法律相談一覧
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した主人へ名義変更はできますか?
義両親同居で主人と4人で自営業しています。 8年前に義両親と主人が自己破産をし、事業のことでも家庭のことでもすべて私名義でやっています。もともと義両親とはあまり上手くいっていませんでした。ここ数年は不景気も伴いお金のことでも口喧嘩することもあり、離婚したいと思うようになりました。義両親とくに義母はなにかにつけて口うるさくなり、陰で娘に私の悪口を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の婚姻費用の請求と引き落とされた生活費の弁償
ベストアンサー有責配偶者の夫と協議離婚しました。 4月に別居(夫は不貞相手の家に行った)、10月に離婚。 別居後、婚姻費用はもらっていません。 離婚後、別居時の残高で財産分与しました。 今になって元夫から別居後手続き完了までの間に夫名義の口座から引き落とされた光熱費や私と子供(成人)の保険などの費用を払えと言ってきました。 払わなければなりませんか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫と別れる際の財産分与で拗れています。
相手は以前より心を患っており当時無職でしたが、お互い半額ずつ費用を持ち寄ることで私の連れ子とともに同居を始めました。 その後、家事と子供の世話に協力してもらいましたが、外に働きにゆくことは難しく、4年前に私の社会保険の扶養に入れました。 その頃から私がネットゲームを始め、当初子供も含めて三人で遊んでいたのですが、そのうちゲームに反対するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の際の公正証書。内容について相談です
ベストアンサー離婚の際の公正証書、内容について相談です。 「甲及び乙は,本件離婚に際し,本公正証書の作成をもって全て円満に解決したことを相互に確認し,本公正証書に定めた事項以外に,名義のいかんを問わず,金銭その他の請求をしない。また,相互にプライバシーを尊重し,相手方の迷惑になる行為をしない。」 と、相手側の弁護士が作った離婚協議書に書いてあるんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなり口座について
ベストアンサー父親が亡くなり一旦葬式などに関わる費用を自分が立て替え父親の口座から葬式費用を自分の支払いをした金額を補てんする行為の是非や口座が凍結された場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について 子供なし 結婚1年未満 妻側の酒癖に精神的苦痛が発生
いつものことなのですが、妻が仕事でお酒を飲む機会があったのですが、24時過ぎという一般的には夫婦となってしまった場合、男性側によく起こる問題(帰ってくるの遅い!すぐねるな!とかの喧嘩ですね・・・)かとおもいますが、妻側がそれらの状況になり、お酒の癖があまりいいタイプとはいえないので以前も同様の喧嘩を何度かしてしまっています。 今回、お酒のせいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の公正証書について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為、相手の親に知らせるのは?
夫の不貞行為が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をして支払いしてもらいました。 その後も夫婦関係は悪化したまま、半別居状態です。 相手の女性と話す機会がありましたが全く謝罪などなく、相手の親にのみ不貞行為を伝えたいと思っています。 相手の女性とは、慰謝料によって債権債務はない、慰謝料の金額は誰にも言わない、ということを合意しました。 相手の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の名義貸しの責任の範囲について
ベストアンサー一年程前に友人Aに頼まれBを発起人で私が社長の会社を設立しました。 その後、私が体調を崩したので実印や印鑑登録をBが保管し実務をするようことになりました。 しばらくして飲食店を買い取ったということで連絡があり、給与はもらわず書類関係を転送する程度で任せてありました。お店は営業しているようですが実は行ったことも従業員にあったこともありません。 最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における車のローンについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。 2年前に購入した中古車のローンが30万円残っています。 7年落ちの車で何社か買取査定してもらいましたが13万円でした。 車検証の所有者は私自身になっています。 やはり車は引き上げられてしまいますか? 同じ質問を度々拝見しますし、 無料相談でも何回かお聞きしたのですが、 弁護士さんによって見解がバラバラのようで、実際にはや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の行動のとり方
今現在、不貞行為による損害賠償請求が残ったまま、離婚が成立している状態です。 まずは、この請求の取り下げはできるのでしょうか。 そして公正証書により、現在されている請求も含め、全ての関わりをなくすことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後の無償貸与動産の返還請求について
ベストアンサー無償貸与動産の返還について 質問です。 去年、婚約者に本と投稿予定(加筆訂正前)の小説原稿を貸しました。 その後、一方的に婚約を破棄され、婚約不履行での裁判を考えております。 それとは別に、無償で貸した上記二点の返還を求めましたが その内に送ると言われ、連絡を絶たれました。 連絡が出来ないので、先日、期限を決めて催告書を郵送しましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲確認等請求控訴事件の判決
タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の財産分与は旦那にも権利がありますか?
ベストアンサー財産分与について 私の実家を旦那の名義に変更すると、離婚の財産分与の時は旦那にも半分権利はありますか? 財産分与は、結婚して2人で築き上げたもの。となっていますが、実家はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
別居中の両親の婚姻費用について教えて頂きたいのですが、 母が婚姻費用の分担調停を申し立て先月第一回目の調停が行われ、お互いの収入だけで(生活の支出は考慮されてないようでした)、算定表を元にした金額で6万円を父は伝えられ、父は納得できず、不成立にし来月2回目の調停が行われます。 父は、母からのパワハラが酷く警察に相談して、今年2月、警察に入って頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律関係についての質問です
ベストアンサーパチンコ店でのことです。 パチスロを遊技しました。 台の上部にあるデータ(店が設置しているデータ)は1632回転をこえました。通常ならば1632回転までにかからないといけない機種でした。 店員さんを呼び聞いたところ。店員さんは、台のボタンを押し台のデータ(台のメーカーのデータ)を表示させました。すると、回転数は300ほどでした。 店員さんの説明だと、『 ①前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?
8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。まだ離婚はは考えておらず、まずは浮気相手を排除してから、その後を考えたいと思いました。離婚をしないのであれば、慰謝料は低くなると聞きました。その場合、一度慰謝料請求をし、結果的に夫婦が離婚となったら再度慰謝料請求することはできないのでしょうか?でもそれで弁護士に依頼するとなると結局赤字ですよね? 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待?17歳は児童?
ベストアンサー17歳の娘を持つ40歳の母親です。2年前50歳になる大手進学塾塾長と再婚をしました。私には1人娘がいて養子縁組もしています。 半年前から睡眠障害で娘は心療内科で受診をし睡眠導入剤を服用しています。 ちょうどその頃、義父(主人)がマッサージを私と娘に眠る前にしてくれるようになり、ある日娘から「薬でおぼろげになった頃から、内腿のあたりを執拗にマッサージをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借金について
配偶者が結婚後に自営業をすると言ってその時にできた多額の借金ができました。自分も働いてもう完済したのですが、離婚するとなったらその時の借金は配偶者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤用の自転車は特有財産からの出費になるのか?
ベストアンサー財産分与でお尋ねします。 婚姻期間中に通勤用自転車〔3万円〕を購入したのですが、これは特有財産での出費になるのでしょうか? 例えば婚姻期間中に100万貯めたとしたら僕の取り分は二分割の50万じゃなくて47万になるのでしょうか? それを言ったら嫁の化粧品は特有財産から引く形になるのではと思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の名前に相違のある離婚合意書と公正証書の内容について
私の不倫が原因で離婚をするため妻が依頼している弁護士を通じて離婚合意書、公正証書の作成を依頼しています。 離婚合意書の条項の中に、 不貞相手の女性に対し一切の請求をしないとの記載があるのですが、カタカナで女性の苗字と名前が記載され、住所も記載されています。 妻には女性の名前を伝えたくなかったので、〔例〕タケダアイナ→タケダアキナのような感じで1文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい
ベストアンサー先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい!どちらが時効でしょうか?
ベストアンサーどちらが時効になりますか? 主人の浮気が15年12月に発覚、その後、16年6月に不倫相手から2度と接触しないと合意書をかわしましたが、その年の10月にあっていることが分かり、ただいま慰謝料請求中です。 その場合はどちらが時効の対象になりますか? 最初に発覚した日か?それとも2度目にあっているのが分かった日からでしょうか? それと、不倫相手に200万請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書後の慰謝料請求と時効について
ベストアンサー主人が2014年6月から2017年1月まで不倫をしておりました。主人はその事実を認めていますし、証拠は抑えてあります。別居を経て、この度やり直す事となりました。今の時点では夫婦関係の修復を目標としているので、慰謝料請求をするつもりはないのですが、形として、以下の内容で誓約書は作っておきたいと思っています。 1不貞相手と一切の通信行為を行わない 2不貞相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与を請求されています
妻が子供を家を出ていきました。 私は社宅に住んでおりますが、両親を家に居座らせ(もちろん会社には内緒です) そのまま妻とは別居して、1年後に離婚することを認めました。1年間社宅に住んでいればこちらは家賃が浮きます。 ところがその1年間、婚姻費用が発生すると妻が言い出しました。財産も折半だと。僕は何一つ悪くないのに、離婚することを認めてやったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と財産分与
妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認後に請求額を増やすこと
ベストアンサー内容証明書に書かれていた金額を支払い、解決したと思っていたが、 請求額を増やされてしまい、これの繰り返しが起きています。 債務の承認をしまった後に請求額を莫大に増やすことはできるのでしょうか。 また、増やされた分を時効にすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の一括返済について(履行テスト中)
ベストアンサーお世話になっております。 6社より約600万円の債務があり個人再生申し立てを行いました。現在は履行テスト中です。 亡くなった親名義の不動産(祖母が居住)がありましたので(相続人は私と弟で売却した場合は約1400万円)、債務約600万円を5年間で分割返済する申し立てを行いました。 先月、祖母が脳梗塞で倒れてしまい後遺症があるので介護施設に入所しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中に不動産所有権移転 注意点
ベストアンサー離婚協議中に、 所有不動産の名義変更をしました。 こちらが養育費として学費数百万円を 支払う事で離婚と離婚に伴う財産分与で 公正証書作成し合意しました、 後に不動産の名義を錯誤として、元に戻しても大丈夫でしょうか? お互い決着済みの問題なので大丈夫かな?とは思いますが、 気になりましたので質問致しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について
ベストアンサー私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー固定資産税に関する相談です。 昨年の6月に離婚をしました。その際、共有名義の住居土地は全て相手方に名義変更をし、ローンも全て相手方に変更しました。 ですが、離婚後に2回私のところへ固定資産税の支払い請求が来ました。 昨年の1月の段階で私は居住してたので、支払わなければならないのはわかりますが、共有名義だった住居土地を相手方に名義変更しているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退職金について共同経営者が一方的に決めてしまったら法的に問題はあるのか?修正は可能か?
10年前の10月にAと二人で150万ずつ出資して物販の会社を設立し、二人共代表取締役に就任しました。他に役員はいません。去年の3月にAと話し合い、事業を終了して解散登記に向かう旨で合意しました。その時会社の口座には5000万の残高が有り、買掛や未払や借入金は0でした。会計はAが担当していて「解散登記を9月にするからその直前に役員退職金を支払う」と言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社に脅されています。
ベストアンサーお知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与で贈与税はかかるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与でお伺いしたい事があります。 家のローンは全額主人が払っています。 家を売却して残りのローンを返済した後、利益が3000万円出ました。 それを2分の1ずつ分与する事になったのですが、 その場合、私に贈与税はかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における治療費について
先日父が交通事故にあいました。 保険会社からは、あと二ヶ月は治療認めますと言われてます。 ところが、医者にきくと、MRIなどは地腹ですなどといわれてしまいました。 これはどういうことなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に特有財産の記載
離婚協議書に記載する内容で「特有財産分はお互い請求しない」という文言を入れた場合、離婚協議書としてこの項目は有効になりますか? 後に「やっぱり請求したい」となった時、又は裁判等になった場合に、この文言は拒否するための有力な証拠になりますか? 法律上、無効な取り決めは効力がないのが分かりますが「特有財産分はお互い請求しない」という項目が法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務
ベストアンサー調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の道義に欠ける対応について訴訟は可能ですか?
ベストアンサー2014年12月7日に我が家の目の前の交差点で、交通事故(2台の衝突事故)がありました。内容は、片方の一時不停止です。その衝突の影響で、1台の車が自宅の塀に衝突し、一部損壊しました。 この時、相手側の2台の乗用車の内、1台は任意保険に加入していませんでした。 そこで、任意保険に加入していた側の車両の保険会社に修繕費用を請求し、支払いをしていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてお聞きしたいです。
ベストアンサー妻から離婚請求の際に慰謝料請求されています 夫婦の財産は負の財産(-500万円)しか有りませんがその場合は慰謝料分差っ引けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の着手金を返金してもらえるのか、又その後について
ベストアンサー★事実婚についての案件で、弁護士がスムーズに動いてくれません。 どうしても早めに動いてほしいのですが、相手方にも相当言いたい放題されているのに何も進まないまま時間だけが経っています。 今もまた、この弁護士から連絡が途絶えています。 この場合、着手金の返金請求は難しいでしょうか。 ★また、もう見切りをつけて弁護士を変えるつもりです。 そこで、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車事故について
自動車と自転車の事故について、私が車で相手が一時停止無視の事故です。私は任意保険に加入しておらず、自賠責を使用する形ですが、相手の親御さんの車の保険を使用するとの事でしたが、なかなか連絡が無かった為、こちらから保険屋さんに連絡したところ、相手の方が弁護士さんに委託したとのことです。今後は弁護士さんとの話になるそうなのですが、この場合はこちら側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地に時効はあるのか?
現在私、個人で薬局経営をしております。 薬剤師になった私に、結婚後は夫婦で個人薬局をするようにと父が店舗付住宅を買ってくれました。その後私は結婚し、その際住宅の権利書と鍵を渡され、夫婦で済みながら38年間薬局を営んでまいりました。 その住宅なのですが、渡された時、弟(腹違い)との共有名義になっておりました。当時の父の話では節税のためということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら訴えられました。
こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父から相続した負債を債務整理しても信用情報に影響はないのか?
今年2月に亡くなった父に借金があったことが、6月末に届いた借入先からの通知で発覚しました。3ヶ月が経過してしまっていたため相続の放棄はできなかったのですが、届いた書面によると支払い約定日は2010年4月となっており、その後の返済もなかったようなので時効の援用を検討し一度司法書士の方に相談をさせていただきました。しかし、いくつか疑問に思う点があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分け方について
ベストアンサー1年前に離婚をしています。 財産分与の話し合い中です。 特有資産について教えて下さい。 私と私の家族がマンション頭金1500万円を現金で支払い。車を250万円私の両親が私に購入してくれました。 1マンションの頭金と車の金額は特有資産になるため、財産分与にならないと聞いていますが、この情報な正しいか教えて下さい。 2特有資産ではなくて別の法的な言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされました。慰謝料等を請求できますか?逆にされることはありますか?
1年前ほどにプロポーズをして、婚約指輪を渡して、OKを貰いました。同僚や友人にも報告をして、お互いの親にも報告済みです。 つい1ヶ月前から私名義の家に住み始めたばかりで、同棲用の家電等は全て私が購入していました。 しかし、結婚の話が進むにつれて喧嘩が多くなり、ある日私から「話がわからないなら出て行け」「性格悪いんだよ」等の暴言をはいてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから