法律相談一覧
-
自営業廃業の際の借金の相談
【相談の背景】 飲食店の廃業を考えております。 借入金やリース等込で450万円程の負債を抱えております。 秋口からの再就職は決まっているのですが、一からのスタートになりますので給料も新卒+α程度。 とても20万円/月の支払いを続けることは出来なさそうです。 人生をやり直したく、自己破産・自己再生・任意整理などインターネットで調べてはみるのですがどの選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の原付窃盗について。
【相談の背景】 当時中学3年の息子が、原付バイクの窃盗をしてしまいました。 本日、警察から被害者の方の連絡先を伝えられました。 ご迷惑をおかけしているので、もちろん弁償するつもりです。 【質問1】 示談書を作成する場合、気をつけなければいけないことはありますか。 【質問2】 シングルマザーで蓄えがなく、過去に自己破産もしているので借金もできず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になりました。 夫婦のみ、子供はいないです。 私の不貞が原因で離婚になったので、離婚協議書の内容としては「不貞の事実を認める内容」「慰謝料」「財産分与」「いつまでに離婚届を提出するか」といった項目です。公正証書にする予定ですが、作成に日にちがかかるとの事です。 離婚後に公正証書が完成するのがよいのか、公正証書完成後に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と慰謝料の示談の件
【相談の背景】 2日前に彼女と別れる事になりました。 しかし別れるに対して婚約破棄とDVで訴えると言われてしまいました。 とりあえず示談でいいと口約束し、一週間以内に振り込み確認できないと正式に弁護士を立てるとの事でした。 【質問1】 この場合は示談書を作るように彼女の方に相談した方がいいでしょうか。 相談したら示談じゃなく、訴えると言って来そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻分担費用、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻分担費用、面会交流調停を別々に進めています。 【質問1】 婚姻分担費用、面会交流の条件がまとまらず財産分与、養育費など離婚条件が先に話がまとまった場合、離婚調停だけが終了するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの税金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、 調停離婚をしました。 財産分与マンション売却の半分 プラス貯金半分 慰謝料不倫相手100万 夫 300万 離婚後数日で2人は再婚しています。 離婚して元夫からメールがきて マンション売却利益が出たので 確定申告をしますが、 譲渡所得税の半分は支払っていただけるのでしょうか? ときました。 慰謝料や財産分与を受け取る側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で反対される確率について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前複数会社カードローンでフルに借り入れて信用取引に溶かしてしまった。 【質問1】 すぐに個人再生を行う場合、反対する可能性が高いと考えられますでしょうか? 【質問2】 120万ぐらい証券口座が残っていて、引き落として弁護牛費用などに充てる予定ですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い負債について
【相談の背景】 離婚が決まった後、妻が私名義と妻名義のカードで全ての支払いを6年間リボ払いをしていることが発覚しました。 お金の管理は妻に任せておりました。家の売却が決まり、そのお金で返済をする予定です。 過去の明細を見ましたが、特に遊びに使っているような大きな金額はありませんでしたが、金額が小さい物でもリボ払いとなっているため、負債は300万以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の謝罪文 離婚、慰謝料 済
【相談の背景】 不倫し、謝罪文を求められています。 夫婦は離婚し、慰謝料の事も解決しています。 ネットで調べると、慰謝料の事や今後会わないことを約束するような文が書かれているのですが離婚してる場合、慰謝料請求の話が済んでいる場合はどのような事を書けば良いのでしょうか。 例文お願い致します。 【質問1】 この場合の書かなければ行けない必要事項を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上はない、経理上の借入金を無くすにはどうしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 個人で有限会社を設立して会社名義で土地と建物を所有しているのですが、その資金を当時交際していた人から頂きました。会社名義になっているためその資金が会社の借金になっていて、経理上交際していた人から借りたことになっています。交際者は遺言書に、『◯◯会社の土地と建物は全て◯◯(私)のもので、借入金の返済義務もない』という旨を書いて残してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のペットとペットローンのことについて
【相談の背景】 4月に離婚が成立しました。 ペット(犬)が2匹いるんですが、2匹とも元旦那の名義でローンが残ってます。 離婚前は主に私が面倒を見ていましたが、離婚後 自分の収入では厳しい為 元旦那にペットを託しました。 ですが離婚成立して1ヶ月後にペットたちを離婚前に住んでたアパートに放置して子持ちの女と一緒に別のアパートで暮らしてることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の使い込みについて
【相談の背景】 平成28年6月 祖母死亡 遺産分割協議によりアパート・一軒家を義母が相続。 義母の状態は多系統萎縮症にてアパートの管理は出来ないので叔母が管理。 義母は身体障碍者として年金を貰っていた。 令和元年10月 義母死亡 一人娘の妻がアパート・一軒家を相続 現在、一軒家に叔母と同居中。 しかし、叔母が家賃のをこちらに渡しません。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始め多くもらった養育費の精算方法について。養育費を継続して受け取るには?
【相談の背景】 調停離婚をした後、(養育費3万と慰謝料2万)始めは多めの月10万を3年間ほどもらっていました。しかし、会社を辞めたと支払いがストップし3年が経ちました。現在は音信不通になっています。 【質問1】 始めに多くもらった分の養育費と慰謝料の計算はどのように算定して再請求すればいいでしょうか? 【質問2】 現住所は住民票でわかりますが、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業届を出した先から売掛金回収
ベストアンサー掛けが残ってる会社が、廃業届をして建設業許可取り消ししていたことが、公告で分かったが、知らなかった。 売掛金の回収手段はありますか? 本来、破産手続きなど法定整理をしなければ罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の原状回復義務について
ベストアンサー「借家の原状回復義務について」 借家のプロフィール ・築50年以上(退去時点) ・大家さんに修繕を求めた時、応じてくれなかった過去あり ・壁や畳、水回り設備、床の状態が良くない (畳について私に非あり、その他は退去まで応急処置をして使用) <経緯> この度、住んで何十年になる借家を退去することとなりました。 退去に際し、大家さんから「畳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障害者手帳申請をされたら婚姻分担費や養育費はどうなりますか?
離婚調停中です。 去年7月から別居。 主人は去年末から離婚騒動により精神障害になったと休職し算定表の数字を下げるべく休み続けています。 今年の7月にようやく裁判所再会、調停再開したのですがその時に今年いっぱい就労困難という診断書を提出してきました。 4月頃から給与は半分になったものの養育費ももらえていません。 10月からは退職するかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り下げた場合どうなるか?
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 今不倫相手の奥様から300万の請求をされて、某法律相談事務所から請求をされている状態です。お電話で、ですが。 しかし不倫相手と奥様との離婚調停の話次第で返答をするので待ってほしいと言っておりました。 そうしましたら、離婚調停の中で不倫相手が150万払い養育費も3万になるのでわたしには請求をしない。と決まったそうです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の債権債務がないとは?
ベストアンサーお世話になっております。 質問ですが、 離婚合意書において、「私と元妻は、本件離婚に関して本合意書に定める以外に何らの債権債務のないことを相互に確認する」とありますが、これは一体どういった意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の違反を繰り返すことについて
先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 まだ売り出ししていないマイホームの連帯保証人になっており 主債務者は元夫です。 マイホームは売却することが調停にて決まり 元夫が私に売却権限の委任をするという条項文を挿入しました。 しかし、私が売却を頼んでいる不動産屋へ勝手に連絡し『貴社のやり方が気に入らないので他社へ変えたい』等と因縁をつけ 勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の閉鎖に伴う、手数料等の費用について
ベストアンサーある法律事務所に任意整理を依頼し、和解でき毎月返済をしています。ある日突然弁護士事務所の閉鎖連絡がきました。返済先等の連絡をするので、今後は自分で返済をしてくれとの事です。ですが、完済までの事務手数料及び振込み手数料含めて支払っています。当然振込み手数料等の費用は差し引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与、養育費について
妻との離婚の際の財産分与、養育費はどうなりまでしょうか。 性格の不一致で妻から離婚の申し出がありました。 財産の状況としまして持ち家、車2台(車のローンなし)貯金額不明、子供が二人です。 私自身、破産の歴があり住宅ローンは妻名義のものになります。 この場合離婚するとローンの支払い義務と子供の養育費は二重で支払わないといけないのでしょうか。 また、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人が変更されました
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、相手と別れる気がないので別居準備中です。 夫は離婚を希望していますが、私は拒否するつもりです。 夫は早速、生命保険の名義人変更(おそらく親)に変更していました。 もし別居中に夫が死亡した場合、配偶者でもまったく受け取れないのでしょうか? また、家は夫名義、夫ローンです。死亡した場合私のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金や香典など現金の遺産分割についての法律的手続きは?
ベストアンサー母が死亡し、預貯金など現金以外の不動産や貸付金などの権利の相続については、遺言書で相続人の指定がなされています。 ①この場合、遺産分割協議書に記載するのは、預貯金などの現金だけで良いのでしょうか? ②母が、葬儀費を前もって用意して長兄に現金を渡していました。この場合、喪主の長兄は、香典を独占できるのですか?それとも、遺産分割協議の対象の現金に含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の和解条項の内容について
ベストアンサー不倫訴訟で判決前の和解が成立します。 その中の和解条項の内容にその他債務債権なしと記載されるそうですが それは今後、私のパートナーから相手側に請求できないという意味も含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居からの貯金について
離婚をする前提の別居から、パートを始めました。離婚してからの生活を考えて子どもが3人いるのでたくわえたいのでパートを始めましたが、その貯金は離婚する時に主人と分けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後にお金を引き出すこと
ベストアンサー遺産分割協議書に納得できません。 父が急死しました。遺言書はありません。 母はすでに他界しており、相続人は私を含めて3人です。 姉は弁護士に依頼し、分割協議書にサインするよう私に伝えてきましたが、拒否しようかと思います。 姉は父の死後、父名義の預貯金を引き出して、 葬儀費用に使いました。 金額は数百万です。 それから、香典やお墓を建てました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知の有効性
ベストアンサー契約解除承諾書の取消 業務請負契約の預り金返金で揉めています。 依頼主甲より、預り金の返金を求められています。 先日、甲より、一部返金すれば、今後一切関わらないと法人印押印すみの普通郵便が届きました。三日後にはやっぱり全額返せよと連絡ありました。 全額返金に気が変わったとの内容がメールで来ましたが、郵便書面の内容(一部返金)で返金しても契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における資産評価について
個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同名義の住宅ローンやマンション管理費について
ベストアンサー元妻と共同名義で住宅ローンを借入し、マンションを購入。 元妻は離婚後すぐに実家に帰り、暫くして引っ越ししていきました。その際、このマンションは売却するという話をし、その後不動産に依頼して売却を進めています。 その後元妻より、今現在マンションに住んでいない為マンションの管理費は払わないという連絡がきました。 それまでは住宅ローンの支払い、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚の約束をしている
ベストアンサー単身赴任の夫が、夫婦生活はもう無理だから離婚してくれと突然言い出しました。夫婦関係はずっと円満だったので突然の出来事で驚きましたが、単身赴任先で部下と不倫をしていました。証拠は揃えたのですが全く認めず、相手の女に内容証明を送ったのですが肉体関係はないと言い張っています。裁判でもなんでもどうぞと。 ですが、会社の上司に再婚を前提に付き合っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、妻貯金を使い、又は隠す。
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。別居予定ですが、妻は銀行からお金を借りて、不倫相手と飲食店をするつもりで、妻名義ですが、共有財産分を200万ほどおろし、融資がおりるまで工事代金を払う予定です。 1 取り戻すことは可能でしょうか? 2 妻に財布家計を預けていたので、口座がわからないですが、多数口座があると思うのですが、全部おろして隠すはずです。隠される前に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払いの払い方と株主と廃業について
私は2018年9月に株式会社の代表取締役になりました。300万の資本金の会社で株の割合は153万出した大株と147万のもう一人の株主がいて私はほぼ雇われ社長です。 300万の資金でなんとか会社を作ったのですが早くも店舗費用などで11月にマネーショートを起こし 12月に銀行の融資を受けました(200万円ほど) 私の会社は代表の私の他にアルバイト?委託社員のような立ち位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産できるのか?
ベストアンサー私は50代で妻と高校生の息子がいます。1年前事業で失敗し、ある会社に訴訟をおこされました。失敗後に知り合いの会社に就職し、月収35万の仕事をしてきたのですが、最近800万の一括支払いの判決を受けました。と同時に会社も解雇になりました。無職です。家族を養わなければいけないので、また近々友人の会社で働く予定です。貯金も住宅ローン等でほとんどありません。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母、診断は保佐相当です、母の通帳を持ち出した弟から財産を守る方法は…
母に後見人を付けることを弟に反対されています。 弟は母の通帳を持ち出しているのに、母の手術や入院代おろか施設代やオムツひとつも支払いません。全部私に丸投げです。 困り果て、後見人を申請しました。 要介護3、認知症ですが、意識も疎通もたまに出来るので保佐相当、弟が母は正常だと言い張るので、再鑑定となり、再び判定は保佐相当でした。 この五年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。
示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税分割払い中、訴訟を抱えて法人から個人事業にもどれる?
ベストアンサー個人事業主から法人成りして5年目です。税務関係を個人事業の時から自分でやっています。元々簿記の知識がなく会計ソフト頼みなので法人の税務申告が苦痛で仕方ありません。会社を解散して個人事業に戻りたいと思います。 ①消費税を分解で払ってますが個人事業に戻れますか? ②未払い賃金訴訟を抱えていますが個人事業に戻るとどうなりますか? ③個人事業再開になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停の申し立て時期が知りたいです
ベストアンサーご相談させていただきます。 今、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しているのですが、 1.今年の2月に申告した所得が調停で適用されるのは 何月からになりますか? 2.私は何月に調停を申し立てするのがいいですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と共同出資で投信運用(相手名義)別れた後自己の取分が回収できるのか?
ベストアンサー①7年前私と友人A(以下A)と各50万円づつ出し、合計100万円でA名義の投資信託で運用 ②4年前Aは自宅マンションの購入のため投資信託を解約 ③②の時、元本の解約金+既に支払われた分配金の合計残金が80万程度あり ④また、毎月分配金のうち20万円は2人で使用済み ⑤投信解約時Aは「残金については返還します」との申し出有(口頭) ⑥残金(80万-20万)÷2=30万 の支払いを請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書、退職金の財産分与
ベストアンサー和解離婚時に和解調書にて「債権債務のないことを相互に確認する」と記載しています。 財産分与は0です。 退職金は絶対受け取れるものではなく、定年まで15年あり先の事なので確実なものではない。 と相手方の主張があり財産分与は0になりましたが、元夫の会社では定年でなくても、勤務年数によって退職金の受けとる金額が決まっていて、現状の(20年勤務)で受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。 示談成立後に離婚
不倫による示談成立後、相手夫婦が離婚した場合相手方から慰謝料再請求された場合支払い義務はありますか? すでに慰謝料は支払い済みなのですが、相手の旦那様からいきなり連絡がきて離婚したらもう一度請求するときました。 相手の言い分は支払い済みの慰謝料は離婚してない場合で離婚したら別だとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停を申し立て後にポストに現金が。
ベストアンサー観覧頂き、ありがとうございます。 子供2人、小学3年、1年の子が居ます。 10月27日に旦那が勝手に出て行ってしまい、そこから婚姻費用の支払いが12月22日までありませんでした。 12月8日まではまともに連絡も取れませんでした。 11月19日に給料の支払い先が変更されていたので、婚姻費用と離婚の調停の申し立てをしたいと思いますので11月22日までに連絡を返して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪と不当解雇
ベストアンサーセクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者と連絡できない
10年ほど前に借りた借金です。現在までに債権譲渡等を2度連絡してきているのですが5年前ほどまでは返済日に遅れると連絡等が来ていましたが、2013年に現在の譲渡先になってからは全く連絡が無く(多少遅れても支払っていました)、また保証人がいる債務なのでコツコツと支払ってきました。ネット上にある計算ソフトを使って残債を計算してみると、なんとか一括返済出来そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー9月の下旬に離婚が決まりました。 その際、財産分与で家具家電は、冷蔵庫と主人が独身時代持ってきたものに関しては持ってくこと。 残りは私がもってくこと。 車については、旦那が私にした借金をチャラにする代わりに私に譲るといって合意しました。 ですが、先日離婚が決まるより前に不倫をしてたことがわかり証拠をみつけました。 慰謝料を請求しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で過去の婚姻費用の支払いを求めたいのですが。
離婚裁判について質問です。 調停が不調で、現在裁判中です。過去の婚姻費用の支払いを求めるためには調停を申し立てる必要があるのでしょうか? 新たに調停しなければいけないのでしょうか? 反訴でできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料もう一度請求
夫の不倫で相手女性から慰謝料をもらいました。 そのときは離婚で話をすすめていたのですが、 つい最近夫がやり直すと家に戻ってきました。 やり直すにあたって女性とは完全に縁を切ると誓約書に書いてもらっているのですが、 また同じ女性との不倫がわかりました。 今回は完全に離婚になるにあたって 女性へのもう一度慰謝料、夫への慰謝料増額は可能ですか? 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから