8,721件見つかりました

法律相談一覧

• 労働環境の問題点について弁護士に意見を求めるには、どのような対策が考えられますか?

【相談の背景】 ・求人票において月給のみ表示、入社後に日給月給制であることが判明 ・入社時に労働条件通知書の発行がなされなかつた。(催促し1年後に職務の内容が変更され通達) ・36協定の非締結による一定時間以上の残業の強制 ・根本的に残業代が存在しない ・有給・代休が存在しない ・月給以上の仕事に用いる機材の購入の催促(前任者は会社に機材代を肩代わ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩、拒否したらについて

【相談の背景】 夜勤の休憩が1時間(8時間ではない)です。仮眠なし。 休憩室ありません。 身体の事を考えると、長く働けないと感じてます。 転職失敗したと思ってます。 【質問1】 長い夜勤で休憩が1時間、仮眠なし、横になれる様な所もないのはどうなんでしょう。法律的には問題ないんですよね。1時間休憩があれば。 【質問2】 夜勤拒否したら、解雇等ありま...

弁護士回答
    1
  • 無償の労働力の提供の問題

【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...

弁護士回答
    1
  • 土曜出勤

会社より、月に1日、振替休日を与えず土曜日を全社員出勤させたいとの相談がありました。会社としては、営業会議を土曜日に実施することで平日の営業活動を増やし、売上の増加を狙っています。残業時間の削減の狙いもあります。当社は就業規則の休日の規定に土日祝祭日および夏季休暇、年末年始と定めています。 土曜日に出勤させた場合、労基法の週40時間をオーバーする...

弁護士回答
    2
  • 超過勤務分の給料請求について

仕事の時間の事です。 本来は9時15分開始なのですが、皆さんが遅いという事で(私はそのままで構わなかったんですが多数決で)8時30分開始にしていました。 その事で、責任者の時間の計算違いで、本来5時間勤務の仕事が15分無給状態になっていました(つまりは毎日15分超過勤務)それが、数年間続いていました。 気づかなかった私も悪いですが、その事で、怒られなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について

ベストアンサー

本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...

弁護士回答
    2
  • 退勤時間以降の仕事を強いられています

勤務時間が8時30分~17時30分にもかかわらず、17時30分になったら始める仕事があります。時間的には10分以内で終わる内容ですが腑に落ちません。法的にはどうなのか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力と別表のサインについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者グループホームで、夜勤専従の職員をしています。 雇用契約書上の月間労働時間が ①月が31日の場合: 月176時間 ②月が30日の場合:月168時間 ③月が29叉28日の場合:月160時間 との記載あり。 雇用契約書に、月に夜勤に○回必ず入らなければいけないという記載はありません。 4月が②に該当するのですが1日欠勤との連絡があり、計算すると12回で良く...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と勤務時間について

【相談の背景】 就業規則で9:00〜17:30と決まっているのに仕事の都合上金曜日は8:00から出勤して16:30に帰るように指示されます。 残業がつくから早出残業させたくないのが、理由らしいですが違法ではないのですか? 就業規則にフレックス制などの規則はありません。 早出したくないのに規則にもないことは違法行為にあたるのか教えて頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払い、事故の賠償

事故の免責についてです。 私は以前運送会社で働いていました。 自損事故を起こし退職したのですが、事故を起こす前からの給与が未払いのままです。 労働基準監督署にも相談して、監督官が話をしに行ってくれたみたいなのですが、社長曰く、事故の免責分を引いてから支給するので待てということみたいです。しかし私は、事故を起こした際に免責分があるということも知り...

弁護士回答
    2
  • 未払給与の取立て

平成21年9月から平成22年3月まで、ある企業 (当時は神楽坂、現在は社長の自宅がある練馬区に 会社はあります。)に勤務しておりましたが、業績 不振のため、平成22年1月から3月までの給与が 未払いであり、会社は平成22年3月に全従業員解雇 を実施しました。(解雇自体には不服はありません。) 5月に労働基準監督署の指示で配達証明で督促状を 送りましたが、いまだ数...

弁護士回答
    1
  • 復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...

弁護士回答
    2
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 残業手当の不正請求について

ベストアンサー

会社を経営している者です。 現在、社員の残業時間が自己申告制で タイムカードは無い状態です。 ある社員が残業代を水増ししている(実際の残業は1時間なのに、2時間だと申告している)という情報が入ってきました。 タイムカードも監視カメラも無いため、 証拠はありません。 社員が「2時間しました。」と言い張れば、 証拠もない為、どうにもならないですよね?...

弁護士回答
    1
  • 雇用者側の捺印だけがない労働契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...

弁護士回答
    4
  • バイト当日のシフトカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートで仕事をしていますが、売上が悪いという理由で当日に勤務時間を短くされることが多々あります。 生活のためのパートなのでとても困っています。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか? 【質問2】 違法の場合、月何時間までのシフトカットなら違法にならない、や、勤務の何日前までにシフトカットを宣告すれば違法にならない、など...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?

現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...

弁護士回答
    1
  • 会社でのワークショップを持病理由で休んだ場合の有給について

ベストアンサー

今月、会社でワークショップを沖縄で開催しました。日数は3泊4日で、木~日曜日でした。私は、飛行機に乗っているとパニック症状が出てしまうため、この理由を伝えて休みました。診断書までは求められていないので提出していません。 ワークショップといっても、ワークショップという名目でほとんど観光の予定でした。ワークショップという名目なので一度、土曜日に1時間程...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称につきまして

職歴を詐称してしまいました。 ネットの求人サイトで未経験&第2新卒歓迎と書いてあり、関係ない社歴はごまかしてしまえと安易な気持ちでごまかしてしまいました。 実際は A社2013年4月〜2014年7月 全く関係ない業種 B社2014年7月〜2016年9月 転職先と同業 C社2016年9月 現在在職中 転職先と同業 なのですが、 申告 B社2013年4月〜2016年9月 転職先と同業 C社...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の問題について、労働基準法やパワハラ

ベストアンサー

私は一児の母をしているものです。 相談したいのは夫の職場についてです。 夫は今の職場に 今年の11月に入社しました。 最初はなんともなかったのですが、一ヶ月経った頃から急に職場の人達の夫に対する態度や扱いが酷くなったらしく、精神面が強い夫が今すでに精神的に滅入っていしまっています。 一度だけ夫が仕事で失敗してしまい、始末書を書いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 入社前と入社後で条件が違う場合の対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 某転職エージェント経由で転職しましたが、当初聞いていた条件と違うので転職エージェントおよび会社に対して何らかの対処をしたいです。 まず、残業なしと言われていましたが、月20時間ほど残業はありますし、給与に月15時間のみなし残業が含まれているとのことですが、聞いていませんでした。内定通知書には書かれておりませんでした。 残業が発生する...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なく、固定残業代と残業時間の契約変更を下記のように言い渡されました。 8月まで 固定残業代20時間分37,500円 9月から 固定残業代40時間分39,850円 こちらは有効な契約なのでしょうか? +20時間分の時給が約110円なので納得いかず、ご相談したいです。 【質問1】 そもそも有効な契約変更でしょうか? 【質問2】 時給110円は有効...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代へ変更となって給与が減額に。適法ですか?

ベストアンサー

非管理監督者です。一方的に、給与体系の変更を通達されました。 ○変更前 基本給32万・役職手当4万 ○変更後 基本給32万・30時間分固定残業代を含む役職手当5万・新設の技能手当2万 毎月40~50時間は残業しており、月々5万強は減額となってしまいました。 なお、仕事内容も職位も変更していません。また、就業規則や給与明細などに固定残業代の記述もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 社会保険に入るまで月80時間までしか入っちゃいけない?

ベストアンサー

7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • ■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。

□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代 固定残業

みなし固定残業30時間67000円分が毎月の給料に手当としてついているが、実際追加で最低20時間は残業しているが未払い状態。請求する場合、30時間67000円➕20時間分の残業代 か 30時間67000円は関係無しに50時間分の残業代を請求のどちらが正しいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業時間を何分過ぎれば残業ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主治医より残業はしない方が望ましいと診断書をもらいました。それに伴い、就業時間の始まりと終わりの時間の前後を会社にいる時間をなるべく短くするようにと上司から注意を受けていました。 【質問1】 会社としては、残業とみなされると困るので、早めに来るのは良いが、早く帰って下さいと言われます。就業時間の始まりと終わりの時間から15分または...

弁護士回答
    1
  • 強制廃休について法的に問題がないのかお聞きします

いつもこちらのサイトでは助けられており感謝しております。 今回もどうぞよろしくお願いします。 とある企業に契約社員として勤務しております。 今月に入り業務が急増し(上層部の計画性のない経営の仕方によるもの) 強制残業、はたまた強制的に廃休も申し渡されております。 以前からブラック企業で行き当たりばったりの経営で退職者が引きも切らない状態で...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の残業代の請求について

【相談の背景】 週40時間の勤務時間を超えているにも関わらず、定時前に出勤して行われる朝礼15分の時間外勤務手当がつかないことと、土曜日の勤務に対して一律8000円の手当てしか支給されないことに対して疑問を感じたため、労基署に相談したところ、先日抜き打ちで監査が入りました。 監査後から、上記2点に対して正規の残業代が支払われるようにはなったものの、これ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。

御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの内定取り消しについて

【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...

弁護士回答
    3
  • 労働契約法17条について

派遣会社A社から派遣先B工業に3ヶ月契約で派遣されました ところが、派遣先B工業からに従事10日後 派遣先B工業から、派遣会社A社に私の派遣契約途中解除を申し出たらしく、結果、就労10日で契約途中解除  派遣会社A社は他紹介する会社はないとの事 派遣会社A社から送られた給料明細には、労働日数10日分の給料と、なぜか解雇予告手当 1か月分 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度が悪いアルバイトの減給

勤務時間内に携帯ゲームをしているアルバイトを減給することはできますか?一度口頭で注意しましたが改善が見られません。

弁護士回答
    2
  • 正社員だからという理由で時間帯が違っても(夜勤も日勤も)給料が同じなのが納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間営業とかの飲食店とかホテルとかで、正社員で働く時に24時間どの時間にシフトに入ってても同じ固定給っていうのが違法かどうか知りたいんです。 具体的に言うと 7時〜16時 15時〜24時 23時〜8時 みたいにシフトが別れてるんですが、正社員の場合は全員同じ給料で、しかもシフトはほぼ固定でほとんど変えてもらえません。 夜間で働く場合雇...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間について。

【相談の背景】 私は警察や消防のように緊急事案に対応する仕事に勤めています。勤務時間は9時から18時までの8時間で休憩時間が昼の12時から13時までの1時間です。 しかし、休憩時間中でも緊急事案が発生した場合は数分以内に現場に出ることになっています。 【質問1】 この場合休憩時間の1時間は手待ち時間としてカウントされないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社の法令違反について

【相談の背景】 葬儀会社に事務として1年半勤務しているのですが、最近会社の法令違反と疑える部分が多く、どこに言うべきか分からず質問させていただきます。 1.事務所で管理している車両を葬儀で使用する際乗務前点呼や帰庫点呼が義務だと思うのですが、私の勤務する会社では一切行われておりません。 運行管理者は代表になっており、補助者が奥様になっているようで...

弁護士回答
    1
  • 朝礼、業務命令。時間外手当てなし

【相談の背景】 1年ほど前からパート社員として事務員で働いてます。契約時間が9時から18時までのフルタイム勤務です。しかし毎日8時45分から朝礼があり必ず出席しないといけない為私も8時45分に間に合う様に出勤してます。その時点でタイムカード切るのですが、9時からの出勤としてカウントされます。 毎日となるとたった15分だとしても 1年で数万は損してると思います。...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いに関する少額訴訟、書類の準備について

【相談の背景】 会社と給与未払いについてトラブルになり、解決が見えないため少額訴訟をしようと考えています。さしあたって、訴状等の書類作成について質問があります。 未払いの内容が少し複雑で、「10分働いていた分を5分にされている(これを1日数回、勤務日全て)」「単純に数時間勤務したものがなかったことにされている」「割増賃金(8時間超過分)が一部ついて...

弁護士回答
    1
  • 月100時間にならないのは認められるのでしょうか

【相談の背景】 先月から地元の病院で働いています。採用時に先方から月100時間で週4勤務と言われました。先月のシフトは上司が作ったので100時間でしたが、今月から先に入社した人が作ったのですが91時間しかなく聞くと2人が110時間なのでそれを超えない為には私のシフトを減らさるを得なくなり、上司も仕方ないと作ったシフトにOKを出したと言います。 【質問1】 先...

弁護士回答
    1
  • 緊急作業時の待機について

ベストアンサー

【相談の背景】 土木会社勤務です。工事期間中は緊急作業の対応が必要なこともあるので「発注者から24時間、1時間以内に現場に着くこと」を求められています。つまりはいつでも待機していなければなりません。 正月も夏季休暇中も休日も遠出ができません。 【質問1】 発注者からは緊急作業の予算は計上されていません。この場合は会社に手当等請求できますか。緊急作...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から仕事場まで遠い場合、残業代は出ませんか?

【相談の背景】 先日入社した会社は、勤務場所から指定された駐車場までがとても遠く、片道30分〜1時間はかかります。 もちろんタイムカードは勤務地にありますし、徒歩なので交通費も出ません。 つまり、毎日1〜2時間は無駄に拘束されています。 【質問1】 あまりに通勤に時間がかかり実際仕事にかかわる拘束をされている場合、残業だいなど請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • 休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。

主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...

弁護士回答
    4
  • 15条書面。労働条件明治義務違反ですか?

ベストアンサー

15条書面は 本人に控えを交付しないと 労働条件明治義務違反ですか? また 人材の場合 勤務地や契約期間が異なると 派遣先が同じ会社でも その都度 15条書面を交付しないと また 同様の違反ですか?

弁護士回答
    1
  • Wワークにおける副業先での雇用保険等の加入条件について

ベストアンサー

当方の質問をご覧頂きありがとうございます。 今現在私は 本業:フルタイム、勤続10年越え 副業:週20時間未満、月収5万円前後、勤続1年越え 上記でWワークをしております。 副業先で5月下旬に2週間程、週20時間越えの出勤予定になり、結果月収が10万円を越える計算になります。 あくまで5月下旬に一時的に時間・給与共超える形になりますが、この場合も雇...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 以前相談をさせて頂きましたが、現在7月に辞めた会社に残業代請求をしております。 こちらも相手方も弁護士をつけており、これから金額を算出する流れです。 固定残業代について、無効である可能性もあるという事で、相手弁護士にも36協定出してるかの確認などをこちらはしておりました。 相手弁護士からの提出資料は日報しかでてきておらず、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求できますか?

ベストアンサー

昨年の7月まで時給1100円で朝7:00~21:00まで1日あたり 14時間、月曜日~土曜まで働いていました。 連休も正月、GW、夏休みぐらいです。 月に360時間働いていました。残業代とかは出ていません訴えたら、いくらもらえますか? ちなみな現在は月に35万固定で300時間働いています。

弁護士回答
    5
  • 偽装請負の疑いについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は個人事業主として、2020年8月から現在まで、A社の業務に従事しています。 契約上は「A社 → B社(一次請)→ C社(担当:田中氏)→ 私」という構造で、C社との準委任契約に基づいて働いています。 しかし、実態は明らかに偽装請負の構造に該当するのではないかと感じております。 ■ 実態としての問題点 A社の社員から直接業務指...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから