18,838件見つかりました

法律相談一覧

• 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 契約不履行における金額の返金について

システム開発を個人事業の方にお願いしたところ、納期内に完了しませんでした。 相手の個人事業の方に不信感を持っているため、契約解除としたいと思っております。 契約解除に伴い、支払い額+別デザイナーへの発注費用(合計150万)の返済を請求したところ以下の順序の話となっております。 ※150万については、契約書で定めた金額となっています。 1.現在、手元...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に連帯保証人となり、主たる債務者は平成23年に免責を受けました。貸付期限は平成28年6月です。先月、債権者より返済計画についての問い合わせの文書が届きました。債務残高は600万円です。時効の起算日は免責を受けた日で、すでに時効が成立していると思っています。 【質問1】 主たる債務者が免責を受けてから15年、貸付期限から...

弁護士回答
    2
  • リボ払いの減額か手数料の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、〇〇カードのリボ払いで150万円の借金があります。毎月、手数料で1.2万円ほどとられます。 【質問1】 リボ払いの借金減額、または手数料無料にすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • カード無断使用 過払い金

ベストアンサー

父親が入院し、死亡した祖母のカードを使用してるのが、解りました。入院費などがかさみ支払いが出来なくなりそうなのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 無断使用は80万の債務を借りては返しを10年位行っていたみたいなのですが、一括請求された場合 過払い金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本保証の債務について裁判所から執行文が届きましたが

ベストアンサー

旧武富士の債権のことで 日本保証の代理弁護士からずっと 催告書が毎週のように届いていました。 そして、代理弁護士が変わりまた、催告書が定期的に届いてました。 そして、今度は、裁判所から執行文が送られてきました 債権者は、債務者に対し、この債務名義により 強制執行することができる 債務名義の事件番号 平成22年〇〇○号 弁護士から送られてく...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から執行文が届きました!

ベストアンサー

裁判所から執行文が届きました、内容は、債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 付与の事由 承継などを証する文書を提出 裁判所に電話し執行文の意味を確認したところ 武富士から日本保証に強制執行できる権利が移動したのこと、今日、明日強制執行が行なわれると言う意味ではない 今後、日本保証が強制執行するかもしれないししな...

弁護士回答
    5
  • 家出した自営業夫の借金及びローン等について

パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自殺未遂で多額の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...

弁護士回答
    4
  • 住民税滞納で給料を差し押さえられた際の対処法

大変お恥ずかしい話ですが、家庭の事情で実家に大金を渡したため、この数年住民税が上手く払えず、分納にしていました。 実家の問題が解決せず、そのあとも度々お金を渡してしまったため、分納分もうまく払えなくなってしまい、本日給料を差し押さえされてしまいました。 ちょうど、今の賃貸の家賃が払えないので別のもっと安い賃貸に住み変えるため契約金を払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の裁判について

一年半ほど前、友人に自動車購入費170万円を横領され、その後同じく父が200万円横領されてしまいました。父にはそのことは言えず自分が銀行とクレジット会社から、200万円を借り、車を購入したため現在父は横領の件は認知しておりません。 その友人とは借用書を交し年利18%で月5万円返済して貰っておりました、しかし、ここ2か月返済が滞り、改めて和解書を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人にされた場合

【相談の背景】 この間、個人経営の職場にバイトにいきはじめました。店長から車を買い換えるのに、ローンを組むのに連帯保証人になってほしい。お金はあるからなにも被害はないから、とりあえずサインしてほしい。個人経営だからなにかと連帯保証人が必要って言われるんだよね。と言われてよかれと思ってサインしてしまいました。印鑑は押していません。その後、店長から...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナーのフランチャイズ契約解除について

ベストアンサー

コンビニ経営の契約解除についてご相談申し上げます。 現在、私の両親はコンビニを経営しており、父がオーナー、母が履行補助者をしております。 父親は借金をしており、家のローンを含めて2千万程の債務超過にあります。 父親はコンビニを30年間ほど務めており、現在のコンビニは5年の契約で3年ほど経ちました。 私は父にコンビニを辞めてほしいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払立替制度について

ベストアンサー

ご教授お願いします。 賃金立替未払制度を利用します。 ここで質問ですが、管財人が決まるまでに時間がかかると伺いました。決まるまで時間がかかり、その後に手続きをしていると 従業員に迷惑をかけてしまいます。 そこで、従業員さんが必要書類をすべて持参して手続きをすれば管財人なしでも手続きできるのでしょうか? もし、できるとしたらどこへいけばいいでし...

弁護士回答
    1
  • レンタカー代の返還について

ベストアンサー

私の友人が生活保護を受けているのですがレンタカーを借りているのを通報され生活保護をうけてから借りたレンタカー代を返還するように言われているのですがそれは払わなければいけないのでしょうか?また払う場合は分割などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の譲渡について

夫が不倫しました。慰謝料としてローンが残った自宅の名義を私に変えて欲しいと思っています。その後売却するか賃貸として貸すか私の自由にしたいと思います。その際に私に発生する経費と夫に発生する経費を教えてください。 できれば夫に家の売却を私に一任して売却益の夫の取り分を慰謝料として私に支払う文書を一筆書かせたいです。法的に有効でしょうか。籍を抜かない...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 賃貸

度々の質問、すみません。 任意整理をした場合、 アパートなどの物件を借りる際の審査は、 通らなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理

7年前に一度債務整理をしているんですけど、まだ1社残っており、8年経ちます。 払おうと思えば払えるんですが、支払い能力があっても整理出来ますか? また、ブラックになったら賃貸マンションを借りれますか?年収500万あります。

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの放置したままの借金と相続について

ベストアンサー

実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 管財費用を20万円払いましたが・・・

ベストアンサー

合計40万+官報代金+収入印紙1500円+82円切手債権者分はらいましたが、 「あなたには財産があるから管財」と言われて支払いましたが、財産なんてないのは明確ですと説明したら、 「過払い金が200万以上あるから」と言われました。過払い金と管財事件は、何かリンクする意味が、 あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車のローン

車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...

弁護士回答
    1
  • 延滞履歴。7年待つ他、何か良い手は無いでしょうか?

妻が住宅ローンを支払うことを条件に別居を始めましたが、一度も払われず延滞履歴が残りました。その後私は再婚をして住宅購入のためローンを組もうとしましたが、これが仇と成り、審査が通りません。7年待つ他、何か良い手は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解契約について、教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理で、和解契約書には、返済が遅れると、債権は他に譲渡される、と記載されていないようなのですが、それでも債権者は、第三者に債権を譲渡することができるのですか?

弁護士回答
    4
  • ソーシャルアプリのアカウント凍結

私は先日以前からやっていたソーシャルアプリをいきなりアカウント凍結されました。 禁止事項、免責事項その他に触れる一切の不正行為は全く行っていませんでした。 運営側にアカウント凍結理由を聞いてもテンプレメールしか返ってこずどうすればいいかわかりません。 運営にどのようなメールを送れば明確なお返事を頂けるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?

ベストアンサー

10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...

弁護士回答
    2
  • 下請け工事の未払いについて裁判を起こす方法

【相談の背景】 下請け工事で元請けから工事代金を払って貰えない場合、直接交渉しても駄目な場合は、裁判で訴えるしかありませんよね? 【質問1】 工事代金払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 給与口座凍結について

現在任意整理依頼中です。 その際に整理に含まなかった銀行系のローンも、支払いが滞った為、遅延損害金等が払えず、利息も考えこちらも整理に含めようかと考えております。 ただ、給与振込みが支店まで指定口座となっており変更が出来ません。 凍結されることなどのリスクは理解しておりますが、正直給料が入らないと事務所への支払いもキツイ状態です。 事務所ではこ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?

2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 無保険で事故を起こしてしまいました

先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 過半数債権者の反対について

個人再生手続きしてますが、11件あり、その内5件は高級時計ショッピングローンで、内2件がジャックスなのですが、弁護士から債権者へストップのお手紙送って、数日後に弁護士へ連絡があり、どのくらい使用していつ転売したか聞いてきましたが、やはり、反対してきますか?どんなケースで反対したりするのですか?やはり、理由聞いてくることはあるのですか?詳しい先生方、...

弁護士回答
    2
  • 勝手にクレジットカードを作って滞納してしまった

二児の母です。 1年くらい前に子供(19)の名義で 私が勝手にクレジットカードを作り 払えなくなり4ヵ月の滞納が続いてしまいました 子供の名前が ブラックリストに載ってしまっているかと 思います 名義を私にし子供の名前を ブラックリストから名前を消すことは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟通知来た事を忘れていて時効の援用をしてしまった!

本日、司法書士の先生から連絡がありA社とB社に訴訟を起こされていたとの事でした。 あと一カ月弱くらいで2社とも10年だったのに時効の援用ができなかったみたいです。 今後、この一カ月弱くらいで、また訴訟されてしまうのでしょうか? 不安で仕方ないです。 払う意思は全く無いので、何卒解決策を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • クビと言われて

部長との折り合いが悪く この仕事に向かない 辞めた方が良いと言われたが 退職の意志は無い事を 伝えたが その後は ミスのペナルティーでお金を払えと言われたので 口論となり最終的には クビの宣告を受けました クビだから退職届けを書けと言われたのですが 解雇通知も何も 無いのに 何故退職届けを出さないと いけないのでしょうか[e:3] それと 仕事中の配送の時に 事故...

弁護士回答
    4
  • 債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か

会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...

弁護士回答
    3
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3
  • 380万円の借金で生活が厳しい。債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローン、クレジットカード(ショッピング)、借金(銀行/消費者金融)上記3点の借金が合計380万程あります。 現在、毎月の返済額は家賃、光熱費、通信費などあわせて給与よりちょっとオーバーしております。 今は貯金や服などを売って毎月の返済は問題なく返せているのですが、貯金は出来ず、家族がいるため生活は非常に厳しいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 5年以上の返済期間で債務整理したいです

ベストアンサー

債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について教えて下さい

離婚時に公正証書を作り、その中に養育費、慰謝料、年金の積立分(婚姻期間分)の支払い事項が記載されています。 この支払い事項は、絶対に払ってもらわなければいけないことですよね? 年金積立分を貰えなくなりそうです。

弁護士回答
    4
  • 急いでます!!

私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...

弁護士回答
    5
  • 解決金不払いで、強制執行をしてもらうには

離婚調停で、解決金400万円で折り合ったのですが、相手は分割払いを希望したにも関わらず、1回も支払わず、家裁からの履行勧告にも解答がなく、電話にも出ないそうです。家裁はもう一度、履行勧告を出せると云って下さっています。 強制執行の手段を取りたいのですが、注意することなど、是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 証券外務員資格の欠格事由に関して

【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。

弁護士回答
    1
  • 親に名前を潰された彼

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼の事で相談です。20歳になった日から親に名前を使われていたそうで身に覚えのない返済通知が来たり、ローンが組めなかった事でブラックになっていると気づいたそうです。 私に相談をしてきた時すぐに親と話をさせましたが、はぐらかされて話になりませんでした。 30代になった今現在もブラックのままなのでローンやクレジットカードは審査...

弁護士回答
    1
  • 従業員給料未払いをしてしまうとどのような事態になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

コールセンター事業を営んでおります。 代表取締役として行っておりまして、株主が2名いらっしゃいます。 訳があり、4月と5月に支払う従業員のお給料が支払えない事態になってしまいました。 従業員には7月末までにお支払いすると約束をしご納得頂きました。 ここからご質問なのですが、 本日、株主の1人(株主2名ともお知り合い同士)からご連絡があり、代表取...

弁護士回答
    3
  • メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合

ベストアンサー

母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...

弁護士回答
    2
  • 任意整理前のキャッシング

任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金、債権回収について

ベストアンサー

個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード作成

70代で年金受給者でパートで働いていて、収入はあるのですが,クレジットカードは作れますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから