法律相談一覧
-
有限会社の相続放棄と懸念
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表をしていた父が他界。多額の負債(連帯保証人は父)と個人借金も見つかった。他界した父、母、弟、私は有限会社の株主です。相続放棄をする決断をしたものの懸念点があります。 ◯私が取締役として登記されてることを知った。 ◯母は店を父と2人で経営しており、父が経営者だった。店の運営継続のため経営者の名前を死亡後に父から母に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年位前に借りた借金
ベストアンサーまだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の1人取締役です、会社、家を残して債務整理出来ますか?
会社の融資が出来ず個人で借りて会社に貸している状態です。 不動産、家、店舗など個人名義なのですが返済が厳しくなり個人の債務整理をすると土地や店舗など残せませんか? 仕事を続けて債務整理出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産中の車検代未払いによる所有権喪失の可能性と第三者の支払いの可否
【相談の背景】 自己破産手続き中になります。7年前に購入、中古車(平成16年式)所有、通勤・通院に必要です。車検代金19万を直接車やさんにお願いして、毎月1万ずつ車やさんの口座に振り込みし、分割払いしており残10万が残っています。所有者は車やさんになっています。こういった場合、車やさんに引きあげになってしまいますか? 【質問1】 まだ未払いの車検代を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権の範囲について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいのですが?
【相談の背景】 会社の実質動かしている人間から会社が潰れてしまうから何とかお金を貸してほしいと言われ総額400万貸したのですが全く返ってこず困ってます。 借用書は会社名義で連帯保証人二人いますが連帯保証人は当てに出来ないので会社から取りたいのですが? 介護事業している会社でファクタリングしてるのでお金は入ってきてます。 【質問1】 この場合速攻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば良いでしょうか?
会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。
ベストアンサー現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所行きでしょうか?
ベストアンサー成人済みですが、親と暮らしてました。 親が個人的な借金取り立てから 私も一緒に夜逃げしました。 私はお金貯まったら親元から離れます。 今年に入り、親に頼まれて金融機関に50万の借り入れがあり 3回返してまた借りて結局50万の借金を残したまま 連絡とれずに逃げてしまいそのまま 音信不通状態。 携帯も、8月に分割購入したばかりなのに 1度も払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません
妻からの申し立てにより離婚調停中です 離婚、子供の親権、財産分与についてはなんら異論はないのですが、 ①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません。 私は会社勤めのサラリーマンで会社からの給与以外とは別に 貯めた資金を投資して不動産を購入しては賃貸で得た資金でさらに 買い増した不動産からの家賃収入がいくばくかあります。 ただし現状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役社長の父が認知症に。突然、隠し子が現れどう対処すべきか困惑しています。
ベストアンサー父は75歳で 現在、進行の早い認知症を発症し、 幻覚や幻聴なども伴っているため 精神病院へ強制入院させました。 恥ずかしながら父は現役の代表取締役です。 今までワンマンで横暴な人 でしたので、最近のおかしな言動や振る舞いのために 会社の経営までおかしくなりました。 病気のせいでなのか まわりをかき乱すため その行動を抑止するだけで精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?
ベストアンサー私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。不安な事があるので教えてもらいたいです。 情報信用機関で借金の確認をしました。クレジットカード会社2社と大手の消費者金融があるんですが。クレジットカード1社は完了と書いてありますが。強制退会させられてるので延滞額はあると思います。後1社は登録してた電話番号が違うみたいでのってませんでした。クレジットカード会社の2社は今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産➤免責➤消費税申告はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサーすみません。平成25年2月末で倒産 10月に免責が受理されました。 平成25年1月、2月の消費税申告は、しなくてはならないんでしょうか? もし、これらで還付金がでることになれば、そのお金はどうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を滞納してしまいました。
先月から病気で休職して、今月の中ばから復帰したのですが、債務整理していた金額が1ヶ月滞納してしまいました。 で、債務整理をお願いしてた、先月に法律事務所は前に同じ会社に別の会社の支払いをしてしまい、辞退されたので、違う弁護士法人に個人再生を行いたいと考えてますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が倒産した場合の債権・債務はどうなる?
ベストアンサーとある企業が倒産したとします。 その企業は売り掛け金、買い掛け金を持っていたとします。 元社長なり、清算人は売掛先へは代金請求をしなくてはならないし。 買い掛けさきには代金支払いをしなくてはなりません。 と、まあここまでは机上の話です。 実際問題、買掛金のある取引先(倒産企業からしたら売掛金のある取引先)としたら 「倒産した会社に支払うわけね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の未払い賃金請求とその他必要なこと
会社が倒産した場合の未払い賃金の取立てについてお尋ねします。パート社員ですが6/21に6月一杯で会社が倒産すると告げられました。次の給料日は7/20ですが、給料が支払われるとは考えられません。また、急な告知のため、解雇予告手当金も請求したいと思います。倒産後は連絡もとれなくなる恐れもあると思いますので、今のうちにやっておくこと、確認しておくことはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。分割での返済は難しいんでしょうか?
カードローン会社より一括返済をしてくださいとの書類が届きました。保証人のカード会社が代位弁済を受けると書いてありました。それで、銀行カードも 今は引き落としが出来ません。今月お給料が入って引き落としが出来なくて 何も支払いができないので凄い困っています。返済額は9万円ですが。今はアルバイトなので少ない給料で生活をしています。分割での返済は難しいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、応じてくれない会社?
母の借金を一括支払いを前提に債務整理している最中です。 楽天カード、楽天銀行に150万程の借金があります。 延滞金、損害遅延金込みで270万程に膨れているようです。 延滞金等をカット出来ないか交渉した所、絶対に損害遅延金まで支払ってもらうと断言されてしまったとの事でした。 他にも借入している会社があり、そちらは応じてくれる可能性はあるようです。 先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期放置していた債務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社9社の債務があります。返済ができなくなり、もう7年になります。6年間、カード会社からは連絡はありません。 【質問1】 このまま放っておいても良いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して
ベストアンサー創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するか迷ってます
私は120万クレジット 主人は105万消費社から借りています 主人の給料は20万ほどその他に年金の基礎部分をもらって年収370万位になります 今月車検があり会社でやり8万ほど給料からひかれ ほとんど支払いが出来なくなり悩んでおります カード会社を遅らせることになるとどうなるのか?この際カードや主人のほうも弁護士にお願いして綺麗にした方がいいのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から取下書が来た後、債権者から強制執行予告通知が来たのですがどうなりますか?
だいぶ前に借金を返す事がきつくなり特定調停をしました。が、仕事の関係上などから返済が滞りそのまま放置してしまいました。 しばらくすると債権が回収会社に譲渡され、その後、裁判所から債権差押命令が届きました。 その後、2ヶ月ほどで裁判所から取下書が届いたのですがその1ヶ月後位に債権回収会社から強制執行予告通知が届きました。 この場合、どーしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の解雇予告手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5/31当日に解雇を言い渡され、会社が倒産しました。 その際弁護士より、解雇予告手当は支払う、未払の賃金、退職金に関しても優先的に支払う予定だが、不足分は立替制度を利用していただくことになるとの手紙が自宅に届きました。 その後何の連絡もなく、弁護士に連絡を取ると、手続きがうまく行っておらずまだ何も決まっていないとのことでした。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の未払い債務
ベストアンサー会社で人を雇用していたんですか、社会保険に加入させていませんでした。 先日日本年金機構から過去2年間に渡る社会保険料の未払いを請求され、分割で支払うことまで合意したのですが、たいへんな額で支払いが困難です。 いっそ会社をたたんでしまい、新たに新会社を設立させたりなど、どうにかしてこの債務を免除してもらう方法はありませんでしょうか。本当に困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答を求めています。
ベストアンサー現在倒産手続き中の法人です。 管財人も決まはら初回の面談を明日に控えています。 しかし、元従業員が勝手に会社の車両を持って行ってしまったんですが窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の委託費未払い
タイトルの件について宜しくお願い致します。 私は、個人でパソコン関係の会社を経営しており、その中で光インターネット回線の申込み取次店(代理店)をやっているのですが、弊社と通信会社N社の間にAという会社が入っているのですが、期日になっても販売手数料を支払ってくれません。 しかも、電話もつながりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、受任通知後の訴状について
ベストアンサー個人再生又は破産手続きを今検討しております。約1ヶ月前に弁護士の方に委任しており、その直後には債権者に受任通知を出していただいている状態です。質問の内容ですが、先日弁護士事務所の方から連絡があり、債権者の一つである楽天から訴状が届いているので、提出資料等を早急に準備して下さい、との連絡がありました。受任通知後1ヶ月で訴状が届くという事は、特殊な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか
ベストアンサー夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします
13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 就業規則には55歳で退職金を払う旨の記載があります。今現在、私は53歳です。仮に55歳を迎える前に会社が倒産してしまうと払ってもらえないのでしょうか?概算200万程度です。 【質問2】 全く払ってもらえないのなら倒産前に希望退職をして払ってもらった方が良いのではとも思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社→株式会社 の組織変更に関する公告につきまして
ベストアンサー私が利害関係を有する某株式会社は、有限会社法が施行されていた 1980年代前半に、有限会社から株式会社に組織変更しています。 この際、官報に約半年の間隔を置いて、組織変更する旨の全く同じ文言の 公告を2回打っていることが、官報データベースから明らかになっています。 上記の件につきまして、2点ご質問いたします。 1. 同一文言の公告を2回打ったことの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未発行株券の差押えについて
債務者が保有する債務者経営の会社株式(株券未発行)の差押えを行いました。債権者である私が知る限り(一審の地裁で和解を勧められたおりに当該会社の決算書を精査しました)債務者保有株式数は500株でしたので500株の差押え命令の発令が出ました。しかしながら、第三債務者である債務者経営の会社からの陳述書には350株返済する範囲であると明記されておりました。債務者経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の未納について。
携帯電話料金の滞納で携帯電話会社から裁判をしますと電話が来ました。滞納額は90万円強にも上ります。携帯電話会社に連絡をして分割払いをお願いしましたが、裁判所でお話ししますとにべも無く断られました。また、分割の支払いは1年以内の期間で無いと認めないとも言われました。今から自分に出来ることはなにかありますか?今現在自分は専門学校に通っていて働いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長です。この度、会社が倒産することになりました。
ベストアンサー雇われ社長です。 この度、業績不振のため会社を清算することとなり、発生する負債について心配しております。 昨年、別の会社の社長が出資者として新規事業を立ち上げ、私はその会社の雇われ社長として代取となりました。 その際、出資者からは『公的融資を含めた一切の負債は出資者が責任を持ち、私には一切の責任が及ばない』旨の「覚書」を両者署名捺印の上、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時における社会保険料について
ベストアンサー会社が倒産した場合は、未納付の社会保険料は免責されるのでしょうか? それとも、従業員から預かっている預り金だけ支払うのでしょうか? 個人(代表取締役)に債務を負うのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できない場合会社は差し押さえされますか?
ベストアンサー元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の口座にを入金したのを出金したら大丈夫なのですか?
ベストアンサー会社に200万円貸しました。方法は銀行の通帳に入金しました。会社が倒産しそうで、社長からは口座にある分は私の返済に充てていいのでおろしてよいといわれましたが、出金して200万円から引いてもよいのですか?横領とかにはなりませんか?少しでも返してもらいたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産の場合、退職金は自己都合か会社都合のどちらで算定されますか?
ベストアンサー退職金について、会社には退職金制度がありますが倒産した場合は 「自己都合」と「会社都合」のどちらの退職金が対象になるのでしょうか? 状況は下記になります。 ・勤続6年目、正社員、支店勤務 ・本社のみ残して支店を潰す空気がある(支店は当支店1ヶ所のみ) ・退職金規則あり ・退職金は自己都合の場合規則にて3ヶ月 ・退職金は会社都合の場合規則にて6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を認定されるとき
私の知り合いが、会社がダメになり、生活をするのが大変だから、生活保護をうけようとしてます。法務局に、届け出をするお金もないので、まだしてないのですが、会社は、もう機動してなくて、代表になってた場合、生活保護は、うけれないのですか?法務局で、会社を廃業届け出さないと生活保護をうけれないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関よりの債権譲渡通知
私が代表を務める会社は某信金より私の連帯保証にて融資を受け、現在の残債は約6000万円程になっています。ここ5年くらいは毎月10万円を元金返済分として支払ってきました。故に債務額は元金残債と累積利息(金額は不明)合計額となります。 また、これとは別に会社は私の妻より1000万円・実姉より1000万円の借入金があります。 先日、信金より「3月まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負報酬債権 に「物上代い権
A会社は製品を私の会社から仕入れて、Cの家にその製品を使って工事をし、 完成させた。しかし、A会社が倒産した。 私の会社はCにたいし、A会社にたいする請負報酬債権 に「物上代い権を行使できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社から支払ってもらったお金は回収されますか?
自営です。お世話になった社長がしばらく入院するよになったのでそちらの仕事をさせていただきその分の請求書を提出しました。きちんと入金もしてもらいました。ですが、今月でそちらの会社もかたをつけるみたいなんです。そういった場合もちろん債権者の方もいると思うので、裁判所で色々整理を始めると、うちに支払ってもらったお金は回収されるんですか?金額は全部で約5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険の知人が事故を起こし、時効はいつか?
【相談の背景】 知人が無保険で事故をおこして相手にケガをさせてしまいました 自賠責保険じゃたりなく相手の保険会社から立て替えた慰謝料と治療費を 請求され一度裁判所に出頭になったはずなんですがその知人はいかなかったはずです その後は保険会社が雇った弁護士から連絡は言っていたんですが もう3年以上連絡や請求されていません 【質問1】 時効ってあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病期間中の会社倒産について
半年前からパワハラが原因でうつ病になり傷病手 当をもらいながら休職しています。 労災申請をしようとしていた矢先に会社が倒産してしまいました。 先日裁判所から債権届出書が送られてきました。 今から労災申請は可能でしょうか? それと、債権届出書に精神的苦痛として慰謝料の 請求はできるでしょうか? 回答、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした会社から債権を回収する方法について
商品を納品した後、担当窓口になっていた営業部長が行方不明になりました。 そのため商品代が支払い期日になっても確認できず未入金になってしまったのですが、相手方の会社に事情を話すと信用問題に関わることで大変申し訳ない、必ずお支払いしますとの事になりました。ただし金額が300万近くあり直ぐには用意出来ないとの事で今月末には支払う旨の確約通知書の書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のサブリース会社から受けた裁判への対応
【相談の背景】 飲食店を経営する会社をやってます。 店舗テナントのサブリース(転貸)会社から借りていたテナントを退去しました。 サブリース会社との契約では退去費用がかなり高額になっていたため退去してもその違約金等は支払えませんでした。 その費用の内訳は店舗の内装撤去費用が1番大きく、その他保証料等を含め総額で20,000,000円以上でした。 退去からもうす...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから