法律相談一覧
-
特別寄与料として不動産を渡すという相続人
ベストアンサー相続人が実子5人おります。 内相続人2人が自分が相続した分すべてを被相続人の姉へ 特別寄与料として渡すと言っております。 しかし、今回の件は特別の寄与には当たらないことが分かっています。 相続する財産は不動産もあり、被相続人の姉との共有名義になるのは困ります。 というのも、姉はその不動産を他人に贈与するつもりらしいからです。 弁護士を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
私は法人で塾を経営している零細企業の経営者です。今まではアルバイト講師しかおりませんでした。 この度、契約社員を1名採用しました。教室長候補としての職です。教室長の業務は範囲が広く、生徒募集のためにアルバイト講師にお願いできない「ポスティング」(マンション等のポストにチラシを投函する作業)作業も含まれます。 応募者に面接の際はこういった作業が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。
3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故の弁償について、困っています。
トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?
会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。
昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則にない「出勤遅延」の取扱いと全社的な「出勤遅延発生」という掲示について
ベストアンサー私はある鉄道会社に勤めていますが、鉄道会社の性質上 遅刻は絶対に許されません。 もし遅刻すると、「出勤遅延」という扱いで、"社内的に重罪"な扱いとなります。 始末書の提出も求められますし、「出勤遅延発生」というのが 個人名等は出ないものの全社的に掲示されます。 ここで2点お聞きしたいことがあります。 1点目は、就業規則を調べたところ、 実は就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒処分への対応
ベストアンサー労働組合の団交申入れを無視して不当に出勤停止が命じられました。 労働組合から出勤停止を受け入れると労働審判でも勝てないので出勤停止日に出勤するようアドバイスを受けています(組合は団交の申入れを無視し続けているので不当労働行為として労働委員会に持っていくと言う事でした)。 もし、出勤停止日に出勤したらどうなるでしょうか?さらに懲戒処分を受けるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の介護と相続について
叔母のご主人が亡くなり、生まれた所に戻りたいと、私の(叔母は亡くなった私の父の妹)近くのケアハウスに入居しました。 叔母には娘が1人居ますが、結婚して旦那さんの親と二世帯住宅で暮らしていますが、全く叔母を引き取って介護する気はありません。 叔母はアルツハイマー型の認知症で、まだ要支援1ですが最近認知が進んで来ています。 娘は早々に成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約業務の更新不可における理由について
ベストアンサー電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?
ベストアンサー地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう時はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー子供の健康保険を主人の扶養に入れています。私はダブルワークしていてパートで働いているところ(年収の少ない方で主人の年収より低い)の健康保険に加入しており、二つの仕事を合わせると(もう一つの仕事は主人の年収より多い)主人の年収より多く、主人の会社から子供の扶養を外すよう言われました。私のパート先の会社からはご主人の年収が多いので扶養は入れないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装業務委託(偽装請負)について
【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?
ベストアンサー現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化中に他社で働くことはできるのか?
ベストアンサー■説明 現在、SESの正社員として働いています。 12月末で現場を終了し、1月末まで有給消化した後に退職予定です。 2月からフリーランスエンジニアとして活動予定でしたが、 相手の会社から1月中旬から参画して欲しいという依頼がありました。 ■質問 1. 正社員の時期とフリーランスで働く時期が重なりますが、法律上問題ないでしょうか? 2. 問題ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は?
ベストアンサー個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は? 友人のご主人が個人事業主で商売をしているのですが、賃金の未払の訴訟を起こされ和解に至ったそうです。ただ事業からの収益は少なく、その和解金を支払うことが難しいようです(分割らしいですが) 友人は相手に強制執行の手続きをされる場合、どのようなものが差し押さえられるのか心配しています。 財産は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について
業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤講師の雇用契約書の必要性について
ベストアンサー大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解雇について雇用性を主張できるか
委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか
ベストアンサー相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得について
当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修生募集時の年齢、性別等の条件設定は可能でしょうか?
ベストアンサー賃金支払の契約のある雇用契約では通常、年齢や性別等の資格を募集要項として設定することは法律で禁止されていることは周知ですが、賃金支払のない研修生募集時にはこのような制限を受けることはないのでしょうか?更に発展して雇用契約でなければ、年齢、性別はもとより、家族構成、性格、身体的特徴等といったことまで応募資格として設定することができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収分割
ベストアンサーX社はその事業の一部をX社の完全子会社に分割吸収させる予定です。労働コストの引き下げがその目的の一つです。その場合、労働契約承継上の問題として想定・対応しておくべきことについてアドバイスいただければ幸いです。尚、X社はZ社の完全子会社で、負債はすべてZに依存しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...
- 弁護士回答
- 11
-
-
障害補償給付の申請について
ベストアンサー4/24、仕事中にケガをしまして、未だ受診が続いています。 人差し指の第一関節が動かないという後遺症が残っているので、障害補償給付の申請を検討しているのですが、休業補償給付の申請も受診が終了する日でないと病院で記載してもらえない為、未だ申請していない状態なのですが、休業補償給付の申請と障害補償給付の申請を同時にすることは可能なのでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則に定められた退職日以外の退職日について
【相談の背景】 管理部として勤務しているのですが、来期より管理部を廃止して全て外注にすると社長から言われています。私は何十年も管理部業務を行ってきたこともあり、他部署への異動は厳しいと思っております。このまま在籍する事が困難になりましたので 【質問1】 就業規則では1ヶ月前に退職を申し出る事になっていますが、部署がなくなり仕事がなくなる理由から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の有休取得拒否について
【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PIP中の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 現在PIPを受けております。 当方は外資系会社のマネージャーポジションです。 上司からはマネジメント、リーダーシップの2点で標準のパフォーマンスを下回っていると通知を受けました。 なお、一昨年までは6年連続で年間評価で4段階中3(内1回は4)で、昨年は初めて2となりました。 上司に、このPIPを達成できない場合はどうなるのかを確認し、会社にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーマーの客が2年以上前の書類を送ってないという
ベストアンサークレーマーだと最近分かったのですが、その顧客が、2年以上前の書類を送ってないと、言いがかりをつけてきました。 最近、その顧客が当方に問い合わせてきたので、当方は、その顧客に、Aという書類を見せて、「このとおり、この案件は既に2年前に終わっている案件で、もうどうにもなりません。Aという書類は2年前にお送りしています。」と説明しました。 すると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則「有給休暇」について
ベストアンサー【相談の背景】 まず私の勤める会社は社員、パート合わせて20名程度の会社です。 近いうちに就業規則に「退職前にまとめて有給休暇を取得することはできない」と言った趣旨の文言を付け加える予定になっています。常に人手が足りず有給休暇を取得するのは難しいので辞退職時にまとめて取ることがほとんどでしたので、その対策かと思われます。 【質問1】 会社が有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不良に対し、給与規定の一番下にあるので給与規定に記載のない調整給からの減額は妥当でしょうか
ベストアンサー入社時に会社の給与規定とは別に 調整手当が支給されていました。 入社後はじめての半期に一度の業績の面談の際に、 対象期間の半年間の成績不良を言われました。 本来であれば給与減額の対象になるそうなのですが、 入社後間もない私は、会社の給与規定の一番下で、 それ以上下の規定はありませんでした。 そのため、調整手当をなくす事での減額になりました。 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の返却をしろと言われています
ベストアンサー年度の途中でパワハラにより退職します。 さらに去年の年度末に出した賞与を月割りで返却しろと言われています。 給与規定には、期末賞与は来年度がんばれる人に出す場合があるというような内容で書いてあり、途中で辞めたら返却する等は書いてありません。 ですが、退職者がでるたび、書いてないけど途中でやめるなら返すと知っているはずだから返却しろといい、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの慰謝料請求について
ベストアンサー前日の業務報告書通信欄に、体調不良のため翌日午前中に病院にて診察を受ける旨を記載し、上司や社長もそれを確認して(サインあり)いたにもかかかわらず、当日午前中に通勤していたことを見咎められました。 上司の運転する車に社長が同乗していたところ、私が通りがかったのが原因です。 上司は、そうした報告も忘れていたのか、社長に何も言わず、社長も報告書を読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求権の時効期間を教えて下さい。
ベストアンサー会社が保険料金の未払いにより、資格喪失していて、全国健康保険協会から、催告書が届きました。被保険者資格がないのに保険証を使用してしまっていて、被保険者として保険給付を行ったという返還請求権との事ですが、時効は2年で消滅するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先における嫌がらせについて
ベストアンサー所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の解雇について。また主人の言うように解雇後すぐに社員を雇い入れることは可能でしょうか。
主人・私・従業員2名の会社です。 主人が務めておりました会社が大手と合併するため会社都合で退職を迫られ、 昨年6月より独立開業いたしました。 先の見通しがつかないことから、1名だけ求人を出したのですが、 面接はしたが断られるかもしれない、すぐ辞めてしまうかもしれないという不安があり 最終的に2名採用することになりました。 退職金は会社設立等に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分として
先日、懲戒処分として停職5日の処分を受け、自宅にて猛省の日々を送っています。 本日、会社から『明日朝会社に来るように』との連絡があり、 かなり重くのし掛かってます。 本日が処分最終日。 明日の出頭時に想定される内容として、 ①解雇・退職勧奨 ②その他追加処分 ③週明けからの処遇説明 のいずれかだと思われます。 ネットにて調べましたら『一事不再履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休暇中の給与や家賃負担について相談したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入って半月になります。 来月中旬に所長が目の手術で1週間程休みます。 【質問1】 もしかしたら私も1週間休まなければならないかもしれません。となれば1週間休むと家賃他が払えなくなります。会社の方で負担してもらう事は出来ますか?給料を出してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関での労働問題について
【相談の背景】 医療機関で働いており、職場で上司から顎を掴まれる等の暴行を受け、怪我をしました(診断書・写真あり)。その後、「続けるのは厳しいと言っていた=退職」と捉えられ、退職を前提とした話を進められています。私は退職の意思はありません。現在は「一旦休み」と言われ期間未定のまま待機しており、担当患者を外され、システムからも削除されるなど業務か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の資格手当支給の適法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が就業規則や賃金規程に明記されていない資格手当を受け取ってます。おそらく理事長と上司が勝手に決めたことで、部下たちは知りませんでした。 ただ、賃金規程にはこの規程に関して必要な事項は理事長が別に定めるとは明記されてはいました。 また、履歴書をみたところ上司は該当資格を保有していないと推測できます。 以上のことから質問がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働と休憩について。
【相談の背景】 うちの会社では開始と休憩でチャイムが鳴りますが、 休憩の5分前に現場に戻る義務や、チャイムの瞬間に現場にいる義務は労基法上は存在しないと理解しています。 労基法34条では、休憩はチャイムが鳴るまで自由に利用できる状態でなければならず、 チャイム前に戻る指示は休憩の自由利用を妨げるため、義務にはなりません。 また、チャイム後の現場への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の社会保険加入に関する罰則や刑事罰についての相談ですか?
【相談の背景】 合同会社を設立し、18年間で6年活動し11年間休業し今年の2月に解散に至りました。無知のため、休業中も社会保険に入ってしまっていました。 「不適切な加入、給付の不正受給などがあり、発覚した場合には、追徴金や罰則、刑事罰が科される可能性があります」と言う記事がありましたので、 毎日不安で、過ごしています。 社会保険事務所に連絡しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業にあたる名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯会社が請負 △△が工事申請 〇〇会社が施工 【質問1】 この場合名義貸しになるのか また△△は申請書の作成と図面作成など技術上の関与はあり または申請代行サービスとは違うのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で個人事業主として、3年勤務し11月で契約が終了しました。 A社が発注社、B社に依頼し、B社と契約している私が、A社に出向しています。 A社には、決まった時間に出社、作業指示はA社に100%されます。B社社員が現場に来た事はほぼ無し。退勤時、A社社員に書類にサインをもらう形で、出退勤の管理もA社がしています。 【質問1】 偽装請負に...
- 弁護士回答
- 2
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから