8,715件見つかりました

法律相談一覧

• ワンマン社長の言動は違法では無いでしょうか

私の勤めている会社のオーナー社長は、ことある毎に直ぐ「そんなことだとボーナスは出せない」とか「ボーナスを返せ」とか「給与を減額するぞ」「やる気の無い奴は皆辞めちまえ」などと口にします。これってパワハラですか。 ボーナスの支給額に関しては、業績や個人の評価により変動することは理解していますが、支給したものを返せだとか、社内規則に賃下げの項目も無...

弁護士回答
    2
  • 失業給付仮払いと立替払

不当解雇裁判を起こし、事実上勝利しました。 ・2015年の裁判中、失業給付仮払いを8カ月受け取りました。 ・会社が給与未払いのまま2016年に倒産し、それまでの雇用が認められました。 ・裁判中1年分の未払い給与は立替払と債権で処理されます。 そこで質問なのですが、会社倒産から6カ月以上、私は再就職していません。 債権として給料が全額払われた...

弁護士回答
    1
  • 脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか

【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...

弁護士回答
    1
  • この国は法律国家ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の家で家族経営ですが株式会社立ち上げ、実際自分1人が働いて来ました、一昨年離婚し素行が悪くパトカーに2度乗せられた元旦那は出て行きました、ですが、やはり元姑は自分の息子が可愛いのですね復縁を迫られ断ると、今年一月の給料を貰ったっきり、給料渡さん!と未払い。経費すらも貰えなくなりました。弁護士は入ってますが、なにぶん時間がか...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い残業手当と休日手当の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月10月20日で勤めていた会社を退職いたしました。 会社の社長と息子による精神的ダメージの為です。 自己都合退職となっております。 念のため、退職時に、 三年分のタイムカードのコピーと給与明細を請求しておりました。 何度か催促し、やっとコピーを頂けました。 昨年の2月以前は残業手当と休日手当が一切ついておらず、勤務時間×時給の計...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の認定(パワハラ)

先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...

弁護士回答
    5
  • 請求できるのかどうかも分からないのですが…

昨年10月半ば、知人に「カフェをオープンさせたい。開店準備の段階から協力して欲しい。」との話がもちかけられました。 オープンの予定は12月末。準備するにはかなり時間が切迫している時期でした。 その時、私は別のカフェで店長として勤務をしていました。その店舗の前にも別のカフェで開店準備と店長を経験していた事もあり、「どうしても力が必要だから、今の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 企業の残業の定義について

残業についてご質問です。 代表者が月に20時間は事業主は残業代を払わないで構わないという 規定があると主張しています。 つまり1日1時間は残業させてもかまわないという認識。 定時が朝10時から夜7時までなので夜8時までは仕事しなさいということです。 どうしても用事があるときは途中で抜けて戻って仕事するという提案をして いるにもかかわらずそれも認...

弁護士回答
    2
  • 自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?

【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職、残業代について

退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求について

入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 基本給+歩合給による有給休暇について

給与体系が基本給プラス歩合給の場合の有給休暇取得による支払いについて。 例えば有給を取った場合に、そのぶんプラスで払わなきゃいけないのでしょうか? 例えば基本給18万で歩合給が12万あったとして合計30万の給与となったとして、20日間勤務の内1日有給使ってるとしたら、月に160時間の業務と考えて120000➗160=750円だから750×8=1日に換算した歩合給6000円とみて...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の計算方法

ベストアンサー

らーめん店に入社して6年 5年間業績を伸ばすも、1年目に昇給してから以後 全く昇給せず ボーナス減額(今は0)また、残業代も1円としてもらった事も有りません。 会社としての業績が、社長の能力、不真面目さが原因で低迷してしているのはわかっているのですが さすがに仕事をほとんどせず、、赤字店舗に対して無駄な経費を使い、社長自ら 損害を与える行動に出る...

弁護士回答
    1
  • 祝祭日出発の海外出張。 その際の代休に付いて。

海外出張時に発生する休日出発での代休に付いて教えてください。 8月11日(日曜日)より海外出張へ行くように会社から言われ、夜の21時頃の便で出発します。 その為、お盆でのピーク時期となる為、交通状況も踏まえて自宅を17時には出発する事になります。 その場合、その日曜日の代休を取る事が出来るのか否かを教えてもらえればと思います。 本来であれば弊社はカ...

弁護士回答
    1
  • 十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました

【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...

弁護士回答
    1
  • 自宅研修で給料は支払われるか。

ベストアンサー

私が今働いている会社は、就業規則に「ノーワーク・ノーペイ」の原則があります。 私の会社の主な業務は他の企業に出向し他社の業務を行うというものであり、更に余剰時間で出向元の研修課題に取り組まなければなりません。 入社時の説明で出向しないと就業規則に基づき、給料を支払うことが出来ないと言われました。 しかし私自身入社して1ヶ月近く経つのですが出...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、36協定の締結に関して

ベストアンサー

退職した会社に関してです。 就業期間中、一度も就業規則や労働条件・有給休暇の残り日数等を知らせてもらえず、社長に問い合わせても「そういうことじゃないんだよ。うちは自由な会社だから。」などと誤魔化されていました。他の従業員も同様の状況です。 また、36協定を締結していたようなのですが、それも従業員が選んだ代表者でなく、若い事務員に「必要者類だからち...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代外資系企業

ベストアンサー

昨年退職した会社ですが、外資系?でも日本法人代表は日本のエリアマネージャーでした。本社はシンガポール。3年半契約で働きましたが一切残業代。休日出勤手当てなし。平均一日3時間は残業。時給でした。タイムカードは手書き。色々経費も実費。自己破産申請中。証拠タイムシートがないから請求はほぼ無理と弁護士にもいわれました。本当に無理なのか?お金が戻ってくると...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当てついて有給休暇について

ベストアンサー

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    2
  • 有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について

【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。

ベストアンサー

会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇取得によるマイナス評価

来年2月末で有給休暇が時効になるのをきっかけに今月10月から2月いっぱいまでに有給を消化することにしました、10月は5日間申請して来月からも申請していく予定だったのですが、本日10月31日に有給消化するやつはボーナス査定0だと社長が言っていたと聞かされました。 うちはいわゆるゲームセンターで先月9月まではそこで店長をしておりましたがブラックな企業だなと感...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?

3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交付しない計画的な不当解雇

ベストアンサー

2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...

弁護士回答
    2
  • この会社って?これっておかしくないですか?

はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...

弁護士回答
    1
  • サービス残業に該当しますか

【相談の背景】 キックオフ、自主教育と称した教育、成果発表会、読書会などがあります 上記の連絡の際には、「尚、本件に欠席の場合でも評価に関係しません」 と明記されています。 全て所定時間外に開催され、給与がつきません。 ・出欠はとられます。 失念してすっぽかしたら、評価がマイナスになるそうです。 ・会場への交通費は出ます。 ・取りまとめ側は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えてください

旦那が17時~翌9時までの介護職で夜勤専従です。 先月、有給休暇2日(夜勤1回分)を取得したのですが、給料明細を見たところ夜勤手当が1回分引かれていました。 実際に勤務をしていないので夜勤手当を1回分引かれることに関しては納得しておりますが、有給休暇を取得した意味がないように思っております。 私も正社員や契約社員で働いていた事がありますが、有給休暇を取...

弁護士回答
    2
  • 労災関係についての業務委託契約の実質的な雇用契約の証明について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災関係についてお伺いしたいです。 現在、業務委託契約で仕事を請け負っています。 業務内容はIT関連のデータ入力です。 勤務12時間で週6日、1時間1300円です。 1年半ほど継続して従事しています。 同じ業務内容でアルバイト契約もありますが、時給は同じです。 残業代はありません。 週払いで、所得税として1割が引かれます。 交通費は非...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と認められた場合の就業規則

【相談の背景】 いままで雇用契約でないとされていましたが(業務委託契約とされていた)裁判で労働者性つまり雇用契約と認められる見込みです。15年ぐらいの経歴です。 【質問1】 自動的にこれまで適応ないとされていた就業規則の賞与と退職金については会社側から支払われる義務が発生しますか?または裁判等でその権利を争わないといけませんか?就業規則で退職金は...

弁護士回答
    2
  • 【休憩なし】休憩が取れなかった場合のメモの仕方について

【相談の背景】 現在塾のフルタイムの社員として働いています。休憩が取れないことがしばしばあります。 たとえば週6で13:00から21:00まで通しで授業とプラスで別の業務があります。 コマの間に10分の休憩がありますが、授業の片付けや準備、生徒、保護者様への対応で、無いようなものです。 休憩が取れなかった事は塾のスケジュールサイト上にメモをしています。また、...

弁護士回答
    1
  • 給料の件について。未払いされてる状態です。

未払いの給料期間1ヶ月間の内5日間。20日〆の月初頃。給料店で手渡し。 6月から別の仕事始めるので給料は振込にしてと伝え。店側は振込手数料を給料引きでなら大丈夫。口約束。銀行の番号記号。振込金額、手数料金額を聞き返信2日既読無し振り込んだら金額と手数料教えてと送信5日後電話で振込に行ったが名前が違うので一度確認したいと。番号などを確認しあってると送信7...

弁護士回答
    1
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • 早朝の未払い残業代について

【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...

弁護士回答
    5
  • 入社してみたら特定派遣だったのですが

正社員で募集していて、勤務先は○○事業所となっていたので支店があってそちらでの勤務だと思っていました。 採用通知があり入社してみたら、事業所ではなく別の会社への派遣勤務でした。 当然本社と勤務先では休日が違うのですが、本社が基準になるので勤務先が休みでも本社のカレンダーでは出勤日の時があります。 その際、本社に出社してもやることもないしあな...

弁護士回答
    2
  • 会社行事への参加が勤務扱いになるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 ◾️行事内容 ・祭りのイベント(毎年、会社が地域から参加や協力を求められ、参加者を募っている) ・参加は任意 ・参加者には集合時間、タイムスケジュール、当日の役割が割り振られており、完全な自由ではない ・役割に、神輿を担ぐことがあるが、若手はやりたくないと言っている人もいるが、空気を読んで参加している ◾️当日の役割 みこしを...

弁護士回答
    2
  • 就業条件を確認せず、就業開始となり条件に驚きを隠せません。

派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく後から気づいたのですが、契約途中で退職したら時給が半分。定期代に上限があり、私の持ち出しとなる。月に3日休んだら交通費全額不支給。など、寝耳に水の状態で勤務開始となってしまい混乱しています。 辞めると収入がなくなる。 次が決まったとしても、給料半分。 定期代実費が高い。 しかし、この条件があると...

弁護士回答
    3
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間について(雇い入れ時の説明がなされていない)

ベストアンサー

2017年4月より有期雇用(5年間)で勤務しております。 その際、契約前の2017年3月頭より1か月間(週3回 6時間/日)アルバイト」雑務を依頼され4月1日の契約前に同職場でアルバイトをしていました。(契約書はかわしておらず、勤務内容等の説明・書面もありません)。 当方は4月1日より正式採用と思っており、最長終了を2122年3月31日と思っておりましたが、先日来年度の契約...

弁護士回答
    1
  • とても難しいことなんですが… パート2

ベストアンサー

前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...

弁護士回答
    1
  • 平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない

月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...

弁護士回答
    1
  • 打刻義務違反による給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1従業員が次の各号の一に該当する日は、減額対象日とし、2月16日から翌年2月15日までの期間で月度を超えて累積する。  I出勤したが始業の打刻を行わなかった日  II出勤したが終業の打刻を行わなかった日  Ⅲ休憩を取ったが休憩開始の打刻を行わなかった日  Ⅳ休憩を取ったが休憩終了の打刻を行わなかった日 2減額の計算方法は、減額対象日1日につき...

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせ

ベストアンサー

上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 管理監督者として認められる業務内容か否か

学習塾の社員をしています。 1教室につき社員は1~2名で、他は3名程度のバイトです。 私はその社員1~2名の中の1名で、現在は教室長(平社員)をしています。 業務内容は ・清掃 ・授業準備 ・営業 ・授業 ・面談 ・決算等 です。 この春から私を管理職にするというお達しが会社からありました。 おそらく、現状この少人数で休憩時間が全く取れなかったり、業...

弁護士回答
    1
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • 3/1に入社して今日クビになりました…。

【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...

弁護士回答
    4
  • 業務を教えてもらえないのはパワハラですか?

【相談の背景】 未経験可・充実した研修室ありという求人を見て応募し、面接でも完全未経験だが問題ないかを確認し、一から知識と業務を覚えてもらうし入社後は研修の時間設けるから安心して欲しいと言われ、内定をもらい入社しました。 しかし、実際入ってみると、会社概要等の研修はありましたが、実際の業務の研修は無く、完全無知のまま現場に出されました。 現場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから