18,853件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 共同企業体への請求

私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...

弁護士回答
    1
  • 長期借入金 返済 利息

株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の債権者不同意について

①債権者が一社の場合の小規模個人再生にて、清算価値が、法的な最低弁済額より低い場合でも、債権者不同意になることはあるのでしょうか? 不同意した後、自己破産の手続きに入られた場合は、清算価値しか回収できないため、小規模個人再生を不同意するメリットは債権者には無いと思うのですが、いかがでしょうか。 ②小規模個人再生に同意してもらうため、最低弁済額...

弁護士回答
    1
  • 新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前

【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?

以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の資格について

生活保護受給中の息子が転居するのですが、保証会社が生活保護受給中の父である私が連帯保証人になる事を条件に保証契約(保証会社と私が保証人)するとのことですが、生活保護受給者でも保証人になれるのでしょうか?また実際に保証契約を基に滞納や退去時費用を請求された場合の支払いはどのようになるのでしょうか?なお、保証会社は私が生活保護受給者であることを知っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証会社への対応について

ベストアンサー

家賃の滞納について。長文です。 1月から家賃を滞納しており、先日保証会社の方と電話した際に 大家さんは弁護士さんを立て契約解除、強制退去の考えを示していると伝えられました。 1月に身体の事情で仕事を辞め、体調が回復し就職活動を再開したのがつい最近です。(このことは保証会社側にも伝えています) しかしコロナの影響もあり渋い状態が続いています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 給与の支給方法についてお尋ねします

給与の支給についての質問です。会社の給与支給ですが、全ての従業員が銀行振込になります。 しかし、会社に3ヶ月ほど現金支給を申請してきた社員がいます。 それはどのような理由が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社整理と自分のこれからの仕事について!

ベストアンサー

会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金をどうすればいいかわかりません。

飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...

弁護士回答
    6
  • 計画倒産の場合の社会保険ト消費税

経営者が2社の会社を経営していますその内1社には多額の消費税 社会保険料があります会社を倒産させた場合社会保険と消費税は、支払がなくなるのでしょうか但し会社には、資産は、有りません

弁護士回答
    1
  • 携帯の利用停止になる前に弁護士さんに相談すると止まらないのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させてください 前回の質問でも色々と 相談に乗って貰いましたが 弁護士さんの前に行くのが かなりの勇気が入ります… 私は統合失調症で仕事も ドクターストップされてます 人の顔を見て話せず 緊張すると声が出ません… 怒られるのが怖いです なので質問できるだけ させてください 自己破産申請をする前に 来月2ヶ月分の携帯の 支払...

弁護士回答
    2
  • お給料差押え 会社クビ

【相談の背景】 お給料差押えについて 3社ほど支払いが厳しく そのうち1社から差押えがされます。 【質問1】 お給料差押えがきたら、会社はクビなるんでしょうか? 心配で… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合、預けている預金通帳はどうなりますか?

ベストアンサー

会社に退職金の一部として個人名義の通帳を預けています。 保険会社にかけていたものが廃止になったため、それまでにかけていた金額を個人名義の預金にし、退職する時にこの通帳と差額を会社から頂くという形になっています。 もし、会社が倒産した場合はこの通帳はどうなるのでしょうか? 会社の資産としてとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。

H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...

弁護士回答
    2
  • 個人なりして同じ場所で同じ事業を継続できるのでしょうか?

家族2人が役員で、従業員ゼロの小さな会社の事業継続について、ご質問いたします。 ここ1年ほど、事業を継続するのに最低限必要な金額に収入が届かず、赤字続きです。銀行などへの借金はありませんが、それぞれが年金や保険の貸付を受けてなんとか補っています。 年金受給者で会社代表である母は、これまでに1億円以上の損失を出してきましたが、詳細不明な損失は母からの...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...

弁護士回答
    6
  • 返済中の海外移住について

【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が受給前の債務、返済請求を回避できますか?

生活保護受給者です、受給前の債務があり、債権回収会社から強制執行される前に、生活保護受給証明書を債権回収会社に郵送すれば、支払いは回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 法人登記変更に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に法人登記をし、1月末日をもって実質的支配権を放棄、登記変更を約束して、他社にて変更手続き費用の工面を実施。 今月1日に変更登記の手続きは終わったが、当方が金銭を貸し付けていた新代表の部下と(貸付金額約152万円、2月から4月にかけて)、金銭に関するトラブルが発生。 その結果、新代表に何故か登記変更を中止するように指示される。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長がオーナーから株譲渡を受ける際、オーナーが連絡を無視する場合の進め方がわかりません

雇われ社長です。 連絡を無視するオーナーから株式譲渡を受ける方法はどのような方法がありますでしょうか? 前の会社を辞めて独立しました。 その際現在のオーナーAより、 「俺が知人から資本金1000万の会社をもらえることになったからそこで社長をやって欲しい」 「新設会社だと融資に時間がかかるが、俺の会社であれば1000万融資をしてくれる会社があるので俺の会社...

弁護士回答
    2
  • 1人株主の会社を精算したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人からの貸付金が残った状態で会社を精算できますか? 【質問1】 債権者には債権放棄をしていただけます。

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 会社の整理

ベストアンサー

父の経営している会社は、赤字続きで、父個人の資産をかなり会社へ回している状況です。もし、会社を整理する場合、会社の父個人への借金が 数千万あるとしたらどうなるのでしょうか?つまり、貸してる者と借りてる者が同一人物なんです。父は、個人の資産を会社に貸しているのだから何の問題もないと思っていますが、会社をたたむ場合、どのような扱いになるか教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 債権者名簿に債権者を書かなければ‥

ベストアンサー

自己破産手続き時に債権者名簿に名前を書かなければ、その債権については支払義務が発生するとこちらのサイトで教えて頂きました。 例えば、ローンの残っている自動車を残したい場合、債権者名簿に名前を載せなければ、その自動車はそのままローンを払って乗る事は可能なんでしょうか? 私が前に調べた内容では、債権者の公正を期すため、全ての債権(借金)について...

弁護士回答
    2
  • 父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。

ベストアンサー

父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...

弁護士回答
    4
  • 代表交代による法人の債務について

ベストアンサー

父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...

弁護士回答
    6
  • 口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法

ベストアンサー

今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...

弁護士回答
    4
  • 会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。

ベストアンサー

父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不動産の所有権移転について 建物名義人から土地名義人へ

ベストアンサー

お世話になります。 不動産の所有権移転に関して質問させてください。 先日 夫と協議離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料、養育費は支払えないとの返答。(申立て準備中) 他にも私の母への借金が数百万あり。返済はしないそうです。 元夫は自己破産を考えています。私に秘密にしていた銀行、サラ金、クレジットカードや個人からの借入が9000...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、債務整理、個人再生

ベストアンサー

消費者金融から約200万程度の借金があり 返せる目処がない場合、どうしたら良いのでしょう。 各社からの借入、約三年前から今現在の借金になります。 一括返済など出来る見込みがありません。 どのような対応をすればよいですか。 弁護士に相談する予定なのですが それまでにすべき事を教えてください。 また何を相談すればよいですか? 任意整理?個人再生...

弁護士回答
    3
  • 【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務

ベストアンサー

知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...

弁護士回答
    2
  • 「倒産寸前の会社から、個人へ返金されない」というのは本当ですか?

ベストアンサー

600万円分の商品をA社から一括購入し保管してもらうことで、毎月利益が発生する契約を締結しました。 それからしばらくして、A社の先行きに不安を感じ解約をお願いしましました。 しかし、A社は「会社の経営悪化」を理由に全額解約はできないとのことで、少しずつ返金を受けることとなりました。 その返金に関しても「今月からは全くできない」と説明がありまし...

弁護士回答
    2
  • 負債あり父親会社閉鎖させたい

ベストアンサー

父が高齢ですが会社を経営中。本人と事務員さんのみです。経営が思わしくなく自分の年金を会社につぎ込み銀行にも借金ありです。家族としては会社の業務を停止し銀行と支払いの相談をして欲しいと言っても聞き入れません。数ヶ月前に母から300万、私からは200万を持っていきました。そしてまた運転資金がたりないと更に200万を用意して欲しいと言われています。私が断れば母...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の会社が倒産

ベストアンサー

4月に家庭教師の会社と契約を結び、子供に 家庭教師をつけていました。 10月に入り、知らない会社より連絡があり、 「あなたが契約していた家庭教師の会社は8月に倒産し、当社が業務を引き継いだので当社に管理費やテキスト代等を振り込んで下さい」と言ってきました。 そして「半年分の管理費とテキスト代が払われていないようなので至急払って下さい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社役員の責任

ベストアンサー

父は最近まで小さな有限会社の社長をしていましたが、昨年その会社の営業を停止しました。母も役員をしていたようですが、会社へもほとんど出勤しておらず実際は父が全て切り盛りしており、母は名前だけだったようです。先日父が倒れ要介護状態となり施設を探していたところ、父の会社だった土地を更地にした工事費約600万の請求が届きました。父には借金があり、この土地を...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧に追加していない債務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...

弁護士回答
    3
  • 会社資金流用について

ベストアンサー

「会社資金の横領」に伴う今後の対応について宜しければご教授下さい。 宜しくお願いします。 私事ですが、数か月前より会社の資金(売上金の一部)を使込みした事を先日に会社に報告しました。 使用した金額は数十万程度ですが、数年前にも同様の事例を犯した件もあり、会社は今回は 懲戒解雇を検討するとの事でした。 前回は、保証人(親族)同席の上、横領した資...

弁護士回答
    2
  • 社長が服役 会社に資金がなく倒産させる

数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇

弁護士回答
    1
  • 株式会社の廃業手続き、清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営の株式会社を廃業することになりました。株式は4:4:2の割合で持っています。 現状外注依頼している未払い費用が20万程あります。ただ資本が残ってないため支払える余力がない状態です。 【質問1】 この場合、支払わずに会社を清算してしまっても問題ないでしょうか。 【質問2】 また清算する際、1人が連絡取れない状況なのですが、残りの2...

弁護士回答
    1
  • 友達が勝手に。何か今から手を打っておくことはできませんか?

5年位前に友人にお金を貸してくれと言われ、10万円の枠があるサラ金のカードを貸しました。すぐにカードを返してもらえば良かったのですが、返済の手間もあり友人に預けておきました。何年かたち、サラ金から電話。支払いが遅れていると言うのです。しかも残金170万!友人が勝手に枠を広げて借り続けていたのです。友人は必ず返すからと毎月5万払っていますが、払っているの...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...

弁護士回答
    4
  • 自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと言われお金を貸しました。債務者はどの様に記載すべきですか?

ベストアンサー

2週間程前、自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと、100万円貸しました。 借用書はまだ書いてもらっていません。借用書の債務者、連帯保証人についてはいつでもどの様にでも書いてもらえる状況です。 代表者からの返済がない事も考えて会社に対してサービスサーや債権買取の利用を考えております。 この場合債務者、保証人はどの様に記載するのがベストでし...

弁護士回答
    2
  • 取引先の会社が倒産し社長は逃亡してしまいました。売掛金を回収できる手段があればご教授ください。

小さなWEBの会社を代表をしている者です。 取引先のサイトの広告運用を請け負っており、 代金は後払いでの契約となっておりました。 2ヶ月ほど広告費を滞納され、雲行きが怪しいなと思ったタイミングで 取引先の会社が倒産し、社長が逃亡してしまいました。 やり取りをしていた窓口の方とは連絡が取れますが、 その方に請求することはできないと思います。 (社...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産の免責許可決定が確定しました。 裁判所からは官報掲載のみで、免責許可の通知は債権者(金融機関等)には書類は送付されないとの意見を見ましたが、現在メールで1件ほど請求が来ております。 【質問1】 1.免責許可確定証明等送付した方がいいのでしょうか。 2.信用情報機関から一定期間後も抹消されていない(当日書類を頂いていない...

弁護士回答
    2
  • 売却代金の相続について

ベストアンサー

相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...

弁護士回答
    5
  • 借金の放置について。また借金の時効は成立しますか?

今から10年くらい前に消費者金融から借金をしました。 5社で金額は130万円くらいだと思います。 当時の私はお金に困っていて返しては借り返しては借りを毎月繰り返し、しまいには返済もしなくなりました。 そして9年くらい返済せずバックレ状態です。 実家には時々督促状が来るらしいのですが住所変更をしていないので自分の家には来ません。 債務整理などをしようし...

弁護士回答
    3
  • 倒産前の会社からの不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから