18,512件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に提出する書類内容が今後自分にとって不利になるのでしょうか

退職するにあたり、会社から書面の締結を要求されました。 下記の内容に不安を感じております。 ・(締結する書面の)存在及びその内容を理由の如何を問わず、一切開示または漏洩しない。 ・(締結する書面に)定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認し、今後一切の意義申し立て、請求等の手続きを行わない。 書類の締結日は退職日また退職日前の日付にされる...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方で相談致します。

離婚協議書の書き方で相談致します。 夫から離婚したいと言われ、双方で協議書を作っています。夫は150万の慰謝料は払うと言っています。 私は、上記協議にて離婚成立後、証拠と共に不貞慰謝料の請求が出来る「余地」を残した文章にしたいと思っています。 (現段階、不貞があったにもかかわらず、夫は絶対に認めようとしません。) ①甲(夫)は乙(私)に対し「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

示談書の効力についてです。 お互いに過失があるので、治療費は自賠責保険の被害者請求と健康保険で行うことになりました。 示談はお互い何度も会うのは精神的に苦しいので「今後一切の請求をしない」内容で示談を済ませました。 この場合、自賠責を超えた分を相手が請求してきた場合はどうなりますか? ちなみに当方は相手に一切請求しないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 黒字倒産はできないのか?

ベストアンサー

3期連続で黒字、 借り入れ無しの零細企業です。 3期連続で黒字の場合、 倒産できないと聞いたのですが 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

別居中で離婚調停が不調になり、婚姻費、養育費を最初貰ってたのですが、貰えなくなりました、3年たっても貰えない場合、その間のお金は頂ける事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...

弁護士回答
    1
  • 私が家に帰ることを拒絶し、脅してくる不倫相手にどう対処したらよいのでしょう。

ベストアンサー

50歳既婚男性です。 ある意味自業自得ですが・・・・不倫相手がこの年末年始、「絶対家に帰らないで!奥さんや子供がいる家になんか絶対行かないで!そんなことしたら私は何をするかわからない。事件を起こされたくなかったら家には絶対に行かないで!」と言ってききません。しかし私は当然家に帰りたい。子供に会いたいだけでなく、家長としてやるべきことがたくさんあり...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まったことの効力

庭裁判所などで調停をお越し、慰謝料などを決めてもらった場合、その効力はどのくらいあるのでしょうか。 決定後、お金が足りない、生活出来ない等と言われて追加で請求されても払う必要はないですか? また、元妻が再婚を許さないと言っていますが、法律で元妻にそんな権限がないと判断されたら再婚も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 運送業 ナンバー貸しについて

ベストアンサー

現在、運送会社でドライバーとして働いています。 雇用形態は、ナンバー貸しや償却方式と呼ばれているもので、入社時に新車のトラックを買い与えられて、トラックの支払い燃料代、保険、車庫などの費用等を、売り上げから引かれて、残った分を給料としてもらう形です。 形式上は、会社と契約している、一人親方みたいなもので、前月に会社から、諸経費の請求書が届き、翌...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立て

裁判所から養育費の件で申し立ての通知がきました。 きちんと話し合いで済ませたかったのですが、なんの連絡もなく、元妻が申し立てたみたいです。 出廷には一ヶ月ほど間がありますが、その間の養育費の支払いはしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫で離婚になり、なるべく財産分与を妻に少なくする方法はないでしょうか? 慰謝料は請求する予定ですが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は……

つい先月に、家庭内別居5年数ヶ月の末、離婚いたしました。 ただ、最近になり元夫が不倫をしていたことが発覚したのですが (不倫は二年間くらいだそうです。) ちなみに離婚理由も違ううえに家庭内別居という事情もあるので 例え不倫してても慰謝料はやはり請求出来ないのでしょうか? 不倫してた女性とは終わってるそうです。 宜しければ回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 構成証書作った後の金銭要求について

ベストアンサー

未婚で子供を生んで構成証書を作った後での出産費用やベビー用品代を要求されてます 相手は帝王切開で産んで出産一時金とかお金をもらってるし出産までの通院代やタクシー代まで要求してきてます ベビー用品は養育費に含まれてるハズなんですがそれも要求されて困ってます 一体どこまでが支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親兄弟の無い親類の遺産分与はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻も子供も兄弟もいない独り身の従兄弟が亡くなりました。急死でした。 親から 【質問1】 受け継いだ家などもあります。 これから葬儀や財産処分。家には家財道具がびっしりあり、その処分等もやろうと思えばキリがありません。 少し変わり者で親族の中で付き合いが多少あるのは従兄弟の私と叔母夫婦ぐら

弁護士回答
    4
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産や個人再生での車

20年式のローンの終わった自分名義の車がありますが、査定は25万ほどありました。 引き上げになる場合、査定金額を親に買い取ってもらう形にすれば車を残すことはできますか? 子供がいるのでどうしても車は必要になります。

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却ができず相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について

ベストアンサー

前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与は可能か?

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚話(結婚生活2年間)が進んでいます。 結婚時及び結婚後に築いた財産が次のとおりなのですが、財産分与はどのようになるのでしょうか? 恥ずかしながら築いた財産は少ないのですが、どなたかご教授くださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚時購入の家具、電化製品(夫の実家からの結納金100万円(うち、10万円は結納返し...

弁護士回答
    4
  • 和解書に「本件以外に関しても」という文言がない場合、別件の債権債務関係は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲・乙の2者の間で和解が成立した。和解書には「甲乙の間には、本和解条項に定めるものの他に、何らの債権債務がない事を相互に確認する」と記載されて、「本件に関して」や「本件以外に関しても」とかの文言はない場合。 【質問1】 和解後に、和解前の別件の債権債務関係が見つかった場合は、双方から請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 契約中農地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母の財産(家土地農地山林原野)を管理できない為いずれ相続放棄しようと思っています。農協と契約し貸し出してお米を作ってもらっているみたいなんですが農地の相続放棄について質問です 【質問1】 相続放棄した場合お米を作っている農地はどういった扱いになるのでしょうか?契約期間中はそのまま米作りはできますか?途中でやめないといけ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産精算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が他界し残されたのは、ど田舎のゴミ屋敷です。家は買取不能で解体費用を支払わなければ処分できません!その為介護施設にいる母、兄弟4人家族全員相続放棄する予定ですが…それで終わりでは無いとしりまた。 相続財産精算人の申立てが必要なのだとか?しかし予納金を納める余裕はありません!この申立てはしないとダメですか?また...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の年金受取

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しております。父の死亡後、役所と年金事務所へ死亡届を提出しました。手続きが間に合わなかったのか、年金が父の口座に振り込まれ、口座が凍結する前にその分だけ引き出してしまいました。年金のみ受給分は相続財産とみなされないと確認しております。 【質問1】 この場合、いかなる理由であれ、相続放棄が認められないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫の多重債務と相続放棄による住居問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり多重債務があることを知りました。放棄を考えていますが、夫名義の家に高齢の義母と住んでいることから、このまま住み続けたいと思っていますが、相続放棄したら家をすぐに出なくてはいけないのでしょうか。また、放棄したあとに家を取り戻すことはできるのでしょうか。 【質問1】 多重債務のため、全容がまだはっきりせず伸長も考えていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中に、奨学金を返していました。 離婚後の財産分与でわからずもめています。 【質問1】 離婚後、奨学金の婚姻中に支払った分全額を、旦那に払うようにいわれたのですが、財産分与の観点から、そのやり方は正しいのですか? 一般的にどのようにするのが適切なのですか? 【質問2】 婚姻中にそれぞれ車を購入しましたが、差額が200万以上あ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が必要か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住の36歳の社会人です。北海道の地方在住の父がいます(存命です)。相続について事前に備えたいためご意見お伺いしたく存じます。 父は自営業のため、住宅だけでなく店も持っているため(恐らく山も)、私にとって相続放棄は必須という状況です。 兄弟3人全員恐らく相続放棄する予定なのですが、10年ほど前に父が再婚したため(再婚相手は千葉にて...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金の財産分与について

【相談の背景】 まだ離婚はできておりませんが、別居しています。 (妻35歳。私32歳) 婚姻し別居までの期間は2年です。 現在、財産分与の調整に入り、双方に財形貯蓄はないかと開示を求められています。 【質問1】 企業型確定拠出年金は財産分与の対象となりますでしょうか? 【質問2】 妻は加入しているはずなのですが、口座がわかりません。 給与明細やその...

弁護士回答
    2
  • 傷害事故の対応を教えてください

【相談の背景】 東京メトロ内のことで相談します。階段から降りドアが閉まりかけて居たので急いで電車に向かうと、降りてきた女性にぶつかり、後頭部たん瘤ができてしまったようです。その後女性は救急車で病院に行き、警察も来て私と話をしました、故意ではないということで私も帰宅し後から警察を通じて女性から連絡がありました。治療費は68150円したそうです。それは勿...

弁護士回答
    6
  • 設立時の登記のまま登記懈怠し続け、実態は社長を続ていたことにどのような法的制裁があるか。

【相談の背景】 会社の登記を懈怠し続け、4年前に職権でみなし解散させられています。 最初に会社設立した時のまま実態の業務は12年前に廃業するまで私自身代表取締役社長として続けていましたが、登記をしていないので社長不在の会社だ、社長として営業活動していたのは違法だ、当時の契約は無効だと当事者以外の無関係の人から言われました。 【質問1】 ①私が代表...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で個人再生を考えていますが、業者に損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に巻き込まれました 詳細は省くのですが、詐欺の受け子のような感じで巻き込まれまして、高額の借金を背負わされてしまい、個人再生を視野に入れています。 (今回の件では過失はあったものの、悪意や故意はないものとします) それを踏まえて、詐欺を働いた業者に何かしらを訴えられないかと考えております。 【質問1】 業者に損害賠償等の請求を...

弁護士回答
    4
  • 「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」

【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の廃業について

【相談の背景】 私は株式会社の代表取締役で役員は私1人の小さな会社です。 この3年コロナ禍による業績悪化で10年以上続けてきた会社を廃業しようと考えています。コロナ禍の売上減をカバーする為に会社は私個人から借入をしたり、社会保険料の支払猶予を受けたり、事業復活支援金などで、なんとかギリギリのラインで続けてきましたが先行きが見通せず私個人が準備でき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 売れないと思われる田舎の古い実家に父1人で暮らしています。 私は嫁いで県外で暮らしており、管理出来ない為、相続放棄予定です。 次順位の相続者も放棄予定で、相続する者はいなくなります。 【質問1】 来年4月施行の相続放棄後の管理責任についてご教授願います。 被相続者以外、占有している者がいない場合、相続放棄後の管理責任は、誰になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚25年、 夫50代半ば(会社員)、私40代後半(パート)、子供二人(大学生)です。 持ち家(ローン済み) 10年ほど前から夫婦関係は冷え切り、 家庭内別居に近い状態です。 価値観の違いにより離婚を切り出そうと思っています。 そこで教えてください。 1.夫の退職金の見込み額の半分ほどは 請求できますか? 2.年金の半分はもらえると聞きますが、 夫の同意無しで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

現在別居中、協議離婚中で、妻と子供達に対して生活に必要な全てのお金を支払ってます。 今後、妻と子供達は実家近くに移り住むことになる予定です。また財産分与の話も進んでおらず、私が一括管理した ままの状態が現状です。 そんな中、当該引っ越しのタイミングでの協議離婚をするべく話しを進めてましたが、 なかなか話し合いが進んでおりません。 そのような状況...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続について

ベストアンサー

個人再生を検討してます。 再生の手続きまえに離婚して持家を売却し、財産分与する事は可能でしょうか。 個人再生手続きに必須となる条件等ありましたら、ご教授頂けますでしょうか。 不動産価値2000万円 住宅ローン残債1500万円

弁護士回答
    3
  • 養育費特別条項及び財産分与についておうかがいします。

ベストアンサー

養育費月額金額は決まりましたが特別条項の[子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議する。]が書いてある場合に、負担を拒否した場合に強制力はありますか?また、相手の出方で強制力は生まれますか? この特別条項が無い場合には相手が強制力を持たせる事は出来なくなりますか? 今回財産分与で財産等を大きく譲り養育費を低く...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の貸付と債務整理について

ベストアンサー

先生方に質問なんですが弟が自分名義の学資保険を十ヵ月前に50万円ほど貸し付けてもらったらしいんですが返済がきびしく今月にも弁護士さんに相談にいこうかと考えているようです。破産か個人再生になった場合この学資保険はどうなるのでしょうか50万円はその時の上限だったらしいです.個人再生になった場合これは資産と計算されるのでしょうか破産の場合はどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止事件になる確率を上げるには

ベストアンサー

個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

主人は数年前に調停にて離婚をしました。 私と再婚し、この度子供が生まれたので、養育費の減額請求をしたところ、逆に主人が慰謝料請求(調停)を申し立てられました。 離婚調停の調書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」との記載があれば慰謝料請求は出来ないと聞いたのですが、どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • セクハラ、パワハラの件

【相談の背景】 職場の介護施設でパワハラとセクハラを受け体調不良、精神疾患にかかり傷病を1年4ヶ月休んでおります。休んだ当初、会社側にパワハラとセクハラについて聞き取りがあり詳しくされた事を伝えましたが、それを理由にすると傷病手当をすぐに受け取れないから、申請書に人的要因とは書かないでくださいと言われました。 その後、加害者の男性職員に聞き取りし...

弁護士回答
    1
  • 別居中に婚姻費を請求され、クレジットカードの不正利用もあった場合の対応は?

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費を請求されています。 別居後、婚姻費を請求される以前にクレジットカードをこそこそ使用されたりこちらの名義の口座からお金を勝手に下ろされたりしていました。 気づいて止めてから 支払いがなくなったと判断されて 次は過剰に請求されています。 対応はどうするべきでしょうか? 【質問1】 使用された分は返ってきますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚前後の示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫子ある方とW不倫をしました。 妻にはバレてしまい、妻と相手女性との間で、不貞関係があった事を認める事、慰謝料80万円を支払う事、今後2度と接触、連絡をとらない事と示談書を取り交わしております。相手女性も示談書にサインの上、慰謝料80万円を支払い済みです。なお、今回の示談書は精算条項もしっかり含まれています。 【質問1】 示談書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に,家に居座る夫を出て行かせる手段

ベストアンサー

【相談の背景】 協議により離婚したにも関わらず,夫が私名義の家から出て行ってくれません。 離婚の際,財産分与については定めませんでした。 家の購入代金については,8割ぐらいは私の両親が支払い,残りはローンを支払い中です。 出て行かせる方法としては,①財産分与が行われていないので,財産分与の調停を申し立てて,私の財産であると確定させ,②その後に出て...

弁護士回答
    1
  • この意味はどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中、クライアント契約した弁護士とウマが合わなくなり、 委任契約解除を、配達証明付内容証明郵便で送りましたところ、 あれほど辞任してもいいんだぞ。とか言っていたのに、 本日、◎◎殿から委任契約解除通知書を拝受しました。 TELしましたが出られず、その真意を確認し、今後のことをお話ししたいので、ご連絡下さい。 とメールが来ました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

元夫から、養育費減額調停(月額10万円→0)を申し立てられました。 夫の申立内容です。 離婚した同月に体調不良 →病院で精神疾患と診断される →休職 →精神疾患を理由に任意後見人をつける →退職し収入ゼロ →障害者手帳を交付される →財産は現金50万円のみ →調停申立 上記については、すべて客観的証拠が提出されています。 離婚から調停申立までわず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後振り込まれた児童手当について

先日、協議の上離婚が成立しました。 元妻から、児童手当の振込先変更が間に合わず、2月〜5月分の児童手当が私の口座に振り込まれるので、児童手当を渡して欲しいと連絡が来ました。 渡さないといけないんでしょうか?去年から長期出張にでておりますが、2月〜5月だと一応婚姻中です。住所変更などしておらず、仕事上の都合なので別居にはなりませんよね?元妻は働い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから