法律相談一覧
-
10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。これは、契約金だけ取ってしまったのでしょうか?
ベストアンサー原子力損害賠償弁護団と契約しております。契約者は、もちろん事 原子力賠償弁護団 受任弁護市代表 弁護団団長 弁護士 A 受任代理人B 弁護士 受任者(乙ら)複数形という意味かと この場合、弁護団が解散したり、弁護団長に事故(突然死とか)した場合、契約は無効になるのでしょうか? 依頼を受けた弁護団弁護士が、相談に載るが、申立書を東京電力またはADRに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の妨害
家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。 不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産手付金に対する背任罪、横領罪について
不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書かされました・・・
今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と調停
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に離婚した時の退職金、確定拠出型年金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われている専業主婦です。共に40代です。 【質問1】 定年より10年以上前に離婚した場合、確定拠出型年金や退職金、持株等は財産分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?
ベストアンサーこんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの契約解除
現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FX自動売買のシステム運用代行に関して
ベストアンサー現在、自動売買システムを利用し、FXにて安定的に収益を上げています。 これを広めて商売にできないかを考えています。 ネットで検索してみると運用代行して利益の一部を受け取るのは問題があるようだと理解しました。 運用を代行するのではなく、自動売買を行うシステムを載せるサーバーの管理代行業務を行い、レンタルサーバー費、 サーバー運用管理費としてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ解除時期について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が差し押さえられてしまいました。 自己破産を検討しています。 自己破産を行う場合、この差し押さえは、 いつの時点で無くなるのでしょうか? 過去の投稿で、『破産手続き開始時』と拝見しましたが、手続き開始時は、いつの時点なのでしょうか? 弁護士さんへ相談し、債権者へ受任通知を送付した時点でしょうか? まさかの給与差し押さえに初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを早く自己破産したい
ベストアンサー住宅ローンを3ヶ月分支払えずサービシングセンターから3枚目の督促状が届きました。実は私は、早く自己破産の手続きをしたいので、弁護士さんに相談したところ「これではまだダメ」という返答でした。 1.一括請求が来ない限り、手続きできないという事なのでしょうか? 2.破産の決意をした事を銀行及びサービサーに連絡すれば早く手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛代金の回収について
ベストアンサーよろしくお願いします 売掛代金の回収について教えてください 現在800万円の未回収があり先月に一度150万円の入金がありました 先方の代表取締役との話し合いの時に分割払いの表を作り先方の印鑑と 自筆で「上記の通りお支払いします」と書いてもらった書面があります 期日どうりに入金がなく困っています 強制的に支払いをうながす方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途退職時の残業代請求について
この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の請求について
ベストアンサー解雇をされたので、逸失利益の請求を考えています。 私は「店舗勤務が条件」で通う、通信制の美容学校通信生なので 、あと1年と10か月は絶対に店舗で働く必要があります。 ですので通常はほぼお店を変わりません。 それでも2店舗目でしたので、次は絶対に卒業まではがんばろうと 思っていたのでやめるつもりもありませんでした。 上記理由から(他にもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金 不倫相手
先日、父が亡くなりました。 母とは一ヶ月前に離婚していました。 亡くなった後、約15年以上同居していた不倫相手がいることが発覚しました。 そこで質問なのですがこの不倫相手も遺族年金を受け取る資格があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドロップシッピングの返金保証について
ベストアンサー近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事面接から起訴状が届くまでの一般的な期間教えてください
御世話になっております、危険ドラッグの罪で、検事と10月中旬に面接しました、勿論初犯です、面接の時起訴については、何も言われなかったです、一般的に、検事面接からどのくらいで、起訴状が自宅に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス手続きについて
お世話になります。 5月に主人が破産します。破産費用、弁護士費用がないため法テラスに手続きしたようなのですが、今日、弁護士の先生から連絡があり三十万請求されたようでした。 質問ですが、 1.法テラス手続き後、別途として請求されることはあるのでしょうか? 2.先生によって違うと思うのですが、弁護を依頼する際、契約書や法テラスの控えなどは渡しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における退職金の財産分与に関する相談
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停中の40代男です。 財産分与に関して、質問させて頂きたいです。 別居時点の退職金が約800万円あります。 定年退職まで20年です。 勤続14年で、婚姻期間は10.5年ですが、相手方から400万円の請求をされています。 裁判になった場合、この請求額は認められるものでしょうか。 また、いくらくらいが妥当な金額となるのか、ご教示頂けますと幸甚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで差し押さえたが支払われない
ベストアンサー給料未払いで裁判をおこし分割で支払うということで和解となり和解調書を作成しました。 相手が分割金を怠った為銀行口座を差し押さえました。 しかし反対債務とやらをしているらしく銀行からは支払うことができないと言われました。 相手の弁護士からは再来月に支払うから差し押さえを取り下げてほしいと言われました。 この後の方法としてはなにがありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になっているかを調べる方法
父が亡くなり、法定相続人という立場になりました。 父に借金がないことは把握しているのですが、連帯保証人などになっているかどうかがわかりません。 相続放棄などの手続きをする前に、父にどれだけの「マイナスの財産」があるのか、だれかの保証人になっていたりするのか、を知りたいのですが、どのような方法で知ることができるのでしょうか? 家に書類などがないか探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年、持ち家名義変更について
ベストアンサー5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金未払い 自己破産するしかないですか?
ベストアンサー個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地トラブル
ベストアンサー上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きに伴うスマホとWi-Fiルーターの契約について
【相談の背景】 現在個人再生の申し立て中です。 大手キャリア1社でスマートフォンとWi-Fiルーターを契約しているのですが、個人再生手続きによりその2点が強制解約になるのかをお伺いしたいです。 ①スマートフォン ・契約者→私、支払い者→両親 ・現在本体代金を割賦契約にて支払い中 ・これまでに本体代金や利用料の滞納はなし ※支払い者が別のため、裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役による不当な役員報酬について
【相談の背景】 年商5億円の企業で取締役をしております。 取締役5名のうち2名は代表取締役とその奥様です。 代表取締役が奥様以外の取締役3名に無断で取締役会議事録を作成、認印を押印し、 年間約5000万円の報酬を受け取っていることが判明しました。 定款には役員報酬は株主総会で決議するとありますが、決議の事実、記録共にございません。 代表取締役は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書での約束が難しいいが、変更を拒否される。
ベストアンサー【相談の背景】 76歳自営業です。 10年前に別れましたが、内縁の妻(現在60歳位)がいました。浮気を疑われ(実際は女友達)怒った元内縁の妻からの暴言、暴力(包丁で脅すなど)が嫌で別れる事になりました。 ただ、録音、録画等を行っていないので恐喝の証拠がありません。 別れる際に公正証書を書かされました。 (公正役場に連れていかれ作成の為不備での解消が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の経営権を土地ごと売ることはできるのか?
墓地としての経営を許可された土地を、その経営権ごと他の人に売ることは可能なのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族の、借りてもいない借金の督促が来た際の対応について
ベストアンサー親が亡くなってしばらくして、亡くなった親名義のウソの借用書を持って人が訪ねてきました。 どうみても知らない人の筆跡で書かれた借用書のコピーを持っています。話では、親の秘密をもみ消すためのお金を肩代わりしたと言い張りますが、でっち上げのようです。借用書の日付もどうみてもありえません。その時の日記のようなものが証拠だと持ってきています。警察に届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の過払い金について
引越し後も、2年1ヶ月分の家賃(約130万円)を前に住んでいた家に 支払っていたことがわかりました。 このことを前に住んでいた家の管理事務所に伝えると 過払い金を還付してくれると返事をいただきました。 しかし、経営が厳しいという理由で2年1ヶ月かけて 分割して返したいと言われました。 私としては、いつまでもお金を預けている状態となり あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結時の事実の開示義務
G社と通信回線販売のフランチャイズ契約を結び、そのための加盟金は370万円でしたが一括で支払いました。 G社との契約締結に際しては、「ライバル社の通信回線よりも価格が安いので、コストダウンを考える法人にはメリットが大きい、月10回線は獲得できる」というものでした。 ですが、実際はG社の提供する通信回線の販売には多様な制限があり、思うように契約が伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について
ベストアンサー下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界侵害と増築に関する法的問題
【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?
自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職で財産分与は必ずもらえる?割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の定年まで20年ありますが、財産分与で自己都合退職の金額程度が入ると聞いたのですが、それは必ずしも貰えるものですか?何パーセントの割合で財産分与になりますか?ちなみに主人は大手企業に勤めています。 【質問1】 主人の定年まで20年ありますが、財産分与で自己都合退職の金額程度が入ると聞いたのですが、それは必ずしも貰えるものですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の陳述書に書かれた「供託予定」とは全額供託か、差押え金額だけ供託か?
少額訴訟で勝訴し、債務者の請負代金を第三債務者から差し押さえ、第三債務者の陳述書が届きました。 陳述書の内容は ・弁済の意志の有無には「ない」 ・弁済する範囲又は弁済しない理 由に「供託予定」とだけ書かれていた ・他の債権者は差し押さえてはいませんでした。 そこで質問なのですが、供託予定とは債権の全額を供託したのか、あるいは、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約定弁済期日と時効援用。約定弁済期日とは何ですか?
ベストアンサー約定弁済期日とは何ですか? 10年前、アイフルからお金を借りて、返さずにいたままでした。 5年間支払いを滞納したままだと、時効になるのですか?それとも、約定弁済期日から五年たっていないので時効ではないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします
ベストアンサー1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。
ベストアンサー現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 倒産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから