18,512件見つかりました

法律相談一覧

• 創業融資で公庫の債務がある会社の精算はどのようになりますか。

飲食店をやってましたが閉店して会社のみある状態です。創業融資で借りた公庫も返済はストップしています。社長は保証人にはなっておりません。公庫の担当者からはまず個人の生活が優先だからといわれてます。ただ自分の名前でまた会社を起こす際は公庫からの借入はできないと言われてる状態です。 休眠を考えていましたが、会社精算をした方が良いのかと思っています。公...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に、スマホ割賦残高ありで、MNPで携帯会社を転出するのは大丈夫?

ベストアンサー

自己破産前のMNPのスマホ乗り換え転出について。 訳あって、2年前に母親の携帯を私が契約し、携帯割賦とともに私が支払いをしています。 名義は私で、使用者は母親です。 今は、私は結婚し、母親とは別居です。 色々とあり、自己破産を考えていますが、 母親の携帯の割賦が残っているので、 MNPで番号だけ格安SIMに乗り換えて、 携帯契約会社と割賦料金の会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の請求金額について

婚姻費用の金額についてです。 現在、夫からの申し立ての離婚調停と妻の私から婚姻費用請求調停をしています。 私は6歳になる子供と一緒に別居しています。 夫は夫の実家の家業を手伝いをして手取り15万円程収入があるそうです。(前回の調停でわかりました) 私は現在、無職ですが職業訓練に通い職業訓練期間中は給付金を14万円程受給しています。しかし、職業訓練は今...

弁護士回答
    2
  • 法人の商業登記簿謄本(閉鎖謄本)について

法人の商業登記簿謄本で閉鎖謄本になっている場合、移転などない場合は法人営業実態なしととらえてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費に使った特有財産は財産分与で取り戻せるのか

ベストアンサー

結婚前から貯めていた預貯金は特有財産ですよね?
夫に給料額を嘘つかれて生活費月4万しか貰えなかった時代に、それを切り崩して生活していました。 食費や雑費や妊娠中の病院代や携帯代など全てをひっくるめた分として月4万しかわたされていなかった事について夫の証言は撮れてます。 そして、足りない分の生活費として特有財産がなくなったのはカードの明細から明白です...

弁護士回答
    2
  • 話の進め方を教えて下さい

ベストアンサー

母から相続した土地があります。この土地は昔私の祖父が代物弁済にて入手した土地です。今現在、代物弁済の相手A氏は死亡しており、A氏の娘さん夫婦が住んでおられます。 母は存命中にその娘さん夫婦に原状回復と明け渡し請求をし、相手方からは売却して欲しいとの返事がきていました。 が、こちら(母)からは返事しないまま母が病に伏し、話が中断していました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 和解後の請求について

ベストアンサー

初めて質問します。 私は妻子ある方と不倫をして奥様から慰謝料を請求されたので支払いし、後日和解する予定です。 「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」と和解書に記載していただくつもりなのですが、和解後にこの不倫原因で離婚された場合、上記「」内のことが書いてあっても更に私に慰謝料請求はあるのでしょうか? 請求さ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

おはようございます 個人再生について知りたい事があります 個人再生にあたり、収入の安定条件は知識としてあるのですが 退職金は、財産として見られてしまうのでしょうか? 私は転職しても住宅ローンが重いので、住宅ローンの返済に宛てたいのですが? 債権会社への返済に充てられて、個人再生は認められないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂について。私は最近窃盗未遂?

私は最近窃盗未遂?で現行犯ではないですが警察に任意出頭で供述調書をとられています。状況としてあるお店にいき、DVDを数本、ジャンパーの内側にいれ、店内をまわっていました。その時の私は盗む意思もなかったです。そして、店員さんに、防犯タグを外さないでくれと言われ、わかったといいました。実際にタグははずしました。警察にもそれは伝えました。そして、私は全部...

弁護士回答
    2
  • 元ホストです

ベストアンサー

初めまして。 僕は元ホストです。3ヶ月前にオーナーとの意見の違いから辞めました。その時にお店にお客さんの飲み代のつけが600万ありました。お客さんからの回収は無理で僕にその金額を請求してきました。 そのオーナーと言うのは地元の先輩でその先輩の実兄の経営する金融会社で半ば強引に借用書を書かされました。その先輩の実兄は地元では怖い存在で有名で、僕も怖く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人解散時の手続きと口座管理についての相談

【相談の背景】 会社解散にあたり、法人口座が複数あります。一度も使っていない口座については解散時に精算人に伝えるべきですか?そのまま放置していても後々口座が発覚しますか? 【質問1】 法人解散の時の口座について

弁護士回答
    1
  • 貸家トラブル:敷金返還と家賃交渉請求可能でしょうか

【相談の背景】 今、生活保護を受給しています。 以前、貸家に住んでおり大家から解体すると言われ、まだ屋内には殆ど必要のない物が置かれています(お金が無い為、暖かくなってきたら引きあげると大家には了解) 貸家を借りる前に敷金が2ヶ月分(8万円)入れてあります。 4棟あるうち我が家だけ4万で家賃交渉した時には応じて貰えず(法律で認められている筈?)後になっ...

弁護士回答
    1
  • 別居前から夫婦間で借りているお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居しています。 夫は別居前から資産運用を行っており、妻の預金をほぼ全て借りています。 別居(今後離婚協議等が開始になります)のため、お金を返すよう言われていますが、離婚が確実になるまでは返したくありません。 ※私は共有資産と考えています。 【質問1】 お金を返さないことで何か問題となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 受領済みの退職金

個人再生で、3年半前に受け取った退職金は財産とみなされるでしょうか? ちなみに、使い果たして残っていないです。

弁護士回答
    1
  • この場合、水道代とインターネット代は、光熱費に含まれるか?

ベストアンサー

フィクションです。 知人に家を貸しました。 光熱費を含む賃料と一筆取られたのですが、半年の間、水道代とインターネット代も私が払い続けていました。 しかし後日、水道代やインターネット代は光熱費では無いと知り、光熱費を払うとしか一筆を取られていない事から、 これからは、この二点は自分で払う様に主張するつもりです。 この場合裁判では、半年間払...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか

【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と積み立てについて

ベストアンサー

個人再生を検討中なのですがおばあちゃんが私の名前で保険に入り積み立てみたいなのをやってるらしいです。 解約してくれと言ってもしてくれないのですがこれは個人再生したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が口座からお金を引き出しているが、返還できるか?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定し現在支払い中です。別居後も相手側が通帳、キャッシュカードの返却要求を無視して私名義の口座から多額のお金を引き出しております。住宅ローンの口座でもあるので簡単に口座凍結できません。 【質問1】 夫婦間の横領は刑事罰にはならないようですが、賠償請求や返還請求で争った場合、お金は戻って来るで...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、夫婦とも50代前半です。財産分与、年金分割について質問です。 私は10年前難病に罹患していることが分かりました。3年前には就業不能となり、収入は休業手当と傷病手当金だけになりました。これらの手当もあと数ヶ月で支給が打ち切られ、完全に無収入になります。 10年後にはおそらく、私は車椅子か寝たきりになっているでしょう。 私は難病...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の借入について

【相談の背景】 FXで900万借金しました。個人再生をお願いしようと、弁護士への相談・依頼を予定しています。その1ヶ月前に100万を借入していました。FXで利息分の利益が出たら丸々返済するつもりでした。が、逆に全部溶かしてしまいました。この100万の初回支払い日は相談予定日の5日後です。その他800万は遅滞なく返済しています。 【質問1】 この場合、100万を借り...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の合意書を作成する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 持続可給付金

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 先日個人再生の手続きの開始が決定されたのですが、今回、持続か給付金を受ける事ができるかもしれないのですが。 もし受け取った場合に、100万円の返済額の場合は預金を合わせて100万円だと手元に残せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での不動産査定額について。

ベストアンサー

クレジットカード使いすぎで9社総額750万、月々の支払いが27万で、家計相談員に個人再生を進められました。 ローンは住宅のみで月々約10万、車のローンは無しです、不動産の査定の書類が必要との事で住宅ローンの残りが3000万とした場合査定額がいくらまでなら個人再生が可能になりますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 借金 和解

【相談の背景】 1年近く前から個人間で知人Aに100万円お金を貸しております。未だに返ってきておりません。数日前にAから「必ず返すから金銭消費貸借契約書を用意してほしい」と言われ、用意しました。 用意をしたところ、Aから「書類の名称を『金銭消費貸借契約書及び和解書』としてほしい」と言われて作り直すことになりました。 元々の金銭消費貸借契約書には甲貸主、...

弁護士回答
    2
  • 被告にしたい法人の登記簿上の代表者が死亡している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して訴訟を提起しようとしたのですが、相手の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、代表者が、数年前に死亡した人物のままとなっておりました。 また、役員はその人一人の氏名しか記載されていません。 現在の法人の状況(新たに誰かが代表者になったのかも含めて)をまったく知り得ない状況です。 【質問1】 訴状の当事者目録にはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚においてお金を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年になります。旦那は実家に帰りました。旦那は離婚に同意してくれません。 旦那の収入年収400万。私も400万。 光熱費や生命保険の支払いなど旦那です。それに加え保育園の支払いも二人の収入が増え支払う金額が高くなったのでそれも振込でもらっています。 【質問1】 その場合財産分与など、離婚するときにお金を払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と未納分の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 免許費用の賠償について

【相談の背景】 会社を辞めたいと思っています。 入社時に大型免許、牽引免許を会社もちで取得させてもらいました。返済等については口頭でしか取り決めしておらず曖昧にになっており不明です。また契約書なども存在しないのでどうしたらいいかわからないです。 【質問1】 半年しか経ってませんが辞める際にこの費用を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共同名義マンション

夫婦で共同名義のマンションについてです。 売却をし離婚することを考えていましたが 賃貸で決まってしまったと旦那から言われました。 1.賃貸なら共同財産が残ってしまうので 離婚はせずに別居をし、  いつか売却になった時点で離婚をしたほうが得策でしょうか? 2.共同財産を残したまま離婚するとなると  ややこしいでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 和解しても反訴はできるのでしょうか?

ベストアンサー

反訴というものがあると知りました。 これから相手と民事訴訟になりますが、裁判官から和解をすすめられると思っていますし、和解にしたいとこちらも思ってます。 私にも不法行為があったため反訴がありえるとわかりました。 もし和解になったら反訴しないと要求はできるのでしょうか? こちらとしても元々は内容証明で反応していただけたら訴訟までするつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

現在離婚協議中です。当方54歳女性、大学一年生の息子と社会人一年目の娘と同居じております。 現在パート仕事での年収約100万円、夫の年収600万円です。 住まいは私の母の家に同居しております。 離婚には双方同意しております。 未成年の息子の養育費、大学卒業までの学費については支払ってもらえる同意を得ております。 しかしながら、現在のパート収入では離婚後...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の家具引き取り、処分について。

14年間の別居生活の末、昨年調停離婚が成立しました。今夏、相手方が再婚したので、別居する際持ち出せなかった婚礼ダンスを引き取りたいと思っています。調停条項に「名義のいかんを問わず金銭その他の一切を請求しない」とあるのですが、引き取る事はできないのでしょうか?相手方から何も言ってこない様子から、そのまま使用しているようですが、気分的に面白くありませ...

弁護士回答
    1
  • 念書と婚約届について悪用される可能性はありますか

ベストアンサー

彼女と婚約を近い。別れる事になり今まで結婚資金に送っていた300万近くを返してもらおうと思いましたがほとんどのお金を使われていて彼女の親とも話し合い半分のお金で合意に至り毎月支払いをしてもらう念書を書いてもらったのですがその時に彼女の親にこれからは娘に何の要求もしないという念書を書かされましたこの念書は悪用されますか?あと自分が署名した結婚届を彼女...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚直後、元夫から健康保険料を請求されました。支払わなくてはならない?

ベストアンサー

昨年末に調停離婚をしました。離婚成立日のちょうどその夜にこどものアレルギーがひどくなり、その次の日に急きょ病院にかかりました。その時に元夫には健康保険証を使う事を了承してもらいました。 しかし、今月(5/6)に入り 元夫から直接封書が送られてきました。まだ 開けて居ませんが内容は保険の事だそうです。「そのぐらい払え。」と言っているようです。 私としては ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の請負契約解除後の支払い請求について教えてください。

ベストアンサー

住宅の請負契約解除後の対応について教えてください。 私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の蓄えについて

結婚前に、両親に預けていたお金は、財産分与の対象になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 示談書について教えてください。

窃盗罪における示談書のタイトルは和解合意書で問題はありませんか? 本書を二枚作成し、複写をする場合は、その旨を記載しないと無効になりますか? 謝罪、有恕、被害届の取り下げ、慰謝料についてが条項に入っているのですが、この様にすべてを和解合意書に一枚にまとめても問題はありませんか? どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 財産分与

別居してからの貯金は離婚調停での財産として認めて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」

【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当な利息について。

【相談の背景】 ご質問です。 友人に約30万円程を昨年10月から借りており、少しずつ返済はしておりますが いまだ完済には至っておりません。 借用書等はなく、LINEにてお互いに記録を残している状況です。 お互いの取り決めとして、1日遅れるごとに3000円の利息と取り決めがあり莫大に借金が膨れ上がってきております。 こちらを不当とし、元金返済と法廷内利息...

弁護士回答
    1
  • 別居中の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 現在無職で入院しています。 治療費が必要です。 【質問1】 自分の貯めた子供名義の通帳から治療費を支払うのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • またお世話になります

知人の息子にちゃんと支払っていくからと名義が私の携帯を渡しています ちゃんと払っていっていたのですが、ここ数ヶ月支払われず10万以上も滞納されて連絡が取れないのです 知人には払うように頼んでいるのですが息子に伝えておくとだけで、どうなっているのかわかりません… たぶんこのままだと私の携帯も止められてしまうと思うのですが、どうしようもないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、建物の名義問題

ベストアンサー

【相談の背景】 込み入った内容なのですが、父親が破産手続き開始後に死んでしまい、免責許可が決定する前に亡くなったので、遺族は当然、相続放棄を考えています(とても返せる額ではないので) 法廷相続人全員に放棄してもらう予定で、与納金を払える余裕があれば相続財産管理人に任せる予定ですが(経済的に払えない可能性もあり) とりわけ難しいのは、死んだ父が建...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に残っているものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年の1月に亡くなりました。 父は自営業で、本人が会社への負債があったため、遺産放棄をしました。 母もすでに他界しており、遺産放棄をしたのは、姉、叔母(父の妹)です。 母の亡き後、伯母(母の義姉)が所有者となっている祖母の家で父は暮らしていました。 私たち姉妹は、放棄をしているため荷物を動かせないと思い、伯母のご厚意で、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について

ベストアンサー

携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...

弁護士回答
    2
  • 住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか

ベストアンサー

現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...

弁護士回答
    2
  • 再度の慰謝料請求や訴訟

【相談の背景】 主人が4年不倫をしていて探偵による証拠、ホテル履歴、ホテルでの性交渉の写真があり、不倫相手に内容証明を送りました。 既婚者と知らなかったとの一点張りで、それを証明できず1年半後、接見禁止の書面と30万の解決金で一旦終わりになりました。 最近、主人が、あの女は既婚だと知っていた、証言してもいいと言っているのですが、再度慰謝料請求や...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚 財産分与について 現在妻と離婚調停中で別居してます。 別居して1年になります。 婚姻費用は学資保険か妻が持っていった貯金を半分もらって払う事になりました。 しかしこの1年住宅ローンは私1人で払ってきました。 住宅ローンは共有名義で妻が連帯債務者になっています。 割合は私が7、妻が3となっています。 なのでこの一年私が払った住宅...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後固定資産税が未払いとなっている場合、 相続人全員で支払うことになると思いますが、 【質問1】 他の相続人が全員相続放棄をし、一人で相続することになった場合、その一人で全額支払うことになるのでしょうか? 【質問2】 又、相続人全員が相続放棄をした場合には誰が支払うことになるのでしょうか?その不動産を遺言書によっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との婚姻期間中に前妻からDV等を受け離婚検討中に今の奥さんに出会いました。今の奥さんと一緒にいる所を探偵等をつけられ見つかり、現在前妻も現奥さんが慰謝料の裁判をしております。 ※現奥さんとはまだ籍を入れておりません。 こちらは弁護士が途中で降りてしまい分からないことがあるのでお教えください。 原告が前妻、被告が現奥さんです。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから