8,721件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の計算方法の仕方

残業代についてお聞きしたいです。 パートで病院で働いています。時給です。 残業代がひと月合計で30分を越さないと付きません。超えると1時間分付きます。 1日いつも10分程度は過ぎ、しかも打刻した時間から5分引いて申請することになっています。 なので15分まではつきません。その時間まで毎日働きます。しかも残業してと言われ25分働いても他の日が申請対象になら...

弁護士回答
    2
  • 役職者に対する時間外勤務・深夜勤務の手当や給与支給に関する就業先の対応は適法か?

【相談の背景】 前提)営業手当として見込残業代が支給され、主任以上の役付になった場合にさらに役付手当が支給される。役付手当は職級に応じており、職級と役職は対応しており、役付となったら職級に応じた職能給や役付手当が支給される。 実際に任命された役職に対して、それより下の職級で計算され職能給や役付手当も実際の役職ではなく職級に応じて支給される。(...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる飲食業界の減給について

総額28万ほど貰っている飲食店正社員です。 3月21日に突然、コロナウイルスの影響により今月25日振込分から3万円減給すると社長から口頭で言われました。 20日締め翌月25日払いの給与振込です。 会社命令の決定事項のため同意等求められていません。 営業時間、勤務時間の変更はありません。 1.コロナウイルスによる業績悪化の減給は正当でしょうか? 2.営業時間短...

弁護士回答
    2
  • 残業代となるのでしょうか?

ベストアンサー

毎日の仕事の段取りで、始業開始、1時間早い時には1時間半前に会社へ行き現状を把握して引き継ぎを行います。 会社的には、15分の早出はつけてもいいが、 残りは自己啓発という形に、なっています。 この場合、未払いとして請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年俸制の契約で残業代請求する際の基本給計算方法について相談です。

【相談の背景】 現在、年俸制で会社員(管理職ではありますが、労基法上の管理監督者にはあたりません。)です。年俸契約書はありますが、労働条件通知書はありません。年俸契約書には「年額○○円を支給する。(中略)月45時間分の固定残業代を含む。」と記載がありますが、固定残業代がその内いくらなのか明記されておりません(明確区分性がありません)。退職後、残業...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの業務委託契約について

リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...

弁護士回答
    1
  • 通知なく就業時間が変更。未払い分は請求出来るのか。

入社して3年目です。 先月の給料が少なく残業時間を確認すると残業時間がいつもより少ないため「間違いはないか」と会社に問い合わせました。 先月の日報と集計表を照らし合わせるように言われた際に「業務時間はは8:30~17:00ですよね」と確認すると「今は8:00からです」と言われました。入社当時の「雇入通知書」に始業時間は8:30からと記入されているのに、実際は始業時間は8:0...

弁護士回答
    1
  • 「労働条件の明示義務」について

ベストアンサー

私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の休憩時間と電話待ち

ベストアンサー

トラックの運転手をしています 業務中に交通事故に合いました(当方過失0)。 1週間病院に通っていたのですが、 残業が多くて病院に間に合わない事が多くなりました。 会社に『休憩時間中に病院に行きたいんですが』 と言ったら『何かがあって電話に出れないとまずいから病院はダメ』と言われました。 月に2、3回は、取引先から休憩中に電話が着ます(トラブル等で不...

弁護士回答
    1
  • 休日の拘束手当について

【相談の背景】 私の職場は変則勤務で1日10時間勤務(内1時間休憩)の19日勤務です。 今度から新しいシフトシステムが導入されると通達がありました。その内容が当日スタッフが欠勤した場合、代わりに出勤するスタッフを予め決めてシフトに組み込むと。実際に出勤してもしなくても¥1000の手当てを支給すると。また出勤した場合は欠勤者と後日勤務を調整をして19日勤務にして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 変形労働制とフレックスタイム制

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めています。 どこの会社も1ヶ月の変形労働制と思うのですが、組合はうちはフレックスタイム制なので違法ではない。と言います。 変形労働制とフレックスタイム制の違いを教えて下さい。また、その他、これは知ってた方がいいことがあれば、アドバイスもお願いします。 【質問1】 変形労働制とフレックスタイム制の違いと、必要な知識...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?

【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 強制早退。パワハラ等にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は現在アルバイトとして受付業務をしています。 夜勤で昨夕から今日朝9時までのシフトだったのですが、今から慌ただしくなる時間帯に「受付に人数が多いから」と言う理由で一時間早い朝8時に帰されました。もちろん早あがり分しか給料はつきません。4人で夜勤をし、朝出勤が一人増え計五人になってすぐです。飲食店等でお客が来ないから今日はもぅ…だとわかる...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

小規模の介護施設にパートで勤務しています。 7月の休み希望20日に提出後、社長に呼び出され、「施設が忙しい火曜と金曜日合わせて4日も休みわざとだろう。認められない。出られないなら7月仕事に出てくるな」と怒鳴られました。 休み理由(子供の学校行事や病院通院)を明確に書面にし提出ました。それでも認められず、追加で「月曜・木曜も休むな」と怒鳴られまし...

弁護士回答
    1
  • タイムカード押し忘れにて減給

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトでタイムカード押し忘れてしまい、1時間分減給されるそうです 確実に出勤してますし、パソコン電源つけた時間や防犯カメラなどで証明出来るはずです ですが会社のルールとして入社した際に説明を受け、会社が用意したリストにレ点チェックして署名もしています 【質問1】 やはり会社のルールに従うしかないのでしょうか? 【質問2】 署名し...

弁護士回答
    3
  • 定時退社後に上司からの無理な残業要求、パワハラにあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 定時退社が推進されている職場です。勤務時間は8時半〜17時15分までです。自分の仕事を時間内に終え、17時15分にタイムカードを切った所、上司に『早い。15分まで仕事をしろ』と言われました。15分まで仕事をするとその後の片付けで10分以上時間がかかってしまいます。 【質問1】 残業代もつかないです。 パワハラなどで、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務して1年半が経ちます。 派遣会社から有給に関して問い合わせたところ、以下のメールが送られてきたのですがどういう意味でしょうか? 有給の件に関しては、事前の説明と〇〇さんの認識に相違があったら申し訳ないのですが、 実際の△△での契約時間及び稼働時間と弊社としての最低保証の差異を有給引き当てに充当していました。 ※△△の1日の契約時...

弁護士回答
    1
  • 12時間拘束は36協定違反になりますか?

ベストアンサー

宿泊業で調理師として働く主人についてです。 毎日12時間拘束で、残業数時間の日も多々あります。残業代は「手当」がいくつもついて(毎月同じ金額)「残業」は付いていません。休憩は4時間あるが、2時間取れない日がほとんどです。勤続30年になりますが有給は取ったことはありません。 1. 36協定を結んではいるが、毎日12時間拘束をしている事は違反にならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。請求できるんでしょうか?

みなし残業として給料明細には60時間超とかいてあります。 しかし忙しい時は休みがなく、3時間超の残業は当たり前の状態でした。深夜の残業まあります。 しかし、暇なときは残業をしてません。請求できるんでしょうか? 会社での人間関係が全体的に悪く、いつもお願いされ出勤してました。精神的にボロボロです。 慰謝料は請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の電話当番について

【相談の背景】 現在病院の受付事務として契約社員で働いています。 9時から19時までの勤務で休憩時間はお昼に1時間半まとめてとります。 電話当番というものがあり、月に5回ほど当番が回ってきます。 特に手当などはなく、追加で休憩もとれません。 電話は全く鳴らない日もあれば、立て続けにかかってくる日もあり、どちらにせよ電話をすぐとれるように待機していない...

弁護士回答
    1
  • パワハラが認定されるのは?

老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...

弁護士回答
    2
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

裁量労働制で勤務する社員です。 体調不良や個人的な予定で出勤時間をずらしていたら、 職務怠慢と、業績から給与を突然手渡しにされました。 給与日まではあと2日でした。 手渡しの金額な日程などは分かりません。 渡さないかもしれないとも言われています。 また、こういったやり取りは休憩時間換算として社労士に伝えているそうで、弁護士と国も認めているとのこ...

弁護士回答
    2
  • サービス残業。この勤務と残業分の手当って会社に請求できますか?

自動車メーカーに契約社員として、2010年9月に勤務して、同年12月〜仕事量が増えて、一時間以上他の人より出勤務して、午前と午後の休憩も無しで(各10分間)、昼休み45分間中に30分以上作業して勤務終了した後に一時間以上残って作業して今年の9月迄続いて、去年11月に体調が勤務中に悪くなり、会社の救急車で病院に!その後も仕事量が変わらず1日あたり2時半以上残って作業に...

弁護士回答
    1
  • 給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...

弁護士回答
    2
  • 退職後、給料未払い

人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...

弁護士回答
    3
  • 残業と有休について

ベストアンサー

今月の給料明細を見て 有休が一日おかしいと思い調べて見ると3月に有休を使っていないのに使用したことになっていました。給料明細では時間外に有休代と残業代、モニタリング代が書かれています。私はパートで8時~17時(1時間休憩) 時給1000円なので一日8千円 月の休みが9~10日です。 有休代1回5000円とモニタリング代1250円 3月は残業が275分ありました...

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約について

ベストアンサー

アルバイト(時間給)契約で、通常の社員と同じ仕事をしています 担当変更があり、結果仕事量を増やされて、1時間半程度長くなり しんどいので減らして下さいと要望を出したところ却下 アルバイトなので時間の縛りでいいのでは、と申し出ると この仕事量なら今までの時間で入る筈と返され困っています 当然、サボっていたり、チンタラしている訳てもなく 社員が...

弁護士回答
    1
  • 就業時刻前の始業報告の残業申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内民間企業の正社員(一般社員)です。 私の部署では就業時に始業報告をすることになっており、上司からは下記メッセージをいただきました。 ・始業報告が始業時刻を過ぎると不就労になる可能性があるので、始業時刻の5~10分前に始業報告頂きたい ・業務開始の報告は9時前にお願いしますね。※9時13分(就業開始時刻は9時00分)に始業報告を行なった...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイムの悪用

【相談の背景】 フレックスタイムのある会社なのですが、残業時間を減らす目的で上司が勝手に時間を指定して早上がりを強制的にさせて貯まっていた残業時間を減らされていきます。 【質問1】 本人が時間を決めて使用するものだと思うのですが、上司のやり方は違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い・休日無しの労働

ベストアンサー

私の友人が某新聞配達員をしていまして、給料未払い・休日無しの労働を強いられて職場の寮から逃げ出しました・・・・・生活保護を受けながら住む施設もあったのですが、職場の上司と話し合いをするとかで職場に赴いたら、上司から「施設に帰らなくていい、明日から仕事しろ」みたいな事を言われて監禁状態も同然に寮に戻らされました。 このままだと給料未払い・休日無し...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の時間外半強制業務について

【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 時間外を含む役職手当の取り扱いについて

転職し試用期間が終わった際に行った面談での条件が変更になりました。 その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当(管理職)と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったようです。それがその後、会社決算の際に気がついたよう...

弁護士回答
    2
  • ホームページに記載された給与が支払われていない

【相談の背景】 新卒から訪問看護師をしており、現在3年目です。 新卒採用の為、最初の1年間はかなり安い月給の提示でしたが、2年目からはホームページに記載されている他の従業員と同じ額面にすると口約束の上勤務を続けて来ました。 2年目になり昇給はありましたが、他の従業員よりかなり金額が低いままでした。当初の条件は、口約束だった為、確認出来ぬまま契約書類...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ濃厚接触者の有給休暇、休業手当に関して】

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ濃厚接触者で出勤停止となった場合の、休暇に関しての質問です。 コロナ感染者に関連して、会社で内規されました。 【会社判断で社員を出勤停止とした前提で】 壱:濃厚接触者、もしくは家族が濃厚接触者の場合、特別有給休暇とする。 弐:壱に該当しない場合、年次有給休暇とする。 参:壱に該当せず年次有給休暇残がない場合、休業4回目以降...

弁護士回答
    1
  • この会社って違法なのでしょうか?

ベストアンサー

今務めてる会社ですが... ・最低賃金以下の給料 ・支払われない時間外労働代 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的も...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の一斉年次休暇取得日を、派遣社員は無給の休日と定められました。承諾するしかないですか?

派遣社員で働いています。賃金は時間給制です。 先日、派遣の更新をしました。 労働契約書には、休日は「派遣先所定の営業カレンダーに定める休日」となっています。 4月に派遣先からカレンダーを貰っており、それには、8月に一斉年次休暇取得日が2日定められています。 今回、契約書に署名捺印する前に「条件は今までと同じで変更ありません」と言われ、 契約書の内容...

弁護士回答
    1
  • 働こうとしない相手からの養育費の要求について教えてください

ベストアンサー

妻が小学校1年生になる子供を連れ、県外の実家に帰り、勝手に転校させた。 その上で、弁護士を立て、離婚と婚姻費用を求め、調停を申し立ててきた。 最近良く聞く話ですが、ついに私も当事者になりました。 子供をころころ転校させる訳にいかないので、妻に親権を譲り、離婚する方向で話が進んでいるのですが、養育費で合意に至りません。 妻が別居を開始する...

弁護士回答
    2
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 倒産同様企業への解雇無効提訴。社長個人の責任はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

勤務していた店舗が経営継続困難(店舗料金設定、人件費等)の為、1ヶ月後に契約解除せざるを得ないとの通知があり、通知通りに整理解雇された後、当時の同僚に話しを聞くと整理解雇されたのは私だけで通知内容とは虚偽でした。店舗の料金は変わらず営業継続の上、人件も私以外は継続雇用されておりました。 契約時間内の未払い賃金があったので請求しても半年かけての支払...

弁護士回答
    1
  • 養護老人ホームでの宿直勤務の残業代請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームに勤めておりました。60名定員で要介護の認定を受けている方も多く、要介護4,5や看取りといった重度の方もおられ、入られているほとんどが認知症の方でした。精神疾患の方も多く、毎月35名ほどの方が精神科の受診を行なっておりました。 夜間は宿直体制で対応を行っておりました。ナースコールのある、お年寄りの居住スペースの廊下とガラス...

弁護士回答
    1
  • 夜勤準備時間外手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護職で夜勤前に準備をしなくてはいけないので40分前には施設に行き作業しています。  ほとんどの職員も同じです。  具体例 その日の作業の打ち込み タブレット端末内の申し送り事項の確認等です。  時間外手当つくのでしょうか?  退勤時指示あれば15分単位で残業は付きます。  ただ出勤時準備はつきません。 【質問1】 時間外手当は...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出してからの退職。それに伴う違約金について払う義務があるのか?

ベストアンサー

先月1日に退職届けを上司に出したら 受理するけど、資格取得のキャンセル料は払って貰うとか言われました。 8月末締めでと退職届けには明記しましたが 引き継ぎ等考えて8月末と書きました シフト勤務でまともな休みが10日先。 介護職してますが、これが当たり前なのですか? 退職届けに明記した8月末以前には辞めれないのですか?キャンセル料も払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 残業申請の実績時間と残業代について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請制で予定の時間よりも長く残業した場合。 【質問1】 残業申請で1時間申請しましたが、実際1時間30分残業しました。この場合って30分も残業代としてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当 支払い拒否

解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです

上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...

弁護士回答
    2
  • 昼休みも仕事をさせられる。休憩がない

ベストアンサー

私は工場勤務で、三交替勤務です。 ①7:00〜15:45. 休憩45分 ➁14:00〜21:45. 休憩45分 ③21:30〜7:30. 休憩60分 ①に関しては11時頃にご飯を食べれますが、10分くらいで食べたら直ぐ仕事に戻ります。14:00〜14:30まで➁に引継ぎ後休憩ができます。 私はご飯を食べてませんから実質休憩が30分、なります。 もうすぐ帰る時間に休憩は違法ですか? ➁、③に関しては休憩...

弁護士回答
    1
  • タイムカードについて

【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 年俸制を導入している会社のみなし残業代について

ベストアンサー

知人の会社では年俸制が取られております。年俸の中に一定時間の残業代も含まれております。いわゆるみなし残業代です。残業時間が通常よりも多くても残業代が上乗せされることはありません。このような給与体系は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの休業手当について

アルバイトにおいての休業手当についての質問です。 まずことの状況から話させていただきます。 私は2019年5月よりコンビニエンスストアにて現在まで勤務しております。 また、2019年10月頃より週6の夜勤(夜間業務6時間残業時間4時間休憩時間1時間)で勤務して参りました。 しかし、コロナの影響により店舗の売り上げが低下し、スタッフのシフトカットを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠勤に対する減給について

小さな飲食店を経営しているのですが、アルバイトの遅刻、当日欠勤、無断欠勤に頭を悩ませています。 5分10分の遅刻なら仕方ないのですが、先月は5時間遅刻、今月は3日間当日欠勤、無断欠勤があります。 就業規則には減給処分の記載もあります。 1.無断欠勤が4日以上7日に及んだとき 2.会社の事務用品、備品、取扱品、設備機器を無断で使用したとき 3.重大な過失によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから