法律相談一覧
-
プロジクトや会社が経営難になった場合
ベストアンサープロジクトや会社が経営難になり、1億5千万円ほどの未払いが発生している場合の、支払いなどの責任はどの役職の人までありますか?。 会社やプロジェクトの幹部でも役員でもない場合の、電話対応専門の人間などで直接、債権者と話しをした人間にも支払い責任が発生しますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料払えない
ベストアンサーダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されております。不倫相手の男性は死亡し、私の主人の相手男性への請求は奥様から相続放棄されてしまいました。 300万の請求をされていますが、奥様が会社に不倫関係を話し会社は、退職させられました。 私名義の資産、預貯金はありません。 主人は、自分も被害者なので 支払いを協力出来ないと言っています。 先生方にお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急なんですが
ベストアンサー今現在、自分名義で銀行から1社、カードローンが3社、妻名義で3社の借り入れがあります。そのうち2社は夏頃に支払い完了する予定だったのですが、会社を解雇され、支払う目処がつきません。自分は9年位前に裁判所に申し立てて借金の利息カットと減額をしてもらいました。そのせいで審査に通りづらくなったので、今あるカードは大切に使いたいのですが、借り入れしてる会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与差押えの債務が債権者である銀行から債権回収会社に譲渡されました・・・
住宅ローンを返済できず自宅が強制競売にかかり、強制競売後の住宅ローン残債務1500万残ってしまいました。一括返済を求められましたが返済できず、以降給与が差押えられ、3か月経過した本日、債権者である銀行より債権回収会社に債権を譲渡する旨の通知が届きました。私に対する給与差押債権は、債権回収会社に引き続がれ、差し押さえを継続されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の返済
【相談の背景】 3年ほど前に友人にお金を貸して最近連絡が途絶えました。 金額は約60万円を返してほしい。 友人の現在の居場所、電話番号もわかりません。契約書もない状態です。LINEのやり取りのみあります。 友人は正社員で会社の寮にいるとだけわかってます。 【質問1】 居場所がわからない相手へ少額訴訟は起こせますか? 【質問2】 相手の財産などは正直無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親父の、相続について 自分は生活保護を受けているのでどうしたらよいのか
ベストアンサーいま難病になり生活保護をうけています、今年の1月に親父が亡くなりました 親父が借りたクレジット会社への支払いが残ってます 自分は生活保護受給者なので支払うことができません、長男のため相続人になってますどうしたらよいですか? また、親父が借りたクレジット会社から、生活保護費の差押え、自分が持っている口座の凍結とかされるのでしようか? 生活保護費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置されている人のカードローン
こんばんは。 娘が業務上横領で拘置されています。 カード会社の返済があるようです。ほおっておくと良くないと思うのですが どのような方法がベストでしょうか? カード会社に捕まったことを 伝えればなんとかなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の活動停止に伴う業務放棄について
事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証から妻を守る手立てについて
兄が代表取締役をし、私が取締役を務める会社が倒産の危機に瀕しております。 当初、会社経営にあたり金融機関から借り入れた債務については、会社の土地建物と兄の自宅が担保(第1順位の抵当権)に入っており、私の自宅は担保に入っていません。 他方、信用金庫から融資を受けた事業資金(2000万円)については、兄と共に私が連帯保証人となっております。 会社は2年程前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。
会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。 誠に勝手ではございますが、反省して罪を背負ってまた再スタートしたいと考えております。 2019年の1月から2019年の6月まで複数回、合計で50万円程会社のお金を横領しました。 2019年の9月に会社に発覚して、面談で罪を認め、減給と全額返済すると共に、一生懸命働いて信頼を取り戻すということで、警察に連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偏頗弁済でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰藉料について知りたいです。
ベストアンサー離婚し、養育費ではなく、慰藉料でも補償制度や保証会社はあるのでしょうか。 公正証書で、支払わなかった場合は、請求できますか。 養育費の場合は保証会社など見受けられますが、慰藉料としたらどうなるのか、未払いを防ぐ方法が知りたいです。 宜しくお願い致します。 後、慰藉料は税金はついてしまいますか。 毎月の分割になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?
ベストアンサー金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの返済について
前の会社を辞めて新しい会社に勤めています いつもは、給料でやりくりして支払えたのですが今月の給料を見たらいつもの金額より半分以下になっていて支払いが難しくて悩んでいます。 半月から入って1日から15日は欠勤扱いになっていました。 親にも会社にも友人にも相談出来ないのでこれからが不安になります。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力がない者に対する、翌月決済(月1回払い)の権利について。
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 私は精神障害者手帳の2級で金銭管理が全くできません。全くできないと、主治医が、診断書に書かれています(手帳申請時) 恥ずかしながら病気による症状で、自己破産も2回経験しています。 フリマアプリから月1回後払い的な、クレジットカード的な機能が付与され、困っています。「9/1~9/30で1万円、自由に使えます、支払いは10/1~10/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の保証協会への連帯保証債務について
【相談の背景】 父親に連帯保証債務があります。父が平成14年頃に知人の会社の連帯保証人になりました。知人の会社が倒産し、知人は現在亡くなっています。元本で4000万あった債務をコツコツと返済しており現在半分くらいと思います。遅延損害金などは未確定となっています。 父は元々企業経営者で私は後継者です。株や土地など後継者として私が相続すべき財産が父にはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の仮登記権利者と所有者との権利の順位
会社経営していた父が倒産し連帯保証になっていたので田舎の家と農地も当然取られますが、娘である私が倒産前に買い取る場合、私自身が農地の仮登記のままにしておくと、所有者である父の土地は やはり保障協会に取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで商品購入、代金は口座から引落とされたが商品受領前に会社が営業停止。どうしたらいい?
あるサービスをクレジットカードで購入し代金はすでに決済されました。ところが、サービスをうけようとおもったら、サービス提供会社が営業停止してしまい、結果的にサービスを受けられない状態になってしまいました。 この場合、カード会社に支払ってしまった代金を請求できるものでしょうか。できるとすればどのような手続きが必要でしょうか。 なお、代金決済は昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人に辞めた会社の名前言ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスを滞納し、弁護士法人から電話がきました。電話がきて、いつまでに払えなければ法的手段に出ると言われ、○○までにはらいますと約束したら、「勤務先の名前と電話を教えてください」と言われ、辞めた会社の名前を話してしまいました。 【質問1】 取り立ての弁護士法人が、会社に電話したりしてバレてしまうことはありますか?期日までに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を無効にできないか。
知人に対して200万程債権があったのですが、弁護士に依頼をして債務整理をされてしまいました。 しかし10月21日に受任通知を受け取ってから債務額を調べているとかで、一向に話が進まず困っています。 その知人とゆうのは年商8億程の会社の息子であり親の会社に勤めています。 ある人物に脅されて多いときで月に100万ほどお金を払っているのを知っています。 その息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社のハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社3件からハガキが来てます。 1社は事件番号記載されており過去に裁判されてる事はわかります。残り2社は事件番号記載されていません。すべて15年前の借金です。 【質問1】 事件番号記載されてないのはまだ訴えられて無いって事ですか?それともただ記載されてないだけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消費者金融が嫌がらせや脅迫てきなことを言ってきます
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の支払いについて、収入が激減して払えなくてなり連絡を入れ2ヶ月ほど待ってもらっています。その間も支払い金額の一部を払ってはいるのですが、1社から払わなければ職場に連絡するとか、会社まで来いとどなりながら言われます。 警察に連絡して県の消費者窓口を案内され相談したところ県の認可の貸金業者のため県から指導がいくとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの補償期間外の不正利用について。
クレジットカードの不正利用についてです。 7月下旬に60万円近くの不正利用があり、 11月中旬にWEB明細にて発見、 クレジットカード会社に連絡、調査の結果、 保証期間外なので補償の対象外になると連絡がありました。 やむを得ない事情で明細を見る事ができなかった場合を除いて 補償期間を過ぎるといかなる場合も補償はできないとのことでした。 7月末に会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて
ベストアンサー一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ALBと倉庫約款
ベストアンサー現在倉庫業に勤務しております。寄託者からの保管料が困難になった際には倉庫業約款で倉庫会社で処分できると記しております。実際に倒産などで保管料の支払えなくなった場合に保管品を処分して債権を回収したことがあります。今まで事例が無いのですが、気になっておりますのは最近国などが動産を担保に行う融資を推進していることです。仮に倉庫に預けている動産を担保に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画詐欺
事の始まりは数年前に行った名古屋にある画廊。 何度か画廊へ行くことがあり、絵画を見て回っていると、帰り際になると言葉巧みに色々と進められて帰りづらい雰囲気にされ、支払いについても初めは高額を提示された物が特別に安くするのでと話に乗せられ最終的には絵画を買う事になっていました。 他にも契約件数を稼がないといけないため、代金は振り込むので契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給でクレジットカード滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、生活保護受給で働いています。複数のクレジットカードから借り入れしていて、数日滞納しています。法テラスに面談予約をして2週間後に予約取れましたがカード会社から取り立てが来ないか不安です。 現在払えてないのは〇〇カードです。別のカードも手元にお金がないので滞納になりそうです。取り立ての電話がきたらどう答えていいかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で困っています
今、借金問題で、困っています。 内容は、ある ローン会社と揉めています。 自動車ローン返済が 数年間滞納しています。 それで、車のローン会社からメールに支払い勧告通知メールが届きます。 それとは、別に、財務省対策本部と言うところからもメールがきます。 内容は、、貴方が、滞納しているすべてのローンの調査はしてありますとの事でした、(債権)で 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください。こまっています。
携帯会社yから2台分の合計が30万ちょいあるんですが、それを支払わないと今使っている携帯が解約されるんですかどうしたらいいですか? 今詐欺にあっています。現在は専門医に相談中
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人は抜けれるのか
2名の共同代表で日本政策金融公庫から3,300万円借入、今月末の残債が1,700万円残っています。 (月額返済 約47万) 質問 ①1名の代表が辞任したい旨の申し出を受けました。株は私が100%持っています。公庫には連帯保証人2名で借入をしていますが、辞任すれば1名は外して貰えるのでしょうか? (銀行の保証協会付の融資は、辞任した届出をすれば連帯保証は抜けれる旨、銀...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?
ベストアンサー恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に自分名義のカードを貸してしまいました。
ベストアンサー数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症になった代表取締役に連帯保証人の責任がありますか?
【相談の背景】 ご質問いたします。 融資を受けた際に連帯保証人になった代表取締役が認知症になり、介護施設に入居しました。会社も、コロナ禍による経営不振から閉業解散しました。 【質問1】 この場合、認知症で理解できない代表取締役には返済義務が残るのでしょうか?代表の収入は、全て施設の入居費用で消えています。また、会社の解散手続きを行った清算人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人変更前の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、会社が医療法人から社会福祉法人へと変更となり、社名も変わりました。 経営者や社員などはほとんどそのままで、僅かですが退職金も精算されました。 しかし法律上支払われるとは気づかなかった、変更前の過去2年半分の残業代は払われておらず、無かったことにされています。 会社としては別会社ともいえますし、以前の法人としては無くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡
私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を結んでいない相手から給与を貰う事は無理なのでしょうか?
ベストアンサー私は清掃の派遣会社でアルバイトをしています。 その会社が倒産してしまい、1ヶ月ほど雇用契約が無い状態で派遣先の会社で勤務する事になりました(自分以外にも5人ほど同じ状況の人がいました)。 しかし会社と契約を結んでいない以上、個人に給与を支払うのは税金の関係で無理だと会社に後から言われました。 その時、現場のリーダーが『自分は個人事業主で法人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因の母の借金について
ベストアンサー私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?
ベストアンサー社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚間の金銭貸借について。
ベストアンサー困っています。ご意見お聞かせください。 私は同僚の男性にお金を貸しています。金額は1千万円弱です。高額を貸した理由は、同僚なので身元が知れていることと、務め先が社会的信用の高い会社で尚且つ辞めなければお給料はでること、それと一応交際関係にあったこと、です。 勿論、返済してもらうつもりで貸していますが借用書はありません。銀行振込の控はすべて保管して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の閉鎖。この場合何か対処は可能でしょうか?
先週の金曜日(10/4)に社長が急に全社員(5人)を集め、みんなに支払える給与が無い為、8/20にさかのぼって全員解雇にすると言いだしました。確かに売り上げは下がっており、全員分の給与は支払えないのも事実だと思います。しかし、皆どうしていいのか分からず混乱しています。確かに9月分給与(9/25)は会社からの支給ではなく、社長個人からの振込になっており、何かお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側も確認すればいいのに。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?
ベストアンサー通販で買った当人の長男が支払いを無駄で母親名義にした件3ですが、会社側も買った人と支払いの人の名前が違ったら、会社側も支払いをするか、しないかの確認すればいいのに・・・。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから