18,512件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官僚の天下りのための偽装法人を解散させたい

ベストアンサー

警察官僚の天下りのための機関でしかなく、公益性が全くないのに公益財団法人・公益社団法人などになっている組織(交通安全協会・防犯協会など)があります。これらの天下り偽装組織の法人解散を請求するにはどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産決定後の代表の休業補償

ベストアンサー

会社を倒産させます。負債は、5500万です。保証協会4本、銀行プロパ1本仕入れ先200万ほど。現在、取締役(75歳)休業補償貰てます。その休業補償は、管財人に渡さなければいけないのでしょうか?一応、弁護士には休業補償月19万ほどいただいてますと申告済みですが・・・・破産管財人も決定しました。いまいち、そこの返答が頂けないので相談しています

弁護士回答
    2
  • 法人破産と、自己再生

ベストアンサー

法人破産を考えていますが、会社は、破産処理、代表取締役は、個人再生なんてことは、あり得るんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の、資金繰りどうなりますか?

ベストアンサー

代表取締役をしています、返済に困り、車を売却して、古い車を買い、差額分を、支払いに回してしまいました。どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 法人破産時の車両

ベストアンサー

法人名義の、車両は、管財人によって、20万円以下でも売却されるんでしょうか?代表取締役が、続けて乗ることは、できないんでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 法人破産。破産管財人に、損害賠償請求されたら、どうなるの?

破産管財人に、損害賠償請求されたら、どうなるの?破産する訳ですから、お金は、ありません。

弁護士回答
    1
  • 有限会社 破産

父の跡継ぎとして代表取締役をしております。父、母、私の3人で父名義の自宅兼事務所(会社借入担保ローン有)に住んでおります。経営が厳しく続けていくのは無理だろうと判断し倒産を考えています。 借入は父が連帯保証人になっているものと私が連帯保証人になっているものがあります。 税金関係の滞納などはありません。 現在も活動をしており取引先からの入金待ちもあ...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人について

ベストアンサー

6月末で事業を終了し破産の手続きに入りたいと考えています。 金融公庫の新創業融資(無保証、無担保)での債務残高が380万程度あります。 個人での連帯保証は行っておりません。 この場合、法人が破産処理を行った場合、個人は特に破産の必要など無いでしょうか? また、6月末まではお客様のこともあり事業を行うのですが、この場合、破産の申請については7月に入...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の廃業届提出について。

風俗店の廃業届を提出する場合、営業すると登録した地域の警察署でしか廃業届は提出できないのでしょうか?他県から廃棄届を提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の解散命令が信者等の信教の自由を侵害しない理屈とは?

宗教法人の解散命令が信者等の信教の自由を侵害しない理屈とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社解散手続きのトラブル 民事か刑事か?

2年前に合同会社を私含め6人で設立しましたが売上げも無く、昨年3月に会議で解散する決議をしました。私はその時退社する旨を伝え、会議で解散手続きを行う執行役員もその場で決まりましたが、その執行役員が今になっても登記手続き行いません。再三に渡り手続きをするよう伝えましたが行いません。  解散時に私が退社を決めた理由は、会社設立後に執行役員の内一人が暴力...

弁護士回答
    1
  • 公共事業で買収予定の土地が相続財産法人や破産事件の終了した法人所有のものであった場合について

公共事業で買収予定の土地が、相続財産法人や破産事件の終了した(破産管財人もいない)法人所有のものであった場合、そこを買収するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃業した弁護士事務所のWEBサイトがまだ残っています。 違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

廃業した弁護士事務所のWEBサイトが未だに残っています。 また、弁護士本人も資格を失っているのにそのWEB上で弁護士としてご丁寧に 写真付きで掲載されています。 これらは違法になるときいたのですが、 本当なのでしょうか? もし違法になるのであれば、それぞれ何法の第何条の違法行為に当たるのでしょうか? また、そのようなWEBサイトを見つけた場...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか?

例えば、個人での借金がかさんだ場合、借りた理由と返せない理由とその金額によっては 個人破産することでのがれることができる、と聞きます。 では、これを踏まえて(別に踏まえなくてもいいけど) 「裁判の判決によって個人に課せられた支払い命令を、個人破産によって逃れる」 ことはできるでしょうか? 同様に、 「裁判の判決によって法人(企業)に課せられ...

弁護士回答
    2
  • 風俗 廃業手続きについて。営業許可証がない場合でも廃業手続きは可能なのでしょうか?

共同経営で、風俗店を経営し先月末に廃業しました。 共同経営者の一人が風営の許可証を持ったまま連絡が取れない状態になっています。風営の管理者の名前は私になっており早々に廃業の手続きを警察にしに行きたいのですが… 営業許可証がない場合でも廃業手続きは可能なのでしょうか?ネットで調べても許可証がいると書いてあるので。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の廃業手続きについて

ベストアンサー

不動産業を営んでいた父が亡くなり相続放棄したのですが会社の廃業手続きをしなければならないのでしょうか? 全宅連より廃業手続きの書類が送られてきましたが、それによると手続きをするのは相続人か管財人等になっており私には該当しません。また、廃業しないと年会費がかかると言われましたが支払う義務はあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公立の学校から一方的に次年度の契約を破棄された件について

前者に契約されていた業者が廃業したことを受け、5年ほど前から学校から卒業アルバムの受注をいただいておりました。 品質等も評価され、初年度以降も任されるようになり現在に至っておりますが、次年度の参考見積もりの依頼がなかった事を受け 一度夏頃に次年度のお見積依頼が来ていないのですが、なにかあったのですか?と学年主任の先生にお伺いと立てたところ、特に...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。法律的にはどうなっているのでしょうか?

4月いっぱいで会社が廃業になります(社長の病気)、会社側からは今後についての具体的な話がありません、そもそも会社都合で一方的に会社を閉める事って出来るのですか?また会社側は従業員に対して次の職場の手配とか生活保証等はしなくてもいいのですか?法律的にはどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人の廃止/解散で公告費用を逃れるやり方はあるか

休眠会社・休眠一般法人の整理作業により12年間登記をしていない株式会社5年間登記をしていない一般社団法人又は 一般財団法人事業継続中の会社・法人は,法務大臣による公告後2か月以内に管轄法務局に届出又は登記をする必要があります。届出や登記手続については,法務局にお尋ねください。法務省 NPO法人を廃止する場合公告することに成っており、その費用が3万...

弁護士回答
    1
  • 廃業(社長の病気理由)

社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか

法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の廃業について

これまで個人事業主をしてきましたが、転職し、企業に就職することになりました。 就業先が副業を禁止しているようなので、個人事業を廃業しようと思っています。 個人事業の廃業に関して3つ質問があります。 これまで行ってきた個人事業の内容は、サイト運営による広告収入(アフィリエイト収入)です。 現状、月に30万円程度の収入を得ています。 個人事業の廃業...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産について

法人の破産について教えて下さい。 その法人に対して貸付金があり債権を保有しています。 その法人は、弁護士の名前で、破産準備に入ったと連絡文書を出しております。 売掛先には、破産準備に入ったので請求書の支払いを弁護士名義の 銀行口座に振込して下さいと通知しております。 (実際に売掛金の回収をしています。) その通知から、4年目になりますが破産の法...

弁護士回答
    4
  • 講習料返金義務について

話の発端は7年ほど前の事です。 エステティックサロンを経営しており、技術を教える講義を行っておりました。 昨日、当時講義を受けていた生徒さんから連絡があり、講習料を返金してほしいとの申し出がありました。 その生徒さんは、3回程講義を受けましたが、以降ご本人の都合でお休みをしておりました。 当方より、何度かお越しになるようご連絡をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 事業の廃業率の調べ方について

よく、1年後廃業率30%とか3年後廃業率50%とか数字はともかく率がかなり高いのですが、どこから拾ってくる数字ですか?中小企業白書とかは数パーセントなんですが、調べ方や数字や文献を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Q1: 債務超過会社の破産の申立(代表の連帯保証付き)に関してですが、 「法人は放置して個人だけの破産を申立てる」ことは 大抵の裁判所は認めない、と聞きますがこれは正しいですか? Q2: 取引先に対する多額の買掛金の未払いと 法人の金融機関からの借入金(社長個人の連帯保証付き)の 2種類の債務がある会社のケースです。 この場...

弁護士回答
    2
  • この時代に弁護士を目指すことの良さとは?

大量合格のためか、食べていけずに廃業する弁護士さえ珍しくないと言われるこのご時世、弁護士を目指すことに何かメリットはあるのでしょうか? 法曹に興味があるなら裁判官や検察官、弱者を助けたいなら市役所の福祉事務所、世の中を動かしたいなら官僚や政治家を、それぞれ目指したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 合同会社の解散請求

私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 償却資産申告書。備考欄に廃業したとかけばいいのでしょうか?

市役所から、償却資産申告書が送ってきたのですが、償却資産というのは、事業をする人の資産であり、税を払うものだと思うのですが、わたしは去年6がつごろ、店を廃業してます。去年の償却資産は 修得価格 1構造物 100万円  減価残存率は0.8      2 機械 100万円  減価残存率は0.8 となっていますが、耐用年数はもう過ぎてます。減価残存率...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人が破産した事例はある?

弁護士法人が破産した事例はありますか?

弁護士回答
    6
  • 株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について

現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...

弁護士回答
    6
  • もはや破産費用すら捻出できない場合の会社の終わらせ方とは

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/jikohasan/b_310458/ ↑でも質問をさせていただいたのですが、 最悪のケースとして、資金繰りが底をつき支援してくれる人すらいない。 もはや破産費用すら捻出できないようなとき、 こんな状況で金融機関や取引先・税務署などに債務を抱えたまま、 「もうこれ以上は会社を続けられない。やめよう」と思った場合、 どのような会社の終わらせ...

弁護士回答
    2
  • 機械に固定資産税

父が町工場をやっていたのですが、3年前に死亡したので、廃業しました。 町工場の中にある機械に固定資産税がかかっているみたいで、毎年 固定資産税の通知がくるのですが、機械は古く30年ぐらいたってます。 機械は大きく、一人で動かせないので、そのまま、町工場の中に放置してあるのですが、 これからも、ずーと固定資産税を払っていかなくてはならないので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士廃業後の就職について

収入減少等を理由に、中高年の弁護士の中でも弁護士を廃業する人が出てきているとの話を聞きました。 それらの廃業した元弁護士は、その後どのような職を得て生活していくことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 【株式会社の破産】。株式会社の破産とは、どんな時を言いますか?

株式会社の破産とは、どんな時を言いますか? 金融機関に不渡り二回ですか?

弁護士回答
    5
  • 法人破産。また、どのような指摘を裁判所よりうけますでしょうか?

ベストアンサー

決算申告をしないまま、法人破産の申し立てはできるのでしょうか? 事業活動は、既に中止しており全く動きはありません。 8,9月と決算申告期間でしたが、申告する資金がないため申告せずに本日に至ります。 先日、税務署から青色申告取り消し通知が来ました。 現在法人破産及び自己破産の申し立てをする予定で、準備を進めていますが、決算申告をしていないとだめと...

弁護士回答
    3
  • 破産事件が終了した法人所有の不動産の一部だけを売却することはできる?

破産事件が終了した法人所有の不動産の、売れそうな一部だけを売却することは法律上は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産手続き前の支払いについて

会社破産手続き前に、親族や友人からの借入金返済や一部の特定の債権者への支払いはいけないとの事ですがこの期間は破産手続き前どのくらい前までの事を指すのでしょうか?今現在、少しの売上金と親族より借入返済を繰り返しなんとか取引先への支払いをし事業をやってきましたが限界が近づいてきました。すぐに法人破産手続きをしてしまうと親族への借入返済や取引先支払いが...

弁護士回答
    1
  • 刑事科に何故呼び出されるのか分かりません。

デリバリーヘルスを経営しています。今度古物商免許を所得してブランド品の売り買いショップを新たに始めようと思い行政書士の先生にお任せしました。そしたら管理者を1人たててほしいとの事でしたので知人を管理者にする事にして全ての書類を行政書士の先生にお送りして先生の方も警察に届け出てを済ませ後は免許が出来上がり警察からの連絡待ちでした。そうしたら今日管...

弁護士回答
    1
  • 商業登記簿の閉鎖事項全部証明書について

ある有限会社が営業しているか廃業しているかを知るため、知人のアドバイスで閉鎖事項全部証明書というものを取り寄せました。ですが、廃業しているというような記載はなく、役員に関する事項として、「平成〇年〇月〇日取締役が一名になったため抹消」と記載されています。約10年ほど前の日付なのですが、これは、廃業しているのでしょうか?また、廃業しているかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産について

ベストアンサー

法人が破産申立するをする場合は、 資産が全くない場合でも同時廃止にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業廃業について

個人事業で加工食品の輸入卸販売をしております。もし廃業する場合ですが、既に販売した食品について(賞味期限がまだ残っているもの)は回収することになるのでしょうか?また廃業届後に万が一何か問題がおきた場合はどうなるのでしょうか?加工食品を扱っている事業が廃業するにはどのような処置をとればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗営業証の廃業届について。父親と関わりたくないのですが、行かなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、警察から、20年ぐらい会っていない父親が、風俗営業証の廃業届を出さずに、行方がわからなくなってしまったらしく、警察に来て書類を書いてほしいと言われました。父親と関わりたくないのですが、行かなくてはいけないのでしょうか?罰金とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卸価格の倍近い値上げについて

通信回線を利用した広告代理店を営んでおります。 1年以上契約をしている卸元となる通信回線会社から 2倍以上の値上げを申し渡されました。 先方からは、通信回線が重い場合、自動で回線を切断(発信できない様に)するシステムを適用する、とまで言われています。 先方の言い分では 「サービスの変更、NTTやKDDIなど弊社の回線卸の値上げが原因ではなく、 貴社のお...

弁護士回答
    1
  • 廃業していると知らずに取引した相手からの訴えに関して。

動物の取引をし、その際動物の譲り主である相手の動物取扱業登録が切れているとは知らず、業としての取引であると思っていました。相手の対応等に不審な点が幾つかあった為、動物取扱業登録管轄の行政機関へ相談を行ったところ、譲り主宅へ管轄行政機関が立ち入り調査を行いました。立ち入り調査後、管轄行政機関より報告書が届き、「業の登録は既に切れており、今回の取引...

弁護士回答
    1
  • 法人事業停止約8年破産について

破産費用が工面できなくて事業休止して約8年になります、3年前に代表者である私は自己破産をしました。現在、出資者一人から出資金の返還を要求されています。事業休止状態での破産は可能でしょうか? 資本金は3500万でした、出資者の一人が(300万円+200万円)の返還を要求しています。市販の株券に名前・株数を記載の上渡しております、しかし本人は貸したお金という...

弁護士回答
    2
  • 個人事業廃業 個人情報の処分と無償修理期間

ベストアンサー

実家で父から個人事業(仕事の半数が下請)を継いだ兄が亡くなり、廃業するそうです。 母は廃業するんだから、お客からの依頼書などは(住所、氏名記入)は燃して情報流出しなければいいんだと言っています。 無償修理期間も兄が亡くなったので無効になると思っているようです。 それで良いのでしょうか? 元請け業者からの依頼はそちらに返却するのではありません...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

債務名義を取得して、これから債務者の個人事業主が営んでおります商売上での売掛金を差し押さえる計画です。 そこで質問ですが、債務者である個人事業主の個人の名前で債務名義を取得しておりますが、差し押さえる申請を裁判所に申し立てる際、また債務者の商売上での得意先への差し押さえ通知を行う際、債務者の個人名と屋号を記載して行っても本当に法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

債務名義を取得し、債務者である個人事業主の売掛金を差し押さえる場合、裁判所に差し押さえ申請を行う際、本当に債務者が現在も個人事業主としてその事業を経営しているかを証明する必要はあるのでしょうか? 債務者は法人会社ではなく個人事業主として商売をしていたのですが、現時点でもその店は営業をしていますが、債務者本人は廃業届けを税務署に提出したと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

昨年、個人事業を廃業して、その後債権者より求償権請求訴訟を起こされ、結審しております。 数日前、債権者より銀行口座の差し押さえを行われました。 そこで質問なのですが、私が行っていました事業は、息子が私から事業で使用していた機材、資材等を買い取り、新たに事業をはじめ営んでおります。 事業の継承や、譲渡ではなく新たにはじめたのですが、屋号はたまたま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから