=給与 固定給は10万円 手当は総労働時間×400円 歩合給はノルマ以上分から発生 変動はありますが平均して1ヶ月で約25万円程度の給与がありました。 退職時、残っていた15日分年休を取得しました。 給与明細を確認すると、固定給の10万円と、実際に働いた時間(52.5h)分の手当と日割りの通勤費しか支払いがなく、年休を取得しな...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ(男優)出演料の請求

1年から2年ほど前に男優として出演したアダルトビデオ(4、5本)出演料が払われていないのですが、請求出来ますでしょうか? 相手は小さいながらも株式会社の社長としてやっている方です。 契約書などはありません。 男優を30人ぐらい集めて半分近くがギャラをもらっていないようでしたが法律的に大丈夫なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制になるのか?パートは労働基準法が適用されないとの会社の説明は正しいか

ベストアンサー

①通夜式1回6600円4時間〜6時間くらい ②告別式1回6000円6時間〜7時間くらい ③初七日1回3000円3時間〜 ④初七日食事付き4500円4時間半〜 多少の時間延長と手当の減額はありますが、基本①②と③もしくは④の組み合わせで毎日パートに入ります。 (1件の仕事が終わるまでの仕事、裁量労働制のパートと言えるかと思います。) ですので、朝から②④①となると17時間半以上勤務となる...

弁護士回答
    1
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。  会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働未払い賃金、法定外休日出勤賃金請求

ベストアンサー

現在、1年4ヶ月働いています。 勤務時間は朝の7時半から夕方の5時までで休憩2時間の7時間半労働と言われましたが、実際は6時50分に出勤し、会社に戻ってミーティング等で会社には6時まで拘束されています。 手帳や写真による記録は3ヶ月しかありませんが、その3ヶ月の記録で1年4ヶ月分の未払い賃金を請求することは絶望的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラウンジバーの朝5時までの営業

ベストアンサー

大学生の女です。 先日、求人情報サイトでガールズバーと種類分けされているお店の体験入店として19時から23時までの4時間だけ働きました。 お店がガールズバーということで、朝5時までの営業も納得していたのですが、実際に働いてみると、お店の中にソファと机があり、お客さんと机越し?隣に座って?に接客するような従業員もいました。 この場合は風営法違反では...

弁護士回答
    2
  • 入社時に説明されていない勤務時間で働いています。

ゲームセンターで20年以上働いています。今年の1月に転勤してきたのですが今までの店舗と違い、ボウリング場も併設されている為、営業時間が午前2時までになっています。 私は遅番勤務専属で午前2時まで働いているのですが 入社時に午前2時まで勤務可などと契約した覚えは一切ありません。 この場合、契約違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 月俸制、月に働く日数が多くなり最低賃金以下になった場合は?

ベストアンサー

月俸制で最低賃金以下になるのは違法ですか? 現在勤務している会社では、月俸制が採用されています。 月20日働いたと仮定した場合の給与をもとに月俸が設定されています。 勤務日数はカレンダー通りなので、月18日しか勤務が無い場合は報酬が最低賃金以上になるのですが、月21日以上勤務がある月の時間給は、最低賃金以下になります。 これは違法でしょうか。宜し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 合意のない経費について

業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...

弁護士回答
    1
  • 水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?

以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師による電話対応の待機時間について。労働時間として認めさせたい。

薬剤師としてチェーンの調剤薬局に勤務しています。24時間の薬剤師による電話対応を掲げており、薬局の営業時間外であっても店舗にかかってきた電話を携帯に転送して対応している状況です。かかりつけ薬剤師制度をはじめ薬剤師による24時間電話対応は薬局の施設基準のひとつとなっており、それによって調剤報酬が変わります。 この電話対応に当たるといつ電話がかか...

弁護士回答
    2
  • パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?

私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...

弁護士回答
    1
  • 不当労働に対抗するには どうすれば良いですか。

葬儀会社で献茶というパートをしています。 1件担当すると拘束時間の長さに関わらず1回いくらという決まった手当が当たってきました。 本来2人で担当するところを 人手不足を理由に1人で担当したり、ひどい時は費用を抑えたい顧客へのサービスとして担当を付けず、他家に雇われて入っているのに 担当の付いていない家と、本来の担当家の2件を、見てほしい、担当者を発注...

弁護士回答
    1
  • 従業員の事業中の怪我に対する補償

ベストアンサー

油圧プレスを使った会社を経営しております。従業員は3名です。そのうちのひとりが、油圧プレスに挟まれて怪我をして、いま半年ほど休んでおります。 この場合、会社は何を支払うことになるのでしょうか?賃金を6ヶ月ぶん請求されることは正当でしょうか? また、多少なりとも従業員の機械の扱いにも原因がありますが、それは過失割合などで考慮されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • コンビニ夜勤の休憩時間について

ベストアンサー

コンビニで夜勤をやっているのですが、ワンオペなので店内から離れたり、仮眠をとるなどの本当の意味での休憩時間が取れていません。やるべきことを全て終えたらバックルームで座っているのですが、それを今回店長に叱られました。そして、バックルームにいる時間を全て休憩とみなすと言われたのですが、これはいかがなものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時間外労働、法定外休日出勤未払い請求

ベストアンサー

去年の4月から現在まで働いています。 一日の時間外労働が平均2時間、祝日出勤も含めて未払いのままです。 手帳の記録は今年の5月から写真による記録は6月からあります。 今月7月までの1年4ヶ月の賃金未払い請求はどのくらいの記録が必要でしょうか? 手帳の記録では証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金の計算について

はじめまして。最低賃金のことについてご相談です。 まず、初めに今の会社の労働環境を記載いたします。 年間休日数:101日(特別休暇含む) 一日あたりの労働時間:7時間が規則となっており、運用されております。 早速ですが、今年の10月に最低賃金が985円に上がるとの報道があり、今の給料で疑問に感じております。 給料明細の内訳です。 基本給:105,000円 勤続...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?

今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 現在別居期間中であり、婚姻費用を10万請求されています。 現在私は会社員、年収630万 子供が1歳2ヶ月で妻はまだ無職、お互いの実家に別居中です。 この場合は賃金センサスに基づいた計算でよろしいのでしょうか? 元々妻は13年間美容師をしており店長→マネージャーまで経験しています。 現在、妻は実家におり実家の周辺に顧...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の記載内容について

ベストアンサー

採用時に〇〇〇万円を希望します。と、人事担当者と書面ではなく、 口頭で契約を交わしました。その後、採用となり労働条件通知書を 人事担当者からもらいました。 そこで、ご質問があります。社内の給与規定(給与形態)に以下が 記述されていました。 ■月給制■ 月給制:一般社員およびそれに準ずる社員に適用し以下の形態とする。 ・基本給 ・役職手当 ・業...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤 タイムシート未記入 給料請求

ベストアンサー

業務委託契約し小さな店舗を経営している者です。スタッフの無断欠勤にについてご相談させて頂き「支払いの義務」が、ある事についてわかりました。うちの店は自分含め3名で回しています。 タイムレコーダーはなく手書きのフォーマットに記入してもらい勤務後又は後日私の印を押して給料計算しています。無断欠勤の上給料の請求を一方的に行なってくるスタッフですが1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 合同会社を辞める際のトラブルに関する確認

ベストアンサー

都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...

弁護士回答
    1
  • 有給取得の際に支払われない出勤手当がある

出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。  今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。  この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。  当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...

弁護士回答
    4
  • バイトの契約更新 バイトの残業代

労働基準局の相談に行こうかと悩んでいるのですが、 社長の奥さん(経理)から「出勤時間が短いからトイレとかを休憩中に行って」と言われたり 契約の更新も2ヶ月事なのですが、こっちに何も確 認しないで自動更新をして契約書にサインなどもしていません。(勤め始めてから1回しかしていません。)周りのバイトしている友達に聞いても契約更新のサインをしているそうです...

弁護士回答
    1
  • 前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて

2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...

弁護士回答
    3
  • 残業に関する規則について

派遣されて業務を行っています。 派遣先では1日7.5時間の勤務でそれを超えて働くと残業となります。しかしながら、派遣元会社より 8時間を超えないと残業にはならないといわれそのように勤務表に記載するように言われました。 残業をすると毎回30分サービス残業になるような感じです。 そこで、この場合、 ・派遣先の就業規則に従うのでしょうか? ・派遣元の規則...

弁護士回答
    1
  • 資格を有しているのに資格手当が充当されない

ベストアンサー

会社から資格手当を支給されている社員がいます。 私も有資格者なのに手当は支給されていません。 会社の規定はありません。 時間外労働の賃金未払い請求と合わせて資格手当も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業と有給の自社ルール

ベストアンサー

去年の4月から働いています(在職中) 昨年までは有給を会社から与えられず完全月給制で休んでも(会社都合含む)給料から引かれませんでしたが、突然今年の春から有給の話がありました。 その有給のルールが有給を取得するには2週間前の申告でなければ認められず、当日或いは前日の申告は社長が有給かどうか判断するとのことでした。 また、今年の4月から時間外労働の給料明...

弁護士回答
    3
  • 公務員の給料について。正規職員(教員資格あり)より嘱託(教員資格なし)の方が給料高くていいのですか。

地方公務員の立場で看護学校の教員をしている者です。 嘱託の看護教員として数年働き、看護教員資格を取った後に同職場で正規職員になったら、嘱託として看護教員をしていた時よりも給料が減りました。 嘱託…臨床5年以上の経験、教員資格なしでなれる。週4日勤務、実習指導が主な業務内容で、講義なし。月約26万円(手取り額) 正規…臨床5年以上の経験、教員資格を要する...

弁護士回答
    1
  • 160時間労働の縛りについて

私は契約社員です。ある会社と契約社員として契約し、そこから派遣先へ仕事するタイプです。 前提条件として、就業条件として、土日祝休み8時間を超えると残業(但しみなし残業代を支給されています)があり36協定(IT企業の特例?あり)として赴任しました。 ところが、赴任先では160時の縛りがあり、月間160時間を下回ると残業して補填せよと言われました。例えば9...

弁護士回答
    1
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • バイトを突然辞めてしまった時の賃金受け取り。減額や告訴などの可能性について。

アルバイトで働いていましたが、度重なる社長の悪意ある行動に耐えきれず、精神的に限界だったため、会社に行くのが怖くなってしまい、LINEで今日から行けません。と報告し、退職しました。 最終月の給料は振り込まれず、取りに来いと連絡がありました。行ったときに、また脅されたりするのではないかと不安で給料を貰いに行けていません。給料の減額や告訴、損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 会社、上司の強要は違法行為ではないのか?

ベストアンサー

会社に入社する際、労働組合は作らないと約束してくれと言われてます。 これは違法ではないのですか? また、残業超過のため労働監督署から残業の是正が入ってます。 社員に許可なく、シフト変更を上司がしてきます。 例えば、私は残業が多くなってきたから明日は昼から出勤など 上司が持っているシフト表に記入してあり、いつの間にかシフトが変更されています。 上...

弁護士回答
    1
  • 労働基準と労働安全衛生

1ヶ月単位の変形労働時間制(特例措置ではない)を採用されています。時間割を配布されましたが、変形期間の総枠時間を超えているものでした。○○手当て/回を頂いていますが、①基本給や手当てに残業代込みはできるのでしょうか?労働者に周知されているのは就業規則のみで、その中に固定残業代や明確な記載は一切ありません。 また、8時間を超えて労働していますが、休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化を、一部拒否されています。

ベストアンサー

退職時の有給休暇を全て消化出来ないと言われました。 7月中旬に退職することを面談で口頭で伝え、 引き継ぎをしている最中です。 代休1日と有給休暇22日があるため、 7月末最終出社、8月末退職日の意思を伝え、 引き継ぎを始めたのですが、自己都合退職なのだから、引き継ぎに時間が掛かる場合、8月も時折出社するよう言われました。 労基法39条違反であることを...

弁護士回答
    2
  • 退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています

ベストアンサー

退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...

弁護士回答
    3
  • 7月1日入社後 会社都合の休みで出社できていません。

7月1日に入社しましたが、 会社都合の休みが重なり、まだ1日通して働いたことがありません。 自宅待機とは明確には言われていませんが、 出社予定の数時間前に急に今日は来なくていいと言われたり、前日に時間を指定されて出社したりしています。予定がつけられずに非常に困っています。新人を複数採用して手が負えなくなっているようです。 出社した数時間分の給与...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇における手当減額について

私はある工場の作業員です。 日給月給制ですが、「作業手当」という手当だけが労働日数に応じて日額1000円が支払われます。 この作業手当ですが、有給休暇を取得した日には支払われません。 最高裁判例で、沼津交通事件では皆勤手当カットを合法とさましたがこの作業手当減額も 合法になってしまうでしょうか。 また、割増賃金のベースは、基本給、各種手当を月...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラ扱いされました

ベストアンサー

パワハラなのでしょうか? 自動車部品の製造ライン作業している一般職です。 賞与が支給され査定が(評価)下がった事に 不満があると面談を希望 ★事前に賞与に関する面談はありませんでした。 また、前年度も面談は一度もありませんでした。 面談時、部長より 査定が下がったのは 「私にパワハラ行為があったので査定を下げた。 作業中大きな音を出す行為が周...

弁護士回答
    3
  • 給与総支給額の内訳について

ベストアンサー

給与総支給額の内訳についての疑問をお答え頂きたくメールいたしました。 現在、給与総支給額のうち 所定労働時間に対する賃金 定額残業代に計上されるはずの金額が 皆勤手当 交通費 の項目に振り分けられているのですが このような支払いかたに違法性はないのですか? ちなみに就業規則、労働契約書などはない 職場です。 ご教示ください よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働問題 有給日の呼び出しや無給の時間外勤務の給料

ベストアンサー

雇用契約を無視した通勤費の不支払いに異動命令、無給での残業や早朝の掃除、休日の電話やラインのメッセージ、有給日の呼び出し等が重なりが精神的にも体力的にもしんどくなり、退職を申し出ましたが、面談に出社しないと手続き出来ないと言われています。 会社指定の退職届をてに入れたので、郵送し退職しようと考えています。 有給日の呼び出しについての交通費の不...

弁護士回答
    1
  • 休業中の生活が困難です。

私は会社のパワハラを受けて、現在休職中です。 休職期間は会社からではなく、組合が休職の補填という形でお金がでます。ただ手続きに時間がかかり補填分が支払われるのが2ヶ月後先です。(総支給額は変わらず月ズレを起こすだけ、ただ借金は嫁が認めない。) その間生活が安定せずに困っています。 正直その間、生活が出来なくなるため、アルバイトもしなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 残業規制(月20h)を超えた分の残業代について

ベストアンサー

現在専門職をしており、自社勤務ではなく客先常駐型の業務を行っております。最近、高負荷な状態が続いているということで、月の残業時間を20hとする残業規制を自社からかけられました。 しかし、実際には現場のリソースが足りず残業時間が月20hを超え、翌月繰越としているのが現状です。(実際には翌月もつけれる余裕がないためサービス残業です)そんななか、働いている会...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代に休日出勤手当が含まれる?

ベストアンサー

私は会社員ですが、休日出勤する機会が多く、また、振替休日を取得することもあまりできません。但し、家庭の事情で残業ができないため、休日に出勤して業務を遂行しております。 平成30年2月及び3月に休日出勤をしたのですが、何日かあった振替休日も、5月、6月にそれぞれ1日づつ、未消化で消滅いたしました。 この振替休日は未消化の場合、賃金として支給されることにな...

弁護士回答
    1
  • これって普通の勤務時間?

朝の10時から夜の10時までで 休憩が1時間30分しかなくて 休みも週に1回なのですが それって普通のこと何でしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働者からの質問に対する雇用主の黙秘等の可否

ベストアンサー

労働問題についての質問です。 雇用契約書や就業規則等が無い会社に於いて、 過去に口頭にて取り決めた雇用条件等について労働者から雇用主に対して問い合わせがあった場合、 雇用主はその問い合わせに回答する義務はありますか? 黙秘しても構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の職員研修(無給・強制参加)について

現在、非常勤講師として勤務している学校は、週の持ちコマ数によって給与が決められています。雇用契約書には平常授業の他、授業準備、生徒の成績評価が含まれるとありますが、拘束時間は平常授業のみです。 ところが今年度になり、勤務校の教員の授業力・専門科目の学力調査及び向上を図るため、非常勤講師を含む全教員に職員研修が義務付けられることになりました。研修...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから