法律相談一覧
-
使用者の責めに帰すべき事由の際の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 使用者の責めに帰すべき事由により従業員を休ませた場合には、労働基準法には平均賃金の6割以上の休業手当の支払いが発生するかと思いますが、民法には反対給付として賃金の全額を請求できるといった規定を目にしました。 【質問1】 これらの考え方や対応の違いなどがあれば、ご教授頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による昇進と鬱病の影響について違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社の人事で2年半前に所属の長に昇進しました。が長になるプレッシャーで鬱病を発症してしまい、鬱病を発症した事で通院してるので長は無理ですと相談しました。上司は「鬱病でも業務命令です。薬を飲んで長の業務をこなしてください。潰れそうになったら言ってください」 と業務命令され断れず今にいたっています。1年前から金銭的に苦しく心療内科通い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル、退職撤回
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブルがあり相談しようと思いました。 口頭で12月末にて退職をしたいことを社長や直属の上司がいる際に言ってしまったのですが、上司には退職をする意思がない事を直後に伝えたのですが、社長に話がいってなく退職を受理したと言われました。 社長から「退職を受理した」と言われたのは9/27日です。特に書面はなく社長が配属先に来て話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントによる退職願の受取拒否について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 少人数経営での会社に勤めております。 直属の上司からのハラスメント(言葉や態度)がきつく心身の不調でているため、直属の上司に退職を申し出ているのですが、退職の話になると話題を変えるか用事があると言って居なくなってしまい話が進みません。退職願も受け取っていただけず、失礼かと思いましたがデスクに置きメールで連絡をいれたら、手渡しが社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者と認められる請負契約ってありますか
【相談の背景】 元請け会社と請負契約をしていましたが 一方的に契約解除されました、 仕事は一年契約でその仕事のみで他の仕事ができる状況ではないので継続的に契約をしてきましたが突然の個人契約解除、 法人契約のみとなり、失業状態です、 請負契約では、労働者として認められる事はないのでしょうか? 【質問1】 請負契約でいきなり契約打ち切りは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指揮命令迂回が偽装請負にならないか
【相談の背景】 二重派遣違反回避のために指揮命令を迂回することが偽装請負にならないかご相談です。 私は現在A社に所属しており、B社との間に労働者派遣契約を締結し、現在S社事務所に常駐して業務を行っています。 S社はZ社システムの運用業務を受託しています。 B社はS社の派遣社員として就業しています。(※請負管理者以外) [案件構造] Z社 エンドユーザー(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのセクハラ申し立てについて相談
【相談の背景】 同じテーブルに居た殆ど面識の無い女性から、私と仲の良い女性の会話が不快であったとセクハラの申し立てが会社に有ったそうです。 会話の内容は仲の良い女性の方には、かわいいですね。と数回言った記憶があります。仲の良い女性に対しても他のセクハラに該当すると思われる発言はしておりません。 面識の無い女性にはセクハラ発言はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の夜間に係る業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は障がい者グループホームを運営しています。 22:00-翌5:00の夜間支援員 若しくは 22:00-翌9:00の夜間支援員及び朝食提供 を行っていただける方を現在業務委託で募集しています。 ※上記時間帯は原則外には出られません。 【質問1】 役員の息子(17歳)が興味を持っているとのことで、未成年ですが業務委託契約を交わすことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者向け住宅手当制度の規定作成において、「独身職員」という表現は差別的な用語か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、世帯主用の住宅手当制度がありますが、新たに独身者向けの住宅手当制度を検討しています。 【質問1】 規定作成に際し、独身者のことを「独身職員」と定義づけしようと考えていますが、現在の社会風潮からすると「独身職員」という表現は、差別的な用語になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「会社からの解雇通知に対する地位保全の仮処分手続きの文書作成について」
【相談の背景】 会社に急に解雇通知書を渡されました。小さな金属加工の会社です。 通知内容には、勤怠の不良、能力が適さない、正当な理由もなく欠勤等などが、記載されていましたが、勤怠に関してはしっかりと連絡をしていました。 労働審判を考慮した地位保全の仮処分手続きを検討しておりますが、弁護士に相談をしたほうが良いでしょうか?インターネットのYouTube...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での責任と裁量に関する問題、偽装請負の可能性はあるか?
【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、社長から社員と同じ基準で責任を待てと言われたり、休暇も自由に取得できません(繁忙期等)。また、業務の優先順位や対応内容も社員から強制されることもあり、こちらに裁量がありません。これは偽装請負にならないでしょうか? 【質問1】 上記は偽装請負にあたらないでしょうか? 【質問2】 引き継ぎで1ヶ月前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金や損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について相談がございます。 私はA社と業務委託契約を結び、 軽貨物の配達の仕事をしておりました。 契約書には「契約期間は12/1〜12/20までとする」とあり、できるだけ稼ぎたいと思い口頭で全ての日に出たい旨を伝えました。 しかし、業務内容の実態がきつかったため、体調を崩し、それを機に辞めたいと代表に伝えました。 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務委託?雇用関係?
【相談の背景】 契約書は結んでいませんが、現場に入場するのに雇用通知書というものを交わした元請け先がいます。 ただ、これはダミーの書類であるため、実際には雇用はかけておらず、元請けの会社の社会保険に入れさせて頂きました。 しかし、些細なことで揉めたために社会保険は先月末で抜かれた上に、突然現場に来るなと言われました。 そのため、弊社の下請けも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用について
【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題
【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定され、後遺障害も認定されました。 電話対応中に相手側がパワハラ的な態度になり突然受話器をガチャンと切りました。その音の衝撃で音響外傷を負いました。 【質問1】 この場合、賠償責任は何処が負うのか教えて頂きたいです。相手なのか会社なのか?こちらは通常の業務中で何の落ち度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「偽装請負での契約解消による損害賠償請求に対する正当性の主張可能性について」
【相談の背景】 個人事業主になり、飲食店へのコンサルタントとして活動を始めたが案件がなく同業者の紹介の元、コンサルティングを開始しましたが、時間の拘束などが契約などに含まれており実際は休んだ分の報酬額も減額されている状態です。 紹介時には同席し口頭での業務委託内容は伺いましたが、契約書自体は見せられておらずです。 業務内容は代行マネージャー、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の深夜残業代
【相談の背景】 兼務役員ですが、取締役で職名は部長となっています。 深夜残業代が下記①算出方法で支給されていますが算出方法が誤っていると思われる為、社長へ説明を求めているのですが説明ありません。 基本給÷月の基準時間=時間単価 ①時間単価×深夜残業時間×0.25=深夜残業代 正確な算出方法で会社に差額分の請求をしたいです。 【質問1】 労働基準監督署に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性がある雇用形態「偽装雇用について」
【相談の背景】 主人の話です。仕事は大工をやっています。現在一人親方に「専属下請け」として20年以上使われています。辞めるにもその年月、暴力や脅し等で刷り込みされて離れられなくなっている状態です。事の経緯は26年ぐらい前ハローワークで正社員の求人が出ていたのがきっかけです。数年間正社員で働いていたのですが親方が雇用にあたり払わなければならないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急なシフト休みや変更で職場が回りません。ルールを決めたいのですが問題になるようなルールはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 接客業でリーダーをやっている者です。バイト、パートさん達の急なシフト変更、シフトキャンセルに困っています。 シフトは月に2回、半月毎の提出となっていてシフト締切後に、提出したシフトを変更をする人が増えていてます。また、シフト確定発表後に変更、最悪、前日に「都合が悪くなり入れません」などと連絡が来て、急な連絡のために代わりが見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親方の常用、派遣について
【相談の背景】 建設業にて1人親方で仕事してますが、請負、常用で仕事をしています。この間1社の取引先から常用のみできて欲しいとお願いされ何度かいき、今後仕事があるかと聞くとあると言われ他の仕事を入れずに作業していました。そしたら仕事の前日も遅い時間にキャンセル、しばらく空けておいたのに2週間近く空きにされたり致しました。 こちらは、1人間に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告に対する労働審判。解雇理由の一貫性に疑問が残る
ベストアンサー【相談の背景】 プライム上場企業の地方工場の正社員として、 10年近く勤務していました。 4月、突然工場長から解雇通告を口頭で受けました。 「今日付けでクビ」 「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」 「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」 「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の移管について(嫌がらせ)
【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に社員として入社しました。 月収168,000円で月160〜184時間勤務することになります。 月によっては23日出勤する日もあり、時間数で計算すると東京都の最低賃金を下回ることに入社してから気がつきました。 なのでパート社員に変えてもらったところ社員の時はあった賞与がなしとなっていました。 同等の権利があると聞きましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを理由に弁護士を立てると言われました。
【相談の背景】 私の業務態度が高圧的を理由に、先日同じ部署のパート従業員さんに弁護士を立てましたと職場で直接言われました。 確かに身に覚えはありますが、その従業員さんへの指導や指示に対して不機嫌な態度があり、それが嫌になり高圧的にあたってしまったり、 お願いしたい事を断られたりしてしまい、ため息をついたり、他のスタッフに愚痴を言ったりしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復帰の為に人事部が新しく作った制度の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系製薬会社勤務のサラリーマンです。ハラスメント等が原因で体調不良となり、2023年3月より双極性障害の診断名で休職をしています。 症状もある程度は落ち着いてきて、就労可能との医師の診断書を提出し、人事部と復帰の時期等に関する話し合いが始まった状態です。 そこで人事部から「試し勤務制度」という提案をされています。 私が休職中に人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?
【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の規定正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの不正行為による売り上げ減少につき、解雇や減給、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の経営者で店舗のオーナーです。 店舗には1人スタッフ(社員であり店長)がいて店舗を任せています。 背景① 店長として1人で店舗を任せていますが、引継ぎが終わって1人になった途端に店舗の売り上げが突然下がりました。 不審に思い、店舗にカメラを設置したところ、スタッフが店舗に家族を呼んで毎日2~3時間くらい占拠して遊んでいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法から見て考えていただければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。裁判をした場合にどのような裁判の争点になりますか?労働契約法から見ておかしいですか?他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の時間外手当の判断について
【相談の背景】 昨年から管理職になりました。 昇進と同時に時間外手当も出なくなったのですが、私の場合は管理監督者に当たらないのではないかと思います。 下記の場合はどう判断されますか? 経営権:取締役会、経営会議の出席なし 人事権:採用面接、部下の評価は一次まで。決定権なし。 勤怠:遅刻早退の賃金カットはなし。欠勤によるカットはあり。休日は自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者に対しての嫌がらせやパワハラに困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用のフルタイムで勤務しています。先日勤務中に同僚Fにぶつかられて衝撃で首から肩にかけて激痛で整形外科へ受診。頚椎捻挫との診断を受け休職中です。その同僚Fには以前から私に対してだけの嫌がらせや体あたりがあり、私の上司、コンプライアンス室、人事課の障害者担当者、職員専用のメンタル面での先生に相談し仕事上での接触がないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害についての上司への相談結果
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの二人で会いたいと言われ、抱きつかれ、セクハラだと思い相談しても内々で終わり、謝罪もない。 【質問1】 去年、上司に別室に呼び出され、二人で会いたいと言われ、怖くて曖昧な返事しかできず、とりあえず帰ろうとしたら、正面に立って抱きつかれ振り払った。証拠がなく会社も相手にしてくれない。 【質問2】 三年前も同じようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時に即日解雇されました
【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますが?
【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖に伴う転籍に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、その件に関連して改めて質問させて頂きます。 私の勤務する事業所が3月末で閉鎖となります。近隣に他の部門が一つありますが、勤務時間が変わる事で育児や足の不自由な親の身の回りの世話ができなくなるため転籍が難しい状況です。 また最近立ち上げた派遣会社があり、そちらでの常用型の派遣社員(正社員)としての転籍も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の私的使用と懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の私的利用について。 通勤時に社用車の使用を許可されている社員がいます。この社員が勤務時間以外や休日にプライベートで社用車を使用しています。 社外の複数人から、とある場所にいつも駐車しているという話を聞きGPSを設置したところやはりそうでした。ただこの社員は性格上、問い詰めても認めない可能性があるためきちんとした興信所に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「定年退職後の社員が独立し、競業避止義務に関する誓約書だけで問題ないか」という質問についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一社の取引企業を専属で業務を行っていた社員が、定年退職後に嘱託契約をせず独立して同客先と取引を行おうと計画しているようなのですが、競業避止義務に関しての誓約書のみで阻止することは可能でしょうか。 【質問1】 誓約書に必須な記載項目や他に対策が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職の違法性と処罰について
【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について
- 弁護士回答
- 3
-
-
11連勤で休みなしについて
【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無欠勤での欠勤控除について
ベストアンサー【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから