法律相談一覧
-
上司による、パワハラ 暴行
【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告 家族扶養控除に関する
ベストアンサー外国人のため、日本語がわかりにくいところはあるかと思いますが、ご了承ください。 確定申告、扶養控除に関する質問です。 ○現状 1、旦那は飲食店勤務、給料をもらっていますが、国民年金と国民保険は自分で払っています。雇われてますが、非正規雇用と言っても良いでしょうか? 2、妻(私)正社員、社会保険です。会社の収入以外の副業による収入がありますので、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑聞き取りの正当性、聞き取りのルール、職場内での名誉毀損
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(40代独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの聴取に該当しますか。不当な聞き取り手続きになりますか。名誉棄損になりますか。
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(46歳独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際違約金を請求されました。
ベストアンサー私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店での売買の納品時効
変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社から罰金をネタに退職を認めてもらえません。
会社には労働組合がありません。 現在務めている家電量販店では売り上げを上げるため「家電を買うと、オマケをプレゼント」というキャンペーンで使うための販促費があります。 店長からの許可を得て、周りも含めて販促費をやや超えた額でも、オマケをプレゼントすることがありました。 何年もまかり通っていたこと、そして売り上げが伸びて、黒字経営となっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金テーブルの未開示
会社の規定ですが給与規定は開示されておりますが、賃金テーブルは開示されておりません。 自分の給与が正しいのか間違えっているか全く分からない状況です。これは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が会社から3年間無報酬と誓約書を書かされている。
ベストアンサー夫が務めている会社に、「3年間無報酬で働きます。」と誓約書を書かされている控えが見つかりました。法律上、許される行為なのでしょうか?株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先での賃金未払いについて
アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三にわたる退職勧奨について
昨年9月頃から転職を考え、会社に対して「12月末を目処に転職できればと考えており、少しずつ転職活動を行っております」と伝えました。ただし、その際に退職願は提出しておりません。しかし、転職活動が進まず、上司からその後の進捗状況を確認され、「今は2020年3月末を目処にしています」と伝えました。この際も退職願は出しておりません。 今年2月になり、希望する企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言で減少した給与を有給休暇で処理し、後日、現金で返金してと言われた。
ベストアンサー保育園で正職員として働いています。 緊急事態宣言で正職員、パート職員の全職員は勤務時間が減り、給与も3分の1位までの減りました。 園主から「全職員5日間の有給休暇を取って良い」と言われ、有給休暇5日間取得し、やっと普段の給与の半分弱位になりました。 その後、園主から「自治体から緊急事態宣言の間の補助金が出るかもしれない。出たら、足りなかった分の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合の給与手当カットが不利益変更となるか。給与の不利益変更には該当しないのでしょうか?
ベストアンサー初めじまして。悩み男妻子持ちと申します。 私は本社が関東にある製造、設計関係の仕事をしております。東北に事業所を新規で開設するにあたり中途採用で2012年より現在の会社で勤務しています。初めは本社で研修とのことでしたので東北から妻と関東に引っ越しました。わざわざ妻と引っ越したのは業務研修が3年から5年はかかると言われた為です。 特定労働派遣もおこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故後、突然電話で解雇されました。
先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定められた業務を行わないのに給与を支払う必要性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は運送業をしております。 その日勤帯の業務の中には乗務後のトラックの整備、清掃があります。 ある運転手がその清掃、整備をまったくおこなっていなかった為に業務の少ない日に呼び出して作業をおこなわせました。本来、この整備、清掃は日々指示された通りおこなっていれば呼び出してまでしなければならない作業ではありません。 後日、運転手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の脅迫的雇用について
弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から診断書は偽物(虚偽)と言われてます。
ベストアンサーケガをして会社を休んだ際、診断書を求められたので 病院で診断書を書いてもらいだしました。 会社からは虚偽の診断書であると言われました。 きちんと病院の判子と先生の直筆で書いてあるのですが 意味が解りません。 病院の医師が虚偽の申告をする訳がないと思いますが 嘘である、と言われ労基に相談しようかと思っています。 この場合会社として問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。
店舗改装による休業について休業手当はでるのでしょうか? 3月10日~4月16日まで休業するとの事で告知を受けたのが3月6日でした。職種はサービス・娯楽業で、私はアルバイトなんですがそのとき店舗から提示されたのが1休む2やめる3他店舗で店が開くまで働くということでした。 私の主張 他店舗は同じ市内にあるが①個人的にお客様とトラブルがあり他店舗に行かれている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?
ベストアンサーカテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が嫌がらせの指南をしています
職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていたアルバイト先に虚偽の所得水増し申告をされました。
一年前に、知人が3ヶ月アルバイトの休暇を取るとのことで、代理でその間アルバイトをしました。 収入は、3ヶ月で5万円程度です。 (週一しか出られないため) 2017年1月から3月まで働いていました。 でもそのアルバイト先で度重なるパワハラを受け、体調不良になり、本業に支障を来たすと思い、辞めるとも言えず、スタッフに伝えて貰って途中で辞める形を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職に変える方法
ベストアンサーお世話になります。会社都合退職に関して相談させていただきます。 現在、会社より、パフォーマンスが出ない場合は、12月で転職活動をしてもらうと 一方的に、実質退職勧告のようなことを言われております。 その会社は6か月務めており、サービス残業も月に60~100時間あり、精神的にぼろぼろになってしまったので、 12月で退職もありかなとは考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について
ベストアンサー婚約中の彼の仕事、退職について相談です。彼は正社員として今の会社に転職をし、月収30万、手取り25万、月6日の休みという契約で働き、今年で2年目です。固定の休みも満足に取れず、彼なりに頑張っていましたが、去年の夏に会社の社長から、こちらの望む働きではないから契約社員に格下げしたいと言われました。その時はもっと頑張りますと伝え、社員として働き続ける事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください
【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか
中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与金額の変更について。これは合法なのでしょうか?
ベストアンサー私の給与の明細は、基本給+業務手当+調整手当の3項目です。調整手当は残業手当のことを指しています。ところが、欠勤(自己都合で会社に報告済)したとして、必要就労日数より欠勤日数を減日して基本給やその他の手当を減額されました。これは合法なのでしょうか?計算式は以下の通りです。 (必要就労日数-欠勤日数)=出勤日数 基本給(他手当も同じ)/必要就労日数=日給 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に関する質問です。
退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化を、一部拒否されています。
ベストアンサー退職時の有給休暇を全て消化出来ないと言われました。 7月中旬に退職することを面談で口頭で伝え、 引き継ぎをしている最中です。 代休1日と有給休暇22日があるため、 7月末最終出社、8月末退職日の意思を伝え、 引き継ぎを始めたのですが、自己都合退職なのだから、引き継ぎに時間が掛かる場合、8月も時折出社するよう言われました。 労基法39条違反であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇い止めはあります?
ベストアンサーお世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の賠償(相手方賠償保険加入)
ベストアンサー6月に『骨盤矯正』をやったら、直後から身体の動作に制限が出始め、夜には左半身に『痛み』と『痺れ』『痒み』がでて寝れなくなりました。そして、日が進む毎に、痛み等が増強しはじめ、右半身も徐々に汚染?され始めて1週間後には、記障害や認知障害、錯乱、目眩や動悸、下痢、嘔吐、耳が聞こえずらい、外気の温度が解らない等の症状が日に日に増えて行きました。 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。
【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(未払い賃金)の請求額の算出方法について教えてください。
ベストアンサー以前の質問からの続きになりますが、助言頂ければ幸いです。 賃金未払いのまま長期にわたり従事したことへの対価とし、賃金の請求を相手会社にする為動いております。 まずは示談での解決を試みようと相手先に連絡をしていましたが、会えると約束した日も守ってもらえず、 何度か予定候補を教えてほしいとかけあいましたが返事がありませんでした。 具体的な話につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の適応外
ベストアンサーコロナで会社が雇用調整助成金を得て、一般職では休職させて、給与を補填していますが、わたくしは管理職なので、除外されて数日無給でやすみをいれ、減給になっています。なぜ管理職には雇用調整助成金が使われないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更について拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 メーカー勤務なのですが弊社には営業部隊と納品専門のデリバリー部隊があり、営業がデリバリー部隊に異動になったり その逆もあります。 【質問1】 営業部隊からデリバリー部隊に異動になると営業手当がなくなるのですが、この場合は不利益変更になるので拒否できるのでしょうか? 又、デリバリーになると休憩が全くとれないことがあるみたいですが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則
通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの試用期間中の退職
【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの理不尽な要求
ベストアンサー私は、昨年12月から、古物商でグッズの販売店に勤務しています。一人でお店の全てしています。入社して半年以上経つのですが、労働契約書の交付が有りません。催促しましたが無視されました。一番困っているのが経営者からの理不尽な要求です。売り上げが無いと怒られるのですが、お店であるにも関わらず、看板も宣伝もしてもらえません。入社時から、看板、宣伝をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答、解決策をお願いします。
ベストアンサー先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求
退職した会社に未払残業代請求をし、支払わないので監督署へ申告したのですが、相手側が就業規則に役職手当を残業代に含むと記載していると言いその規則も持ってきたそうです。 在職時に就業規則を請求した際に受け取ったのは簡素な規則で各種規定は一切書いてないものでした。 でも会社は今回そのような持ち出してきましたが私は後から作成したのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから