8,718件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の支払いに関する会社規定の合法性について相談

【相談の背景】 残業代に関しての相談です。 今勤めている会社では、基本給とは別に営業手当があります。 給与規約には、「営業手当は普通残業手当として支給する。営業手当の支給を受ける者は追加の普通残業手当は支給しない」と記載があります。 そのため、残業代が適切に支払われているのか分かりません。 参考までに、残業が20時間の月と36時間の月とで支払われ...

弁護士回答
    3
  • 突然のシフト変更。差額を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シフトで2回夜勤を入れられていましたが、一方的に日勤に変更されました。 夜勤では3時間の残業も設定されており、夜間の割増も期待できました。 【質問1】 日勤との差額をどこまでか請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ミスによる給料のカットについて

【相談の背景】 ミスによる給料のカットについて 派遣社員です 派遣先のパソコンが私のミスで 接続できなくなり、 復旧に半日程かかりました。 その後、復旧にかかった時間の 給料はカットしてくれと言われ 自分のミスであったためそのとおりにしましたが、 ・事前に行動していれば防げたミス ・社員の業務を止めてしまった とはいえ本来これは正当なことな...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の残業の線引きと、労基署による対応について。

【相談の背景】 運送会社で働いています。 長距離で日本各地を走り回っているため、休日(週1日)であっても帰宅は困難なので、トラックの中で過ごしています。 また休憩時間も曖昧で、私的にはサービスエリアで休憩している間や次の納品時間まで一眠りしている間が果たして「休憩時間」なのか分かりません(その間は会社からの指示で休憩を破られる事はないが、事故・災害...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、不利益な異動

【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について

ベストアンサー

私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の就活方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在地位確認を求め、労働審判中なのですが、生活資金が底をつき、仮就職をしなければいけないのですが 【質問1】 通常、労働審判中の就活方法はどのように行えば良いのでしょうか。正直に審判中というべきなのでしょうか。 【質問2】 まだ、在籍中とのことで就職活動を行なって良いのでしょうか。 【質問3】 仮に内定を頂いた際、源泉徴収票等...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。これって違法ではないのですか?

某百貨店に勤務しています! 勤務時間は19時40分までですが…残業代は20時10分を過ぎないと付けられません。 その30分はアイドルタイムと言われて残業代が付かないと就職した時から言われています。 これって違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 小売業を経営している人から貰う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通してバイト(am10〜pm17、時給900円、1日5400円になります)をしていましたが、時期的な仕事ですので忙しい時とそうではない時があり、もう1人の古い人と一緒の時にはフルタイムの時が殆んどでした。店主は高齢で自分の都合と気分で早く帰らせられる事がありました。フルタイムの6時間が①2時間だけになったり、店主が自分で翌日休むと言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与支払いの期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の指定口座(大手銀行)の口座開設に時間がかかってしまい、給料日当日に指定口座の開設がかないませんでした。 給料日当日を4日経過後に指定口座(大手銀行)の口座開設ができため、提出をしたのですがその後給与の振り込みがされないまま数日が経過しております。 こちらも指定口座(大手銀行)の開設に不備があり、提出が給料日当日に間に合っ...

弁護士回答
    1
  • 残業について。これって違法ではないでしょうか?

娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を伴う勤務の超過勤務手当について

【相談の背景】 地方自治体直営の障害者施設で勤務しています。 防災宿泊体験として、施設内に利用者と1泊します。 8時30分から17時15分まで通常勤務(休憩1時間あり)、17時15分から22時まで超過勤務手当支給されます。 22時から翌朝6時30分は、施設内で利用者と就寝。途中、排泄や更衣など具体的な介助をした場合には、実務時間の積算分だけ超過勤務手当が支給されます...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 雇用契約書について

【相談の背景】 1年毎の自動契約で、週4日のパート勤務をしています。 パワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 【質問1】 配転前の職場の雇用契約書では、契約期間は、今年の12月までありますが、配転先の職場の雇用契約書に署名すると、配転前の雇...

弁護士回答
    4
  • 病院院長は事業所得になるかどうか

【相談の背景】 一般財団法人の医療機関で院長職です。勤務時間の定めはなく、月額払いではなく年間定額報酬で約2000万円です。これを個人事業の事業所得として受け取れるかどうか知りたいです。 なお、診療にも携わっておりますが、業務の半分以上は経営業務で、業務上必要な会食や資料作成のためのAIツールのサブスクリプションなどかなり多く、一つ一つ病院の経費にす...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約で研修を受ける際の、移動に丸一日かかる移動の際の金銭の要求は可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  正社員として仕事をする事となり、はじめの内は、アルバイトという契約の元、 全国各地にある研修先にて、二週間ほどの研修をそれぞれ行っているのですが、  研修先に行くまでの交通費は出るのですが、移動に丸一日要して居ることが多くあるのですが、  移動にかかる時間は何もして居ないという理由でお金が一切支給されません。  時給出な...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

2019年1月〜2019年3月までの職場の話です。 そこは出勤時と退勤時にタイムカードを押しますが、早く来ていても契約時間からしかお給料が出ず、残業も上司の承諾がないと契約時間までしか出ません。 2019年4月、元先輩の抗議により、タイムカードの時間から契約時間を差し引いた差額分のお給料が、遡って支給されることになりました。 先輩は、辞めた私の分も対象か...

弁護士回答
    1
  • 法律ではどういう報酬のはずなのでしょうか?

【相談の背景】 休日に会社から交代で携帯を渡され、渡された日は電話当番としてかかってきた電話に対応することになっています。 しかし休日に携帯の対応、責任を持たされることに疑問を感じます。 実際めったにかかってきませんが、かといってかかってくる時は深夜でも対応せざるをえないのです。 【質問1】 法律上、この様な手待ち時間に近いやり方は、24時間す...

弁護士回答
    1
  • 日曜日と祝日は休みと聞いていましたが祝日出勤は1割2.5分増しの請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

入社時に日曜日と祝日は休みと聞いていましたが、祝日の出勤が多く手当も支給去れておりません。従業員の中には休日手当なるものが支給されている者もいます。 月曜日から起算して日曜日の休日出勤は法定外休日出勤として1割3.5増し、祝日出勤の場合は法定内休憩時間として1割2.5増しの計算で請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について

ベストアンサー

会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...

弁護士回答
    1
  • 起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。

3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について 飲食店

飲食店です。ある日、働いていたら店長がけがをしてしまいその日はそこで仕事が終わったんですけど休業補償はもらえるのでしょうか いつも5時間半くらいでその日は30分しか働いていないです

弁護士回答
    1
  • 固定残業制の欠勤時の金額について

ベストアンサー

私の働いている職場は40時間の固定残業制です。 基本給:167,000 拠出手当:5,000 固定残業手当:48,000 総支給:220,000 8月出勤日数:20日 お盆に休暇取得を推奨しているからと、欠勤扱いにして2日休暇をいただき、18日出勤しました。 本日、いただいた給与明細を確認したところ 欠勤控除として22,000円引かれておりました。 これだと固定残業の残業代も引かれて...

弁護士回答
    2
  • サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?

上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代を多く勝ち取る方法

【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代の請求について

今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の、個人の電話の使用に関して

ベストアンサー

勤務時間以外のプライベートの時間に、よく職場から連絡が来ます。 多くは連絡網や、勤務時間の交代の申し出などの内容なのですが、あまりに多いし、 私から連絡を求められる事も多いので、 「それなら仕事用の携帯を、貸し出してほしい」 と申し出ましたが、断られました。 そこで面倒な時は、居留守を使い、業務中に話を聞こうと思うのですが、 これは解雇など...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...

弁護士回答
    2
  • 休業中の給与について

【相談の背景】 会社都合の休業中です。 だいたい10日通常勤務、10日休業(休業手当はいただいています)です。 とはいえ、休業以前の給料より85%未満となり、生活がままなりません。 休業中のバイトは認められていますが、月曜に出社し、その週の勤務が決められるため、休業といえど自宅待機状態のため勤務時間内でバイトができません。 休業日数や見通しも言われて...

弁護士回答
    1
  • 早出は残業代請求できるますか

生産の工場で朝8時~夕方5時の規定で働いているのですが、 毎朝1時間まえから仕事しないと間に合わないのですが、倉庫管理は早出は手当てつかないと言われてサービス残業扱いになってます。これは違法で訴えたら勝てますか?皆と同じ時間に仕事開始すると、準備など間に合わなく、生産・出荷に影響してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 口座開設。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?

最近転職した会社から給与振り込みの銀行と支店を指定されました。そこの支店は自宅から電車で1時間くらい離れていて先日開設に行ったら、給与振り込みのためでも生活圏内ではないとのことで、開設を断られました。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?また会社指定から自分の手持ちの口座に給与振り込みを指定するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。

【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...

弁護士回答
    1
  • 残業代はいらないと記載を強要する会社は違法ではないのか。

ベストアンサー

私の勤め先では、タイムカードがないので、数年前から、パソコンのログをタイムカード替わりに使用しています。 数度にわたる労基の是正勧告に従うべく、そのようになったのですが、本来、残業命令に基づき残業するようになっており、上司に事前に残業することをを申告し、命令書に記載された時間数だけ、残業代を支払うことになっていますが、なかなか、全てにおいて、申...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の待遇変更

【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いに関する違法性についての質問

【相談の背景】 残業代の支払いについて 制作関係の仕事に携わっており、去年の2月に現在の会社へ転職しました。面接時には基本給に35時間分の固定残業代が入っていて、超過分は別途支給とのことで内定をいただきました。 ただ、実際に働いてみると35時間を超えた分は残業代としてではなく、代休付与という形で精算している、と後付けで話されました。もっと早くに気...

弁護士回答
    2
  • 店をやめたいけどやめさせてくれない

ベストアンサー

今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当及び未払い残業代について。

急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...

弁護士回答
    1
  • この場合の給与手当カットが不利益変更となるか。給与の不利益変更には該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

初めじまして。悩み男妻子持ちと申します。 私は本社が関東にある製造、設計関係の仕事をしております。東北に事業所を新規で開設するにあたり中途採用で2012年より現在の会社で勤務しています。初めは本社で研修とのことでしたので東北から妻と関東に引っ越しました。わざわざ妻と引っ越したのは業務研修が3年から5年はかかると言われた為です。 特定労働派遣もおこな...

弁護士回答
    1
  • 残業等によるうつの休職に伴った対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元バイト先が給料を払ってくれません。 バーと偽られガールズバーで計6万円分ほど働きましたが、急な退店のため最低賃金にて支払うため6万はない。 これは入店時書類にてサインをされている正当なものだと、トラブルになってすぐに言われました。 そのあと労基に行き相談したところ、そのような書類は不当であると言われたため、私も減給を認めず本来...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...

弁護士回答
    1
  • 一方的な勤務変更による大幅な減収

ベストアンサー

都内でタクシードライバーをしております。 この度軽微な事故を立て続けに起こしてしまい、隔日勤務から昼日勤に懲罰的にほぼ強制的に変更されてしまいました。 当初は2週間との事でしたがそれが1ヶ月、2ヶ月と続いております。 歩合制の給与形態なので深夜の稼ぎ時に出勤できないので給与が10万円くらい下がってしまいました。 この様な大幅な給与の減額を含む勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と給与明細の相違について、残業代の請求はできるのでしょうか。

会社が倒産することになり、雇用契約書と給料明細書を確認しているのですが、 雇用契約書には基本給30万円、勤務時間9:00〜18:00 給料明細には基本給22万円、+ 残業代12万円 (34万円の支給) となっています。 実際は8:00〜20:00の週5日+土曜日に6時間勤務でした。 (有給を使って休むこともありました) また、職種も記載内容と実業務は違います。 この場合、雇用...

弁護士回答
    1
  • 休日の業務について質問です

私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...

弁護士回答
    3
  • アルバイトに食事を出さないのに、バイト代から食事代を引く飲食店について

知人の勤め先の飲食店は、アルバイトに対して食事を出さないのに(そもそも忙しく食事をとる時間もない)、バイト代から食事代の名目でお金を引いています。 こんなことって許されるのでしょうか? 因みに求人には交通費支給とも書かれていましたが、これも何も支払われないそうです。

弁護士回答
    3
  • 突然メールで契約解除されました

賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 業務命令が有効か。解雇・退職扱いと社員寮退去についてお伺いします

無理めな業務命令に従わず、退職扱いに。同時に寮も一週間程で退去する指示もでました。そこで 1.業務命令が有効か無効か、2.業務命令違反と解雇・退職の扱い、3.寮の退去期日についてお伺いします。 雇用契約を紙面で交付してませんが、専門職でA国赴任の予定で就職。赴任先業務、ビザ等整うまで日本で1~2月程度ほど研修・別組織支援・その他で待機。現地水...

弁護士回答
    1
  • 自己研鑽の強制と前残業について

【相談の背景】 4月より病院に就職した新人看護師です。先輩や看護部長から能力がないと日々言われています。就業時間は8:30からで7:45に出勤して情報収集をしています(サービス前残業)。複数の先輩は6:30には出勤して、担当患者以外も情報収集していて症例や病態を勉強しているそうです(サービス前残業)。先輩たちから能力がないのだから来るべき時間はもっと早いはずだ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから