18,505件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の年金未払いを離婚時に請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に年金未納があり、結婚後に全て支払いました。 【質問1】 離婚する際に未払分も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務長の対応に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 【1.希望する対応(ゴール)】 ① 退職代行(即日休職・退職および有給消化) ② 奨学金(お礼奉公・約100万円)の返還免除、または慰謝料との相殺 ③ 未払い残業代の請求 【2.現在の状況と違法行為】 入職当初より先輩看護師からの暴言やパワハラを受け、2年前に事務長に直訴しました。しかし事務長は「部署が違う」等を理由に放置。その結果、私は...

弁護士回答
    1
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?

【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬と委任契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の分割協議で弁護士に依頼しました。相続対象は父の再婚相手と私と私の姉です。姉弟で遺産分割に関して知識も無いうえ父親の再婚相手と交渉する事に不安を抱き弁護士に依頼しようとなりました。姉が弁護士に依頼の際、遺産分割協議の依頼に当たって姉弟二人を同時の依頼を受けれないので知り合いの弁護士を紹介し報酬金等についても姉弟同じ内...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、私が相続人となり、現在相続放棄等の熟慮期間中です。諸々の事情があって、叔父の私物は叔父の最後の住所地を管轄する市役所に預けられていました。 私は相続放棄後の管理義務のことを十分に知らなかったため、先日当該市役所に赴いて叔父の自宅の鍵を受け取ってしまいました。 私にとって通根のミスです。 いざとなったら相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 行政の不作為による不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】  被後見人が死亡し過誤納となった介護保険料について、成年後見人であった私が還付請求したところ、市は、相続人または相続財産管理人のみに還付請求権があり、後見人には還付しないとし、さらに「裁判所の許可(民法873条の2第三号)」をもらって来い」と言います。  故人には相続人はおらず、財産はまったくなく(従って相続財産管理人は選任さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はありませんが、売却しにくい不動産が重荷になる為、相続までに不動産処分が出来なければ家族は相続放棄を考えています。そのため以前このような相談をしました。 【質問】相続放棄の時、もし母親が認知症になり意識確認が出来なくても、子供たちが母に代わり母の手続きをすることで、母は放棄で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約中の途中解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...

弁護士回答
    2
  • 新たにお金を払ったので新たに合意書を作った

ベストアンサー

【相談の背景】 昔(約9~6年半前)、元カノにお金を助けてもらった友人は、元カノにお金を払い、元カノが友人を助けるためにした借金を全て完済しました。 縁を切るため合意書を作成しました。 合意書 甲 住所 氏名→友人の名前 乙 住所 氏名→元カノの名前 甲は 2013 年 9 月から 2016 年 9 月頃まで交際していた乙自らの意思により金銭的援助を(以下、本件援助と...

弁護士回答
    1
  • 【急募】傷害事件の示談書の確認をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の示談書に関して。 以下の示談書を自分で作成いたしました。 何か直すべき箇所ががあれば教えてください。 傷害は全治1週間程度です。 第1条(謝罪) 乙は、甲に対して、本件事件を犯した事実を認め、自らの犯行を深く謝罪する。 第2条(示談金) 1乙は、甲に対して、本件事件の示談金として、金10万円の支払義務を負う。 2乙は、前項...

弁護士回答
    2
  • 追加質問、知人、援助、女性

ベストアンサー

【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...

弁護士回答
    1
  • 風俗撮影トラブルについて。私の行為は盗撮行為なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、風俗(デリヘル)を利用し、顔撮影NGの条件付き撮影の有料オプションを付けました。(本当に顔が映っていないかの確認は最後女の子が行うということの説明あり) この時、私の勘違いで動画撮影もOKだと思っており、写真と動画を混在して撮影をしてしまいました。最後、女の子に撮影した内容をチェックされた時に、「動画はNGだから削除」...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書の原案について

【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが認知養育費なし、慰謝料500万という条件を奥様から言われました。

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠 相手の奥さんから出産するなら500万払え、おろすなら慰謝料なし、離婚するか再構築するかは協議中(慰謝料の支払いが約束されてから決める)という旨の連絡がきました。 相手の男性自身は、おろせ、子供が可哀想、自分の奥さんに払う慰謝料の担保はあるのか、ということは言ってきても、認知や養育費については、認知をしても財産は渡...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続により相続協議の内容と約款項目

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります)  建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と穏便に別れたいです。解決策のアドバイスをお願いします。

現在不倫をしている男です。離婚せずに不倫相手と出来る限り穏便に別れる方法はないか先生方にご相談です。 私:44歳既婚、妻:42歳、子供11歳 不倫相手:42歳独身 2年程前から不倫関係になりました。 不倫相手は私が既婚者であり、子供がいることは知っております。 子供もおりますし、離婚するつもりはないと言って付き合いを始めました。 不倫相手は結婚願望が...

弁護士回答
    1
  • 難しい内容を教えてください。

ベストアンサー

下記【】の内容が難しいので、分かりやすく教えていただけませんでしょうか? 弁護士の皆様には大変失礼かと思いますが、宜しくお願い致します。 【被懲戒者は、20wx年y月頃、懲戒請求者らから亡Aの遺産分割調停事件を受任し、亡Aの遺産中の山林について、懲戒請求者らに対して山林取引に詳し業者であるとしてBを紹介し、懲戒請求者らは価格査定をBに依頼し、またBの査定...

弁護士回答
    1
  • 昔の出来事が相続に影響しますか?

ベストアンサー

母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...

弁護士回答
    1
  • 妊娠4ヵ月、一方的に別れを告げられました。慰謝料は請求できますか?

結婚前提の彼から一方的に別れを告げられました。 慰謝料は請求できるのでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか? ・5月:お互いバツイチということもあり結婚前提に交際スタート ・9月15日:妊娠が発覚し彼に報告(現在、妊娠4ヵ月) ・10月6日:一方的に別れを告げられる。(弁護士事務所から「交際を清算したい」との内容証明が届く。) 内容証明には3つの...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 示談書 内容

私はbarを経営しています。先日、自店舗から水漏れが起きてしまい、階下に損害を与えてしまいました。解決方法として示談書を書いていただき解決しようと考えております。 下記は私が作成した示談書の内容になります。 甲及び乙は、物件名○○(以下「本件建物」という)において、令和2年〇月〇日から〇月〇日までの間、乙の営業する〇階から水漏れし、階下の〇階で営業す...

弁護士回答
    2
  • リフォーム打ち合わせ中に事前に追加費用の話は無かったのにリフォーム終了後追加請求されました。

ベストアンサー

先日自宅のフルリフォームをしました。費用は事前に見積もり、打ち合わせを行い980万円税込となりました。 順調にリフォームも終わり清算する時に追加費用がこれだけかかりましたと追加で50万円近い追加請求をされました。打ち合わせ時、リフォーム中には追加費用がかかると言う話は一切されなかったにもかかわらず、リフォーム終了後に事後請求をされて困っています。2.3...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の5000万円案件について質問です。

ベストアンサー

個人再生の5000万円案件についてご質問です。 出来るだけ、詳しく記述しますが、分かりにくかったら申し訳ありません。 借金が約1000万円あり個人再生を希望しております。地方在住の為、ローン支払い済みの自動車をそのまま利用したい部分もあり、自己破産でなく個人再生を希望しています。 結婚して引越しと転職をした為、もう少し仕事と収入が安定して落ち着い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の児童手当について 2件相談です

ベストアンサー

離婚と児童手当に関して2件ご相談です。 まず前提として、 ・2020年1月末に調停離婚が成立 ・2019年10月から別居し、私の下で子供を養育していましたが、相手方(公務員)が職場で児童手当の受給停止の申請を意図的にしなかったため、2019年10月~翌年1月分の児童手当は相手方の給与と共に支給。 ・調停が成立する前に、LINEで『2020年2月入る4カ月分の児童...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への債務の相続について

父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...

弁護士回答
    1
  • 元夫から妻の不倫相手への嫌がらせの対応

ベストアンサー

社内不倫をし、その後協議離婚しました。元夫は相手から60万円の慰謝料を貰い領収書を渡し、接触禁止事項や清算条項が入った示談書を交わしました。示談書を交した後でも、何度も相手に謝罪文や念書を求めて来るので、三者間で示談書を交わしました。 作成したのは私です。 私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2条丙は本示談成立後、甲及び乙に...

弁護士回答
    1
  • 成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について

ベストアンサー

中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 交際トラブル。別れに際しての金銭トラブル

ベストアンサー

交際して1年弱(内半年以上同棲)していました。 名義は彼女ですが連帯保証人は本人相手からも頼まれ保証人になりました。 同棲時は彼女も支払い能力がなかったので安定した収入があるまで折半ではなく 僕が全額渡していました。(仕事についたら出していなかった半分は将来のために貯めていく)と口約束していました。 同棲解消の理由は将来、結婚を見据えての生活で...

弁護士回答
    5
  • 「旅費・宿泊費などの経費」と「交通費」の違い

ベストアンサー

「旅費交通費」と「交通費」の違い。 私はフリーランスで仕事をしていますが報酬は -------------------------------------------------------------------- (業務委託費および経費) 第5条 甲が乙に支払う基本業務委託費は、月額200,000円(消費税別)とする。 2.甲は、第1条の業務に関し、提携交渉や特定プロジェクトへの参加など乙の集中的なコミットメントを要...

弁護士回答
    1
  • 事故で保険会社と相手からの両方から要求される事なんてあるのでしょうか?

先日、事故を起こしました。状況はトラックの荷台に自分が後ろから当ててしまった感じです。もちろん自分が悪いとゴネる事もなく認めました。 そして自分は任意保険には入ってなかったお相手には示談交渉をしましたが、夜に示談は不安なのでとお相手の保険会社から連絡が来ました。保険会社側からはまた請求額などわかりましたら、ご連絡しますみたいな感じで終わってい...

弁護士回答
    1
  • 婚約・同棲していた相手にたいしての慰謝料について

5年お付き合いしていた彼女がいます。 最初の3年は当方は既婚。 3年目の春頃に、当方離婚しその後、彼女と結婚を前提でのお付き合い することになりました。一緒に住む前提として彼女が引っ越しの際の 敷金・その他部屋の家財道具を当方が用意致しました。 ※まだ同棲はしていなかった為、家賃・光熱費等は彼女が負担していました。 同年の6月に婚約指輪を渡し、結婚を...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について

ベストアンサー

私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書 締結について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...

弁護士回答
    5
  • 復縁を理由にした示談書は無効になりますか?

ベストアンサー

別れた元カノにデートDVの冤罪をでっち上げられました。 内容は 1 復縁を了承する代わりに下記の示談書を作成しサインしてもらいました。 2 復縁を目的とした示談のやり取りの流れのメールは 相手 私があんな(DV)扱いされたら? 私 しないよ?信用出来ない? 相手 わかった。じゃぁ信じるけど、もしまたおかしいよってことがあったらここには書かないけど無...

弁護士回答
    1
  • DV離婚 慰謝料 相場

離婚慰謝料について 婚姻期間4年半、転勤族のため同居歴なし、共有財産なし、子供なし の者です 先日、夫が自分のアパートを訪れた際、性格の不一致のため離婚したいと切り出しました 自分は当初、離婚するつもりは全くなかったため、応じられない旨を伝えました 話し合いの中で、夫が激昂し、腰を殴打するDVを行いました 自分は警察に駆け込みましたが、夫はDV...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 精神的苦痛

弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産の契約解除について

ベストアンサー

現在、中古の戸建て物件を購入する予定の者です。 売主から契約解除の申し出を受けていることでご相談です。 私は、先月 とある中古戸建物件を 不動産販売会社を仲介して購入の契約をした者です。 売買代金決済の段階まで話が進んでおりましたが、 決済直前に売主から契約解除の申し出をうけております。 契約解除の理由としては、 購入する物件に、とある設備...

弁護士回答
    2
  • 支払い根拠のない請求について

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 ・契約時の規約には以下が記載されている  「清算時の算定は最も新しい見積もり金額に準拠するもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間7ヶ月。DVモラハラ慰謝料の相場は?

ベストアンサー

婚姻期間は別居期間含めて7ヶ月です。 婚姻してから2ヶ月目に真冬の夜に玄関から締め出され、私は右手を11針縫う大怪我をしました。2人で住んでいたアパートですが「俺の家から出て行け!」と言われ、それから2ヵ月別居してました。その間に私が離婚を申し出ると、結婚式を控えていたので「キャンセル料を払え、一人でキャンセルできない」と言うので、キャンセル料も全て...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について、これでおかしな点はありますか

ベストアンサー

友人の家への窃盗事件を犯してしまい、示談書を制作しました。 表記上、誤りはありますか。 友人は謝罪と盗んだものを返して無い物(売却したもの)と鍵を変えるお金を弁済すれば許すと言っています。 示 談 書 被害者 友人 を甲、被告人 私 を乙として、甲と乙は、平成〇年〇月から〇月にかけて〇〇市において発生した乙の甲に対する窃盗事件(以下「本...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞、父親側に親権獲得の可能性があるか。

ベストアンサー

妻の不貞が原因で調停離婚を申立てようと思っています。 親権について教えてください。 妻との間にはもうすぐ3歳になる女の子がいます。 不貞が発覚してから2ヶ月と半月が経ちました。 私と子供を置いての朝帰りが2回、不貞相手とのLINEトーク履歴を抽出し、発覚しました。 1度目に妻を問い詰めた際、不定相手との関係清算を「もう辞める」と表現してい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による損害賠償請求が可能か教えて下さい。

現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。 別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居...

弁護士回答
    1
  • 海外で語学学校ともめてます。

はじめまして。 現在、海外で日本にもスクールがある学校で語学留学しております。トラブルが発生しました。 1、HPや留学案内と内容が違う 送迎サービスがある学校なのですが、担任の先生が自宅から遠いので嫌がりました。学校側は、『当社の労働時間は8-17時です。その間しかできません。』と主張してます。危ないエリアを通るので、日本人女性一人で寄り合いバスに乗...

弁護士回答
    1
  • サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?

ベストアンサー

サブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人  乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...

弁護士回答
    2
  • 浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して

家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...

弁護士回答
    3
  • 借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について

ベストアンサー

5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...

弁護士回答
    1
  • 許せない。不誠実な管理会社との示談書へのサイン拒否をしてその後も引き続き報復行為をするのは可能ですか

ベストアンサー

昨年より上階からの騒音に悩まされ、管理会社に対応をお願いしていました。 が、その担当者は不誠実な対応(連絡をしない。書面を入れていないなど)を繰り返し、改善を求めても改善されません。終いには、上階もその隣からの騒音で困っていたらしく、管理会社の対応に耐えかねて引っ越しをしました。 その際、私の件の現地調査をする約束をしたのに次の入居を決められま...

弁護士回答
    2
  • 遺失届けから被害届けに変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、現金100万と財布が入ったショルダーバックが盗難にあいました。経緯は夜21時にスーパーへ買い物に行き食材を買い21時30分には自宅に戻りました。バックがない事に気付いたのは翌朝7時頃です。昨夜自宅前に停めていた車に進行方向と逆にとめてあると駐車禁止のステッカーが貼られてありこの場に40年余り住んでいますが駐車禁止場所ではありませんし始めての事だったた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから