法律相談一覧
-
-
持ち家の名義変更に伴う税金や対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那と離婚にあたり、持ち家を妻名義に名義変更をしたいです。 【質問1】 大まかに、借入1750万 ローンの残り600万です。これに対して、何か税金はかかりますか? 何か対策などはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押回避の方法を教えて下さい
給料、自家用車の差押を回避する方法はあるか。 現状、住宅ローン滞納により、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類を頂きました。 1、平成27年10月8日設定の抵当権 2、貸付金2,863万円の残元金24,582,096円+α 競売後の残債ですが、言うまでもなく、一括返済はできません。 その後の生活の立て直しの為にも、給料・自家用車は必須です。 手段があればご享...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの件
日本文化センターとイーモバイルとベルーナの支払いが遅くなっているのですが今月の18日から27日まで急性突発性難聴のため病院に入院していました。まだ、体調不良で動けないので良くなってからでいいでしょうか?再発したらまた、入院するかもしれませんが それと、法テラスの方に相談するか、考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用時効、口座差し押さえについて
借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
多重債務について。
ベストアンサー現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から手紙がきました。
債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生についての質問
ベストアンサー現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?
クレカでスマホの分割払いをしているのですが、任意整理したらスマホは利用停止されるということはわかったのですが、それは一時的にですか、それとも永久にですか?また、任意整理でもスマホは回収になってしまうのですか? ちなみにクレカもスマホも楽天です。楽天にお問い合わせしても解決しなかったため質問しました。 質問が多くてすみませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合
ベストアンサーアプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人からの借金の返済。減額をお願いしたい。
ベストアンサー個人から500万の借金があります。 急いで返せとのことで、お互い同意の上で月25万の返済をするという旨の公正証書を作成しました。 私の手取りは30万なので、数か月で生活に支障が出始めました。 月々の返済を減額していただきたいと言う旨を相手方に直接お伝えしても聞く耳を持ってもらえません。 ここで質問をさせてください。 1.こちらの生活が破たん状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃金未払立替制度様式第1号と4号について
ベストアンサーお世話になります。賃金未払立替制度の書類で 様式第1号と4号とありますが、こちらは、1号と4号は、事業主が記載する書類でしょうか? 様式第1号申請書 http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif 様式第4号確認書 http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
以前付き合っていた彼に車のローンを組まされていまも支払いに苦しめられてます…27年くらいまで払い続けなければいけなくて困ってます…車はもぅ売れてしまぃ手元にはありません…名義も変わってます…もぅ毎月払って行くのは無理です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の毎月の支払額について
任意整理について質問です。 現在、銀行2社から借金をしています。 1社は105万円で月々2万円の支払い、もう1社は199万円で月々2万4千円の支払いです。 毎月の返済が苦しい為任意整理したいと思ってはいるのですが、任意整理したらだいたい毎月何円の支払いになるでしょうか。今より減りますでしょうか。 銀行側が何回払いに対応してくれるか次第な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山一証券の公社債投信について
ベストアンサー山一証券の公社債投信についての質問です。 管財人弁護士に電話したら裁判所の供託金に私の口座は載っていないので、もう支払われていると一方的にいわれました。これで泣き寝入りするしかないのでしょうか?公社債は倒産は倒産したら紙切れになるのでしょうか?公社債は管財人扱いで、証書は紙切れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代
トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の携帯機種の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の受任通知を近日に控えている者です。 先日妻に携帯の機種の一括払いを委任して支払いをしたのですが今月分の請求分に機種代が入っているらしく2000円程度残債があるようです。 この場合、携帯電話は使えなくなってしまいますか? 【質問1】 次の支払いの引き落としになってしまっているので一括払いができませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料軽減切実な悩み
離婚しました。 私の浮気が原因です。 協議離婚をし慰謝料は300万支払いました。 一軒家もペアローンで購入しておりましたが、家は向こうに渡し ローンはそのまま払い続けています。金額は1550万です。月45000円支払い。 公正証書も作りました。 トータルの慰謝料額ですと約2000万です。 どうにか慰謝料を減らすことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の借金について
お聞きしたいことがありまして質問します。 任意整理中の人(Aさんとします)が急な出費が必要になりました。でもその前の日にお財布を落としてしまい、警察にも届けも出しても財布は出てきません。友達に借りるのも休暇中で遠くにいてお金を借りれない。 さらに消費者金融に行くなんてもってのほか。Aさんは貯金もありません。 このケースの場合はAさんは担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の携帯の分割支払いについて
ベストアンサー携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました
夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の事故情報の消滅期間について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行い、借金を返済し終わってから2年が経ちました。 ネットには任意整理においては事故情報が消えるまで5~7年かかると書いてありましたが、この5-7年とは一律で決まっている訳では無いのでしょうか。 【質問1】 また、決まってないとしたらどのような理由で7年になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください
ベストアンサー判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて
仮に知人同士のお金の貸し借りで 民事裁判にて原告が勝ったとして被告が支払い命令され 被告に貯金や財産が無い場合は どうなるでしょうか? また給料も銀行名が分からない場合は差し押さえするのは難しいでしょうか? 仕事はしてると思いますが いくら給料があるかも分かりませんが。助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金地獄から抜け出せない
ベストアンサー今自分は債務整理をしています。 任意整理で、 72万(弁護士費用含む)を月二万で返していってます。 私の手取りが18万ほどなのですが、 仕事先では前払い制度があり、 足りない分は前払いを繰り返してしまい、 今家計は非常に圧迫されています。 借金はギャンブルによるものです。 お金が足りないと思い増やしに行こうとして借金になりました。 生活苦を抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員(未成年)の借金の回収について
ベストアンサー以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?
初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました
ベストアンサー3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?
【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収業社強制執行後
【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料~財産差し押さえ
ベストアンサー不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい
今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジャスラックの強制執行
催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか?
ベストアンサークレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後の債権者。免責決定通知を見せれば出来ますでしょうか?
債権者に金融機関が含まれています。口座は凍結、解約になっていません。これを解約等したい場合どうしたら良いのでしょうか?銀行に聞いても此方の希望で解約出来ないと言われました。免責決定通知を見せれば出来ますでしょうか? 銀行は未払いがあるから解約出来ないと言っているようです。払わないとさ強制解約になると言っていますがまだ解約にもなっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しい借り入れをしてしまいました 解約したいのですがどうしたらよいですか?
カードローンが何件もあり返済も遅れがちでどこからも借り入れできない状態なのでネット誰にでもすぐ借りると言うところに借り入れ申しんだら 融資審査を通す為に携帯を新規で2台契約すると審査が通せるといわれ いわれるまま携帯2台契約して しまいました 融資は週明けに銀口座に振り込まれて来る予定です 解約したいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン。この後の流れはどうなるのでしょうか?
カードローンを2ヶ月延滞しています。銀行からはまもなく(連休明け)代位弁済の手続きを行いますと電話がありました。この後の流れはどうなるのでしょうか?また、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 35年ローン新築 担保 借り入れ
ベストアンサー弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に連帯保証などどうすればいいのでしょうか
主人が浮気をしたあげく離婚して家を出て行けと言っています。離婚はいいのですが住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。主人は家を売る手続きを勝手にしてるらしく(本当かどうか分かりませんが)私に差額一千万用意しろと・・・こちらが慰謝料を払って欲しいところです。主人には連帯保証人を外すしてもらう事を条件に離婚すると伝えまのしたが外すことは出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり家のローン
離婚にあたり、家のローンを、このあと、住み続ける夫のみに、債権者ゃをしてほしい。と、銀行に頼みに行きましたが、出来ないと、言われました。 法律相談に行った時、家庭裁判所に、離婚申し立てしなさいと、言われ一緒に、話せばいいからと言われたので。 簡単に出来るかと思い旦那が、直接銀行に行きましたが、申し立てをしないと、無理なのでしょうか[e:3] 離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします!この場合どうすればよいですか?
先日、追突事故を起こしてしまいました。こちらが、任意保険に加入しておらず、お金もないため、相手の保険を使ってもらうよう、交渉しましたが、こちらが免責分の差額10万を払うと話たら、保険を使うかわりに、修理代の半額(40万)は払うように言われました!この場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから