法律相談一覧
-
離婚後の車の購入資金の分担
離婚を考えています。 結婚後、車が必要になり結婚前から乗っていた車を売却しました。 更に、結婚する前に貯蓄していたお金を購入資金に充て、車を買いました。 結婚後に支払ったローン、ローンの残金をどのように処理すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の責任問題について
ベストアンサー不倫で示談した後に相手方や相手方妻、またその家族が不倫を苦に自殺した場合、こちらは殺人犯として被害届を出されたり、さらに慰謝料を支払うとか何らかの対応をとらないといけないのでしょうか。また、示談後いつまで責任を取る必要があるのでしょうか。例えば、不倫が原因で、精神不安定になったとか病気なったから責任取れと言われた場合、を追及されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅建築途中で建築会社が倒産しました
ベストアンサー建築途中で建築会社が倒産しました。完成保証にも入っていませんでした。 代理人に弁護士がおり、その弁護士が言うには会社、個人共に破産で裁判所は通さず、任意整理の方向で動いているとの事です。 家は9割支払いが済んでおり、現在のおおよその出来高と比較すると400万円程過払いの状況です。 弁護士に今後どうするつもりなのか聞いたところ、合意解約の上で建物の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談書作成について
ベストアンサー会社のお金を横領してしまい、全額返済するにあたり、示談書を交わしてもらおうと思ってます。作成するのは会社でも自分でもどちらでもよいとのことのようなのですが文面等がまったく分かりません。どのように作成すればよいか教えていただきたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生についてよくわかりません。
ベストアンサー個人再生についてです。 主人が弁護士に依頼してるのですが、裁判所の決定がおりたので12月から毎月27日に自分の口座に28000円を入金しとくように言われたらしいのですがなぜでしょうか? 実際は4月から支払い開始らしいとの事ですが、そのお金はどうなるのか?口座に入れなければどうなるのでしょうか? 主人に何度も聞いていますが、曖昧でよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の時、みなし被保険者期間について
ベストアンサー平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 よく分からない所もあるのですが私の理解が間違っていたらすいません。 元妻は国民年金滞納などしているとみなし被保険者期間 として本来貰える0.5は貰えないと理解したらよいでしょうか? 裁判所に伝える事なく何もしなくても年金分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。
ベストアンサー離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税対象外か、そのための提出書類、証明するもの
ベストアンサー縁起でもないない話ですが、将来父が亡くなったあとの僅かな相続に関する相談をさせてください。 現在父はヘルパーと訪問リハビリを利用していて、それぞれの支払いは私が負担していて、私名義の口座から引き落とししています。 また、光熱費や通信費も私の口座からの引き落としとなっています。 支払いは私名義なのですが、ヘルパーの方は請求書と領収書共に父名義で送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の住宅売却のオーバーローンは妻にも返済義務があるのか
ベストアンサー離婚をするにあたり住宅売却をします。(名義等は全て主人で私は保証人など一切なっていません。)その際、オーバーローンになりそうなのですが、私にも返済の義務はあるのでしょうか?財産は住宅のみです。また、離婚後に売却と離婚前に売却とでは、何か変わってくるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について質問させていただきます
ベストアンサー質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚 財産分与 慰謝料
ベストアンサー元々、私が乗っていた車が古くなってきたので、 結婚後、買い換えました。 車の名義が夫なのですが、名義変更してもらう場合、財産分与になるのでしょうか? 慰謝料としてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅契約解除の際の契約書は返すの?
ベストアンサーお世話になります。 注文住宅を依頼し工事請負契約書と土地売買契約書を交わしました。契約を交わして半年経ってもなかなかすすみません。地鎮祭で止まっており土地はまだ真っさらな状態です。理由は請負工事が2件重なり人手が足りないとのこと。契約を白紙にもどしてもいい。と言われ全額返してもらい、契約解除の覚書を双方でサインして書類をもらいました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の求償権放棄について
不倫慰謝料の請求が来ました。 200万です。 きちんとした示談書提示はなく、 要求として、ケジメとして慰謝料一括支払いと相手との連絡をとらないことが通知書で来ました。 示談書なしが不安なので、無料相談で弁護士さんに相談したところ、こちらから提示した場合逆上の可能性もあるとのことで、このまま支払うしかないかと考えています。 通知書送付前に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居二年目、、、、、、、、、、
ベストアンサー現在、婚姻関係妻と別居二年目です。今年前半までの一年間、妻側「婚姻費用分担請求」私「離婚調停」で調停しました。妻側からの調停取下げで調停は終了、、ですが、私からの協議離婚に応じるわけでも、同居するでもなく住所不定ままの別居継続です。 現状放置継続場合、何らかの不利益、生じるでしょうか?生じる場合、具体的には?? 又の回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割請求 審判と 養育費削減の可能性
ベストアンサーあと二カ月で離婚2年になります 先週 年金分割の手続きで 裁判所に行きました 担当の方に 調停ではなく 相手と会わなくていいのでという事で審判での手続きをしました 今後 どの様に相手側との手続きに なるのか知りたいのと 離婚時 養育費12万 頂くという事で離婚協議書を作成しました (元夫側作成) その時 年金分割は 落ち着いたらすると 私は 言いましたが その録音は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の給料等は財産分与の対象となるのか?
ベストアンサー現在、妻・息子と別居しており、生活費の一部を負担しています。定期的に妻・息子の居住先に訪問し、メールのやりとりもあります。妻は別居期間での私の態度等を見て、離婚するかどうかを決めるとのことです。婚姻関係はまだ破綻していないと思うのですが、この別居中に稼いだ給料や貯金の利息などは、共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約に関する解除合意書の内容について
ベストアンサー賃貸借契約(2年間)の解除合意書の締結をする予定です。私は借主です。 解除にあたって違約金が発生し、その支払い金額、支払いスケジュールの記載があります。 違約金の支払いについては納得しています。 合意書内容としては、 ・貸主/借主は2016/8/31付(解除日、参考日付)で賃貸借契約を解除する。 ・解除日以降、貸主/借主間の債権債務はなくなる。 ・借主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。
ベストアンサー結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
お世話になります。 7年前に不倫をして、それが原因で当時の配偶者(元妻とします。)と6年前から別居をし、4年の別居期間を経て2年前に離婚しました。 離婚後半年ほどで、その不倫相手と結婚しました。 7年前の不倫期間は約3ヶ月、月1度会っており、元妻が不倫を知ったのは既に不倫相手とは別れたあとでした。 不倫相手とは、別居して4年目に街で偶然再会し、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫とのトラブル
傷害事件の被害者です。加害者は内縁の夫で示談が成立し今月末に支払って貰う事になっていますが、生活費の立て替えを請求した所、一定金額を渡していたので支払う必要は無いと弁護士を通して文書が届きました。 又、示談契約書の写しを要求されています。 弁護士に無料相談した所、調停の申し立てを勧められましたが、相手は出廷しないと思われます。 加害者の将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る
来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について
6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(家財)の持ち出しについて
ベストアンサー離婚調停が成立しました。 お金の面での財産分与は解決していますが、調停では家財についての取り決めはしていません。 現在は元妻が私名義のマンションに住んでおり、1か月後に退去しその後私が住むことになっています。 マンションにある家具、家電などは結婚後に購入したもののため、それが財産分与にあたることはお互い認識していますが、 相手は欲しいものを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用外に、児童手当も貰いたい。
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚調停中で婚姻費用を6万もらっていますが、公務員だからか、児童手当は会社から主人の通帳に振り込まれています。児童手当は主人のものになるのはおかしいので、私はどういう行動をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の妥当な金額が知りたいです。
ベストアンサー築17年の分譲マンションに住んでおります。去年の年末に主人が酔っ払って夜中の3時にマンションの1階と2階(合計17戸)の玄関のドアを思い切り蹴ってまわり大変な事件を起こしました。 防犯カメラでうちの主人が犯人である事が判明しました。 とりあえず私だけでも直ぐに一軒一軒謝罪に回りました。 幸いな事にとても優しい方々で怒鳴られたり、嫌な態度をされる事もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンのマンションの財産分与
ベストアンサー妻から離婚を求められていて、財産分与について考えています。 オーバーローン状態のマイホームの財産分与についてネットを調べると、「借金などの債務については,夫婦の共同生活を営むために生じた借金であれば,夫婦共同の債務として財産分与において考慮されるべきことになります」という説明と「ローンを組んだ名義人や、保証人は、そのまま責任を負う」という説明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚経験者の財産分与
ベストアンサー過去に2度離婚しました。1度目は3人。2度目には1人の子供がいます。どちらかに原因があるというわけでもなく、調停もなく金銭的な事も一切やり取りせずに離婚しました。今後当方が結婚して年齢を重ね、財産分与になる時にその時の子供達に法定相続分を請求される事はないですか? もしその可能性があるとして、防ぐ手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産贈与契約書について
現在、離婚を考えています。相手方も離婚を考えているのか、新築の家を私と相手方の両名義で購入しています。そして相手方に贈与するという、負担付不動産贈与契約書というものが銀行から届きました。名義を相手方のみに変えるというもので、両名義でローンを組んでいるのでそれについても相手方のみになるのなら署名しようかと考えています。メリット、デメリットについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて
ベストアンサー妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後にお金の請求
ベストアンサー度々申し訳ないです。 先日、調停離婚成立して 精算条項にお互いに金銭的に請求しないこととなっています。 携帯の名義は相手方になっていて 相手方の口座から落ちるようになっています。 携帯を破棄するからその破棄代や本体の分割の残りを 一括で払えと言われました。 それって私が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故賠償金の支払いについて
ベストアンサーアドバイスお願いいたします。事故の修理代金を支払う時、気をつける事はありますか。領収書等書いて頂いた方がいいでしょうか?修理代金として80万請求され、なんとか工面できたのですが、これ以上はとても無理です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の隠してる預貯金を調べたい
ベストアンサーこれから離婚調停を申し立てようと考えています。 離婚調停は弁護士さんに依頼せず、その後訴訟になった際は依頼しようと考えているのですが、離婚調停の段階で相手の隠してる預金の銀行名、支店名まで把握できているならば裁判所から調べてもらえれるものなのでしょうか? 先生方、どうぞご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を分割にする際の誓約書作成の仕方
不倫相手からの慰謝料を分割にすることになりました。 相手に保証人を立ててもらい、公正証書作成をする事も了承を得ました。 今、決まっている事は ①2016年1月から2017年12月までの24回、計240万円を支払ってもらい遅延金は請求しない ②支払い方法は毎月、月末までに10万円 ③1回でも支払いが遅れた場合は一括で支払ってもらう ④保証人には主債務者と同等の責務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー遺産分割協議書の記載について質問です。 分割対象として土地、現金、株があり自分が土地、現金と株を兄弟で分けるという話で進めてます。現金と株だけでは土地に見合わないと難航していたのですが、困ったときにはその兄弟を援助するという記載をすることを条件に承諾を得ました。 以前もその提案があり、ある程度の額を貸すことは可能と答えたら貸すのではなくあげると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の借金の代理弁済について
ベストアンサー妻は義父へ私に相談のないまま借入をいたしました。当初は関係が良好だったため問題は なかったのですが、相互に事情が変わり問題となり浮上してきました。私は一切の事情を 飲み込み妻の義父への借金を私が完済しようと考え、義父と調整してまいりました。 義父から約定書への互いのサイン、および実行によって完済したものとする、 という提案を頂きました。内容は下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して手切れ金名目で、妻から現金をもらってもいいものか
ベストアンサー離婚に際し手切金と言う名目で、妻から現金をもらってもいいものか。 持ち家、子ありのバツイチでいいから結婚しようといわれ、結婚したものの、妻から持ち家があることや性格の不一致から離婚してほしいと言われてます。この理由で離婚できない、と以前回答を頂いたのですが、妻は勝手に居場所を隠して転居し、さらに離婚を要求してきます。私は離婚したくないのですが あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返せるのに返さない人から、お金を返してもらうには?
ベストアンサー〇義父の生命保険がおりたので、兄が夫(次男)と妹で分けるようにとくれることになりましたが、義妹が年金型の保険に入るのに必要ということで、夫の取り分(300万)を一時用立てしました。(2年半前) 〇その後、義父の遺産相続も終わりましたが、義妹は一向に返してくれません。父はこういうお金のトラブルを恐れて、信託銀行に相続の処理を依頼していたのですが、生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼した後に、依頼を中止した場合の弁護士に支払う金額について
ベストアンサー現在、離婚の件で弁護士依頼(父の知り合い)しているものです。相手(彼側)も弁護士立てたようです。 離婚を1度は決めて、依頼したものの、あまりにも順調すぎて気持ちがついて行かず、正直、勢いで弁護士依頼してしまった感じはあり、今、後悔しています。弁護士依頼しに行ったとき、費用の一部(10万)は父が出してくれました。離婚は父の勧めでもあり、納得した自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入
現在離婚調停中です。財産分与について相談させてください。 婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入が特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 夫は結婚前にマンションを購入していて、現在に至るまでローンの支払いをしています。ローンの支払いは、夫の給与収入の一部から工面していました。私たちは一度もこのマンションに住んだことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合の慰謝料請求
ベストアンサー浮気をした証拠があり公正証書違反で慰謝料請求の起訴をしました。450万円の支払いが認められて完済まで和解交渉が成立した後に相手から離婚の請求があった場合、不貞行為の精算はしていると認められ、勝手に出て行ってしまい別居に至った経緯や、精神的苦痛、婚姻期間15年の慰謝料はなしで離婚になってしまうのでしょうか? 複数回答希望します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料について
交際10年、結婚3年目、子供なし別居してもうすぐ4ヶ月の妻です。結婚3年ですが、一緒に生活して10年以上になります。結婚前も結婚後も家賃、光熱費は折半で結婚前は3万、後は5万の生活費をもらい足りない部分は私が負担して生活してます。主人は毎晩晩酌します。刺身などのつまみも無いと怒ります。私は一切飲みません。朝、夜は家で一緒に食べ、昼は主人のみ弁当をもってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して5ヶ月で旦那が好きな人ができた為離婚してほしい。妥当な慰謝料の請求額は?
私の娘27歳が今年2月に結婚をしました。旦那29歳(2人とも小学校教職員) 4月位から旦那の帰りが遅くなり、娘に先週月曜日に別れたいと主張してきた。 理由は別に好きな人ができた様です。 娘から相談された私は、たった2ヶ月で好きな人がどきるような人であれば別れたほうが良いと判断しています。 『慰謝料も含めどんな費用を請求できるのかアドバイスお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言い掛かりの訴訟に応訴して、勝訴しても弁護士費用は自分が負担しなければならないのでしょうか?
住宅関係の仕事をしております。 新築の住宅をお引き渡しして、数か月後、クロスとクロスの繋目や、クロスと廻縁の取合い部分に、隙間ができてきたとクレームが発生しました。そして、修理してほしいと手紙が来ました。 当社では、お引き渡し後2年間程度は、無料でジョイントコークなどで補修させていただいています。このお客様にも同様に、補修する旨お伝えしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に預金の財産分与を求められた場合
ベストアンサー現在妻と別居をしていて離婚調停中です。 また妻が無断で娘二人を連れて実家に帰ったので子の引き渡し、審判前の保全処分の申し立てをしています。 このような状況で妻から預金を半分にして渡してほしいと連絡がありました。 弁護士費用で必要らしいのですが、これは私が共有財産から出す必要があるのでしょうか? また離婚が成立しないのに相手から要求があれば財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求
民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の恐喝罪について
ベストアンサー初めは独身だと偽られ不倫をしていました。 途中で既婚者だと知ってからも慰謝料を覚悟の上で付き合ってきました。 先日別れたのですが、別れた日に奥さんから電話がありました。 今まで2回バレており今回もまだ別れていないんじゃないか?との疑いの電話でした。 元々慰謝料も覚悟の上でしたので、本当の事をお話しました。 初めは独身だと聞いていた事、何時までに離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日指定後に不服
仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人再生をした場合 生命保険は解約しなくてはならないのでしょうか 生命保険は親にまかせており月2万円ほど支払いをしています2社に一万円づつです! それとある程度貯金があると個人再生をするのは難しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容について。
ベストアンサー配偶者と不貞相手の不貞行為を不貞相手が解決金を支払う事で和解する予定ですが、求償権を放棄するのかを確認をしませんでしたが、相手方弁護士からの合意書に 「甲及び乙は、本合意後、相手方及びその家族等の関係者に一切の連絡をすることなく、お互いの生活に干渉しない事を相互に約束する。」 「甲及び乙は、本合意書に定めるもののほか、甲乙間に何らの債権債務が...
- 弁護士回答
- 4
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから