法律相談一覧
-
示談ではない、損害賠償請求について
ベストアンサー息子(未成年)がバイクの盗難をして、審判も終わり、処分も決まりました。被害者の方にバイクの弁償もしました。示談はしていません。時価額3万円の原付きバイクを新品同様に修理して総額15万円かかりました。しかし、被害者の方が納得せず、備品(バイクの中にあった物)や交通費の請求をしたいと仰っています。領収書の提示を求めても、ただノートに付けてある、との事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算時点(現時点で消費されてしまっている場合)
ベストアンサー家裁の嘱託調査による財産調査で判明した範囲において、 別居時点での夫婦の財産が、下記であったとします。 【別居時点】 夫: 400万円 妻: 800万円 これに対し、離婚訴訟・財産分与における現時点の財産は、 消費その他、使途不明もあるが、 夫: 300万円 妻: 200万円 であるとき、 妻は、夫に対して、現時点での財産状況にかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人の制裁金を残しての離婚
ベストアンサー現在,離婚調停中です。 私(夫)と妻は不倫を経て結婚しました。 結婚期間は20年,今回,その妻と離婚調停中です。 結婚の際に慰謝料を前妻に400万支払い 未だ支払ってます。 100万円の残りが有ります。 この場合,財産分与の話し合い等において 少しは考慮出来る話しなのかご教授して 欲しく思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について御教授下さい。
ベストアンサー私は被告人です。国選弁護士から示談拒否と言われましたが、被害者である友人から、示談書を送って欲しいと言われたので送りました。支払い方法は分割になります。示談書が届いたと連絡があり、その書類を持って弁護士に相談へ行きます。と言われました… ですが初公判まで1週間ありません…。裁判、判決が終われば国選弁護士さんは終了になると思うのですが、私の支払い等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料不要および車のローンのことについて
H29年4月に入籍 私が平成30年11月に青少年育成条例違反で逮捕 離婚を求められております。 育成条例違反になったりゆうについては 妻とのセックスレスが主な原因です。 妻からは 慰謝料は不要 二人で作った借金 160万円は全額払って欲しいと言われてます。 また、妻の乗ってる車は 妻自身で使うのでローンを払うと本人は言ってます その際に 今後は慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税、確定申告について
ベストアンサー今年、3月に父が亡くなりました。(母は既に他界)姉と2人姉妹です。相続として姉が実家、私がアパート、現金は割2で分割しました。 今月、アパートの人が退室するので敷金について連絡したら姉から敷金はお父さんが預かっていたのでそこから出すべきものだから半額、負担するべきということですね。と返信がありました。 何かギクシャクしそうでやはり言わなければ良かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(別居中にマンションを購入した場合)
ベストアンサー現在、別居と婚姻費用の合意書を作成し別居中です。 私は離婚を考えていますが、妻は拒否しているため別居を続けて3年程度は 離婚までにかかるといわれています。 さて、自分が住むためのマンションを購入しようと考えてのですが、 離婚前なので共有の財産とみなされ、財産分与で購入マンションの金額の半分はとられるのではないかと心配しております。 3年間支払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分、弁護士の権限
ベストアンサー現在、遺留分に関する調停が進行中です。なお、私は自筆遺言書に基づく受遺者という立場になります。交渉段階から含めて、相手方弁護士(法定相続人の弁護士)より、「故人の死については現在も警察による捜査が継続中である」、また「捜査の対象は私である」との発言が数回ありました。もちろん、私の知る限りそのような事実はないのですが、私自身が「現在、私に対してそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の解除方法を教えてください。
ベストアンサー3年前に嫁の不倫で離婚しました、子供は4人、嫁が親権、マンションローンは私が払い私は家を出ました。(使用貸借)また、養育費=ローンという状態です。 上記協議書に記載しています。 先日調停通知書が届き養育費の請求でした。 養育費は子供の権利なので払いますが、 ローンと養育費は払えません。使用貸借を解除して賃貸契約にし、家賃=養育費にしたいと考えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与対象のお金を使ってよいか
ベストアンサー子が連れ去られて別居となりました。 財産200万所持しており、1,弁護士さんに 着手金を支払うのと、2,車が廃車になり 買わなければなりません。 財産分与時に、1,2,のためにこの財産が なくなっている場合、どうなるのでしょうか。 1,2,は誰かに借りた方がいいのでしょうか。 なお、慰謝料はお互いに主張となる予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立したのに…
ベストアンサー交通事故についてです。 交通事故をおこし過失割合当方8:先方2で話は進んでいました。 (事故の程度はバンパーのかすり傷程度、交渉のやりとりはすべて保険会社へまかせています。) その後先方さんより連絡があり、お互いがお互いの車を直そうとの話があったため、 示談に応じることとし、対物保険、車輌保険の両方の請求を取下げました。 その後一ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のストレスと面会交流、慰謝料
昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。
実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力(相手が作成した)
ベストアンサー事実婚11年で来年籍を入れる事になってました。私の連れ子(成人している)孫も本当のジージだと思ってました。仲は良く、しかしいきなり家を出ていき、2日後に違う女性と籍をいれてました。慰謝料100万、そして相手が念書を配達証明で送ってきました。100万払う変わりにこんりんざい関わりを持たない、メール、電話、画像は削除してほしい、これをもって二方には何の金銭要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?
彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。
現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に車の名義変更 離婚 財産分与
ベストアンサー妻と結婚して3年。私名義の車が2台あり、1台目は父から2年前に譲ってもらい名義は私。2台目は結婚してすぐに私と妻が100万ずつ出しあい200万で購入し、名義は私ですが妻がしようしています。最近喧嘩が絶えないのでもし離婚とかになったら心配なので質問させていただきます。 1 もし離婚した場合、妻ののっている車は共有財産になると思うので財産分与の対象になると考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に交わす誓約書について
ベストアンサー今、妻と2週間以上の別居中となっています。 昨夜、妻のお父さんから連絡があり ①妻は離婚を望んでいる ②妻は子供を養育費を払ってでも引き取りたくない ③次の土曜日の夜に離婚の話し合いについてと、子供を渡しに行く。応じなければ、職場に直接連れていく。 以上のことを言われました。 私は子供の為に離婚を避けたい気持ちでしたが、離婚の意志がかたい為、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の際の収入及び妻の行動について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停(離婚調停はまだ)を起こされました。 事前に提出する資料で収入を記載する欄がありましたので、こちらについて質問があります。 ①FX取引は記載必要事項にあたるのでしょうか。こちらは結婚前から取引をしており結婚後もその結婚前の預金内で行っております。また、雑所得については毎年増減があり昨年の雑所得は一昨年の雑所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料問題。破棄した側での質問です。
ベストアンサー先日婚約破棄をこちらから一方的に伝えました。 理由はこちらの結婚への熱が冷めたことによるものです。 冷めた原因は相手側のご両親と本人からの圧力によるもので、結婚してあげてという催促とともに、宗教に入ってくれという泣き落としに近い説得があったためです。 付き合うときに、口約束ではありますが、宗教に関して自由だが、こちらは入るつもりはないし迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の継承、及び譲渡について
現在、個人事業主として飲食店を営なんでおります。 個人名義の債務が1200万円ほどあり、月々の返済に追われ個人再生を視野に入れ手続きを検討中です。 ただし個人再生手続きをしても債務の圧縮はされるが月々の返済はあるため、妻か他人に譲渡し自分は個人再生手続きではなく、自己破産したほうが良いのか…と悩んでます。 そもそも個人事業の名義変更が可能なのか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 性交渉 示談
ベストアンサー質問させていただきます。 自宅でデリヘルを利用し、性交渉を持ちかけて、嫌がる素振りがなかったので、そのままプレイを続けました。 嬢が帰った後にそこのお店から電話がきて、 嬢が性交渉を強要された。泣いている。 認めるのなら、誠意を見せろとゆわれ、お店の人との電話でのやり取りで、治療費を12000円払うことになり、自宅の下までお金を取りに来てもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の共有口座の財産分与について
ベストアンサー一方的な別居をされ、妻名義の共同で貯蓄していた口座を持っていかれました。もし離婚となった場合は、別居時の額で財産分与すると思います。以下質問です。 1、婚姻費用を払っていない時期に妻が貯蓄から生活費としと使用しても良いのでしょうか。 2、現時点で使われないよう、銀行に働きかけた方が良いのでしょうか。(名義と支店は認識しており、口座番号は不明です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書、お金関係について
不倫関係を解消しようと思います。 私に関わるものは目の前で全部処分、消去させるつもりです。 そして手書きですが、誓約書?を書かせるつもりです。 その際に、今後どんなことがあっても、私の存在をあかさないこと、もし破り、私の存在がばれた場合は迷惑料を払うこと、慰謝料を請求されるようなことがある場合は、肩代わりすることを書かせたいと思うのですが、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるなら貸したお金や使ったお金を全額一括で返せと言われています。
彼とは4年ほどの付き合いです。 彼の浮気(彼はしていないと言い張ります)に我慢ができずもう別れたいと伝えました。 ですが、なにもしていないのにどうして許してくれないんだと言われ 別れるなら今まで貸したお金と使ったお金150万を今すぐ返せと言ってきます。 お金を借りているのは事実です。 以前カードのリボ払いが溜まり、払えなくなった分などを貸しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による家の売却について
内縁関係解消の調停を起こされています。8年一緒に暮らしてきましたが昨年三月に別れを切り出し五月に家を出ました。家は私の名義です。一緒に住むために購入。 相手方より今まで通りに住まわせる事が条件で盛り込まれています。 この場合家の売却は可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求についてです。 現在お互いに健康保険を使用して治療を行っております。 お互いの事情もあり、ほぼ円満に示談が終わりました。(後遺障含めて一切請求しない) ただ、相手方にもし後遺障がでた場合の事が心配です。 この場合ですが、先に示談を済ませた後に相手は自賠責保険に対して後遺障の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬式の費用の子供の負担について
ベストアンサー葬式のお金の支払いの義務についてです。県外の親が危篤の状態にあります。しかしながら、うちのおじは個人再生中でお金がまったくありません。その親の貯金したお金はゼロで遺産はありません。年金はあります。それで、面倒はそこの妹だけがその危篤の親の扶養しています。うちのおじは葬式のお金は支払う義務があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の不正行為を追及できますか
妻が子供を連れ去って出ていき、現在離婚調停中です。養育費や婚姻費などの明確な規定はない状態です。現在、私の年収が少ないですが妻のローンの一部、子供たちの保険料などを支払っています。その状態から連れ去られた子供の養育費の名目で、とりあえず毎月25000円を相手方弁護士の指定された口座に支払っています。 離婚調停の中で、調停員より「あなたは毎月22000円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は求めたいが、口座番号を相手方に知られたくない場合
ベストアンサー離婚訴訟において財産分与を求める場合、持っている口座の番号を相手方に開示する必要がありますか? 口座番号はマスキングし、婚姻時および別居時の残高のみ提出、でも良いのですか? これを不可とされ、詳しい明細の提出を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供達の家出について
ベストアンサー昨日、出張から帰ると妻が子供を連れて出ていってしまいました。荷物もなく電話も変え、連絡が取れない状況です。手紙には警察にも相談済みなので探すなとありました。 元々、頻繁に夫婦喧嘩がありましたが、3月に大きな喧嘩が元で離婚を話していました。 仕事の都合もあるので6月以降にしようと話していましたが、なかなか時間が取れないでいました。 また、6月の時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際、夫婦共有財産・貯金を使い込んだ場合は?
ベストアンサー別居の際、財産分与の対象は婚姻時から別居時の夫婦共有財産という事は把握しているのですが、例えば本来300万あった共有の財産を、管理している方が一方的に使い込みをし、残り100万となった場合、財産分与は50万となってしまうのでしょうか?それとも、本来の金額を考慮して150万は貰える事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親や配偶者が経営する社長独りの会社。社長が死んで入ってきた死亡保険金を家族は相続可能か?
ベストアンサー大工、職人さんなどで自営の方で、自分一人で会社組織にしている方がいるとします。 (普通、形式的にでも奥さんや息子を役員に仕立てますが、今回はそういうことをしていない場合とします。また、株式会社なら役員が複数名が必須だったかもしれませんが、合同会社なら役員1名のみです設立可能です) さてこの社長が生命保険に加入し、保険料を経費扱いにするために法人契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と審判での考慮
3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時、残債のある車の対応
ベストアンサー現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、お見舞い金、流産
ベストアンサー彼女が妊娠し、産みたがっていました。私は中絶希望でした。結局、流産になってしまいました。 現在も彼女は心身共に体調不良が続いていて、慰謝料だの休業損害の補償だの、金銭的な請求をしてきています。 全てに応じるつもりはありませんが、多少の気持ちとしてお見舞い金を支払おうと思っていますが、支払い方法として、のし袋に現金を入れて渡す、といった一般的なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求に対しての解決金と慰謝料等について
ベストアンサー以前一度相談させて頂いたきましたが、現在一方的に離婚要求され、無視され続けたまま1ヶ月近くが経ちます。 私の方は離婚は避けたいのですが、精神的に参ってしまっているので、解決金を用意してもらえるなら離婚に応じようかとも思っています。 そこで解決金・慰謝料・財産分与ついて質問させてください。 夫 34歳 会社員 私 34歳 扶養内のパート主婦 結婚8年目 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居状態となっております。 一時職場が変わるため、数ヶ月後に退職金が入る予定です。 かなりの金額が入る様ですが、私達には話さず一部だけ学費で渡し、後は自分と不倫相手で使う様です。 離婚は、子供が自立後の数年先に決まっていますが、離婚時に財産分与などで、金額を調べ、きちんともらう事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談について
ベストアンサー職場の方とダブル不倫をしました。不貞行為は2回です。2回目に会った後、相手の配偶者にバレました。相手の配偶者から連絡があり、相手夫婦と私達夫婦4人で話をし、私の配偶者にもバレました。 発覚以降、不倫相手は出勤しておりません。理由は家族の事情で暫く休みますという形になっています。不倫相手の配偶者の要望でそのような形をとり、後日退職にしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生において(妻の借金を借り換え)
個人再生を検討しております。 夫婦で個人再生をすると、世帯で何かとリスクが伴うと思い、 妻の借金を、夫の借り入れ枠で纏め、 夫だけの個人再生をと考えておりますが、 この様な方法は問題ないでしょうか? 夫婦共々で個人再生が纏まると、 一定期間は大きな対応「車の買い替え等」も出来なくなるため、心配しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後のお互いと関係者を断ち切る項目の文例
ベストアンサー離婚成立後の金銭や品物などのやり取りや要求を、相手や相手の親や相手の引き取った子供(自分の子供)と自分と自分の親などの、関係した人間同士で一切断ち切る項目の文章はどのような文章がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のお金の相場に影響を与えるもの
ベストアンサー離婚の調停や裁判のときは、自分の全財産を提出しなければいけませんか? またこれにより慰謝料や養育費などの増減に影響がありますか? 他に影響与えそうなものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において、私名義の建物が建つ部分の土地を貰いたい
土地と建物の名義が異なる上に、その建物で営業をしている場合の土地分割について。 初めまして。母が亡くなり、母名義の土地について遺産分割協議をしています。子は長男、次男(他界)、私、次女の4兄弟構成です。 現在、母の土地に私名義の建物があり、2店舗貸して営業している状況です。しかし、長男と次女は土地を売買したいと主張しており、私は建物の存続を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返さないと離婚できない?
旦那の通帳は私が預かり、カードは旦那が持っています。家賃、光熱費、旦那の独身からのローンで支払いはマイナス。しかし、私が下したからなくなった、通帳返せといいます。おろしたりはカードを持っているので出来なくはないので、私が使えないようにしたいだけだと思います。 いくらお金の流れを話しても理解せず、使った使ったと責めます。旦那の保険を減額して払戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、教えて下さい。
ベストアンサー今離婚調停中です。 家の財産分与で揉めています。5500万円で15年前に家を購入し私の両親が2400万円頭金を出してくれました。今現在のローン残債は1600万、 名義は旦那名義です。今現在私の両親と娘2人の5人で住んでいます。この先は残ローンは私が払い家の権利を私名義にしたいと考えています。 簡易的な見積りを出した所3000万ぐらいの評価額になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの所有権を取り戻したい
数年前から運営しているサイトが、A社によって乗っ取られてしまいました。 A社とは過去に事業を共同で行っていた時期があり、その際にサイトのドメインをA社側(サーバーは弊社)のアカウントで登録していたため、サイトの管理権限を別のA社のサーバーに移行されてしまったようです。 A社の依頼により弊社で運営しておりましたが、サイト権限については書面などで取り交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物について
知人が離婚後、元旦那の荷物を知人宅で預かっていました。 その後、別件で金銭的なトラブルになり、知人が元旦那にお金を請求すると、預けていた荷物を売ってお金にしたらいいのでは。と、メッセージのやり取り間で言われました。(去年の11月頃) そして知人も引っ越すことになり、荷物を仕分ける際に、元旦那の荷物も何点か売却しました。(今年の3月頃) しかし昨日にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから