法律相談一覧
-
自己破産を選ばず任意整理をすることについて
ベストアンサー任意整理を無理にする事は良くないのですか? 自己破産がほぼ確定しています。 カード会社4社と銀行ローン1社 計460万 現在、パワハラに合い精神的な不調で仕事を辞めていますが、来年はじめにでも派遣も含む仕事復帰を予定しております。 想定年収300 家賃食費はかかりません。(すべて話してある彼の家) 車、保険、不動産、財産すべてなし。 来年1月に仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請中の入籍
ベストアンサー現在弁護士に依頼して 自己破産の申請中です。 去年の8月に書類を提出しました。 現在は妊娠中なのですが 破産が認められていないため 入籍はまだしていません。 ただ、初産のため 住民票はそのままで 他県に里帰りする予定です。 色々と聞きたくて弁護士に電話しても 繋がらず、里帰りする日にちだけが 迫っています。 弁護士には 妊娠が解っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の別除権について
ベストアンサー住宅ローンが残債750万(築18年、借入先公庫、3ヶ月延滞、残り6年)生活費・ギャンブルで負債が1600万(共済組合3件、互助会1件、政策公庫1件、銀行系カードローン7件、計12件)ほどになり自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在40代で年収700万(可処分所得270万/年)、退職金の8分の1は188万ほどで、免責不許可事項もあり、管財事件となると思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責を受けられるか心配です。
現在、自己破産を考えています。 私は個人事業主なので、少額管財の扱いになると、少し前に相談をした弁護士先生に言われました。 個人事業主とは言いましても、ほとんど契約社員の状態で、客先常駐の8時間拘束になっています。 東京都在住です。 破産に向けて精神的に不安で、免責を受けられなかったらと考えて迷っています。 仕事が忙しく、あまり相談に出られな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産したらどうなるか?
ベストアンサーある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?
ベストアンサー高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、不動産ある場合の調査は内容に関係なく、管財事件になるの?
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備を弁護士事務所に依頼して進めております。数坪のわずかながらの不動産があるため、不動産会社2社に評価を依頼しました。それで、申し立てをしてもらおうと思ったところ、事務所は、不動産の評価がいくら低くても(20万円以下)、それは2社の不動産会社の話なので、裁判所は新たな調査を求めるだろうということで、同時廃止にならず管財事件になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払い問題と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4人います。 旦那が飼った犬も置いていき、アパートを探すのが難しいので、養育費の代わりに私たちが住んでいた家に住み、住宅ローンを払うことで合意し、離婚しました。 1年経って住宅ローンをクレジットカードのキャッシングで支払っていることに気づきました。 住宅ローンは払わなければいけないという頭があるようですが、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の守秘義務について
取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破産時の給与支払いと追加支給について相談
【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が放棄した私の会社貸付金について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役社長でした。しかし、恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に裁判では、その貸付金を放棄したことを告げ、免責となりました。 そこで質問ですが、管財人が放棄した私の貸付金を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後の自己破産時の退職金について。
ベストアンサー現在、弁護士さんに相談して自己破産の準備をしております。 申し立て前に先月会社を退職いたしました。 申し立ては5月末頃にする予定で、退職金150万円が支払われるのは7月末になります。その他に管財事件となるような財産はございません。 この場合、申し立て後に退職金が支払われることになりますが。退職金について下記のご質問がございます。 ①管財事件となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社への債権回収について。解雇予告手当を回収したいです。
ベストアンサー今年3月末にアルバイトとして勤めていた会社が倒産しました。 即日の解雇で、解雇日までの給与は日割りで貰いました。ただ解雇予告手当ては貰えなかった為、後日書面にて請求したところ完全に無視を決め込まれ、メールでは「君はアルバイトなので権利がない」の一点張りでした。埒が明かないため、請求はここで諦めています。 本日裁判所より「破産手続き開始通知書」と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責とクレジットカード会社の使用用途申告について
ベストアンサーストレスから主にアプリゲームの浪費(2年弱で3社193万円、ここ1年弱で100万円)が嵩んでしまい、自己破産を決意しこれから法テラス利用のもと弁護士の先生に相談する段階です。 そのなかでご質問なのですが、その内のクレジット1社(借り入れ約30万円)は使用目的を投資(FX)と申告し、実際にそのうち20万円はFXのためのキャッシングなのですが残り10万円はアプリゲーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産費用について
ベストアンサーアリバイ会社を使って借りた金額の自己破産にかかる金額は、法テラスを使った場合、おいくらくらいが相場でしょうか? 弁護士さんに払う金額以外に裁判?などでかかる金額はあるのでしょうか? 6件で300万前後です。 税金は0で無職の申告になっています。 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギリギリ倒産や破産手続きをしていない会社の未払い給与はもらえないですか?
ベストアンサー3年くらい会社に勤務しました。 勤務歴は4年程度。未払い分は2か月、35万円分です。 自営業の従業員として正社員で雇われました。 (お店には社長と私しか働いていません。) 2年前くらいから給料が遅れたり、逆に20万円ほどですが、資金繰りが厳しいと言うことで時々お金を貸すことさえありました。(貸したお金は全額返ってきています。) 最近、その会社がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が自己破産寸前で即日解雇、未払金請求したい
【経緯】 勤め先が自己破産準備に入ったため、社長以外の従業員全員が即日解雇されました。 その後、自己破産手続きを担当していた弁護士を社長が解任。 社長はスポンサー支援を受けて会社を再建させる動きを見せているようです。 現在、解雇された従業員が労働基準監督署に倒産認定の申し入れをし、回答待ちの状態。 ただ、申し入れ時より1年前の従業員数が、労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産引クレジット会社への通知前の引き落とし
いつもご解答ありがとうございます 9日に各クレジット会社などに弁護士が【支払いできないと言う通知】を出して8日に口座から引き落としされるお金を引き落としして口座0円にしまし たが、 一社分一万円だけ10日引き落としのものを、私が口座0にし忘れて一社だけ引き落としになると、自己破産ではまずいでしょうか。 【そこだけ払うならうちにも払え】となるのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に携帯会社からの債権回収について
ベストアンサーどうすれば良いか分からないので相談したく メールを送りました。 はじめまして 私は大阪在住の36才男性です。 今回の相談というのは情けないことに自己破産 申請中に(弁護士事務所には今回の件はまだ伝え きれてません)携帯電話の支払いが滞り結果的に 強制解除になりました。 請求で一括で支払いをするようにと東京の債権 回収専門の弁護士事務所より実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産について 弁護士見積もりさせていただいた者です
ベストアンサーお世話になります。先日、弁護士見積もりをさせていただきました。早速、いろいろな弁護士の先生から励ましの言葉をいただきました。 その中で一つだけ質問させてください。 今動いている会社は、個人から法人成にしております。 途中で個人から法人に切り替えをしたので当時の借り入れ (銀行やリース以外)一部の現金をクレジットで支払しており、 今なお現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告を受けた会社への売上請求書と相殺
ベストアンサー1.得意先が破産宣告を受けました。 2.先月〆切分の売上請求債権があり請求書をこれから交付します3.他方、買掛債務が少額あります。支払期限を特に定めていません。 4.売上請求書に「買掛金額を相殺する」の旨「相殺金額」を記載して、差額を請求金額とすることはできるでしょうか? 5.契約では相殺禁止の特約はありません。6.どなたか詳しい方、ご教示下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産者、払えない携帯代
ベストアンサー【相談の背景】 現在2回目の自己破産手続中です。(法テラスの審査待ちです) 後払いやカード会社の一覧や手紙は全部事務員に渡しましたが、メインで使っている携帯の支払いがカード払いで利用額を超えたのでコンビニ支払い用紙がきました。11万です。今月は10万です。 支払えません。 ただ電話がないと職場や弁護士事務所とやり取りできません。 もう1台以前、携帯止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者 相続放棄や自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の無保険事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の生活に余裕できた場合。
※大手会社に勤めています ※給料25~30 ボーナスあり ※過去に自己破産ではないですが支払い滞納でブラックリストにのりました ※偽って生活保護うけたことあります。返済してません。督促きてます。 今は借金が400あって支払いができなくなり自己破産しようと思っています。 申請は誰でもできるのは知ってます。 通りますか? また、免責うけれたら借金なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の携帯料金未払いの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在自己破産手続き中です その際恐らく携帯電話が強制解約になる(後払い決済があったため払うと偏頗返済になるため払えない)ことになりました。 そのため現在は格安SIMの別の業者にMNP移動をしてスマホを利用しています ここからですが、破産で免責が決定したのち(すべての手続き終了後)に携帯台の未払い(後払い含めてやく25万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費での債務。自己破産か、任意整理か。
初めまして。 20歳後半の女性です。 会社を休職中、精神的に不安定な時にショッピングやエステの利用をしてしまい、短期間で作ってしまった債務が500万以上があります。 法テラスで相談しで弁護士がついてくれています。 相談した当時は、収入が少なかったため自己破産をする予定でした。 しかし諸事情で話が止まっていた間で、 収入が増えていて、かつ浪費での債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 服役後 自己破産検討
5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で加害者が自己破産
五年前にサイトで知り合った県外のバツイチ男性と一年前から結婚前提にお付き合いしていましたが、男性の姉夫婦の経営する会社が倒産し借金を肩代わり、無一文になった彼から生活費を貸して欲しいと言われ、計70万近く振り込みしました。必ず返済するからと言っては振り込みの日には雲隠れ、終いには着信拒否されました。 男性には息子が三人、うち三男の連絡先を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での虚偽申告に当たるのか不安です
ベストアンサー不安障害から買い物依存症になり、自己破産をすることになりました。既に裁判所に申し立て済みで、管財人がつくことになりました。管財人さんが、全てのクレジットカード情報の請求内容を開示するようにと言ったので、今、弁護士さんがカード会社に、カード情報の開示をお願いしています。 裁判所の申し立ての書類には、2014年頃までの浪費のせいだと記載されているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは横領になりますか?破産しているのでお金を返してもらうのは難しいでしょうか?
会社が倒産し、系列店が機能するようにと去年の4月から本社と切り離して社長に頼まれてお店の名義人になりました。 社長から経理事務を毎月10万で引き受けると言われ、渋々頼んでましたが税金の節税を名目に150万円を入れるように指示され社長の知り合いの社長に振込みました。 それは後にお店の事で何かあったときに戻せるお金だと言われたのですが実際は戻せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを解任したあとに自己破産ができますか
ベストアンサーこんにちは。我が家の借金の事について。私は二年前に住宅ローンが払えなくなり、不動産会社に住宅を売却しました。残ったローンが400万円あり、銀行ローンが50万円あります。後、消費者ローンが20万円あります。現在は生活保護で生活をしています。そして、現在、私自身が、うつ病でその弁護士さんの声と電話の表示を見ると体調が悪くなってしまっています。 弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、個人破産決定後の修正について
ベストアンサーお世話になります。質問です。 年内に法人と個人(管財人付)で免責が下りました。 しかし、後に帳簿を確認しますと法人の固定資産税の記入漏れがありました。 記入漏れと言いますのは、会社設立する際に、本来であれば個人の資産を法人へ移動するのが 通常なんですが、この時に移すのを忘れており、前回支払したときは、個人として支払を完了しています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の途中で口座引き落としをされた場合
お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したかどうか分かる?
ベストアンサー自己破産って言わなければ誰にも分かりませんか? 企業がその人が自己破産したかどうか調べたりできてしまうんですか? クレジットカードの新規作成や、借り入れをしようとしても、ブラックリストに名前が載ってるのでそらは破産者だとすぐ分かりますが… また、官報や破産者名簿を企業や一般の人が見たりできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による生活への影響
旧姓の際に作ったクレジットカードの 支払いを数回支払った後に 滞納が続き とうとう 裁判所に呼び出され、その裁判が 本日でしたが、裁判前に私は 結婚し姓が変わりましたし、 旧姓のうちから 弁護士さんに依頼してたので 裁判の方も出向く事なく弁護士さんが 事の経緯全てを相手方に話し、 本日予定でした裁判後に 新姓で自己破産の本申請をすることに なりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の任意売却とは
【相談の背景】 離婚により自己破産ー考えています。 家はオーバーローンになります。 任意売却、自己破産を考えています、 【質問1】 任意売却したほうがいいのでしょうか? した場合どうなりますか?自己破産できなくなりますか? このまま自己破産をした場合はどうですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のグループ会社のクレジットカードを使用していると個人再生、自己破産がバレる事はあるのか
このたび、個人再生または自己破産を検討しております。しかし、誰でも作成できる勤務先のグループ会社発行のクレジットカードを使用しておりましたので、債権者の中に勤務先のグループ会社がございます。(勤務先は金融関係ではありません) この場合、グループ会社から勤務先へ通知や連絡がいき、ばれてしまうことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の住民票の変更が可能か
【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中だが相手から詐欺で訴えると言われ…
前も同じような質問をしたのですが、私は現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っております。 現在貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前の関係者による不動産売買
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における管財人への郵便物の転送について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をします 管財事件になりそうです 伺いたいのは、破産開始後は郵便物が管財人に転送されることです 【質問1】 郵便物が管財人に転送されて不都合は無いのですが、買い物して配達が郵便局の荷物も転送されるのでしょうか? 【質問2】 郵便物というのはゆうパックは含まれないのでしょうか?要は日々ポストに投函されるものだけでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中の顧客によるクレジットカード決済で、販売側に起こりうる不利益はありますでしょうか。
【相談の背景】 法人で、FXの取引ツールを販売しています。 今年8/11、クレジットカードで約35万円ほどの商品を購入された顧客が、現在破産申請中とのことでした。 申請の進み具合にもよるかと思いますが、顧客側の破産手続きによって当社へ起こりうる不利益はありますでしょうか。 販売している商品の性質上、強制チャージバックや支払い取り消しなど、何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益に預り金が含まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に交通事故に遭い、右膝骨折、弁護士の方に相手保険会社との交渉を依頼し、後遺障害12級認定、損害賠償を受けることが出来ました。交通事故の損害賠償は自己破産の財団法人には渡らないことになっています。これから交通事故の着手金、成功報酬を弁護士事務所に支払う予定です。合計の経済的利益は1500万ほどです 【質問1】 経済的利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家賃滞納無し】自己破産したら全保連や連帯保証人へ連絡がいくのか
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在賃貸アパートに住んでおり、入居する際に家賃保証会社の全保連への加入し連帯保証人をつけました。 今まで一度も家賃滞納はしていないので、今回自己破産するにあたり、全保連は債権者に入っていません。 また、連帯保証人は私の父です。 弁護士さんとは後日初めて面談する予定です。まだ依頼もしていないので、聞くに...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから