18,514件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄について教えてください

ベストアンサー

できれば、早急にアドバイスを頂きたいです。。 婚約関係にある相手と婚約解消の合意に達しました。婚約解消の原因は、こちらの浮気です。 慰謝料については、合意し、先方に支払うつもりですが、この内容を、①紙に残した方が良いですよね?②その場合、タイトル(示談書?合意書?)は?③書面の内容には人名、金額、婚約解消に至った理由を書くべきと思うのですが、解消理...

弁護士回答
    2
  • 競売開始後、さらに訴えられました

ベストアンサー

実家の住宅ローンにて、私含め家族や親族が父(借主)の連帯債務者となっております。 住宅ローンの返済に関しては、父の個人経営の商売にて返済していたのですが、返済が滞るたび債権者との話し合いにより、減額や資産の売却などにより補填しながらやりくりしていたようです。ところが、突然債権者から基金協会への代位弁済、競売(担保物件)へと進んでしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 詐欺商材を購入した場合の示談について

ベストアンサー

すみません。 2年前、某販売会社からメールと電話で騙されて、情報商材を2度にわたり合計44万8000円で購入してしまいました。 完全放置でそれぞれ月利15%, 月利30%稼げるという内容でしたが、 どちらも稼げないどころか投資金を失うような完全な詐欺商材でした。 そこで消費者契約法違反で最近販売会社側に返金交渉を行いました。 その時「これは古い案件だから...

弁護士回答
    2
  • 給与の一方的な減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療従事者です。 給与に関しての相談です。現在、退職した歯科医院との間で、自費診療の歩合給(未払い賃金)についてトラブルになっています。 退職に伴い、医院側より以下の連絡がありました。 •一部患者に対し、治療完了前に会計処理が行われていた •その結果、クレームが発生していると主張 •現在事実関係を精査中 •そのため、自費歩合につ...

弁護士回答
    3
  • トラブルについて。刑事事件にしたい。

【相談の背景】 元交際相手の自宅に私の荷物があったので、「返して欲しい」と伝えたところ着払いで送られてきました。私は留守の時間が多く、対面での受け取りができません。 【質問1】 荷物の受け取りができず運送会社によって処分された場合、元交際相手に器物損壊罪で告訴することは可能でしょうか。当方は「置き配」希望と伝えてます。 【質問2】 配達員さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議内容の過剰な要求

ベストアンサー

先に離婚し離婚成立後、離婚協議する予定の夫側です。元妻からの要求内容が他の協議事例とあまりにもかけ離れている一方的な内容(例えば子供が望んでも会わないことを約束する、有責配偶者である妻側が若くていい時期を無駄にしたので慰謝料1000万請求する等)で、永遠に離婚協議書の内容に同意しなかったとしたら、夫側としてどんなことが今後考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生における自動車について

住宅ローンがあり、個人再生を考えております。 問題は所有権留保のある車でして、ないと仕事も生活も難しいのです。妻に買い取ってもらうことは可能でしょうか? ただ、心配なのは、仮にそれが可能だとしても、再生計画は妻の給与も含めて考えなければとても通らないと思います。そのような場合でも、妻に買い取ってもらい名義を変えても大丈夫なのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 倒産は契約解除の第一義的な理由にはなりえないのか? 契約相手に対する信頼破壊行為ではないのか?

ベストアンサー

前回質問 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? http://www.bengo4.com/houmu/14/b_387225/ 回答1 それよりも、相手方が事実上の倒産状態になっているということは、相手方から反対給付を受けていないということになるので、反対給付について受けられていないということで債務不履行解除をすればいいだけの話であろうかと思います。 回答2 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する法律改正後の行政代執行費用の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から相続放棄の法律がかわり占有者が管理義務を負うとされました、 【質問1】 2023に法律がかわりましたが例えば2022年だった場合行政代執行のお金は相続人が払わなければならなかったのですか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブルのついて

【相談の背景】 元彼と別れました。その後元カレが音信不通となり、数ヶ月経っても連絡がないので保管していた荷物を捨ててしまいました。服です。 それで最近になって返せと言われ、弁償として70000円の支払いを命じられました。払わないと少額訴訟を起こすと言われました。 【質問1】 支払いしないといけないですよね できれば円満に終わりたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない...

弁護士回答
    2
  • 息子の脅迫罪に関する示談の効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 被害者との示談についてですが、示談はするが示談金はいらないとのことです。  【質問1】 不起訴にしたいのですが、示談金がない示談でも効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 修理代を支払ったのに修理をしないのは違法ですか?

【相談の背景】 以前家の庭に置いてあった物が突風で隣人の家の駐車場にあった車の屋根に当たり30cm程縦に線が入る傷がついてしまいました。 相手側の弁護士から損害賠償請求がきたため、こちらの個人賠償責任保険の保険会社に間に入ってもらい請求額通り支払いをしました。しかし、1か月経ちましたが相手が、車の修理をしておりません。修理代を請求し、支払ったのに修理...

弁護士回答
    4
  • 【車事故】【住宅への追突】

【相談の背景】 昨年12月に我が家に車両が追突する 事故が起きました 相手方は無保険の状態で泣く泣く当方の 火災保険に相談しました 保険会社が言うには、「保険で立て替えるイメージで保険会社の方から相手方への損害賠償を請求する」との事でした 質問ですが 当方→保険請求 保険会社→事故当人への損害賠償請求 という形になるかと思います 【質問1】 質問で...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生 可処分所得がマイナス

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 現在の年収は310万円で、借金総額が670万円あるため、個人再生を考えております。 妻も同じくらいの年収はあります。 債権者は10社あり、1社が過半数以上の債権があるので、給与所得者等再生を考えておりました。 可処分所得を計算してもらったところ、2年分の平均年収は315万円でしたが、私には小学生の子供が2人...

弁護士回答
    2
  • 換価分割にて売却した際の譲渡所得の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にて協議分割書に基づき相続対象の土地を換価分割を目的に代表相続人に単独登記し売却し売却益は法定分にて分配されることになりました。 【質問1】 その際の譲渡所得の確定申告は、各相続人が各々申告するのでしょうか? 【質問2】 確定申告する年度は、売却代金が入金された年度でしょうか?売買契約で引渡日の年度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で放棄しかけた物が離婚調停となり財産分与を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して相談があります 既に弁護士ドットコムで質問していて「夫婦互いの特有財産になるかもしくは1個ずつの共有財産になるから、財産分与を請求できる」 と回答をいただいた、30万円程の価値の宝飾品(A)があります その質問前で、財産分与対象とならないと思っていた離婚協議段階中に、 私が別居する際メールで夫に「Aはどこどこの引き出しに...

弁護士回答
    2
  • 相手方への不信感によるカーリースの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でカーリース契約をしているのですが、車のメーカーの対応がおかしいため、可能であれば解約(買い取りでも可)したいと思っております。 リースは途中解約が出来ないことやカーリースで買い取りは出来ないことは承知しておりますが、相手方が本来こちらが支払う必要のない代金(リースに上乗せして支払い済みの点検費用など)を、別途請求して来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行と減額調停がかぶっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から減額調停を申し立てられ対応しています。 それ以前からの未払いの養育費があり、支払ってもらうべく債権執行の申し立てをしました。 書類の中で不備があったところは、裁判所からの電話で修正し再提出して以来 とくに裁判所からの連絡はありません。 まだ減額調停ではっきりとした金額は決まっていません。 そのなかでこちらが申し立てた債...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するが、被相続人に届いた請求書の支払い方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、相続が発生します。 父親はすでに他界。 相続人は、母の子供である私と兄の二人です。 私は遺産を相続する気がありませんので、相続放棄を考えています。 【質問1】 母親に届いた請求書の支払いを母の財産から支払った場合、相続放棄が認められない場合があると聞きました。 相続放棄を考えている場合、支払い期限が迫っている請求書...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の通帳の返却義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中で、妻側に子どもがいる状態です。同居中は、私が子どものお金(児童手当や会社から支給される扶養手当等)を管理していたため、子ども名義の通帳を作って、出し入れしていました。 【質問1】 別居中の妻から子ども名義の通帳の返却希望を受けているのですが、妻に子ども名義の通帳を渡さないとならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の敷金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 プラスの財産は0、負債が現在分かっているだけで30万ほどあります。 相続人は叔父の兄弟たち(母を含む)です。 負債の全容がわかっておらず、これから増える可能性もあるので、 母に相続放棄をさせたいと考えています。 母は叔父が住んでいた公営住宅の敷金の還付を受け取り済です。 また、公営住宅の未払い金は母自身のお金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢へお金を貸すことについて

【相談の背景】 仲良くしている風俗嬢から、同棲しているホストと別れるためにお金を貸してほしいと頼まれました。 現在、彼女はいわゆる本営同棲エースとしてホストの彼にお金や仕事等すべてを管理された生活を送っていますが、ある出来事があり、別れ話を彼に切り出したところ、彼から「今ある借金を返したら出て行っていい」と言われたそうです。 彼女が稼いだ給...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の後遺障害慰謝料と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在は、旦那から子供への虐待があったため、警察に相談後、別居中で離婚予定中です。6年前、家の借金(生活費のカード払いなど)が500万程ある中で、私が交通事故にあい、結果、慰謝料として、後遺障害慰謝料110万、障害慰謝料97万、逸失利益81万、休業障害80万が私の通帳に入りました。 私は全て、借金返済のため、旦那と私のカード残金全てを一括で支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の財産分与についての相談です。 令和4年より別居し、約2年間の代理人を通じた交渉を経て、令和6年に協議離婚しました。 離婚協議書には「婚姻期間中に取得した自宅・預貯金・保険その他の財産については、その名義人に一切の権利・義務がそれぞれ帰属する」「本協議書をもって、全て解決したものとし、名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の...

弁護士回答
    1
  • 「故賃借人の賃貸料の自動引き落とし銀行口座を教えてもらえないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アパートのオーナーです。7月に入居者の方が亡くなり(病院に搬送されています)、その後疎遠となっていた一人娘さんが判明しました。不動産管理会社は、相続放棄されないように賃貸契約の解約のみおこなってもらい、残置物の処理代はオーナーが持ってくださいと投げかけできたので、故賃借人の財産の範囲内で処理代金を支払ってもらうのができないも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討するのは債務額と年収から現実的か?

【相談の背景】 不勉強から、なんちゃって不動産に昨年2月に手を出し、今年からサブリース会社からの入金がとまりました。 現在はサブリース契約を解除、上記ローン支払いが難しくなり、オーバーローン状態での任意売却から債務整理を検討しています。 勝手ながら持ち家(戸建て)は残したく、住宅ローン特則も用いた個人再生を検討し始めています。 債務額はおそらく30...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 夫が不倫をしました。不貞行為の証拠と夫の自白を元に、不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 女性から返事が届き、支払いの意思はありましたが、これから取り交わす示談書に以下内容を記載してほしいとありました。 「本件に関する示談書に、証拠および本謝罪文と誓約書、今回の出来事を他人に開示しないという秘密保持の内容、さらには、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(家や家財道具)について

【相談の背景】 2008年に結婚、20010年に家を購入、2015年に離婚しました。(年は個人特定されないよう適当です) 離婚時、あまり深く考えず家や家財道具を財産分与の対象とせずに妻側が出ていき、夫側(子供含)がそのまま住み続けていました。家購入の名義は夫です。 その後2024年に同じ人と再婚し同じ家で同居していますが、再度離婚する場合は、家や家財道具は財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保管義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を行い、管理義務があるので、故人の物を保管管理しています。 【質問1】 もし、紛失したり、盗まれた場合はどのようなことを問題にされる恐れがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の過去の風俗店勤務の実態について

【相談の背景】 今年6月に離婚が成立しました、元妻についての相談です。 私との婚姻期間中(2020年5月~2024年6月)に元妻の風俗店(デリバリー型)勤務(2023年10月後半)の可能性が発覚しました。 ※こちらは私の想像ですが、その際に相手された方と現在もLINEでやり取りをしているのではないか?不貞があったのではないか?との疑念があります。 本...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の過失による弁護過誤の可能性はありますか?

【相談の背景】 親族の会社が負債があり契約している税理士が弁護士を紹介してくれた2ヶ月前に裁判所に手続きをした会社の敷地に自分名義の土地があり会社に貸してましたその土地も含めて債権回収業者が立ち入り禁止にした。 依頼している弁護士は貸していた土地の立ち入り解除の交渉もせず債権回収業者側の有利に立っている 【質問1】 弁護過誤になりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手からの返還要求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(学生成人)のパパ活相手が遊んだ金や物を取り返そうと突然家に来ました。どちらも返還義務はない気はするのですが、互いの話合いが平行線の為、購入の記録と現物のあるものに関しては購入時の領収書と引換えに買取る。ということで話を進めようとしています。相手には線引は伝えていません。 その際、今後は接触や請求、晒しなどをしない等の同意書を持...

弁護士回答
    2
  • 別居中で財産分与請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラから、現在別居中で、 1年5ケ月が過ぎました。うつ病が酷くなり、現在働くこともできません。生活費を入れてくれるどころか、 今までの預金はどうなっているんやと正式離婚要求しています。女ができているみたいで、家にも入れない状態にされ、私の所有物までなく、女と写ってる写真まで、ばんばん送って来ます。脅迫してきます。 8月上旬...

弁護士回答
    1
  • 入院費の未払分の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の勤務先の病院で入院中の患者さんの入院費等の支払いについて。今まで支払をしてくれていたご主人が亡くなり、入院費等の滞納が生じています。患者さん自身は意識がなく、他に連絡の取れる親族もいません。住所地の役所に何度も相談しているようですが、後見人申立の動きも進んでおりません。先日ようやく来月中に、担当者会議で後見申立の可否を検討...

弁護士回答
    2
  • 書類作成の料金について

【相談の背景】 3日前に交際相手の妻と名乗る方から連絡が来て、交際相手が既婚者ということが判明しました。 相手方の奥様としては、私が既婚者と知らずに交際していた事を理解してくださり慰謝料請求はしないと仰っています。 また、慰謝料請求をしないと明記した誓約書(又は合意書、念書のどれが良いかは判断できていないのでご教授願いたいです)を作成してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産にかかる費用はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・資本金:100万円 ・借入:なし、  *自分のポケットマネーから補充した資金(50万くらい)は借入あつかい? ・従業員:0人 ・役員:自分だけ、役員報酬0円 ・会社の口座に残っている金額:約100万円 【質問1】 会社の倒産にかかる費用を教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 意思疎通のできない夫と裁判により離婚できた場合、金銭的援助は必要なのか

【相談の背景】 意思疎通のできない夫と数年後に裁判にて離婚できたとします。 結婚期間も数年でした。 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか? 【質問1】 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分け方について教えてください。

【相談の背景】 財産分与の考え方を教えて下さい。 それぞれ通帳が2つずつあると仮定します。入籍〜別居までの間の預金残高についてです。 夫側 通帳①預金残高300万円 通帳②預金残高400万円 妻側 通帳①預金残高100万円 通帳②預金残高マイナス200万円 妻側の預金がマイナスとなった理由は、賭け事や遊びではなく、生活費に充てていた場合とします。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の車購入について

【相談の背景】 800万円の借金で夫の個人再生手続き中に妻の車を妻名義で新車購入(200万)する場合、財産目録に入りますか? 支払いは妻の口座、または子供の預貯金から現金で購入予定です。 それは申請しないと財産隠しになるのでしょうか? 妻の車も車検を通すとかなりの金額になるので買い替え時期でした。 【質問1】 この場合夫の財産になるのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚費について主人と合意ができず話が進みません。 主人の収入は750万ほどでわたしの収入は0です。 算定表通りの額を希望していますが、主人は別居期間中にわたしが浪費したせいでお金がないと主張し 養育費50,000、婚費85,000でなんとかならないかと申し出ています。 また浪費を指摘していますが、そのような事実はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事を決め妻と公正証書を作りに行きました。あとは離婚届を妻が提出するだけになります。 妻は入籍前から暴言が酷く、家に帰っても④ね⑤ろす臭いなどと貶されていて、最近になり他の男がいる。私は浮気していると口を滑るように言われてきました。 パーソナリティ障害だから私はしょうがないと言われてしまい、こちらが終いに堪え兼ねてしまい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 特有財産について

【相談の背景】 お聞きしたいことがあって、以前相手方から言われている土地代ですが。多分、自宅を購入前に土地代として現金で相手の父親に1000万お金を通帳にいれてもらい、(特有財産にあたる?)それで土地を購入しました。その時点で特有財産にあたるそのお金はなくなり、その後自宅購入のために2人名義で3500万ローンを組み、自宅を購入しました。その間はずっと相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 別居中です。 養育費を双方で算出する際に、私が学生時代に家庭の事情で奨学金を借りなければいけなく、借りていたものを結婚してからも月々返済しておりました。 結婚してから別居するまでの期間の返済金も所得になるから、財産分与に該当すると言われ請求されています。 【質問1】 奨学金がなければ、大学も就職も出来ていないのに財産分与に含ま...

弁護士回答
    1
  • 調停で口頭で取り決めし成立した内容は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用と別で口頭で約束し成立した児童手当が未払いです。 婚姻費用に関しては強制執行かけられたのですが、児童手当は調書に記載がないということで強制執行ができませんでした。 【質問1】 なんとか児童手当を取り戻す方法はありますか? そして何かしらの罰則の対象にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学資保険 財産分与について

【相談の背景】 妻と別居後、私名義の学資保険を解約しました。妻は長らく専業主婦をしており、私の給与が振り込まれる口座を妻が管理し、そこから毎月学資保険料が引き落とされていたため、支払いは全て私の給与から支払われていたことになります。 同居中お小遣いなど1円も受け取っていなかったため、学資保険を解約した返戻金で別居先の引越し費用や弁護士費用、生活...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の第三者弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 年収450万に対して借金年収くらいあります。おまとめローンも通らず返済が利子だけで厳しい為債務整理か個人再生を検討してます。ただ子供の送迎で必要なため車を残したいです(残債140万程7年落ち車) 【質問1】 個人再生の場合、母に第三者弁済として一括で返済してもらった際は車を残す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生で車はどうなるのか?

【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。

弁護士回答
    1
  • 共有財産を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳4歳の2人の子を連れて別居中です。原因は旦那が突然離婚を切り出し、子どもにも何の感情もない。義務感と世間体だけで家族をしていた、一緒に住むのも何か違うと言われたからです。 別居前から突然子どもや私を無視し始めて、家に居なくなり、一緒に居ると苦痛なので帰らないと置き手紙をして友達と他県へ遊びに行っていました。 離婚自体は受け入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから