8,714件見つかりました

法律相談一覧

• お給料未払いについて

市の教育委員会、学校教育課より 市立中学校で学校サポーターとしてサポーター業務を行っています。 先日、お給料の未払いがありました。これで3度目です。 学校教育課の回答としては以下の通りです。 1 サポーター達の中で1人でもレポートの提出が遅れると、全員の給料の支払いが遅れる。 一ヶ月分のサポーター業務のレポートを毎月初めに、出勤簿と共に提出...

弁護士回答
    5
  • 定年退職再雇用の条件に関して

【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...

弁護士回答
    1
  • 病気から復職しようとしたら、解雇されました。

お世話になります。うつ病で休職してその後回復しましたので、職場復帰しようとしたら解雇されました。困っておりますので、ご助言をいただけましたら幸いです。 <状況説明> 中途採用である企業に就職しました。ところが前任者が軒並み退職しており、また社長から引き継ぎなしでゼロベースから新しいやり方で仕事を構築して欲しいと言われました。手探りの状態かつ社長...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ在籍中の給料先延ばしについて

長期休暇を取った場合、その後出勤してもお給料を先延ばしにされるのは仕方のないことなのでしょうか? 今年の夏からキャバクラでアルバイトをしており、9月の中旬から海外に行くために1ヶ月半休みをいただき、11月からまた働くと伝えてあります。 8月の後半までのお給料は受け取りましたが 9月分のお給料は本来10月1日に支払われるのですが、長期の休みをとったので...

弁護士回答
    6
  • 休業中の一部業務について教えてください

【相談の背景】 新型コロナウィルスの影響により、会社の売上が激減し職員の雇用が厳しくなりました。雇用維持をするために、雇用調整助成金を活用し休業という形で雇用維持を行う予定なのですが休業中の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 休業中で休業手当を支払っている場合に、一部在宅で業務をさせると何か問題になりますでしょうか。会社には出勤はして...

弁護士回答
    1
  • 建設業の休業日について

外国人技能実習生と企業をつなぐ組合の者です。 従業員数の少ない企業とは給与の事で指導する必要が多く疲れきっています。 従業員10人以下の建設業の会社ですが、変形労働ではないために年間カレンダーがありません。事前に休業日を決める事が出来ないようで、休ませた日に休業手当をつけていない日もあり、指導に入ると、雨の日や1人だけ仕事がない日も手当がいるのか...

弁護士回答
    1
  • 捨てたポスティングチラシでバイト先に損害賠償させられた件

ベストアンサー

私は学生で、大手チェーンの中食デリバリー会社でデリバリーのバイトをしています。バイトは全員、デリバリーの傍ら、チラシのポスティングをさせられています。 先月のある日、8000枚のポスティングノルマを課されたのですが、配りきれずにこっそり捨てたところ、バイト先にばれてしまいました。誓約書を書かされた上で、その月のバイト代から紙代と売上損失補填(仮にチ...

弁護士回答
    1
  • 遅刻常習犯の従業員の給与から遅刻分を差し引く事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場に午前8時前入りするために、会社に午前5時50分集合なのですが、1名の従業員が30分の遅刻を週に3回する従業員がいます。 その従業員都合で会社を辞める時は時給に換算して給与から差し引く事が出来ますか? 人材不足の観点から解雇出来ません。 【質問1】 遅刻分を給与から差し引く事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇入れ時の条件との相違について

ベストアンサー

雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入社時の「誓約書」における「保証人」について

ベストアンサー

「誓約書 私はこのたび、記者従業員として採用されました。 ついては、下記の事項を厳守し、かつ履行することを保証人連署のうえ誓約致します。 1.貴社の就業規則、その他会社の諸規定に従い、誠実に勤務すること。 2.履歴書の記載事項は、事実に相違ないこと。 3.貴社従業員としての体面を汚すような行為をしないこと。 4.故意または重大な過失により損害を...

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんと金庫盗難

ベストアンサー

はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...

弁護士回答
    2
  • 待機の間の何かしらの保証はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日、ある有名な仕事探しを見ていたらオープニングの募集をしていたので応募しました。1週間程待っても連絡が来ないので、私から電話をしたら担当者から何も連絡がきていない事を言うと、少し驚いた声で都合の良い時間に連絡させると言われ待ってました。半日過ぎた頃に電話が来たので、面接についての話しかと思っていたら人は決まったので応募...

弁護士回答
    1
  • 雇用についての契約書について

ベストアンサー

正規や非正規、行政や民間と違いはあるにしましても雇用(任用)についての契約書があると思います。 書類上にあります「勤務場所」には〇〇部〇〇課となっております。 この「勤務場所」とは「所属」ととらえて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトのコロナ影響について 休業補償、有休消化

ベストアンサー

初めまして。 現在アルバイトとして、パチンコ店に勤務しております。 新型コロナウイルスの影響にて休みになっております。 今回相談したいのは3点です。 1、休みになったシフトを、有休消化してくださいと会社から言われました。 自分はコロナウイルスが落ち着いたら使いたい。自分か病気になったり、もしもの時に取っておきたいです。 これは、拒否するこ...

弁護士回答
    2
  • 転職先の給与が最初の話と違う

【相談の背景】 転職し今年1月から新しい職場で働き始めました。1番最初の提示は前職の給与も考慮して頂き月給23万は出せます。ということで正式に面接を申し込みました。その後試用期間3ヶ月の間は21万で働きぶりに問題なければプラス1万円以上は出します。という話(LINEでやり取り残っている)でしたので試用期間を明けたら最低でも22万円にはなるかと思って3ヶ月頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 部署全員出席の送別会での上司による暴力

ベストアンサー

部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の振替休について

私立学校に勤務する事務職員です。 休日は基本的には土日祝祭日ですが、休日に開催される学校行事が多く、年間で20日ほどになります。 休日に出勤した場合、手当などはなくすべて振替休日です。 年間20日も休日がつぶれると、振替休日だけでは割に合わない気がします。平日に20日分の振替休をとるため年休はほとんどとれません。 休日出勤日数の制限などはな...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめで悩んでいます。

ベストアンサー

社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...

弁護士回答
    3
  • 役職定年による給与減額について

今年の3月に会社の就業規則にある規定で役職定年になりました。(させられました)それまでの間に何度もパワハラ的な面談をさせられ低評価を位置付けるように(録音が残っております)し、役職定年に追い込むように仕向けられておりました。 3月に役職定年にさせられ、会社の対応にも呆れてこれ以上の社会的価値(この会社の)が見出だせず7月末に退職しました。 1つ疑問があ...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?会社は、会社に訂正をする様に言ったら会社は対応をしないといけないのでしょうか?

会社と揉めはじめてから会社は、残業を認めてないや、社内での従業員の規律を正す為にニックネームの呼び名は、一切禁止するなどニックネームは、発言した本人が下の人をニックネームで読んだりしていたのですが昼休みも本来は、12〜13時までなんですが仕事が終わってなければやらなければいけない、定時が6時なのに留守電のセットが6時15分になっている。 6時ちょうどでも...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か

【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...

弁護士回答
    3
  • 慰安旅行は強制参加にできるのでしょうか?

ベストアンサー

今度会社で慰安旅行があります。社長がみんなの為とゆってますが誰一人行きたいなどいっておらず、社長のみが乗り気であり、ほぼ強制参加させられます。旅行1週間前に家の都合で不参加にしてもらえないか上司にお願いしましたが、「今の自分の立場をよく考えて会社と家族とどっちが大事か一晩じっくり考えてみな」といわれてしまい、仕方なく参加することにしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...

弁護士回答
    2
  • 会社の内部体制、残業代請求できる証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 会社の内部セキュリティー、体制についてご相談させてください。 入社して6ヶ月経った頃、自分の入社条件(雇用金額やボーナスの詳細情報)が社員全員がアプリ上で見えることがわかりました。 私だけでなく雇用されたときの情報は事務、営業、その他の職種個人の金額が書いてあります。 その他、勤怠管理はかなりゆるく、出勤退勤を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の『10日以下の稼働は研修費支払いません』について

ポスティングの出来高制の仕事を始めたのですが、働く前に業務委託契約書を交わし、内容の中に三日間の研修費は10日以下の稼働の場合は支払いできませんと記載がありました。研修は無事終わり4日目のこと、ポスティング中、仕事をちゃんとしているか現場をチェックしにきたらしく後をつけていたのか、突然社員さんが目の前に現れ、この仕事ぶりじゃあ駄目だよと色々と文...

弁護士回答
    3
  • サービス残業があっていたおそれ

【相談の背景】 サービス残業があるかもしれない、不確かなのですが、以前働いていた会社で 【質問1】 以前働いていたところで、サービス残業があったか分からないが20分早く出るように言われて守っていましたが、残業がついていないような気がします、不確かで失礼します。

弁護士回答
    1
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の日払いシステムについて

ベストアンサー

日払いについて相談させてください。 私はとある派遣会社からパチンコ屋さんで働いています、現在勤務開始から4か月目です。 諸事情により当初から日払い制度を利用しているのですが、ここで疑問が。 私が在籍している派遣会社の日払いシステムは、全額振り込みですが事務手数料として振り込み金額の10%が給料から引かれます、1日〜15日までの日払いは前月の給...

弁護士回答
    4
  • 正社員→嘱託社員になる時の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • 社長の行動はハラスメントに該当するのでしょうか?職場環境の改善策は?

【相談の背景】 【ハラスメントと人手不足からのサービス残業】 飲食店の店長をしております。中小企業の社長が私が直接にはありませんが、怒鳴りつけることが多く、社内のそういう雰囲気がつらいです。社員も次々と辞めていきます。また部長は私の教育担当でしたが、ほとんど何も教えずに研修を終わり、「お前はこの店をつぶすきか」などミスがあると叱責をしています。...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか

ベストアンサー

勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...

弁護士回答
    3
  • 会社の理不尽な対応に怒り

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員です。給与は歩合制です。会社には丸優制度というのがあり、丸優乗務員になると、修学旅行の貸切の仕事など、特別な仕事が与えられる制度です。丸優乗務員になるには営業所の所長の推薦で研修を受けて資格が与えられます。その更新研修があり、1日拘束しての研修にも関わらず、手当てがでません。研修担当者に手当てを出すよう抗議しましたが...

弁護士回答
    1
  • 零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...

弁護士回答
    3
  • 会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。

懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?

【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...

弁護士回答
    1
  • 会社命令の自宅待機と退職勧奨について

【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...

弁護士回答
    1
  • 契約書を要求しても無視されて困っています。

【相談の背景】 仕事内容は害虫駆除の作業員。 面接には社長さんと現場でやってる人の2人が居ました。 面接と説明会に履歴書はいらないと連絡が来たので、行ったらやっぱりいる。 って事だったので後日その求人内でやりとりできる担当者にメールで履歴書が用意できたので送り先教えて下さいと連絡しても既読スルー返事無し。 売り上げの〇〇%がお給料になる等の契約...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインを超えているため通報をしたい。

【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 基本給の減額

ベストアンサー

会社で基本給を減らされた人が何人かいます。主に上司が辞めさせたいと思っている人と育休復帰者です。会社の業績は好調です。 就業規則に書かれている“減給”に当てはまるような人は誰もいません。会社の業績が好調にも関わらず、事前に引き下げ理由に対する説明もなく基本給を引き下げられることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社に復帰するか、傷病手当金の申請等で悩んでいます

ベストアンサー

うつ病になり 年休というかたちで、お休みをしております。 今後のこともあり、会社がどのように考えているのか話し合う事になりました。 会社側からは、 「労働基準局に言いたければさ言えばいい」 「辞めたければ解雇という形でもよい」 「気のすむように」と言われました。 2ヶ月たちましたが、体調は日によって不安定で、以前と同じように仕事をすることは不可能...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について。これは許されることなのでしょうか?

去年の11月の下旬に2つの会社を受け両方共内定を頂き、どちらも正社員とのお話だったため給料の高い方を選んだのですがそちらの会社が実は特定派遣?と言うのでしょうか正社員として契約したはずなのですが実態は派遣です。面接時の説明では他の就業場所に出向や応援と聞いていて派遣だとは一度も聞いていません。派遣と説明されていたらもう一つの方に決めていたのに。これ...

弁護士回答
    2
  • 民間認定こども園での休業手当について

ベストアンサー

民間認定こども園で働いています。 緊急事態宣言を受け、園児は減り、保育時間も短縮となっています。 なので、園長から、パートさんは休むようにと言われたので、休業手当をいただけないかと問い合わせところ、 保育所は収入が減ってるわけではないから国からの助成金は貰えない。園長は自らのポケットマネーから出して休まようと考えたが、それも市からストップがか...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に休職したが退職を言われた場合

【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...

弁護士回答
    1
  • 赤字経営につき、威圧的な上司について

【相談の背景】 赤字経営だから、残業は5時間までしか出せない。残りは違うタイミングで支払うなどと確かに残業代を支払わないとは言ってませんが、働いた月に働いた残業代を支払わないと言った主張は通るのでしょうか? また赤字経営はこれまでの施設の管理体制や経営方針など、様々な理由から赤字が続いています。しかしそれはただ雇用され働きにきている従業員に責任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから