18,853件見つかりました

法律相談一覧

• 高収入の住宅ローンのみの自己破産は可能か

ベストアンサー

離婚時の家のローンが多額残っています。多分、売っても1000万程残るくらいだと思います。 また、離婚慰謝料の未納があります。 元夫に養育費を請求したので、嫌がらせに、ローンを滞納して、自己破産に持ち込むつもりではないかと思っています。 でも、収入が1000万近く、公務員で、年齢的にも退職金を多く見込めます。 その状態で、離婚時のオーバーローンの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい。

ひとりで建築業をしている知り合いが、自己破産を考えているようです。自己破産をすると一定の収入以外は、没収される、と言う認識はあるのですが、間違っていますか? 知り合いは、建築業なので工事を請け負うと、まとまった資金(前金)を施主から受け取ります。それも没収されるのでしょうか? 自己破産すると、事業者として建築業は続けられないのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生へ

現在、自己破産申立てから一週間が経ち 考えてることが、個人再生に変更しようと 思っています。 債務が合計、400万位で 財産が、保険返戻金が、90万 車のローンが130万残っています。 この場合、車を残せる方法は、ありますか? たとえば、合計220万を三年返済だったら 残せますか? それか、最初に保険の返戻金を返済に充てて 残金130万を3年返済できますか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産費用が払えない

ベストアンサー

法人破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがございます。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。一旦、受任通知を弁護士の先生より送ってもらいましたが、破産にかかる費用を払えないのであれば、辞退させていただきますと、言われておりとても困っております。法テラスも、法人は対象外と言われ… このままでは、来月よりまた債権者か...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンおよび自己破産について

ベストアンサー

住宅ローンおよび自己破産についての質問なのですが、現在住宅ローン+借入2件あり、自己破産を考えていますが、すぐ自己破産するのと、ローンアウトしてから自己破産するのでは何か違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社共同経営の横領についての損害賠償

ベストアンサー

7年程前に私しと会社を共同経営していた共同経営者が、会社の資金を横領したことがわかりました。その後、会社は解散しまし、当時、相手は自己破産をしたと言っていましたので、すぐに請求する事はしませんでした。ちなみに、後で調べた結果自己破産は嘘だと判明しました。相手方には言っていません。 つい先日、元共同経営者から電話で連絡があり、横領したお金を返済す...

弁護士回答
    1
  • 外交員登録費の回収について。会社が破産した場合

ベストアンサー

商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して自己破産するべき?-車の所有権と借金問題

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄するか悩んでいます。 父には借金が250万円ほどあります。 また査定に出していませんが、8年越えの軽自動車もあります。これはローン完済していますが、所有権がローン会社のままです? 250万円のうち80万程は母が保証人になっている借金で、母自身も200万ほど借金があります。 軽自動車は母の移動手段でもあったので、新しく車...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...

弁護士回答
    1
  • 父と経営してる会社を廃業

父と二人で商売をしています。 昨年父が病気になってしまい会社を運営していく事が困難になりました。 会社を倒産させるにはどういう風にしたらよいのでしょうか? お恥ずかしいことに、消費税 銀行 国金 社会保険ノンバンクの借り入れ未払金など多数あります。 この場合、 父も自己破産した方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)

平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人でありながらの自己破産

【相談の背景】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行きますか? そもそも連帯保証人状態で自己破産すると何か問題はありますか? 【質問1】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責を受けたのですが…

ベストアンサー

去年の1月に自己破産の免責を受けたのですが、携帯の機種変更をローンで組む事が出来ました。 なぜ出来たのか、理由が分かりません。 ひょっとしたら、クレジットカードも審査が通るのでしょうかぁ? 借りるつもりは無いのですが…

弁護士回答
    4
  • 個人が自己破産した場合、保有している法人はどうなるのか?

ベストアンサー

小さいですが株式会社(持ち株比率100%)の代表をしています 個人事業と法人事業をしていますが個人事業の方ですさまじい赤字を出してしまいました 法人の方では月10万程度の報酬をもらっています 個人で自己破産した場合 法人の財産はどうなるのでしょうか? 法人は別なので 法人側の財産に影響がない等いわれますが実際の所どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか

ベストアンサー

この前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て時、自由財産拡張(医療保険の保全)を希望し、大変なことになってしまいました。

ベストアンサー

父が経営する会社が倒産し、父自身も自己破産の申し立てをいたしました。最後の最後まで財産を切り崩し、会社につぎ込んだため、手元に現金はありません。家も土地も抵当になっていたので、これから住む場所も独居老人のため難儀しています。 会社の破産は認められ、父親本人の自己破産も認められたのですが、最後にこまったことになっています。  父親は、現金はなく...

弁護士回答
    1
  • 会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点

【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金見込額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で使用する退職金見込額の証明について教えて下さい 現在休職中で会社の端末が利用できません 規程類等は端末で見れますが送って貰えるかも分かりません どうしても会社に言いづらいく、大手企業ですが、どうやって皆さん貰っているのか? 計算書であれば何を入手してるのでしょうか 【質問1】 自己破産で必要な退職金見込額はいつの...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用した後に、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、父の所有する土地に家を建て、相続時精算課税制度を使って 土地の贈与を行いました。(土地の名義が父から私になりました) 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人に なっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と 育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を...

弁護士回答
    2
  • 倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?

【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。

ベストアンサー

破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか?  犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 経営不振で合同会社をやめたいが、それは「解散申請」「破産申請」のどちらか?

3年前にひとり合同会社を設立登記申請しましたが、経営不振のためやめざる得なくなりました。 質問:この場合、役所に申請するのは「合同会社解散登記申請」ですか?それとも「破産申請」ですか? 教えてください。 なお、会社社員は私一人で、会社設立資金は私のポケットマネー500万円です。 現在私個人への借金は200万円です。 銀行からは借りていません...

弁護士回答
    1
  • 債務者が個人破産手続き中、車のリース会社に対する連帯保証人について

この度、母が個人破産手続きをすることになりました。 そこで一つ問題が。 車のリース会社に対する連帯保証人が、母のお友達Aさんで、あなたがAさんに電話してくれないと私たちはAさんに連絡できないんです。あなたからAさんに連絡してもらえますか?とのことでした。 その時Aさんと連絡つかなかったので、その旨をローン会社に伝えましたところ、 やっとローン会社から...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の支払い

◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...

弁護士回答
    1
  • 債権会社、家賃滞納の返済は自己破産か債務整理か?

【相談の背景】 家賃滞納していました。総額20万程です。 退去を言われていたので、交際していた彼の所へ引越しをする条件で一括返済を間逃れて、一万ずつの返済をしてました。それから2ヶ月ぐらいしてから、税金や国民保険料、過去に生活保護を受けてたとき、収入があったのを申告してなかった(10万)の返済が職場にきて、差押えをされ、手元に残る収入は5〜6万程しかのこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、海外旅行について

ベストアンサー

自己破産、管財事件の場合海外旅行に行く場合、裁判所の許可がいるらしいのですが、簡単に許可がおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産時にリースで借りている車は資産として見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産を個人でするときに車は資産として見られますが、リース等で車を借りた場合は破産時に資産として見られますか? 【質問1】 破産を個人でするときに車は資産として見られますが、リース等で車を借りた場合は破産時に資産として見られますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財案件について

某大手弁護士事務所に相談に行きました。 結果は自己破産をすすめられ、短期間ではあるが自営業を行っていたのと2回目の自己破産、浪費などが原因で管財案件になると言われました。 この場合、免責になる可能性はあるのでしょうか?(弁護士さんは95%の確率で裁量免責になると思うと言ってました。) また、自己破産の申し立て後どれくらいの期間において免責になるの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き開始決定後の前月給与の没収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを行っており(法人破産(中小企業:負債総額約2000万円)も併せて行っているため、少額管財事件として進行中です)、4月に破産手続開始決定がなされました。 開始時点で、現金(70万程度)と預金(10万程度)を合わせて約80万円ほど有しています。また、現在勤めている会社があり、毎月手取りで58万円程度の給与収入がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 廃業後自己破産申立て前の税務申告について、還付金が滞納税金に充当されても、破産申立てに問題はないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人事業の会社を廃業し、自己破産申立て予定ですが、2年前の最後の決算書が作成できていませんでした。 経理にかかわっていなかったため、自分で決算資料を作成することができず、費用を用意してようやく税理士に決算書を作成してもらいました。 決算書提出の用意ができたそうで、還付金2000円程度とのことです。 これから2年前の決算書...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産処分で着手金を用意していいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をクビになり、失業手当で生活しています。 父から相続した借金も含めると負債が1000万程あり、破産を考えています。 父から相続した不動産があるため法テラスは利用できないとのことでした。 援助してくれる家族はいません。 破産前に財産処分はご法度のようですが、着手金を用意するために、父が保有していた古い車を現金化してもいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

クレジットカードの使用について。 父親名義のクレジットカードカードを姉が盗んで50万ほど使ってしまいました。そして先日カード会社から父親宛に支払い通告書?が届き後日裁判所で話し合いが行われます。父親は自分で使ってないから払わないと言ってカード破産するつもりです。この場合 破産後に差し押さえ等が行われるのでしょうか?また姉は支払い義務はなく詐欺罪や...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に傷が入った状況なのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産して5年とちょっと経ったためJICCに情報開示を行いました。 すると消費者金融と携帯電話会社の記載がありました。 どちらもどの残高も0円となっており、異参サ内容、異参サ発生日の記載はありません。 しかし、自己破産した時に利用していた社名が2つ残っていたため、信用情報に傷が入っているのか心配です。 この状況は信用情報に傷が入っている状態なの...

弁護士回答
    2
  • レターパックが受け取られない時ー住所のそ明

債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の債務者の住所の特定

債権者破産の質問です。債務者は住民票上は東京。 現実は大阪に住んでいます。 破産申し立ては大阪地方裁判所にするのでしょうが 現住所の証明は如何したら良いでしょうか? 郵便物は転送はされますし、私が配送会社を通じてで送った 荷物も着きますし、債務者が書いた債務者が貸している他の方へ借用書の写メが有ります。 現住所は賃貸でワンルームマンションです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。

ベストアンサー

私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促には、どう対処すべきか?

ベストアンサー

今、弁護士さんに自己破産を相談しているのですが、法テラスの審査まで時間がかかりそうで、次の支払いまでに手続きできそうにありません。督促の電話等来ると思いますが、どう対処すればいいでしょうか?また、前もって支払いが遅れますみたいな連絡はしないほうがいいですか?会社に電話が来ると、とても困るのですが。ちなみに法テラスへの申し込みが遅れるのは、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 労災の死亡保障について

ベストアンサー

破産開始決定が始まり、社長自身の個人破産も終了し、あと会社のみとなりました。 その社長、25年3月の末より怪我で労災支給しておりました。 労災による怪我(蜂窩織炎に発展)2度の人口骨入れのと直接抗生物質入れる手術行いました。その入院中に、肺炎になったのを見過ごされ・・最近亡くなりました。 労災を申請しようと思うのですが、病院は認めてくれるんでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん費用 無料で〜って大丈夫なんですか?

ベストアンサー

今 私の友達が会社倒産で自己破産を考えてます 多額の借金で預金もなくて友達から無料でしてくれる弁護士さんを紹介して貰った見たいで数日前から面談し始めたばかりです。 破産しようと思ってる友達は手の震えが止まらない位 精神的に落ち込んでて心配です。 このまま無料でしてくれる弁護士さんに任せてて大丈夫なのか私には解りません。 アドバイスよろしくお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 破産手続中(管財事件)に退職金を受領した場合

ベストアンサー

破産手続中(管財事件)に退職金300万円を受領した場合、どうなりますか。 会社を長期休職中で、転職を考えています。 転職が決まれば、破産開始決定から財産報告集会までの間に退職金が振り込まれそうです。 管財人には、転職活動のことは話していません。 財産目録には8分の1の額375,000円を評価額としていましたが、その金額を納めることになりますか。 それとも...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当と未払分給料の延滞金について

今年の4月に会社が倒産して破産手続きに入っています。 破産管財人から9月に報告集会があることが連絡あってそれが終わらないと 解雇予告手当と未払分給料が支払いされないことが文面で連絡ありました。 4月に解雇で早くて9月末の支払いですが延滞金を請求できないのでしょうか? 色々ネットで調べると延滞金を請求出来るみたいですが可能なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の借金返済契約について

自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...

弁護士回答
    3
  • 破産のデメリット。それはどういった理由ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...

弁護士回答
    3
  • 破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...

弁護士回答
    1
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • クレジット代行会社からの売上の未入金について

【相談の背景】 クレジット代行会社からの売上金が入金されずに先日、破産するとの連絡がありました。 未入金額は900万ほどあります。 ネットの噂ではエンリケのエステも絡んでいるのではと憶測されています 【質問1】 こういった場合、金銭は取り戻せる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産 個人補償借入無し。持家を残したい

ベストアンサー

資金繰りが、難しくいよいよ会社清算しなくてはなりません。個人補償借入無し。持家ローン残債あり(個人名義)自宅だけ残す事は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから