法律相談一覧
-
和解成立からの弁護士事務所からの入金
5年近く給与未払いで相手方とこちらの弁護士と戦ってきました。 労働審判から裁判、判決そして相手方より控訴となりただいま高裁です。 高裁では全裁判の金額での和解という事で、弁護士さんには支払われています。 そこで質問なのですが、 1、高裁で和解成立となってから自分の手元に入金されるまでにはどれくらいの期日がかかるのでしょうか? 連休明け、担当弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の廃業に伴う解散又は休止
ベストアンサー特例有限会社を廃業したい時は解散登記するしか方法はないのでしょうか? 株主が現在10人ですが、将来、特別決議?で、半数以上出席で3/4以上の賛成を得ることが難しそうな状況にあります。 負債はありません。ぎりぎりまで頑張って迷惑かけないようにしたいのですが、破産もしたくないですし、休業届を出しても確定申告とかしないと行けないのでしょうか?=お金かかる?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫 トラブル
三年前に社内で部下と不倫してました。 その後別れた後に部下同士で結婚しました。 時間が経ってから元部下《旦那》に呼びだされ行くと元不倫相手《部下の妻》がいました。 あんたが過去にやった事で精神的におかしくなって子供ができない、どーしてくれるんだ。あんたを許せないと言われて謝罪しました。 こういう気持ちを持って過ごしている事を忘れるなと言われ、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の時効について。同じ人と2度目の浮気は3年のカウントはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー浮気が原因で昨年の5月に離婚しました。 浮気相手に慰謝料請求したいです。 浮気は3年前の今頃、曖昧ですが9月か10月に発覚しました。ギリギリ3年経ったか経っていないか… その時に話し合い浮気相手と別れてもらうことになったのですが、続いていたようで、数ヵ月後にたまたま産婦人科で会い、同じ時期に妊娠していることが分かりました。 そこで、浮気の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の消費税について。
仕事中に顧客の物を破損させてしまい、示談で解決する事で合意しました。損害査定し示談金額を決めましたが、誤って税抜き金額を示談書に記載し、相手も気付かなかったのか、その示談書に署名捺印してきました。当然、その記載金額を振り込み、解決と思っていたところ、相手方から消費税が振り込まれていないと連絡がありました。 相手方は、査定金額は税抜きとなっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前でも財産分与としてお金を請求できますか?
現在の状況 現在別居をしていて、離婚をするべく、調停を申しだてましたが、お互い平行線のまま不成立になってしまいました。 調停員の方にはもう一度時期をあけて調停を申し立てするか、裁判をするしかないと言われました。 私はその時期が来るまで、金銭面のことに関しては後からだとややこしくなるので今のうちに解決したいと考えてます。 ・旦那の勝手な浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判決定
また質問いたします この度審判で婚姻費が決定しました 弁護士さんからも金額をききましがいまだに振り込まれてないんですが決定しても時間かかるんでしょうか? 弁護士さんにメールしても返信ないし弁護士にまかせとけばいいものなんでしょうか これで旦那が振り込み拒否した場合私はどのように動けばいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義で借り入れをした場合について
ベストアンサー妻がわたしの個人年金から私の同意無しに 貸付金を行っていたことが判明いたしました。 妻は保険会社に勤めており、その保険会社の個人年金に加入しております。 妻は職権を利用し簡単に貸付を何回も行っておりました。 現在、離婚を考えておりますが、 使い込まれたお金を請求することは可能でしょうか? または刑事罰も視野にいれて考えても 問題はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当て。全て夫個人が悪いのでしょうか?
去年の5月まで夫が単身赴任をしていました。 先日、急に「6月分から今年の3月までの給料に、単身赴任手当てが付いてしまっていたので、返還して下さい」と会社側から言われました。会社の言い分としては、「単身赴任が終わった時に、書類を自分で申請して、会社に出さなくてはいけない!本人の不備」として、10ヶ月分、 35万円を3ヶ月以内に払うようにとの事。 全て夫個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫めいたメールや手紙
妻子のあるものです。 4年程前から、ある女性と不倫関係になりました。 始まりはネット上のチャットであります、関係を持った当初は女性の方も結婚しており その後、子供の進学を機に離婚しました。 (離婚原因は私との不倫ではなく、不倫関係になる前からの話し合いです。) 先方が、結婚を迫ってくるようになり、何度も「家にいく」「電話する」と脅され、 何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任状。この委任状を撤回することは可能ですか?
不動産売買で、高齢の母が委任状を知人に依頼してしまいました。その知人が信用できなくなった時、母をつれて不動産やに行きましたが、委任状を盾に何も書類を見せてくれません。 この委任状を撤回することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い。それは行政書士に依頼するのでしょうか?
ベストアンサー前回の続きです。 彼が半分払ってくれることになり、一括で支払えることになりました。 嫁から送られてきた書類には、慰謝料の件も含め今後彼に連絡をとったら別途慰謝料を請求すると書いてあるのですが、 今回半分用意したのが彼だというのが支払い後に発覚したらさらに請求されるんでしょうか? ネットで、これ以上請求しないことを約束するなら支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買収予定の会社についての会社間同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 購入する予定の会社について相談させてください。 現在業務提携をしている会社と協業しており、恐らく3月頃移行する予定です。 現在、その会社の代表からは赤字という名目で三ヶ月ほど売り上げの振り込みがありません。おおよそ1000万ほどの額です。こちらは請求をしているのですが、支払いがなく困っております。今後移行するのでなし崩しにされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について可能か
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資により借金があり個人再生を希望しております。 かれこれ投資で4000万ほど損をしており、お金が足らなくなるたびに親族から借りて投資しておりました。 私の車を姉に売り、そのお金で投資をして、再度、私が姉からその車を買うためにローンを組んだりして捻出しておりました。嫁さんにも同じことをしておりむした。 姉には車のローンを1000万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との縁を切りたいです
【相談の背景】 姉と縁を切りたいです。 姉との関係が悪化した際、借りた覚えのない金銭要求され、現在支払いをしています。 正確に言うと10~20代の時に姉の方からプレゼントだと言われもらったもののおおよその値段(明細はなし)を返せと言われて金銭を支払っている状態です。 もちろんはじめは、借りてもないし断りましたが、ずっと親を通して嫌味を言われ続けてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!相続放棄後の鍵
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した実家の家の鍵について教えてほしいです!!! 【質問1】 持ち家で一人暮らしだった父親が亡くなり相続放棄をしました! 病院でもらった鍵を実家のポストに入れて放置しておいたのですが心配になり2ヶ月後に回収し手元にあります 家庭裁判所に相談しようと思うのですが 【質問2】 現に占有や相続放棄破棄に繋がったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が債務を肩代わりして廃業することはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 長年経営している家業(法人化しています)を高齢を理由に廃業しようと思います。 経営上の債務はないのですが、数年前に会社名義で取得した不動産(土地のみ)の残債が約1000万円あります。 先日、廃業を検討している旨を税理士に伝えたところ「法人に債務がある状態のまま廃業はできない」といわれました。 上記不動産の残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選定は誰に依頼するべきか、また費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の話です。 母の弟の死亡による相続で10年程前から揉めている案件があります。 母も弟の死亡から10年近くが経ち、自分自身も高齢の事から相続財産管理人の選定を法律家の方に依頼し全て決着しようと思っています。 10年程前の母の弟の死亡時は司法書士の先生に放棄手続きをしてもらいましたが管理人の選定となると弁護士、司法書士どちらの方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が相続放棄した場合、残された家屋の行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の家屋に70歳台の夫婦が居住。 40歳台の子供が2人いるが、それぞれ家族を持ち、マイホームに住んでいる。 【質問1】 70歳台の夫婦が亡くなった時に、居住する家屋を子供達が相続放棄した場合、残された家屋はどうなりますか。宜しくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品の処理は家庭裁判所が行ってくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の財産管理人申立についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 財産管理人を申立する予定です。 【質問1】 管理人を申立をする時の予納金は財産管理費+管理人報酬であり、債権者への返済は管理人が財産を換金したものがあてられるという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定前の交通事故 慰謝料
【相談の背景】 現在、個人再生手続きを進めています。個人再生の開始決定がされる1日前に交通事故被害に遭いました。こちらの過失はゼロの事故です。 弁護士さんが云うには、相手に請求する慰謝料も裁判所に報告する必要があるとのことでした。 総債務金額は500万円です。予定では、100万円前後まで減額されるようになっております。 【質問1】 この場合、請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後住んでいない住宅ローンを総額払っているが、家賃相当額、あるいは持ち分額徴収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 ペアローンで戸建てを数年前に購入したのですが、その際頭金の全額を私が特有財産から払いました。 月々の住宅ローンは私が返済しており、別居している間も住んでいない私が月々の返済額満額を払っています。夫だけ居住しています。 車のローンや私の民間医療保険は夫が払ってはいます。車は別居時に私が持ってきましたが、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から和解金が振込まれない。
ベストアンサー私は、弁護士を立てて損害賠償請求(私が原告です)をし、和解で100万円で和解が成立しました(和解成立日令和2年3月10日頃、被告の振込期限は、令和2年4月末日、原告の弁護士の口座に振込と和解調書)。担当弁護士に聞いたら。被告から期日通りに振込はあったとの事でした。成功報酬等を差し引きした。80万円を私に振込と聞いていました。 しかしながら、4ヵ月経過した現在ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の事故に対する慰謝料追加請求の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人の事で御相談させて下さい。 7年ほど前に事故を起こされて裁判にて和解までしたそうです。相手側弁護士と話などを行い その慰謝料、通院費等分割にて払い来月完済するそうです。 7年前の事故に対して追加で支払いなど請求者されることはあるのでしょうか? 法律に対して無知な為わからないことが多いです。 教えて頂けたらありが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後3年の慰謝料請求について
2015年に不貞が妻に知られ、妻が2016年に不貞相手に不貞調停を起こしました。慰謝料の支払いは既に終わっています。その後離婚協議が難航し、2017年離婚調停をし、2018年に離婚が成立しました。解決金として600万円を分割で支払い中です。この場合であっても、離婚後3年の慰謝料請求は有効なのでしょうか。当時の不貞相手との結婚を検討中である為ご相談しました。宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について教えてください。
ベストアンサー里帰り出産し、夫との生活に戻った時に離婚したいと言われ、今度離婚訴訟を起こされる事になりました。(ただ今別居3年) そこで、財産分与を求められていますが、義両親からいただいた出産祝い30万は当然子供の祝い、子供に使う為にいただいたお金なわけで、その後すぐ子供を置いて出て行ってしまった夫に払う義務はあるのでしょうか? 義両親からは私が受け取っており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の偏頗返済について
クレジットカードと銀行カードローンで借金が9社で1000万程ありました。保険解約なども含め頑張って1年で4社200万位返済しました。でも途中何度も心が折れてしまい、住宅があるため個人再生しようかとも真剣に考えました。もし個人再生した場合、直前まで頑張って完済した借金は偏頗返済とみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料とは別に、引越し費用を負担してもらっても問題ないでしょうか?
ベストアンサー離婚時に引越し費用とは別に慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか? 主人の不貞で離婚します。 これから養育費や財産分与など話し合いをしていく予定ですが、今の家(借家)からは主人は出て行く予定です。 こちらも一人で払うには負担が大きいので、どこか家賃の安い物件を探して出たいと思っています。 話し合いの際に、引越し費用を負担してもらえないか主人に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停成立後、調書に「お互いに債務等一切の請求をしないこと」のようなことが書かれている場合、やはり後に慰謝料請求したとしても元妻ではなく不倫相手にしか請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が解散したあとの会社で借りてる土地
会社で土地を借りています。目的は工場用地として借りましたが経営がうまく行かず更地のままです。 賃料は契約の通り払い続けていますがあと3年を残して経営が行き詰まり会社を解散させようと思っております。この場合この土地の賃借はどうなるのでしょうか。地主は会社で払えないのなら社長が払えと言っております。責任は感じますが個人の生活も厳しくなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の悩みです。
5年前に3人で会社をはじめました。1人100万円ずつ出資し、資本金は300万です。独身のAさんが社長、家庭を持つBさんと私が役員になりました。顧問税理士はおりますが、お金関係のとりまとめ(請求書と経費処理)はAさん、実務は全員が行っていました。なお、役員報酬はAさんが一番多く、次点で私、Bさんは時短のため私より低いです。 2年後、順調に売上を伸ばしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人を解散する場合、資産はどうなるのでしょうか?
社会福祉法人の同族経営者が後継者不在のため、やむを得ず解散するとします。 その際、同族経営者は、内部留保等の資産を得ることができるのでしょうか? 社会福祉法人等の非営利団体の場合、確か特殊だった記憶があるのですが・・ この分野に詳しい先生、是非、ご教示いただけますよう、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が一人か二人だけの零細企業、死亡するなどして職員がいなくなった際は法人はどうなる?
従業員が一人か二人だけの零細企業について、死亡するなどして職員がいなくなった際は法人としての企業はどうなってしまうのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利にならないような離婚の手続きを具体的に教えてください
ベストアンサー離婚する上で不利にならないよう気をつけることを教えて頂けますか? 旦那と二人暮らし、ローンを組んだばかりの持ち家に住んでいます。 名義は半々です。頭金は私が全て出し、ローンは旦那が払っています。 私は主婦で、身寄りはありません。 離婚を考えている理由は、旦那の女遊びが主な原因です。 離婚届けを出すだけでいいのでしょうか?また、身寄りがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却
アパート売却を行うのですが、仲介業者との契約の中で、不安に思うことがあり、相談させていただきます。 まず、買取者へアパートを引き渡し日は月末になります。そこで、引き渡し日までの家賃収入を日割り計算し、引き渡し日以降の、残りの日数分の金額は、買取者へ渡すように言われました。 また、振込変更に間に合わないので、来月分(引き渡し日の翌月)の家賃収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの解約
ベストアンサー3週間前に、エステ(痩身、美顔)の契約をしました。痩身施術の2回目の事、ヘソの下に、しこりがありますので念の為、婦人科の受診をお願いします。と言われました。早速病院に行った所、子宮の外側に筋腫が見つかり投薬治療をするこになりました。エステの回数がまだ8回残っていて解約したいとお願いしたら他の施術(体に差し障りのない)の切り替えを強要され困っています。ク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の譲渡について
親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制・リモートワークの導入について
ベストアンサーフレックスタイム制・リモートワークの導入を検討しています。これから就業規則を作ろうと考えています。どのように作っていけば宜しいでしょうか?また、導入事例などについて知見をお持ちでしたらお教え頂けましたら幸いです。 私は小さなウェブ系開発会社を経営しているものです。現状は雇用契約書で一般的なフルタイム勤務の時間で働いてもらっています。これらの制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?
今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"相続放棄手続きと借金相殺についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)
ベストアンサーこんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリヘルを利用していたところ正常位素股中に入ってると言われ警察を呼ぶと言われました。自分としては挿入している感覚もなく女性も入らないように手で押さえていました。その後一応謝罪をし女性からはお店や警察みたいに大事にしたくないと50万円の示談金を要求されました。その場で示談書もお互い書き、振り込みの約束をして別れました。示談書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書から協議書への変更
【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しましたが養育費減額により、「養育費減額等による変更協議書」という書類を双方合意のもと作成しました。 ある弁護士の助言により公正証書にあった婚姻費用未払分の文言を削除した上で「甲及び乙は本件離婚に関し、以上を持って全て解決したことを確認し、今後、財産分与、慰謝料、その他名目のいかんを問わず、互いに相手方に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業績不振事業のたたみ方
【相談の背景】 解体業、自動車整備業を行う、中小の会社を経営しているが、業況が悪化し、行き詰まっている。 【質問1】 破産手続き、解散手続き等の方法のうち、メリット、デメリットを考えて、どの様な方法が最も適切であろうか? また、個人保証をしているが、個人保証を軽減する方策は何かないのであろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車について
【相談の背景】 母が亡くなり 相続放棄しようと思っています。 母名義の車があり相談させていただきます。 【質問1】 母名義の車があり 放棄後乗りつづけるにはどうすればいいでしょうか? 車(普通車)の価値は新車登録から5年以上は経っており ぶつけた箇所や擦った箇所があるためかなり低い査定となりそうです。 【質問2】 手続きや必要書類なども教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償継続期間中の提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 賠償継続期間中に、賠償内容に納得できない場合は、途中からでも訴訟を起こせますか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領による示談書作成の注意点と給与の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 この度、会社より100万円単位の横領をしてしまいました。 ・即解雇はされず ・刑事告訴は今の所するつもりがないが余罪が出てくればやむなし ・通常勤務しながら自白による聞き取り(横領金額の申告等)の実施 ・一括返還は難しい経済状況 ・借金があり債務整理について弁護士に相談予定 今度また面談があるのですが、 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから