法律相談一覧
-
業務請負内容を達成出来ていない状態での期間満了・契約中断は可能なのか?
当方個人事業主です。 A社と請負契約をしているのですが、先方の望む形のものがなかなか出来ず、期間満了の時期を迎えようとしております。 当方の契約時の見積もりの甘さが原因かとおもいますが、個人では到底賄えない品質を短期間で要求されている事実に気づき 契約不履行だからと予算苦で請求も通らず自腹で予算が削られていく状況の中、成果を強く求められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人休眠後の本社移転登記。大きな借入がある状態で戸建ての自宅にしても大丈夫?
2年前に業況悪化につき、株式会社の休眠届を出しました。私は個の法人の代表者です。 当時の本社所在地は賃貸マンションの自宅でした。 銀行からの大きな金額の借入があり、保証協会関連の組織に法人名義で毎月決まった額を少しずつ支払っています。 今年夏、夫と娘の名義で戸建てを建て引っ越しました。本来なら、本社移転登記をするべきだと思いますが、自宅を本社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定非営利活動法人(NPO法人)の解散について
ベストアンサー特定非営利活動法人(NPO法人)の解散について教えてください。 事業失敗の破産では無く、十分な資産がありながら後継者不足などにより解散をする場合、その資産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の意識不明、法人解散の可否
小さな株式会社の代表取締役が自社株を2/3以上保有しています。 残りの株は配偶者が保有しています。 私は子ですが、当会社では働いていません。 その代表がくも膜下出血で倒れ、現在1ヶ月ほど経過しましたが、意識がありません。 2年ほど前にも加齢や業績の悪化などあり、法人解散を検討いていた為、 配偶者の強い希望で営業の停止と法人の解散を検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事業譲渡により突然解雇されたときの対応
ベストアンサー私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の廃業時の借入返済について
ベストアンサー両親で弁当屋を営んでおりましたが昨年父が他界し、 母親が続けていたのですが経営は父親に任せていたため想像以上の債務が発覚し、 返済が難しくなってきたため、廃業してお店とその土地を売却しようかと思っています。 現在の債務が銀行2件から600万円程度、不動産屋の見積もりではお店と土地で700万円程度といわれています。 ただし、買い手が現れない限り売却できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振で合同会社をやめたいが、それは「解散申請」「破産申請」のどちらか?
3年前にひとり合同会社を設立登記申請しましたが、経営不振のためやめざる得なくなりました。 質問:この場合、役所に申請するのは「合同会社解散登記申請」ですか?それとも「破産申請」ですか? 教えてください。 なお、会社社員は私一人で、会社設立資金は私のポケットマネー500万円です。 現在私個人への借金は200万円です。 銀行からは借りていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を倒産させるか?休眠させるか?悩んでいます。
小さな会社を長くやっていますが業績悪く先が見えないので会社を休眠を考えています。会社を倒産さすには費用もかかるので、倒産させずに休眠する方が税務署に休眠届けを出すだけで、気持ち的に楽なのですが・・・会社を休眠させたときに発生するデメリットは何でしょうか?社会保険事務所への未払い金だけ残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と個人破産について
ベストアンサー神奈川在住の者です 今日弁護士さんに会社破産個人破産について 面談させてもらいました。 6年前位に銀行から融資を保証協会を通してうけたんですが支払いできず夜逃げの様に家を出てきてしまいました借り入れは450万だったと思います そのため会社に関する書類がありません。 従業員の給料の未払いとうはありません。 本日住民票を前住所から移しました 前住民票は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店の責任の一端について
私が当時20代前半の時に 飲み屋で4年勤めた店が オーナーの会社の倒産に伴い、 閉店せざるを得ない状態に近くなりました。 お店を残したいので一時的にオーナーになって欲しいと、他に頼める人がいないとの理由で社長&マネージャー兼店のボーイに頼まれ、私もお店がなくなるのは嫌でしたので一時的にで名義を戻せるならと承諾しました。 (マネージャーは当時病後で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、個人の破産手続き
ベストアンサー昨年末、資金繰りに行き詰まり街金や高利貸に手を出し、ほとんど手持ち金無く夜逃げ状態となりました。債務は保証協会4000万未払い外注費1050万税金200万他NB等800万となります。弁護士費用が無かった為、相談所で依頼した弁護士の進めで法テラスを使い個人分の債務整理の一部を行い街金高利貸からの催促は止みましたが、債権者自体との関係は何ら変わりなく人目をはばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います
ベストアンサー宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡により突然解雇された場合における、譲受先が残私物の返還要求に応じてくれない場合
先月、突如として会社が廃業となり、即日解雇され、私物は持ち帰ることになりました。 しかし、急いでいたこともあり、一部の私物を残してしまい、後日、廃業した会社(まだ法人自体は残っていました。)に残私物を返すよう書面にて要求しました(私物の詳細も明らかにしています)。 しかし、全く応じてくれず、譲り受けたとされるところにも連絡を入れたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月1定額の支払いをしているのに
婦人服小売おしているのですが、仕入れ先が4月で廃業されたのですが、仕入残金913212円残っているいるのですが一括して支払いをして下さいと弁護士から内容証明郵便が届きました、こちらとしたら、毎月30000円ずつの返済をしていたのですが、それでは納得できないとのことです。どのように対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務超過がある有限会社の閉鎖方法
ベストアンサー15年間一人で有限会社をやっておりましたが、高齢になったためとここ数年債務が増えて、会社を閉鎖使用と思いましたが、債務がある場合は閉鎖できない。と会計士の先生からいわれました。 債務は私が個人で会社に貸したものだけです。税金などの未納はありません。 私が債務を放棄した場合は、利益となり莫大が税金がかかるとのこと。ですので、会社破産を考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡、法人破産について
ベストアンサー2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃業した建物を住居として使っていますが固定資産税が高いので軽減できないか
水産業を廃業し建物内にあった生け簀を壊し、冷凍庫はコンデンサーを処分しております。 現在は事務所であった部屋を住居として生活しておりますが、 固定資産税がとても高く軽減できないものか相談いたしました。 敷地の半分を駐車場にした場合は軽減の助けになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の廃業に関わる精算手段。
初めて御相談させていただきます。 私は個人事業主として店舗を営業していますが、中々軌道に乗らず廃業を検討しています。 しかしながら、開業資金や運転資金、仕入代金の残債など諸々で総額2000万円近い借金がある状態です。その中には知人、友人からの借り入れも含まれています(※借用書有り) 運転資金は制度融資を利用し保証協会付きで地元銀行より融資を受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と滞納税金について
ベストアンサー法人(株式会社)が破産した場合、滞納している法人税、社会保険料は、代表者が破産後支払いをすることになるのでしょうか? 負債が滞納税金のみの場合、法人は破産しても代表者は破産しないケースはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社廃業による報告義務や更新手続きの連絡義務について
ベストアンサー以下の3点について宜しくお願いします。 1.2年ほど前にアパートの更新の連絡が来なかったので連絡をしてみた所、 現在使用されていませんとのこと。 メールなどで大手の不動産などにも問い合わせやネットで情報を収集 したところ管理会社が廃業し、別の会社に変わった事が判明。 連絡先を何とか入手し、管理会社に連絡して更新手続きをしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お預かりしたお客様の荷物の返送ができないとき
ベストアンサースキューバダイビングのSHOPを経営しております。利便性から、次回のご利用時まで、お客様の器材をお預かり(お客様のリクエストで)しています。 預かりの代金等は、頂いておりません。この度、一身上の都合で閉店することになりました。伴い、お預かりしてます、お客様に器材をご返送させていただいておりますが、1件、こちらで把握していたご住所に、訪ねおらず、宅配業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?
ベストアンサー父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。 その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の廃業手続きの遅れについて
風俗の廃業についてですが、今年の1月中旬くらいに廃業しました。 ですが、廃業手続きなるものを知らず約2ヶ月ほど放置してしまいました・・ この場合の罰則や罰金諸々課せられてしまうのでしょうか? 無知なる自分がとても恥ずかしい限りではありますが、ご教授願います・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社設立での質問と不安 設立直後に解散できるのか?
株式会社を新規に設立しようとしております。 役員は2名で代表取締役の名前をAで取締役に名前がBになります。 ただBの持ち株数はAより多少多いです。 1,その際、会社の実権を握るのはBだと思うのですが、 Aが会社の解散や登記申請ストップをできるのでしょうか? 2,またAに黙ってBが負債を作った場合は代表取締役としての責任は どれくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社は保険代理店を強制的に委託契約解除できるのか?
複数の保険会社を乗り合う生命保険代理店の店主をしている者です。 2016年2月4日に主幹事をしてもらっているA保険会社から 「当社の保険契約が少ないので主幹事を他社に変更して欲しい」という申し出があり 私は「打診はしてみる」という旨の返答をしました。 他社に打診してみたところ「保険業法改正間近で今のタイミングでは出来ない」という返答で、 その旨を20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の相続放棄と準確定申告・税金について
ベストアンサー相続放棄について、ご回答お願い致します。 先月、美容業を営んでいました、個人事業主の父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続放棄の方向で話はまとまっています。 質問点は、 ①相続放棄をする場合、準確定申告は必要でしょうか?未払いの消費税もあり、そちらも放棄の対象になりますでしょうか?さらに所得税も、、となると支払いが困難です。 ②相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産に伴う代表者破産
法人にて約1億3千万の負債があります。金融機関からの借入が約1億 リース関係1千万 社会保険料1千万です。税理士からは金融機関分は保証協会での代理弁済をし、現状のお取引先の整理が終わり次第自己破産をするように言われてます。現在の取引先は新しく立ち上げる別法人での取引となります。(代表者は友人)負債は投資の失敗です。(株等でなく、取引先が大手であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人成りした場合の過去の製作物に関する責任につきまして
ベストアンサー閲覧いただきまして、誠にありがとうございます。 <前置き> 現在、個人事業主として、システム開発を行っております。 開業してから6年ほど経過しており、これまで数々のプログラムを製作して参りました。 恥ずかしながら、6年目にしてようやく、個人事業主=無限責任であるという事実を知り、 個人資産を失う恐れから、不安な日々を過ごしております。 慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。法人破産申し立て
ベストアンサーこんにちわ。 法人破産と債務保証で個人破産同時に申し立てる準備をしています。 弁護士依頼をして、受任通知は順次送ってもらっていて、週明け早々にも申し立てる予定です。 そこで至急の質問です。 受任通知を受け取っているにも関わらず、ある債権者が自宅へ訪問してきています。(貸金業者ではありません) 何をしにきているのか? 何を要求したいのか?は見当が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と個人と同時に破産する場合の費用
ベストアンサー年商1億前後の会社で負債が3千万位ありまして会社と個人と1度に破産手続きを行いたいのですが弁護士費用も含めどのくらいの金額が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の弁護士費用は借金会社数で変わる?
ベストアンサー破産の弁護士費用ですが、借金が4社ある場合でも25万と書いてあれば25万ですか? それとも一社につき25万かかるのですか? 一社ごとは着手金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人・個人の破産について
よろしくお願い致します。 会社の事業継続を諦めようと思います。 しかし、法人・個人とも破産費用が無いため、そのままの状態にしておこうと思います。 その場合、会社名義の滞納税金分はどのようになるのでしょうか? 社長個人に請求されるのでしょうか? 破産費用が無いため、しばらくは両方とも破産せず、数年間お金を貯めてから同時破産する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産社会福祉法人施設内の私物の取扱いについて
ベストアンサー私は両親が汗水たらし必死な思いで設立した法人の保育園において園長として勤務をしていました。しかし親父が亡くなってから制御不能の車のように暴走して、法人運営の稚拙さから法人は破綻して保育園は廃園に追い込まれました。今現在は施設は売却され解体され今は更地にされました。更地にされてから言うのも何なんですが、私は保育園に破産管財人がこの破産事件対してに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちの整理がつかないという理由で廃業する人からその原因との事で賠償請求された場合
ベストアンサー私の所属する会社の仕事でトラブルがあり、その仕事のパートナーである別法人の代表者に、お互いの保身の為に相手に口裏合わせをお願いし、結果、その保身の為の嘘が会社にバレてしまいました。 私の会社からは何もお咎めは無かったものの、その仕事のパートナーの代表者は気持ちがスッキリしないという理由で会社を廃業するとのことで、10年分の収入を請求してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産。保険関係について。
ベストアンサー法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産って弁護士さんにとってめんどくさいんですか?
ベストアンサー法人破産を検討していた際、昨年の暮れぐらいから色々勉強し始めました。 弁護士先生(大手のCMなどでやっている地方の支店長)にも会いましたし、地元の弁護士事務所にも電話しました。 パラリーガルさんが散々聞き取り調査して用意してと言われた資料も用意していざ面談➡個人の破産しか取り扱ったことが無いので受任できません(え…?) しかもそこまでの期間、約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移行法人解散の登記の虚偽申告について
行政庁の監督下にある移行法人が解散する場合、解散の登記の仕方は、一般社団法人と同じでしょうか。 一般社団法人(移行法人)が社員総会の決議により解散する場合、解散の登記に虚偽の社員総会議事録を提出した場合(本当は議決数が足りていない)、罰則はありますか?解散日を将来の日とし採決をとったが、定款を変える決議をしなかった場合、定款を変えるための総会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産申請する際、事務所の明け渡しについて
ベストアンサー法人破産を検討中です。 申請後の流れがいまいちわからないのですが… 弁護士依頼➡各債権者へ受任通知➡申請 管財事件ですので管財人選任 代表取締役である私も個人保証債務で同時に個人破産 どのタイミングで事務所の明け渡しと自宅の引っ越しをすればよいのでしょうか? 看板取り外しなどもありますし。在庫含め資産になるような目ぼしいものは一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人同時破産の予納金
ベストアンサー法人破産と同時に保証債務で代表取締役の個人破産。 法人での資産はほぼありません。負債は1億。 個人での資産はオーバーローンの住宅程度です。 住宅ローンが1400万価値は1200万ほど。負債は2500万。 この場合、管財事件になるのですか? そうなると予納金はいくらぐらい用意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産手続き前の資産処分は違法か?
ベストアンサー多額の負債を抱えた会社の破産を考えています。 会社で借りている賃貸物件を出ていくと、返納される敷金があるのですが、 その返納された敷金を従業員への支払いにあてた後に、破産手続き依頼というのは違法行為になるのでしょうか? 破産手続き後にそのような行為はダメだと聞いていますが、手続き前にそういう資産を使ってしまう事はよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?
当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産においての気になる点
ベストアンサー株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店からの損害賠償請求に納得いきません
ベストアンサー以前働いていた飲み屋で違法な行為をしてしまい逮捕(罰金刑)されました。 経営者も違法行為を促していましたが、強制はしなかったので逮捕は私だけ。 それにより、お店の風営法が取り消され損害賠償と慰謝料を求められました。 経営者側も違法行為を止めることなく促していたのに納得がいきません。 これは私の負けでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の解散 時期の質問
ベストアンサー力を貸して下さい。 今、現在居酒屋を、経営してまして法人化(合同会社)をしています。社員は、2名で、アルバイトは8人ぐらいいます。経営事態は月によっては赤字とときもあれば、黒字のときもあります。全体一年間では、利益は出ています。法人化して来年の3月末でまる2年です。居酒屋の契約書は定期借地になり、1年の更新がない契約で2年目の半年間ぐらいに、大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の解散に伴う設備の整理について
二人で自営してきた製造業を畳むことになりました。法人登記などはしておらず、会計は収支を二分しています。片方が別の屋号で同様の製造業を続け、元の屋号の元で二人で購入した設備を一人で引き続き使用して営業する予定にあります。 1) 物理的に二分できない二人で購入した設備は具体的にどのようにして金銭的価値に置き換えれば良いでしょうか? 本体の下取り価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業の廃業届けについて。
無店舗型風俗店を経営していました。 八ヶ月前に廃業したのですが警察の方へ廃業届けを出すのを忘れていました。 先日警察の方から連絡がきて後日提出しにいくのですがなにか罰せられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の確定申告
個人事業主の確定申告について 今年の7月末に廃業届と青色申告の辞めることを書類で提出したのですがそれ以降個人事業主として仕事し確定申告する場合何かペナルティや法律違反はあるのですか?仕事内容は在宅ワークで売り上げも100万以下です。続けるならまた開業届と青色申告の届け出を提出しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員からの借り入れ
私は50歳を過ぎた多角経営者でした。昨年ひとつの企業が失敗し経営していた残りの事業も足を引っ張る形になり昨年暮れにすべての事業を閉鎖いたしました。以前の私の私生活が派手すぎたこともあり現在も支払い・私生活に100万円くらいの収入がないとカード等支払いがとどこおります。 自業自得!です。 相談ですが、昨年暮れに事業を廃業したのはいいのですが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散手続きは可能でしょうか?
現在、株式会社を私一人の役員で保持しています。 元夫に資金を全て使用され、営業活動ができなくなりました。何度も再生できるようにがんばりましたが、その甲斐もなく(営業妨害などもあり営業業務の持続ができませんでした)、元夫の近親者より私の知らない会社の借金で裁判を起こされました。(借金の証拠はございません) もう、会社も動いていませんので、会社解散...
- 弁護士回答
- 1
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから