法律相談一覧
-
障害年金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与。 結婚してから受給している障害者年金は財産分与の対象になりますか? 受給者(受給権)は私になります。 口座は福祉のお金として(福祉手当て、障害年金)生活費とは別口座に分けています。相手方には受給している事は伝えておりません。伝えていないことはいけない事になるのでしょうか?浪費癖のある人のため伝えない方がよいと思い、はっきりと分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックの修理代について。
ベストアンサートラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?
ベストアンサー職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の扶養にはいっているが収入はいくらまでならいけるのか
年金暮らしの親の扶養にはいっているのですが 年間いくらまで例えば(103万)とかありますが 年間いくらまでならもらってかまわないのですか? 親は年金以外もらっていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務取締役のズル休み。
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社の専務取締役が顔の整形を して、腫れが出たのでダウンタイムで1週間 会社に顔を出せないとのことです。 会長にバレたらまずいからインフルエンザで 休んでるということにしといて、と一部の 従業員には口止めをしているようです。 これは法律的にはどのような 問題になり得るでしょうか? 【質問1】 同じ理由で従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年時の退職金が退職金の不服申し立てについて
ベストアンサー今年60歳で定年退職をしましたが、退職金の金額に納得ができません。 会社に請求すれば不足分を貰えるでしょうか? ①会社の退職金規則では退職金は「基本給×勤続年数による係数」となっています。 ②毎年4月1日付の給与辞令で年俸÷12を基本給として毎月の給与を貰っていましたが、 会社側の退職時の基本給は「年俸÷12×0.75×0.6」として計算されていました。 ③50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の未払い&損害賠償
ベストアンサー数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の他社の本就職で前職の地位確認訴訟が出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年の7月1日に即日解雇されました。解雇無効で地位確認の本人訴訟を準備していましたが、根本的なことに気が付きました。 解雇後、私は収入が断たれるので急いで職を探し昨年の7月10日から他社で働くことになり、現在までつづいています。最近、本社に確認したところ昨年の7月21日から本採用とのことでした。 (質問です)ーネットで他の人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【休業手当】月半分営業・半分休業の時、休業分の手当は貰えますか?
【相談の背景】 休業手当 バイトが今月の中旬から数ヶ月後の中旬まで店舗側の都合で休業となりました。 現在交渉中のため手当が第三者への相談なしに貰えるかどうかは確定していません。 【質問1】 仮に休業手当が貰える場合、今月や休業期間明けの月の半月ほどある休業期間の分も手当はつくのでしょうか? 一応出勤している日はある(あるかもしれない)のでないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で不当な扱い。幾ら請求できる?
以前労基署に匿名で会社の事で相談し、最近監査が入りました。私が電話した事が社長に知れ、社長と2度話し合いをしました。 今回賞与があり、パートは一律、社員は評価と伺ってましたが、私(パート)は他のパートの十分の一でした。 その理由を上司に聞いても、社長が決めた事だから、理由知りたいなら直接社長にと言われ、後日社長に呼ばれたのですが、明確な理由は言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の合理的、経済的の判断?
【相談の背景】 来年の1月に引っ越すことになり、会社にも早めに通勤経路が変わる事を伝えた方が良いと思い先日、新しい通勤経路を提出しました。 【今】自宅から自転車15分→地下鉄33分(乗り換え無し) 【新】自宅から徒歩3分→私鉄→地下鉄38分 【会社の提案】 自宅から徒歩15分→地下鉄35分 ※交通費は三ヶ月に1度支給されており、新しい経路は、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約なのに給与所得
はじめまして。 私は某大手音楽教室にて講師をしております。 委任契約について伺います。 現在の状況 ・契約書には委任契約、報酬と記載 ・毎年年末調整され給与所得の源泉徴収票を渡される ・社会保険未加入、休業手当てなし ・コロナ騒動で3月から休講、歩合給なし 会社からは持続化給付金対象と言われましたが、事業所得と証明するための支払調書を発行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社祝い金の返還義務
【相談の背景】 退職の意向を会社に伝えたところ入社祝い金を返すように言われました 入社時に一年未満で退職すると返還という誓約書にもサインしました 【質問1】 返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
閉店後のシフト
4年間飲食店でパートとして週4日9時〜17時(たまに休憩無し)で働いてます。 有休、深夜手当て、雇用保険未加入 今年の初めに6月末でうちの店舗の閉店がきまりました でも 私たちパートの来月からどうなるのか正式発表されていません。 店長に聞いてもはぐらかされ はっきりとした事がわからず 明日が最終出勤日です このままなにもなく自己退社と言う感じに終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の休日の不平等は認められますか?
介護施設で営繕担当(通所者の送迎、入所施設の清掃、雑務)として働いています。 扱いはパートで、入社から10ヶ月経過しています。 この部署には6人が所属し、日曜、祝日の他に月曜~土曜に1日休日があります。 私の休日は木曜日なので、月、土曜日の休みの人は、常に連休なので、有休を使い 3連休も簡単に取れるのですが、私は、ほぼ無理です。連休を取ろうとすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職からの復職 配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の訴訟が怖い
ベストアンサークレジットカード破産手続きを法テラス経由でお願いし、 弁護士費用の建て替え申請をしているところです。 破産手続きが始まる迄にクレジットカード会社から訴訟される可能性はありますか?依頼した弁護士さんからは、 電話、手紙が来たらすぐ連絡で、私からは対応しなくて良いと言われました。依頼して半分安心ですが、半分不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの労災(給与補償)について
ベストアンサーパートで働いています。 上司の方針でパートも正社員と同様に製造機械を操作することになりました。 今までと給与(時給は県の最低賃金・退職金なし)は変わりません。 しかし機械操作は危険を伴う作業になります。 万が一 怪我をした場合、労災で正社員と同等の補償を受けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の違法減額、取り返せますか?
ベストアンサー私の会社ではある手法で交通費を違法に減額していると思われます。それに関してアドバイスを頂きたいと思います。 私の会社はある自動車メーカー(以後メーカーA)を主要な取引先としています。以前はどのメーカーの車に乗っていても普通に交通費が支給されていたのですが、去年の1月一臂で「メーカーAの車およびメーカーA系列の車で通勤しなければ、交通費を半額にする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない
ベストアンサー【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??
前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害
休業損害について質問させていただきます。先日保険会社より休業損害が振り込まれました。149000円でした。事故前給与は2月194480円、3月194480円、4月239000円に付加給が23000円ほどです。休業期間は5月31日から7月2日までです。どのような計算をしたら上記のような金額になるのか不思議でなりません。私の計算ですと230000円ほどになるのですが間違いありませんか?ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の業務について質問です
私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。
ベストアンサー会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与について(会社業績不振による未払い)
ベストアンサー賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
報奨金の支払いについて
主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での示談書について。支払いをしてしまったものは返ってこないでしょうか?
よろしくお願いします アルバイト先での示談金についてなのですが、既に示談書にサインをして捺印してしまった場合、払い過ぎたと思った分は取り返せるでしょうか? 以下に状況を箇条書きにて説明します ・店のドリンクを勤務中に飲んだ ・ミスしたものを数回摘んだ(故意ではない) ・アルバイトのほぼ全員がしている ・自分はほぼやってないが、やった事は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金支払いの猶予期間について
ベストアンサーバブル時代の期間社員の賃金支払は就職して約50日後に約20日分の賃金支払いを受けてその後は毎月1回の賃金支払いを受けるようになり、退職するときには2ヶ月分の賃金支払いを受ける賃金支払い契約を結ぶ企業がかなりありました。この契約を結ぶ企業は中小企業だけではなく、大手企業でもかなりありました。 その理由は1ヶ月分の賃金を質に取ることにより期間社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 代表の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社に代表と業務執行社員がいます。 業務執行社員がお金も含め、代表を奴隷のように牛耳っている会社で全てを押し付けようと企んでいるから、まともな生活もできず代表は業務執行社員に黙って自己破産手続きをしています。 宜しくお願いします 【質問1】 代表が自己破産通った場合、代表権は無くなるそうですが、代表はそのまま退職になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは何ですか?
弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員給与の差し押さえについて
ベストアンサー私の会社の従業員が破産申し立てをしております。申し立てはすでにおこない、来年の2月末に免責の手続きがあるようです。同時廃止という流れなのだそうです。 ところが、アル会社から私の会社に社員の給与差し押さえが来ました。 これについて、具体的にはどう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に漏らした原告の体調や訴状を漏らした被告人
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしました 被告に1ヶ月以上前に、 訴状が通達されました。 会社の中で起きたことではありますが、相手はすでに辞めていました 辞めてから数ヶ月後に原告の私から 訴状が届き、被告は辞めた社長に ベラベラと訴状が届いたことや 私がきっかけがそのいじめやパワハラが原因でメンタルクリニックに通い、病名がくだされましたが 訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利と義務の関係に関して
弁護士の皆さんは 「権利を主張するには義務を果たせ」「義務も果たしていないのに権利を主張するな」 等といった意見をどう思われますか? また、日本の法律の基底にはこのような考えは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地図検索サービスの低評価レビューに関しての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 地図検索サービスのレビューに関してです。 星1のコメント無しでの低評価レビューは名誉毀損等の罪にあたりにくいという通説を聞いたのですが、何故なのでしょうか。 また他の罪になり得るとしたらどういう状況でしょうか。 例えばレビュアーが勤めていたり契約している(又は勤めていたり契約していた)会社や店舗に低評価レビューをつけるのは、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金 少額訴訟 弁護士費用
【相談の背景】 以前に相談した内容での追加のご相談になります。色々調べたところ支払督促より少額訴訟の方が確実だと思い、少額訴訟を検討しています。また、訴訟を起こし判決が出て差し押さえが可能になった場合、私はお店の住所、株式の名前はわかりますが口座がわかりません。その場合どうなるのでしょうか?本音では弁護士の方に相談、依頼をお願いしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への通勤にかかった費用負担について
【相談の背景】 一般的な話として教えていただければ幸いです。 派遣会社に登録している派遣社員ですが、派遣先への勤務のための通勤途上で電車が人身事故で使えなくなり、出社が遅くなることを派遣先に伝えたところタクシーを利用して出社するように指示を受けました。定時には遅れながらもなんとか出社したのですが、派遣先はそのタクシー費用は、派遣社員自身または派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?
介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時に有給だけ消化して、公休は買取請求できますか?
9月15日に退職することになりました。有給が22日あり、公休は月9日あります。 有給だけ使って、公休は買取してもらう事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか。
夫の解雇についてですが、 夫は先月1日より正社員で働き始めました。今は試用期間中とのこと。 働き始めてから1週間ほどたったころコロナっぽい症状になり出勤停止(5月6日まで)を言われ自宅療養しておりましたが5月1日に呼び出され4月24日付で突然解雇を言い渡されました。 これは不当解雇にあたるのでしょうか? 試用期間中は解雇予告は必要ないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のトラックで追突事故をおこしてしまいました。 ドライバーの支払責任について教えてください。
ベストアンサー運送会社に入社して2年6カ月目なのですが、追突事故を二回起こしてしまいました。 一回目のときは、会社に70万支払い終わったのですが、今回は全額修理代を請求されて困っています。修理代金は約400万円です。 ドライバーがすべて支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇。有給休暇無しは正当なのでしょうか?
主人は今の会社に入って2年半です。有給休暇は入社後3年以下は無しとされています。1日休むと皆勤手当5万円が支払われません。有給休暇無しは正当なのでしょうか?従業員10人未満の有限会社です。残業手当も無しです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う損害賠償請求の件
ベストアンサー退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから