法律相談一覧
-
年休の未承認について
【相談の背景】 勤怠システムにより有給休暇を申請していた。1週間以上経っても承認されなかった。 直属の上司(課長補佐)の回答は以下のとおりでした。 「勤怠システムに加えて、メールでの申請が必要」 「申請メールを補佐が課長に転送して承認依頼する」 「あなたの年休が承認されないのは、私へのメール申請がないからだ」 【質問1】 就業規則に沿った勤怠シス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 化学系の中小企業のサラリーマンです。 営業部に所属しており、普通のヒラ社員です。 3月末に一年間の営業成績が確定し、結果が通知されましたが、 不可解な内容でしたので、ご相談したいです。 めずらしく大型案件が発生し、社内でも良い噂として広まっておりました。 専門知識も必要となり、他部門と協力して進めるような指示もあり 最初は順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計ミスはスタッフが自腹で払わなければいけないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 関西の美容サービス店に勤務しております。 質問させて下さい。 お店のメニュー料金が大変豊富かつ複雑で、現状、数年以上にわたり在籍しているお店のスタッフが理解しきれていない、覚えきれないほどに細かくなっているので、度々会計ミスが起こるのですが、その度にミスした差額分をその場で払わされます。 オーナーだけでなく、創業メンバーが他に3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる注意力低下で解雇されるのではないかと悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。数ヶ月間、同僚からモラハラを受けていました。色々と手を尽くし、モラハラはなくなりました。しかし、モラハラやそれをやめさせるために尽力したため心身ともかなり疲弊してしまいました。私は個人情報が書いてあるメモなどを保管しており、モラハラを受ける以前はしっかり管理できていました。しかしモラハラが始まり、その対策を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先に入社後、前職で懲戒解雇される場合について
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行を利用し、即日退職をしようとしましたが、私の勘違いで有期雇用の契約をしていた為認められず、復帰か懲戒解雇か選択を迫られています。 退職届けを出してから3週間以上何も連絡がなかっため、受け入れられたのかと思ったのですが、雇用は続いていて無断欠勤とのことでした。 有期雇用だと認識したのは会社側の弁護士から郵便が届いた今日のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外長期赴任と現地での過重労働にかかる補償請求について
【相談の背景】 会社からの海外出向を命じられ3カ国、15年間、家族帯同で勤務しています。直近、4年間、現地directorとして派遣されていましたが多忙を極め、平均90h/月超の時間外労働、累計200hの休日勤務を余儀なくされています。お陰様で勤務できる程度の体調はなんとか維持できているものの、日本に改善を求めたところ、帰任を求められ、海外事業とは全く異なる未経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社責任の労災や傷病また給与について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのいわれのない噂について
【相談の背景】 同じ職場の先輩男性に好意を持たれていました。私はそういう気持ちはなかったのですが、ある時「私がその男性に上目遣いをしている」と同じ職場の女性がお局みたいな人に言った為に、その話が部署全体的に広がりました。 そのため、私はその先輩男性にひいきされてるのではないかと仕事の評価をされなくなってしまいました。 その後、先輩男性が寄って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からシフトを入れてもらえない場合の給与についての質問です。
【相談の背景】 私は人材派遣会社に正社員として務めています。基本的には本社から仕事を派遣され、そこでの仕事に従事していく流れなのですが、先月体調不良が相次ぎ月の半分以上を休んでしまいました。 その結果なのか、今月はなにも仕事を貰えず、シフト等に関して担当者に問い合わせをしてものらりくらりとかわされてしまい、一時も働けていません。 私自身体調を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気休職からの安全な復帰方法について
【相談の背景】 持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。 復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。 会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金 技術指導料
【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了での解雇時の給料不払いについて
【相談の背景】 2月1日に入職し、試用期間2ヶ月の3月31日で解雇通告されました。その際、3月28日に家族がコロナにかかりその旨を連絡して休んだ最中の連絡でした。その連絡の中で、5月15日までは給料を補償していただけるとのことで、(解雇予告手当に当たると解釈)その後出勤はしておりません。 先日職場の顧問社労士から書類が届き、その書類には4月1日〜15日が欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職時の競合制約規定について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを退職するのですが、退職書類に 『1年間競合業種に就職・開業しない』 『1年間競合の株の売買を行わず、弊社の株を売買する場合は事前に承諾を得る』 という内容がありサインする必要があるようです。 【質問1】 このような規定はサインした場合、有効になってしまうのでしょうか。また、妥当といえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出と会社が向き合わないことについて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 少人数の会社です。 普段から、休暇届けなどは上司へ提出しています。 この度、退職願を上司に提出しました。 社長へ伝わりましたが、なんら対応をもらえていません。 上司には「放っておけ」との話があったそうです。 社内からは、私がお願いをして、社長に直接に説明をする時間をいただくようにと、求められています。 給料3ヶ月も未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに関する質問
【相談の背景】 つい先日から居酒屋でアルバイトを始めました。バイトの求人には賄い無料と記載されていたのですが、いざバイトすると、バイトを入れている時間帯はお客さんもよくきて賄いを食べる時間など到底取ることができません。面接の時には「出勤した日は1回は賄いを食べる権利がある」と言われたのですが、これでは賄い無料の意味がないです。推測ですが、「権利」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 不当解雇
【相談の背景】 4月30日限りで退職したいと、退職願いを出したところ、3月31日が離職日となる離職票が届きました。 社会保険が切れている事もわからず、あわてて国保の手続きはしましたが納得できません。 3月分の給料もわけのわからない控除をされて10分の1しか支払われず、最後に仕事に行った4月2日の分の日当も3月分の給料にまとめて入っていました。 休日出勤をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いではないかと思います。就業規則内容と労働契約が違います。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金があると思います。(就業規則内容と労働契約が違います。) 労働条件通知書と契約書が届きました。 会社からは、住宅手当対象になるためには住民票と賃貸借契約書を確認する必要があると言われました。 それで、私は住民票と賃貸借契約書を提出しましたが、名義が彼女の名義になったため、会社からは、別の労働条件通知書と契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を社員の許可なく勝手に公開された
ベストアンサー【相談の背景】 従来は業績目標に対する達成度によって評価が行われていましたが、 4ヶ月前に人事制度が変わり、会社への貢献度も評価に加わることとなりました。 社員のミッションは1~5等まで等級が割り振られており、目標の難易度を決定する等級と給与は紐付いています。 【質問1】 現在、給与決定は執行役員以上、等級決定はマネージャーが行っています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定成立に勤務開始日は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職直後の給与減額告知について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に、月額基本給を含めた初年度理論年収の提示を受け、納得して3月に今の会社に管理職として転職しました。その後、4月1日から、外部某人事コンサル介入の新人事制度導入とかで、全社報酬の適正化を図る、という理由で、全社員の等級化と、その対応役職、及び適正基本給レンジが発表されました。現状の基本給が、その基本給レンジをオーバーしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動と懲戒を取り消したいです。
【相談の背景】 虚偽の内容の告発を受けてセクハラとパワハラ疑惑で懲戒を降格と異動を受けました。自身は指導的立場であったのですが、職場の後輩と先輩社員3名から身に覚えのない告発を受け、本社からのヒアリングを受けました。この時ヒアリングを受け、事情を説明しました。そこで私は「セクハラ行為もしてないし、パワハラも行ってない。寧ろ会社で不正行為をしてる同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの退店、規約
【相談の背景】 ホストクラブを退店したく。退店を申し出た所申し出てから3ヶ月は辞められないと言われました。 役職があり。役職に就く際3か月はやめられないと言う規約にサインをしています。それがあるからやめられないと言われましたが体のこともあり辞めたいと申しで。週6日出勤に体がついて行かないと話しもしています。 【質問1】 規約にサインをした以上3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…
【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年ごとに契約を更新する契約社員をしています。 現在は4月から翌年の3月までの契約です。 一昨年の5月から入社しました。 通算で1年と11ヶ月になります。 この会社を諸事情で契約更新後でありますが、自己都合で退職したいと思っています。 【質問1】 この場合、労働基準法137条により、いますぐ退職できますか? 【質問2】 また、退職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせやトラブルについて
【相談の背景】 今日、あったことなのですが、仕事の流れで私が処置した方が効率的だったので、「私がしたのではダメですか?」と普通にお局様を含め同僚に言った所、どう思ったのか同僚2人が言い方が怖かったとか、有ることないこと上司に報告。以前からお局様からは、言ってもないことを、言ったとか、してもないことを私がしたとか、有ることないことを騒ぎ立て上司に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が正しいと思っている責任者を懲らしめたい
【相談の背景】 アルバイト先の責任者から、『(私の)態度が悪い』『俺は責任者だ』『業務上の連絡に対して返信もない(たった一度です)』『自分のことを嫌いなのか?』『自分の悪口を他のバイトにも喋ってるのか』『悪口を言ってるかどうかみんなに聞く』など、小学生みたいなことを言われ、息子も同じバイトをしてるのですが、息子のことも言ってきたので口論になり、 頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動の求人応募の問題について。障害者でも全ての求人に応募できますか?
【相談の背景】 今年転職活動をしようとしているのですが、現在私は障害者雇用として働いているのですが、障害者が一般雇用枠に求人を応募するのは違法ですか?あと、新しい会社に入社したときに後で障害者と申告した場合は懲戒解雇になりますか?それとこれも違法になりますか? 【質問1】 この場合違法ではなく問題ないなら、全ての求人に応募しても大丈夫ですか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業を超過する残業に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法、健康診断の再検査受診の強制について
【相談の背景】 健康診断で再検査になることが多いです。 会社からは再検査を受けたか確認があり、未受診の場合いつ受診するのかその予定を聞かれ、本当に受診したのか行った証拠を(領収書等)提出しろと言われた時もありました。 今回は予定通り受診をしたら行った医療機関の名前、診断結果、指導者名を報告しろと言われています。(証拠が必要なのかは確認できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先を退職する際の就業規則に関するトラブル
【相談の背景】 フランチャイズのコンビニエンスストアでアルバイトを2年半している21才の男です。最近シフトを急にシフトを減らされました。 就活もあるので長くは続けられない旨を一度オーナーと話をしましたが、いつ辞めるかなどは具体的な日程は言っていません。 ここ一年間ほどは金、土、日曜日の週三回が固定で入っていました。 しかし2ヶ月前に土曜日が隔週にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれるのか
【相談の背景】 5年前に窃盗で前科があります。今は介護の仕事をしており、そこを利用する利用者さんの1人が私の過去の事を同職員に話をしていたようで、その職員から聞かれました。社長もこの事をその人から聞いて知っていますが、まだ私には何も聞いてきませんが、すごく雰囲気が悪く仕事をしにくくなっています。そのうち、解雇を言われるのではないかと毎日不安ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の労働についての対処の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 派遣について、3年を超えて無期雇用になりました。 まず、最初の案内の時に、重いものは持ちません、これしかやりません、とはっきり言われました。 ですが、人数が減ったこともあり、重いものを持ったり契約外のことを頼まれます。 気がつくと印鑑をお願いしますと契約に印鑑をおさせ、改めて確認すると、 知らない項目が追加されていたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の職員外出制限、ご入居者様の賃貸権利について
【相談の背景】 グループホームに入社し3年目の介護職員です。今月まで休憩時間は外出しており(人手不足の時は外出してません)、前管理者との面接時や直属の上司にも外出の件を伝えておりました。来月から就業規則で休憩時間は外出禁止にすると告知されました。現管理者より会社のルールとして外出禁止があったというのですが、今までの上司に注意を受けたことはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後わずか1週間での解雇
【相談の背景】 長い業務経歴を評価してもらい採用されたのですが、入社して1週間で、年収も非常に高いのにあまりに期待値とのギャップが大きく全く期待値に達していない、具体的にはこういう部分だ、といくつか例を挙げた解雇通知を受け取りました。 入社してから1週間で、確かに数回指導されることもあったのですが、解雇までされるとは思っていませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に損害賠償や仕事辞めることはできますか?
【相談の背景】 現場仕事を最初していた父はその事故の影響や家庭の事情で休んだらやったこともないハウスクリーニングを会社の社長がはじめて研修もなければ私の父は素人なのに長くやっていますといって仕事をとってきて1日で終わらせなければいけないといって父は現場によってわ帰って来れず一人で作業をしています。 それで手当もなければ社用車と言いながら個人名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と実際の労働条件が異なります。会社は黙認しています。
ベストアンサー【相談の背景】 競走馬の生産スタッフとして正社員で4月から働いているのですが、労働条件通知書(以下、通知書とする)に記載されている内容と実際の労働時間や場所に相違します。 通知書に記載の始業時間より始業する。 通知書には時間外労働なしとなっているが時間外労働が実際はある。 残業代の支払いについて通知書には記載がない 【質問1】 この場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新時の減給が理由で退職する場合は会社都合退職ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。一年ごとの契約で6年働いています。現在時給4500円で働いているのですが次回の契約では2200円に下げると言われました。 【質問1】 この条件を拒否して退職した場合、会社都合退職と自己都合退職、どちらが適用されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の降格を口頭で言われました。
【相談の背景】 先日リーダーからサブリーダーに降格してくれと支店長から言われました。支店長は去年12月1日より就任されました。降格理由は自分が決めた人事ではないから、前任者が決めた事なのでやりにくいとの事です。自分より下の人は一旦フラットにしてスタートしたいと言ってました。あなたが悪い訳ではなく会社を良くする為の降格とも言われました。手当ての事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由と拒否した場合の処遇について
【相談の背景】 10日ほど前に退職勧奨を受けました。 非正規ですが無期雇用です。 退職勧奨の対象になった理由は「評価はしている、しかし総合的に」というものです。 良い退職条件を提示されていますが、今の会社で働き続けたく拒否を検討しております。 業績不振の事業縮小で2,3年前から希望退職や退職勧奨が行われており、遠隔地や畑違いの部署への異動を告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託再雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1960年4月産まれの男性です。 弊社は、60歳定年後の再雇用に関する規定が2段階に分かれており、 一つは2020年度まで定年退職者向け、もう一つは2021年度以降定年退職者むけです。前者は厚生年金比例分受給年齢まで、後者は65歳年度末まで再雇用を可能としており、2020年度までの退職者は2021年度以降の規定は適用されないとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士からのパワハラ
【相談の背景】 保育士の担任から約1年間に渡る長期の嫌がらせ、侮辱による精神的苦痛で悩んでおります。 最近、鬱だと診断されました。 当方妊娠5ヶ月の時から現在産後6ヶ月まで、認可保育園を正当な利用(夫婦正社員の共働き)していましたが、 これまで何回も利用制限されてきました。(園からではなく保育士個人から) 先生は、子どもが愛情不足だということを主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の内定辞退について
【相談の背景】 先日大学を卒業したばかりの者です。就職活動が思うようにいかず卒業式後まで面接を受けていましたが、とある会社(A社とします)から電話で内定を頂きました。 内定の電話を受けた時点で4/1の入社まで2週間を切っていました。内定承諾書や雇用契約書などの書類には一切サインはしていない状況です。採用通知の書面も送られてきていません。 入社を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職相談時の会社対応の法令的問題有無と解決の選択肢について
【相談の背景】 現職場に約10年所属してますが、現在2回目の休職中です。 −−− ・休職-1回目:5年前(うつ病)→自宅療養のみで約4ヶ月で復職 ・休職-2回目:2年前(うつ病)→リワーク参加も、休職を継続中 ※2回共に同一部署/同一業務です。 −−− 休職要因の相談をしてもらえず、私見では業務や職場とのミスマッチではと推測。 −−− ・業務説明や指示が曖昧。質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の退職事由について
ベストアンサー【相談の背景】 退職届について、「4月以降も在籍するのか」と言われたため、退職事由を「退職勧奨のため」と記入しました。 会社側から当初は受理した旨の回答がありましたが、その後その事由では受理は困難との回答がありました。 離職事由によっては失業保険の期間等が変わってくるため退職事由は変更したくありません。 【質問1】 この退職届について一度受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えると言われた場合の対処方法
【相談の背景】 自分は総務課長で、部下の経理担当係員が自分が立て替え払いをした書類の支払いを滞らせていて、それが複数個に渡ることがわかり、おそらくいやがらせだと思われるのですが、しばらく状況を確認するため、泳がせた結果、ある程度状況が確認できたため、時系列に状況をメモにまとめて、部下から順番に聞き取りをしました。 最初の職員が疑われていることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で悪い噂とイメージをつけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後[在職中]の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が決定し、有給消化日数も確定しました。 そこで、質問です。 1:有給消化中のアルバイトは、認められますか?[在籍中の就職は不可と就業規則にあります。副職の事は一切、表示がありません。] 2:アルバイトをした事が、現職場でわかりますか? 3:次の就職先でのアルバイトなので、現職場にはわかりますか?[次の職場は決まっていないと報...
- 弁護士回答
- 2
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから